1 мин.

Суперпав и пустота

РФС постарался обставить матч в Петербурге как можно пафоснее и где-то даже перестарался. Полчища девушек-чирлидеров, оккупировавших поле до матча и в перерыве, мешали игрокам разминаться и вообще были ни к чему, а спортивные марши советских времен – интересно, в чьем воображении родилась эта идея? – наверняка можно было включить потише звука взлетающего самолета.

Сборная России вышла на игру в красной форме, а не бордовой, как пугали коллеги, а дети, которых вывели на газон «Петровского» армянские футболисты, почему-то в оранжевой. Приятно, что обошлось без казусов с гимнами, которые были исполнены вживую военным оркестром. Большой-пребольшой российский флаг из квадратиков на центральной трибуне благодаря дисциплине болельщиков тоже удался.

Аншлаг, о котором так мечтал Сергей Фурсенко, не случился – свободные места были практически во всех секторах, но для создания атмосферы, которой по праву славится на всю страну «Петровский», народу пришло достаточно. Кресла в вип-секторе были именными, с табличками, поэтому можно было уверенно сказать, кто именно подвел президента РФС. Например, остались свободными места руководителей «Локомотива». Причина отсутствия Ольги Смородской обнаружилась в лентах новостей, когда на «Петровском» шел второй тайм. Оказывается, вместо вояжа в Петербург Ольга Юрьевна где-то в застенках Черкизово проверяла Юрия Красножана на детекторе лжи.

Аншлаг, о котором так мечтал Сергей Фурсенко, не случился

Фанатские сектора таили в себе отдельную интригу – было интересно, выполнят ли ультрас угрозу покинуть стадион во втором тайме в знак протеста против готовящегося закона о болельщиках. Пока до второго тайма было далеко, можно было отвести душу скандированием про Русь и православных. Интересно, в курсе ли фанаты, которые так любят всякие древности, что первой в мире христианской страной, например, была Армения. Болельщики гостей, как могли, разукрасили отведенный им сектор флагами и баннерами, спорным заявлением на английском «Мы побеждающая нация» и таинственными армянскими письменами.

Первый матч между Арменией и Россией в Ереване не давал особых надежд на зрелищную игру, но, вопреки ожиданиям, футбол сразу же пошел очень живой, пусть ему и не хватало осмысленности. Не успела скамейка гостей закончить танец по случаю гола футболиста с типичной армянской фамилией Пиццелли, надругавшегося над армейским центром обороны российской сборной, как оказавшийся в чужой штрафной Анюков предпочел удару кросс на Павлюченко – и правильно сделал. Форвард «Тоттенхэма» здорово положил корпус, а вечный вратарь сборной Армении Роман Березовский добрался до мяча уже за линией ворот, что не укрылось от взгляда французского лайнсмена.

Фанатам не было смысла экономить пиротехнику на второй тайм, и пять минут вираж «Петровского» напоминал выпуски новостей про катаклизм на складе боеприпасов в Удмуртии. Полицейские и пожарные долго не решались приблизиться к похожему на шаровую молнию предмету, допрыгавшему до легкоатлетического сектора стадиона. Если пресловутый закон о болельщиках поможет прекратить артобстрелы, которые по какой-то счастливой случайности пока обходятся без жертв, он станет лучшей инициативой РФС за все время существования этой организации.

Пять минут вираж «Петровского» напоминал выпуски новостей про катаклизм на складе боеприпасов в Удмуртии

Радость от первого мяча в исполнении российской сборной быстро сменилась осознанием того, что счет 1:1 – это, мягко говоря, не то, зачем все собрались. Как только Стефан Ланнуа решил объявить перерыв, респектабельного вида болельщик, направившись к выходу из сектора, сделал громогласное заявление: «Пойду водку пить! Они, – обвиняющий жест в сторону поля, – виноваты!»

На счастье Адвоката после перерыва армянская сборная так же безалаберно играла в обороне, Семшов и Торбинский неплохо накрывали соперников на чужой половине поля, Анюков с Жирковым сеяли панику гусарскими рейдами по флангам, а проснувшийся гигант Павлюченко – не промахивался по воротам. Ничего лучше второго гола Павлюченко после дивной передачи Семшова в этот вечер, наверное, и не могло произойти, так что фанаты, которые как раз запланировали исход на 60-ю минуту игры, в плане зрелищ не много потеряли.

