Реклама 18+

Шапи Сулейманов:как одна из надежд российского футбола перестала играть в красивый футбол

 

Шапи в Краснодаре.

Шапи был очень талантливым футболистом, но в один момент он потерял мотивацию играть.В этом блоге мы вам расскажем про Шапи Сулейманова.

Шапи родился в Махачкале в 1999 году. Учился в школе № 46. Футболом начал заниматься в 6 лет в РСДЮШОР № 2 Махачкалы у тренеров Семёна Валявского, Мурзы Мурзаева и Рустама Избулатова. На турнире «Легенды Спартака», который прошёл в Анапе в 2008 году, Сулейманов стал «самым техничным игроком» турнира за команду 1996 года рождения. В Махачкале занимался футболом до 2013 года. В 2012 году проходил просмотр в академию «Анжи», но не был принят.С этих пор Сулейманова стали замечать академии клубы РФПЛ.Были предложения и из Спартака,Зенита,Краснодара.Но Шапи выбрал Краснодар.И он не ошибся. В составе «молодёжки» «Краснодара» за три сезона (2015—2018) Сулейманов сыграл 55 игр, в которых забил 13 голов и получил 15 жёлтых карточек.В дубле «Краснодара» Сулейманов провёл три года, сыграв 17 матчей, в которых отличился трижды.Все голы забил, играя за «Краснодар-2» в первенстве ФНЛ. Первый гол забил на 7-й минуте в матче 5-го тура против «Тамбова». Второй гол забил на 45-й минуте в матче 6-го тура против «Чертаново». Третий гол забил на 90-й минуте в гостевом матче 19-го тура против «Армавира», сравняв счёт. В том же матче на 91-й минуте за вторую жёлтую карточку был удалён.В сезоне 2015/16 молодёжного первенства сыграл 12 матчей и забил один гол — 23 апреля 2016 года в матче с «Уфой» на 21-й минуте.

Дебют Сулейманова за основную команду «Краснодар.

16 июля 2017 года дебютировал в премьер-лиге в поединке против «Рубина», выйдя на замену на 90-й минуте вместо Рикардо Лаборде, став самым молодым воспитанником академии «Краснодара», сыгравшим в составе клуба в официальном матче. Всего сыграл 4 матча в составе «Краснодара». 27 июля в матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы 2017/18 против датского «Люнгбю» (2:1) вышел на замену на 81-й минуте и забил гол на третьей компенсированной минуте второго тайма. Стал самым молодым футболистом в истории российских и советских команд, которому удалось отличиться в еврокубковом матче. 3 августа Сулейманов в ответном матче вышел на замену вместо Вандерсона на 87-й минуте. Первую жёлтую карточку получил на 91-й минуте матча раунда плей-офф против белградской «Црвены Звезды» 17 августа 2017 года, когда жёстко сыграл против Канга. Сыграл в Юношеской лиге УЕФА 5 игр и забил один гол — отличился в матче против «Кайрата» на 12-й минуте.

Шапи Сулейманов забивает прекрасный гол в ворота Валенсии.

Во втором для себя сезоне сыграл в РПЛ 20 игр и забил 8 голов. В основном выходил на замену на 15— 20 минут. 26 августа 2018 года забил дебютный гол в чемпионате России, поразив ворота «Оренбурга» (1:1). 31 марта 2019 года впервые в карьере оформил дубль, забив два гола в ворота «Анжи». Был признан лучшим игроком февраля и марта 2019 года в составе «Краснодара» по итогам голосования на сайте клуба. В Кубке России сыграл 3 матча, но голов не забивал. В еврокубках сыграл 8 матчей и забил 3 гола. Первый гол в еврокубках в сезоне забил 8 ноября 2018 года в 4 туре группового этапа Лиги Европы 2018/19 против бельгийского «Стандарда». Получил пас от Вандерсона и закатил мяч под дальнюю штангу. 14 февраля в первом матче 1/16 финала против леверкузенского «Байера» на 77-й минуте Сулейманов ускорился, вошел в штрафную, упал и получил желтую карточку за симуляцию. 21 февраля 2019 года в ответном матче с «Байером» открыл счёт, забив прекрасный гол со штрафного. Мяч залетел в ворота впритирку со штангой. 14 марта 2019 года на 85-й минуте встречи с «Валенсией» в ответном матче 1/8 финала Лиги Европы вывел хозяев вперед. Сулейманов с правого края штрафной пробил в дальнюю девятку ворот. По итогам голосования на сайте «Краснодара» был признан автором лучшего гола клуба в сезоне.

Красивый гол Шапи в ворота Севильи.

