Реклама 18+

Как и почему блистает Рис Джеймс? 2021 — год фулбэков в футболе

Перевод выполнен администрацией паблика в ВК - vk.com/blues_news. Подписывайся и не пропусти самый интересный контент о действующих чемпионах Европы!

Ни один защитник Премьер-Лиги в этом сезоне не поучаствовал в большем количестве голов, чем Рис Джеймс в составе «Челси» — 4 гола и 4 голевые передачи за 12 сыгранных туров. Невероятный показатель для игрока его позиции, который говорит нам о том, насколько же важна его роль в команде.

В последние недели своего пребывания на посту тренера «Манчестер Юнайтед», Оле Гуннар Сульшер взялся за попытку перенастроить свою игровую систему, переключившись на тройку защитников против лучших команд, в попытке укрепить шаткую оборону.

Майклу Каррику, который временно занял его место в конечном итоге, лучше не следовать его примеру, когда в воскресенье вместе со своей командой он отправится на встречу против «Челси» на «Стэмфорд Бридж», лидеров Премьер-Лиги на данный момент, матч, который станет его первой и последней игрой в этом соревновании в качестве главного тренера, как минимум в ближайшее время.

Пять соперников по Премьер-Лиге ранее выстраивались в линию из 3 защитников против «Челси» в этом сезоне — система, популяризированная в Англии бывшим тренером «синих» Антонио Конте, и которую чемпионы Европы вновь сделали своей уже под руководством Томаса Тухеля.

В этих пяти встречах, в которых команды соперники стремились уровнять свои силы против парней Тухеля, «Челси» одерживали победу в каждом случае, забив 17 голов и не пропустив ни одного мяча. Их редкие упущенные возможности — против «Ливерпуля» (1-1), «Бёрнли» (1-1), а также единственное поражение от «Манчестер Сити» (0-1) случились, когда соперник предлагал что-то иное.

Ни один из соперников «синих» не может похвастаться таким же сочетанием качества, хладнокровия, опыта и атлетизма, как оборонительное трио «Челси». В то же время, Н'Голо Канте, умело поддерживаемый Жоржиньо и, до травмы, Матео Ковачичем, управляют полузащитой в достаточной мере, чтобы восполнить любой дефицит в численности на том или ином участке поля.

Но речь сегодня не о них, ведь настоящими звёздами нынешнего «Челси», а не Тимо Вернер и Ромелу Лукаку, которые пока остаются в стороне, являются фланговые защитники команды. Почему? Давайте разберёмся.

Превзошедший Трента.

Это всё похоже на год крайних защитников в Премьер-Лиге. Мохаммед Салах пытается бороться с этим, делая их жизнь невыносимой, но Трент Александр-Арнольд снова преуспевает за ним в «Ливерпуле», в то время как Жоау Канселу, похоже, взял на себя многие творческие обязанности Кевина Де Брюйне в «Манчестер Сити».

Среди номинальных защитников на высшем уровне, эти двое занимают первое и второе место по участию в действиях, приведших к удару по воротам: 54 у Александра-Арнольда (20 ударов, 34 созданных шанса) и 39 у Канселу (27 ударов, 12 созданных шансов). Однако, когда дело доходит до прямого участия в забитом мяче, ни один из них не может сравниться с 8 голами Риса Джеймса (4 гола, 4 голевые передачи).

Джеймс занимает третье место после этой пары по количеству участий в действиях, приведших к удару (12 ударов и 17 созданных шансов), среди четырех защитников «Челси» в первой девятке — Антонио Рюдигер, также один из них, является единственным центральным защитником в этом списке.

Креативные показатели Риса Джеймса в Премьер-Лиге 2021/22.

На долю «Челси» также приходятся четверо из шести защитников Премьер-Лиги, забивших несколько голов в этом сезоне, в том числе только двое, забивших 3 и более мяча: Рис Джеймс и Бен Чилуэлл, оба атакующие защитники с обоих флангов «синих».

Товарищи по сборной Англии Джеймс и Чилуэлл считаются постоянными стартовыми вариантами «Челси», но в этом сезоне они вместе провели только четыре матча в чемпионате – последние четыре игры. Это число также не увеличится в ближайшее время после того, как Чилуэлл получил серьезную травму в матче против «Ювентуса» в середине недели.

“Это беспокоит меня, потому что он [Чилуэлл] был в такой фантастической форме – как Рис на другой фланге”, - сказал Тухель. “Они были в лучшей форме, в какой только могли быть, такие сильные, уверенные в себе и с таким высоким качеством”.

И все же, потеря Чилуэлла не обязательно будет ощущаться так остро, как может опасаться его тренер. Маркос Алонсо, который в 2021-22 годах поучаствовал в 23 действиях, приведших к удару по воротам, дважды был лучшим голеадором среди защитников Премьер-Лиги (6 голов в 2016-17 сезоне и 7 в 2017-18). Перед «Юнайтед», он является достойной заменой для этой системы.

Атака, Атака и ещё раз Атака.

Алонсо был в числе главных «бенефициаров» при Антонио Конте, когда итальянский тренер отказался от четверки игроков сзади в 2016-м году, точно также, как предпочтение Тухеля к тройке привело к 734 минутам на международной арене за Испанию после назначения немца на пост тренера «Челси», когда как при Фрэнке Лэмпарде он был ограничен 225 минутами.

Но ключевое различие между этой командой и командой Конте заключается в том, что именно ожидается от тех защитников, которые в этом сезоне, по крайней мере пока, были главной атакующей угрозой «Челси», а не просто дополняли таких игроков, как Эден Азар, Диего Коста или Сеск Фабрегас.

По этой причине Джеймс и Чилуэлл были расположены высоко на поле, максимально используя платформу, предоставленную им такими игроками, как Канте, Жоржиньо или организатором обороны Тьяго Силвой.

