Ушли все чемпионы Европы-1960. Еще раз спасибо той прекрасной команде
Настоящие герои.
Виктор Понедельник был последним из чемпионов Европы-1960. В полуфинале сборная СССР разгромила Чехословакию 3:0, а в финале обыграла Югославию в дополнительное время.
Ниже – все футболисты, сыгравшие в том великом матче.
Лев Яшин
Лучший вратарь XX века по версии ФИФА и единственный кипер, получивший «Золотой мяч» – в 1963 году. В финале Евро-1960 пропустил на 43-й минуте, но все равно стал лучшим вратарем турнира.
Перед матчем Лев Иванович пригрозил доктору команды Николаю Алексееву, к которому после установки обратился главный тренер Гавриил Качалин. «У вас есть замечания по состоянию игроков?» – спросил Качалин. «Нет. Все здоровы и готовы. Можно мне еще пару слов? Я знаю, кто сегодня забьет победный гол», – вдруг сказал Алексеев. Все замолчали, но тишину разбил Яшин:
– Доктор, говори, кто?
– Витя Понедельник.
Тогда Яшин поднял вверх кулаки: «Ну, доктор, если вы ошибетесь, мы вам сделаем темную».
Гиви Чохели
Легендарный защитник тбилисского «Динамо», который потом работал тренером клуба. Попал в состав, потому что у основного защитник Владимира Кесарева случился приступ аппендицита. У стадиона в родном городе футболиста Телави ему установлен памятник .
Анатолий Масленкин
Один из трех футболистов, сыгравших и в победном финале Олимпийских игр, и в финале Евро-1960 (вместе с Нетто и Яшиным).
Большую часть карьеры защитник провел в «Спартаке», потом тренировал молодежь. Именно Масленкин был первым тренером Федора Черенкова.
Анатолий Крутиков
В той сборной был атакующим защитником и даже чуть не забил на 70-й минуте финала – спас вратарь югославов.
Работал тренером «Спартака» и директором академии красно-белых.
Юрий Войнов
Основной полузащитник сборной СССР – простой и надежный. Вместе с Игорем Нетто они образовали прекрасную пару в центре. Поучаствовал в голевой комбинации, которая привела к победному голу Виктора Понедельника.
Войнов стал первым и единственным футболистом киевского «Динамо», выигравшим чемпионат Европы. Долго тренировал украинские команды, а после распада СССР остался без работы, пока Григорий Суркис не позвал в ПФЛ Украины на пост главного инспектора.
Игорь Нетто
Капитан сборной СССР на чемпионате Европы-1960. Так Нетто вспоминал установку Качалина: «Твоя задача, Игорь, в основном играть против их центрфорварда Галича, несколько оттянутого назад. Но не увлекайся, не ходи за ним глубоко. Играй с каждым, кто окажется в твоей зоне. Юра Воинов будет больше подыгрывать нападению».
Именем Нетто назван символический клуб, в который входят футболисты, сыгравшие больше 50 матчей за сборные СССР, СНГ и России. После завершения карьеры футболиста работал тренером на Кипре, в Греции, в Иране. В середине 1970-х тренировал московский «Спартак».
Слава Метревели
Грузинский нападающий сравнял счет в финале Евро-1960 после перерыва. В том же сезоне «Торпедо», за которое играл Метревели, оформило «Золотой дубль» – победило в чемпионате и Кубке СССР.
После завершения карьеры стал тренером, позже работал директором ресторана. В Сочи именем Славы Метревели назван Центральный стадион.
Валентин Иванов
Лучший бомбардир Евро-1960 (вместе с Виктором Понедельником), лучший бомбардир ЧМ-1962 в Чили. На чемпионате Европы забил 2 гола в ворота сборной Чехословакии. «Подвиги сборной СССР на европейской арене не забыты, – был уверен Иванов. – Нас, ветеранов, в Европе по-прежнему знают, помнят и ценят, по результатам сборной СССР во многом и сейчас судят об отечественном футболе. Так что задача нынешнего поколения – поддерживать завоеванную в прошлом высокую репутацию».
Настоящая легенда «Торпедо»: провел там всю карьеру, забил больше 100 голов и трижды выиграл чемпионат СССР (один раз – как тренер).
Виктор Понедельник
Автор золотого гола, который принес сборной СССР главный трофей в ее истории.
Через несколько лет после победы на Евро завершил карьеру и стал тренером в родном «Ростсельмаше». В 1969 году устроился работать спортивным обозревателем, руководил отделом футбола в газете «Советский спорт».
Фамилия Понедельника появилась случайно – из-за пьяного человека. Он вписал в документы день недели
Валентин Бубукин
Именно после удара Бубукина в начале второго тайма Метревели занес мяч в ворота. Тренер Гавриил Качалин писал, что нападающий «Локомотива» был самым веселым и жизнерадостным игроком в команде.
После завершения карьеры стал тренером: дольше всего работал в московском ЦСКА, но съездил и во Вьетнам, где с местным ЦСКА (клуб тоже представлял армию) выиграл чемпионат. В 1990-е стал тренером команды Правительства РФ.
Михаил Месхи
Автор золотого ассиста – именно Месхи сделал голевую Понедельнику.
Практически всю карьеру провел в тбилисском «Динамо», был невероятно техничным. Потом стал тренером и директором детской футбольной школы в Тбилиси.
Гавриил Качалин (тренер)
Автор главного футбольного успеха в истории страны. До этого выиграл золото Олимпиады-1956 в Мельбурне и возил сборную на ЧМ-1958, где в четвертьфинале проиграл шведам, а после вылета с ЧМ-1972 в Чили сосредоточился на работе с клубами.
После завершения тренерской карьеры стал завучем в ДЮСШ московского «Динамо», где воспитал Сергея Овчинникова, Андрея Кобелева, Владимира Бесчастных, Василия Кулькова.
«За десятки лет, проведенных в футболе, я знал только одну задачу: выиграть. Единственное, о чем всегда просил руководство, – не лезть напрямую к футболистам перед ответственными матчами, если нужна какая-то накачка, то пусть все замкнется на мне как последней инстанции. А уж настроить ребят – мои, тренерские, проблемы», – объяснял тренер свои принципы.
Фото: РИА Новости/Леонид Доренский, Юрий Сомов, Алексей Хомич, М. Голдобин; vk.com/spartak_academy; ussr22.su/; filpersona.ru
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ЧЕ - 1960 год - 1 место
ЧЕ - 1964 год - 2 место, финал на выезде против хозяев испанцев, Бескова за 2-е место уволили.
ЧМ - 1966 год - полуфинал
ЧЕ - 1968 год - полуфинал, поражение от хозяев итальянцев, которые выиграли чемпионат и через 2 года играли в финале ЧМ-70. Поражение это было после того как кинули монетку.
ЧЕ- 1972 года - 2 место ...
Это 2 эшелон ? У кого может кроме немцев, результаты были лучше ?
Это была одна из лучших сборных мира в те годы.