В своём третьем сезоне является игроком основного состава «Краснодара». 27 июля 2019 года Сулейманов отличился на 80-й минуте в матче 3-го тура, забив гол в ворота «Сочи» с разворота в дальнюю девятку от штанги. 24 августа сравнял счёт в матче с московским «Локомотивом» на 42-й минуте. 15 сентября в игре против «Крыльев Советов» забил первый мяч своей команды, сравняв счёт. 29 сентября в матче 11-го тура против тульского «Арсенала» на 69-й минуте снова забил. В еврокубках сыграл 6 матчей и забил 2 гола. 13 августа 2019 года в рамках 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов в ответном матче против португальского «Порту» забил 2 гола и вывёл «Краснодар» в раунд плей-офф. 27 августа 2019 года получил травму в матче против греческого «Олимпиакоса» в рамках раунда плей-офф квалификации Лиги чемпионов. 3 октября сыграл во втором туре группового этапа Лиги Европы против испанского «Хетафе». Его активные действия в чужой штрафной помогли Ари забить гол. 7 ноября с подачи Шапи в ворота турецкого «Трабзонспора» забивает Мануэл Фернандеш. И в этот момент Сулейманов потерял мотивацию из - за того что он не поехал покорять Европу.Были слухи и про Барселону,и Валенсию и т.д. 4 ноября 2020 года отличился на 17-й минуте матча Лиги чемпионов с испанской Севильи исполнив штрафной удар с 24 метров. Гол был признан лучшим в третьем туре.И этот гол в ворота Севильи был пока последним голом Шапи за Краснодар.И совсем не давно он перешел турецкий Гиресунспор на правах аренды.

Итог: Шапи был надеждой российского футбола но потерял мотивацию и не смог стать тем кем его представляли болельщики,РФС, да и вообще весь российский футбол.Но я надеюсь что Шапи перезапустит свою карьеру и станет лучшим игроком в России.

P. S. подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки всем пока.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты автора
Никита Министр
+12
Популярные комментарии
эссеист
+5
кстати, завтра в 20:00 играет Аланьяспор – Гиресунспор, есть варик, что выйдет Шапи
Ответ на комментарий эссеист
Агаларов сейчас играет так, как хотелось бы Шапи... но я не потерял в него надежды
Diablosax
+5
Чуть не соглашусь.. Со стадиона все игры до ковида смотрел, раньше, когда он забивал и выходил на замену он всё-таки наводил какой-то шорох... Когда он получал мяч он тащил его и куда-то так или иначе отбрасывал защитников. Толк от него был не только в ударе, и располагался он на поле гораздо лучше... не знаю что случилось, что НАСТОЛЬКО слабее стал выглядеть. Не вариант это объяснять только тем, например, что его "изучили", его манеру игры, хотя это один из главных моментов, наверное.

От себя добавлю так.. падение его эффективности всё таки слишком сильным оказалось.. и это даёт надежду, что там может быть и "в голове" причина и в неуверенности ещё. Эта аренда - реальный шанс для него. Ему нужна постоянная игра в основе (надеюсь на это договорились с турками) и вполне может быть, что этот год ему поможет найти себя.

Но в любом случае, ему нужно найти не только себя, но и свою роль на поле. И больше поднимать голову. Скорости у него стартовой нет, дриблинг "вязкий", достаточно двоим подойти и он упирается в стену... короче, хватит писать... Удачи ему, будем болеть. Талант ещё не пропил свой, данные есть. А выйдет ли он на уровень для основы Краснодара - покажет время.
Ответ на комментарий antip2000@pisem.net
Я дико извиняюсь, но сухая статистика не отражает его игры. Я когда вживую смотрел его игры (за исключением суперудачных матчей в европе) он кроме редких моментов с голами практически ничего не показывал и уж точно терялся в комбинационной игре. Все время от него ждали, что чуть-чуть и начнет зажигать, но не случилось. И не случилось давно. Сильно подкосила история с агентами и Игнатьевым. Мне так кажется, что как раз после нее и стал деградировать

Хочу еще добавить, что в выпуске красавы о игнатьеве и шапи видно, что в головах у них отнюдь не мысли о тренировках и спортивных свершениях. Но, надеюсь, ему еще не поздно взяться за ум и начать прибавлять.
antip2000@pisem.net
+5
Я дико извиняюсь, но сухая статистика не отражает его игры. Я когда вживую смотрел его игры (за исключением суперудачных матчей в европе) он кроме редких моментов с голами практически ничего не показывал и уж точно терялся в комбинационной игре. Все время от него ждали, что чуть-чуть и начнет зажигать, но не случилось. И не случилось давно. Сильно подкосила история с агентами и Игнатьевым. Мне так кажется, что как раз после нее и стал деградировать

Хочу еще добавить, что в выпуске красавы о игнатьеве и шапи видно, что в головах у них отнюдь не мысли о тренировках и спортивных свершениях. Но, надеюсь, ему еще не поздно взяться за ум и начать прибавлять.
Написать комментарий 13 комментариев

Новости

Реклама 18+