Среди защитников, отыгравших в этом сезоне 500 минут и более, только Джамал Ласселлс (6 %) – угроза на стандартах в «Ньюкасл Юнайтед», которая мало встречается с мячом, — получил большую долю своих касаний в штрафной соперника, чем Чилуэлл (5,9 %) и Джеймс (5,6 %).

Чилуэлл снова занимает второе место с 41,3 % своих передач, заканчивающиеся в последней трети, в то время как Джеймс (39,5 %) занимает шестое место в этом показателе. Мэтью Лоутон из «Бернли», человек, который встречался с Чилуэллом, также лидирует по количеству длинных передач, демонстрируя немного меньшую точность, чем пара из «Челси», настроенная на атаку.

И этот авантюрный подход ставит Джеймса на третье место среди всех игроков (минимум 500 минут), уступая только Джеку Грилишу (7,99) и Салаху (7,67) по участию в эпизодах, приведших к удару по воротам с игры (без учёта стандартов) в среднем за 90 минут (7,06), с Чилуэллом (6,50) на 11-м месте и Алонсо (6,04) на 19-м. Джеймс также третий по количеству участий в эпизодах, которые закончились голом с игры в среднем за 90 минут с его 1,31, уступающий только Салаху (1,83) и Александру-Арнольду (1,34).

Участие в эпизодах, которые закончились ударом по воротам, в среднем за 90 минут игры среди крайних защитников Премьер-Лиги.

И когда вы оцениваете «Челси», оценивая вклад каждого игрока в подобные эпизоды, Джеймс и Чилуэлл занимают первое и третье место, Маркос Алонсо пятое. Очевидно, что фулбэки Тухеля создают огромную атакующую угрозу для соперника.

Участие футболистов «Челси» в атакующих ситуациях. Красным — закончившиеся ударом самим игроком, Фиолетовым — созданным шансом для партнера, Белым — общим участием в билд-апе команды, который в конечном итоге привёл к удару.

Лучший в мире?

Сравнения между Джеймсом и Александром-Арнольдом обязательно вызовут споры, как сказал Тухель на этой неделе: “Я не вижу причин, по которым мы должны увлекаться и думать о таких вещах, как: [Джеймс] лучший в мире, лучший в Англии или лучший в Европе? Эти вещи нам не помогают”. Джеймс “далек от завершения в своем развитии”, добавил тренер «Челси».

Но его достижения в этом сезоне, в компании с Салахом и Александром-Арнольдом, особенно впечатляют, учитывая отсутствие форварда-товарища по команде такого качества, как 11-й номер «Ливерпуля». Предполагается, что Лукаку будет главным героем «Челси» впереди, но он был не единственным громким именем, которое столкнулось с травмой.

Из 30 голов «Челси» — 13 были забиты защитниками и только 6 – или 20 % – нападающими. Только два клуба, оказавшиеся в центре самой неудовлетворительной саги о трансферах нападающих в сезоне – «Тоттенхэм» (9,1 %) и «Манчестер Сити» (16 %), – получили меньшую часть своих голов от людей, которым заплатили за их голевые навыки.

Вместо этого, «Челси» играет с 15 разными бомбардирами и 18 разными игроками, которые забили гол или отдали голевую передачу, но Джеймс, все ещё патрулируя одну из сторон поля в команде, которая пропустила всего четыре раза, взял на себя больше ответственности, чем большинство из них.

В четырех матчах, пока Лукаку отсутствовал, ни один игрок «Челси» не забил больше голов (3), не сделал больше голевых передач (2) и не создал больше моментов (12), чем Джеймс. За тот же период ни один игрок Премьер-Лиги не участвовал в большем количестве эпизодов с игры, которые закончились ударом по воротам (31), в то время как Чилуэлл был вторым (28).

Голевые показатели Риса Джеймса в Премьер-Лиге в этом сезоне на данный момент.

Импульс Чилуэлла был жестоко приостановлен его травмой, но сможет ли Джеймс закончить сезон, как сейчас, в качестве ведущего бомбардира «Челси»?

«Честно говоря, то, как он играет сейчас и как он бьет по мячу, я бы не удивился этому», - сказал товарищ по команде Кристиан Пулишич, отвечая на этот вопрос, после впечатляющего гола Джеймса в Лиге Чемпионов против «Юве».

Возвращение Лукаку, возможно, делает это маловероятным, хотя нет большого количества доказательств того, как на Джеймса может повлиять его неизбежное возвращение, предположительно, к более вспомогательной роли. Его три старта наряду с рекордным подписанием клуба на данный момент были в лучшем случае смешанными; Джеймс забил один гол и создал другой для Лукаку в игре против «Арсенала», был удален в игре против Ливерпуля, а затем проиграл «Манчестер Сити», в игре, в которой «Челси» не смогли нанести удар в створ ворот.

С тех пор 21-летний парень становился все сильнее и сильнее, что действительно очень затрудняет представление о мире, в котором он не продолжает процветать независимо от того, является ли он лучшим защитником, или нет.

• Оригинальная статья: TheAnalyst by Opta

• Перевод: Кирилл Иванов - vk.com/kkiriqq

• Специально для: Челси | Pride of London - vk.com/blues_news

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Chelsea FC | Pride of London
+55
Популярные комментарии
Эльчин Хамидханий
+2
Мэтью Лоутон из «Бернли», человек, который встречался с Чилуэллом.... Автор, о чем ты???? Если переводишь текст, смысловой контекст надо тоже учитывать
Растиньяк
+2
Рис-машина. Надо продлевать его о 30го года.
vremyanezhdet
+1
Бесмыссленный текст, банально перебирающий цифры и ничего не объясняющий.
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+