2 мин.

…Зато Рыжий сказал честно. Ответ Юрию Дудю

Итак, Владислав Рыжков остался в российском чемпионате и заключил контракт с «Волгой». Известный журналист и блоггер Юрий Дудь сомневается в правильности мотивации нашего игрока. Опираясь на интервью футболистов Рыжкова и Ребко, Дудь разразился целой теорией или, если хотите, стратегией ущербности нашего футбола.

Вот это высказывание полузащитника «Волги», которое так глубоко ранило, безусловно, авторитетного автора. «У меня было предложение от голландского «Витесса», но я его отклонил. Ехать в чужую страну, не зная языка, не хотелось. И тут мне позвонил Дмитрий Николаевич (Черышев) и позвал в «Волгу».

А вот, собственно, и колонка Юрия Дудя: http://www.sports.ru/tribuna/blogs/dud/293768.html Есть, конечно, у Юрия и рациональное зерно. В Европе играют лучше, болеют громче, трава зеленее, мяч круглее. Значительно меньше содомитов во власти и просто окрест. Но зачем же так обобщенно и пафосно? Автор оценивает мотивацию игрока остаться в России лишь по небольшой выдержке из его интервью, которые проходят обязательную фрезерную обработку пресс-службы на предмет патриотизма. Станок пресс-службы иногда действительно слишком затачивает игрока. В этом логика и цинизм нашей профессии корпоративных журналистов. Никуда не денешься с подводной лодки. Не чужд патриотизма и сам пропитерский автор. Иначе чем объяснить его ретроспективную любовь к укусам электрошокеров, о которых за отсутствием реальности события застенчиво забыли те, кто действительно в курсе того спектакля? С какого перепугу в судьбе Рыжкова нарисовался ОМОН? Чудеса воображения.

Вообще, конечно, можно было бы обсудить то, что в нынешнем чемпионате вне поля зрения футбольного журналиста Дудя остались матчи «Волги» против «Динамо», «Локомотива», «Спартака», ЦСКА, «Рубина», но не хочется устраивать экзамен на объективность. Память человеческая избирательна. Журналисты – не исключение.

Сегодня высказываемся только в защиту нашего игрока. Праздно пройдясь по Владу Рыжкову, блоггер не оставляет футболисту разумного основания остаться в России. Не знает Дудь и о реальности несостоявшегося голландского варианта развития карьеры Рыжкова. Закрыты глаза и на тот неоспоримый факт, что российские футболисты, уезжая в Европу в недостаточно зрелом игроцком возрасте Рыжкова, путешествуют в никуда. Если мы не правы, пусть нас опровергнут яркими примерами. И не надо путать Булыкина времен ярцевской сборной и нынешнего видавшего виды дядьку под той же фамилией, многозначительно жующего европейские яблоки.

Правда в том, что Рыжков после краха «Жемчужины» и неудачной командировки в «Кубань» очень нуждается в игровой практике и, прежде всего, доверии тренеров. Правда и в том, что любой игрок ищет свою команду. Судя по работе Рыжкова на наших зимних сборах, человек пришел к нам не зря. Дай бог парню удачи в чемпионате в составе «Волги».

Юрий, давайте не будем думать за молодого русского парня, где ему жить, как ему строить карьеру и в каком возрасте уезжать в Европу. Не надо сотрясаний воздуха и мудрых советов. Если кому-то самому не живется и не работается в России… Если где-то срабатывает столичное «пора валить»– чемодан, аэропорт, пункт назначения. При желании ТАМ можно найти и работу журналиста. И бумага будет белее, и Интернет в любом сарае. А молодой футболист «Волги» Владислав Рыжков вполне разумно оценивает нынешний момент карьеры. Он дает понять, что сейчас морально не готов к радикальной смене обстановки. По крайней мере, это честно и по-мужски.

Пресс-служба ФК «Волга» Нижний Новгород