Реклама 18+

Лэмпард либо гений, либо везунчик. В истории «Эвертона» выживет только он

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Колонка Сергея Богомолова.

Предыстория!

Серьёзный взгляд и полное ощущение невозмутимости — таков он тренер Фрэнк Лэмпард. Его приход в «Эвертон» рассматривался как большой риск. Безоблачные перспективы, уход Диня, разлад в команде, провал Бенитеса и череда поражений. Воццарившая угроза вылета на «Гуддисон Парк» дала Мошири серьезную пищу для размышлений, привыкший обогащать большие имена на тренерском мостике, не стал особо отступать от своего принципа: большое футбольное имя напротив «Head coach» — залог результата. Стратегия Мошири прошлых лет в лице Анчелотти и Хамеса Родригеса, подразумевающая громкие имёна, имела лишь статический, местами подрывистый характер. Зеркальная, но не идентичная ситуация была и с Бенитесом. Громкое имя на тренерской лоджии, создающее иллюзию больших ожиданий!

За 6 лет правления Мошири, клуб потратил порядка 500 миллионов фунтов стерлингов. При нем на тренерском поприще отбывали именитые Рональд Куман, Сэм Аллардайс, Марко Силва, Карло Анчелотти и Рафаэль Бенитес.

На трибунах «Гудисон Парк» список футбольных директоров был куда меньше Стив Уолш и Марсель Брэндс, последний имел успех в Алкмаре и «ПСВ», смотря за становлением тогда ещё подающих дарований по типу Вейналдума, Мертенса и многих других. В Ливерпуле он так и не смог обрести свой голландский прототип, несмотря на подписанный трехлетний контракт, его присутствие не имело столь весомой роли при колоритном владельце. Тень важности, была сомнкнута тенью отсутствия выбора. Брэндс не имел права голоса в назначении Бенитеса. Марсель собрал коробку с вещами в декабре, уход был обоснован различием взглядов с руководством на стратегию и развитие клуба, а также нечитаемыми разногласиями с главным тренером. Бенитес перевалил в новый год ещё будучи у руля, но был уволен в январе, после того как просто тревожное отсутствие прогресса превратилось в упущененный контроль, отрезок, запомнившийся лишь победой над «Арсеналом», но потерей доверия от мала до велика.

Мошири и верха «ирисок» всколыхнулись от стремительно приближающего падения в Чемпионшип. Когда неэффективность начинает казаться повсеместным явлением, наступает момент понимания, что нужно что-то менять.

Многолетний председатель правления Билл Кенрайт мечтал привести «Эвертон» в новый золотой век, сохранив при этом душу клуба, но у него никогда не было для этого финансовых ресурсов. У Мошири есть богатство, но у него нет представления как создавать команду.

Отсутствие болельщицкого доверия к руководству в прошлом сезоне падало подобно соседям из Манчестера — братья по не счастья. Выражалось оно 27-ми летним безтрофейным периодом, которые в сравнении с отрезоком от парней из севера Лондона кажутся уже чем-то привичными.

Пару лет назад в ливерпульской филармонии Мошири заявлял, что потребуется время, чтобы вернуть клуб в среду элиты. Приход Анчелотти сулил и давал такую надежду, но он не был долгосрочным и не стал осязаемым.

Молодой, но проникшийся деятельностью на бровке Фрэнк был весьма неплохим вариантом для владельца. Великий игрок, да, неснискавший тренерской славы Зидана, не сумевший стать для «Челси» Артетой и обросший клеймом неудачника после триумфа Тухеля. Но главное же большое имя! Да и особого выбора у «ирисок» на тот момент и не было, тренерская биржа заметно опустела — все кого сватоли в Ливерпуль были заняты: Руни не хотел оставлять в трудном положении «Дерби Каунти», столкнувшегося с кризисом, Виктор Перейра бывший тренер «Порту» и «Фенербахче», имеющий опыт побед во второстепенных чемпионатах на первых парах был отвергнут ливерпульской публикой. Английская пресса бурлила информацией и в СМИ просачивались невероятные слухи, которые можно было окрестить фантастическими, вот например, «Sky Sports» связывали клуб с Жозе Моуринью.

Приход Лэмпарда.

В это время фигура Лэмпарда засияла в конце тоннеля намного ярче. Добавляло позитива и то, что в резюме англичанина была важная характеристика — умение работать с талантливой молодёжью и воспитанниками. Слова благодарности из «Челси» наверняка поступают до сих пор.