Штрейкбрехерам не препятствовали оставаться на трибунах, лишь попросили их перелезть на соседние сектора, чтобы не портить пустоту. Какое-то время на 14-м секторе висел специально оставленный баннер «После закона», пока стюарды не сообразили, в чем его смысл. На трибунах, как поется в песне, стало тише, но постепенно болельщики с других секторов, которые просто привыкли, что за шумовую поддержку отвечают фанаты, разошлись, и к последним минутам про бойкот можно было бы и забыть, если б не зияющая синева пустых кресел за воротами Акинфеева.

Какое-то время на 14-м секторе висел специально оставленный баннер «После закона»

Будь судья Ланнуа не таким лояльным, мог бы вполне посмотреть сквозь пальцы на столкновение в штрафной Жиркова и Овсепяна да не послушать помощника, разглядевшего офсайд у Мхитаряна. Статистика, согласно которой сборная России на «Петровском» неизменно побеждает в официальных матчах, в этом случае рисковала испортиться, не говоря уже об историческом хет-трике Романа Павлюченко, но обошлось. Интересно было бы в товарищеской встрече с Камеруном взглянуть на сборную России без Аршавина в составе – просто в плане эксперимента.

С финальным свистком Ланнуа Игорь Денисов бегом бросился пожимать руку Саркису Овсепяну, который заканчивал играть в Питере, когда он начинал. Кстати, этот матч российская сборная завершала с одним игроком «Зенита» в составе, начинала – с тремя. Что не мешает всем по инерции называть «Зенит» базовым клубом сборной.

На пресс-конференции выяснилось, что тренер проигравшей команды остался доволен увиденным на поле, а тренер победителей – нет.

– Мы сегодня играли лучше, чем в Ереване, если говорить о качестве игры, – сказал Минасян.

– Думаю, что в первом матче с Арменией мы играли лучше, чем сегодня, но на этот раз, готов это признать, нам повезло, – отметил Адвокат.

Девушки на футболе – это всегда хорошо. Барышня, встречавшая кумиров в микст-зоне, громко сокрушалась, что «забыла взять автограф у Кержакусечки». Из футболистов самую большую оригинальность проявил голкипер сборной Армении Роман Березовский, которому в этот день не удалось поймать три важных гндака.

– Если бы полили газон перед игрой, было бы значительно лучше. Очень густая трава на «Петровском», поэтому мы слишком часто ошибались в передачах. На влажном поле у нас получалась более быстрая игра, что и показала мартовская встреча в Ереване, – указал вратарь «Химок» главную проблему, с которой его команда столкнулась в этой игре.

Наконец-то соперникам сборной России пришлось после игры рефлексировать о причинах поражения. Заждались.

Завершен
3 - 1
Матч окончен
Березуцкий
90’
+3’
89’
Мкртчян   Едигарян
87’
Мкоян
Зырянов   Дзагоев
82’
76’
Арзуманян
Анюков   Янбаев
74’
  Павлюченко
73’
71’
Едигарян
Семшов   Глушаков
69’
67’
Пиццелли   Едигарян
  Павлюченко
59’
57’
Пачаджян   Манучарян
55’
Пачаджян
2тайм
Перерыв
Игнашевич
37’
  Павлюченко
26’
25’
  Пиццелли
21’
Мовсисян
Россия
Акинфеев, Игнашевич, Березуцкий, Анюков, Жирков, Денисов, Зырянов, Торбинский, Семшов, Аршавин, Павлюченко
Запасные: Семшов, Березуцкий, Погребняк, Анюков, Билялетдинов, Зырянов, Малафеев
1тайм
Армения:
Березовский, Арзуманян, Айрапетян, Мкоян, Овсепян, Пачаджян, Мкртчян, Мхитарян, Мовсисян, Казарян, Пиццелли
Запасные: Пачаджян, Пиццелли, Мкртчян, Казарян, Мкртчян, Алексанян, Юспашян