Приход Фрэнки был легкомысленным и попсовым, но он давал надежду, в которую синей стороне Мерсисайда скорее пришлось поверить. Но разве он подвёл? Да и судьба была его должницей. История прошлогоднего спасения «ирисок» — вершина айсберга в тренерской вехе Фрэнки, сумев избежать краха в виде понижения и стать тем, кто принял удар волны на себя, он все равно остался как будто незамеченным, когда вся Англия следила за борьбой на верху и восхищалась Конте, Гвардиолой, Артетой и Клоппом, Лэмпард в плаще и со сломанной рукой вместе с Кевином Телвеллом вели свою, которая продолжается и по сей день.

Когда мы говорили о том, что для тренера Лэмпарда будет иметь решающее значение сохранение в элите, то мы лишь были правы отчасти, и сейчас, когда Фрэнк вступил в лето с прошлогодним багажом, то понятие ранжирования тренерских мощей диспетчера начало колебаться от человека с прошлым великого игрока, но дерьмового тренера до человека-творца, второго после периода Мойзеса, который может остаться тут надолго и стать уже ливерпульским прототипом Венгера в обратном направлении.

Тем интереснее следить за его самостоятельным развитием, именно самостоятельным, у него не было наставника в лице гениального Гвардиолы, как у Тен Хаага и Артеты или обжега Джеррарда, но его упертость и стремление учиться вселяют на «Гуддисон Парке» веру. И он уже не выглядит он мальчиком для битья, ворвавшимся на авантюре, теперь он кладёт кирпичики, отстраивая что-то свое — один за другим покупая Дуайта, Мопе, Гуйе, Коуди, Тарковски, Винагре и молодое дарование Онану, и он не возводит на руинах, а проводит столь долгожданную чистку, показывая, что мы можем потратить и заработать одновременно, а в футболе так бывает, когда ты избавляешься от Гомеша, Гбамина (в аренду) и разгружаешь 600 тысяч при расставаниях с Сигурдсоном и Делфом.

Несмотря на то, что «ириски» вкатываются не сверх ярко, ни у кого в голове не заискрят мысли о том, что «Эвертон» непритезательная команда, которая и в этом году продолжит биться за выживание, вовсе нет, и тот огонь и та страсть в Ливерпульском дерби дала массу поводов для того, чтобы так думать. Даже несмотря на вращающиеся повествования о том, что с приходом Фрэнки «Эвертон» совсем не улучшился. Тем не менее это суждение весьма легко опровергнуть и клуб находится на восходящей траектории и имеет блестящее молодое ядро из Гордона, Онаны, Паттерсона, Миколенко, Гарнера, для которых «ириски» могут и стать лишь ступенькой, но для клуба это будет иметь колоссальное значение в связи с огромными затратами на строительство стадиона. И это огромная работа Лэмпарда готового посоревноваться в этом аспекте с Артетой.

Смотря за тем какие проблемы испытывает сейчас «Лестер» после строительства шикарной тренировочной базы, то начинаешь понимать ценность становления Гордона, который рано или поздно покинет клуб, а деньги станут весьма хорошим подспорием. Но передать его в лучшем виде уже забота Фрэнка, которая будет подкреплена его тренерской состоятельностью.

За ростом Лэмпса смотреть невероятно интересно, он, как будто ребёнок в этом деле, падающий, но продолжающий вставать. Он и «Эвертон» - идеальный союз, имеющий право на жизнь, но его жизнеспособность зависит только от усилий обеих сторон, но у меня нет сомнений, что такая взаимность присутствует и поэтому результат в скором времени не заставит себя ждать.

Источники фото: Getty Images, Tony McArdle/Everton FC via Getty Images, Oli Scarf/AFP Getty Images, Adam Davy/PA PA Wire.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Гуддин
+32

2 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Гуддин
Автор
Ответ Quiet Dad
Юрана на них нет. Тогда бы посмотрели кто там в Эвертоне гений)
Вот вы хотите Юрана, а бы посмотрел на мистера Мостового. Понаберут клубы каких-то проходимцев по типу Абаскаля и Лэмпарда. Но нет в них ничего особенно в сравнении с царём.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Юрана на них нет. Тогда бы посмотрели кто там в Эвертоне гений)
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости