Петер Шмейхель был звездой шоу на Discovery: сортировал мусор в России и делал чучело в Польше
А еще мыл венецианские памятники.
От редакции: привет! Вы в блоге «Денискины рассказы», здесь увлекательно рассказывают о футболе и том, что его окружает. Поддержите автора плюсами и подписками!
«Грязная работенка с Петером Шмейхелем» – европейская версия одноименного американского реалити-шоу на канале Discovery. Его цель – показать не самые приятные профессии, без которых сложно представить нашу жизнь. В конце нулевых съемочная группа по главе с бывшим вратарем «Манчестер Юнайтед» путешествовала по миру и пробовала различные работы, кажущиеся большинству отталкивающими и отвратительными.
«Это шоу о тех, кто делает за нас самую грязную работу, обеспечивая цивилизованное существование, – говорил Шмейхель. – Я давно мечтал попробовать себя в разных ролях, и «Грязная работенка» дает мне эту возможность: я знакомлюсь с людьми, вижу их быт и обязанности».
С приходом Петера в программу ее рейтинги выросли в два раза, а само шоу побило рекорд по просмотрам передач подобного типа на Discovery Channel.
В России Шмейхель помогал перерабатывать мусор, погружался на дно Волги и делал валенки
В 2007 году Петер приехал в Россию, чтобы вместе с сотрудниками ярославского мусоросортировочного завода «Чистый город» переработать отходы: 3,5 тонны на 650 тысяч человек ежедневно.
Инструктаж по сортировке пластиковых бутылок Шмейхелю провела самая проворная работница завода Елена. Конечно, на русском, но экс-голкипер быстро разобрался в особенностях профессии. В белоснежной рубашке Петер кружит, отбрасывая коричневые бутылки в стороны, рядом с конвейером. Попадаются ему и сюрпризы: шприц с иглой, тухлая коровья голова, полное собрание сочинений Толстого.
«Это очень трудная работа. Проблема даже не в том, что здесь ужасный запах и много всякой гадости на конвейере, а в самом конвейере, который все время движется перед глазами. Голова идет кругом. Работенка действительно грязная и порой опасная».
Вдоволь поупражнявшись с конвейером и пластиковыми бутылками, Шмейхель перевоплотился в водителя мусоровоза – повез неперерабатываемые отходы в пригороды Ярославля. Ловко маневрируя на небольшом желтом тракторе среди гор мусора высотой 20 метров, Петер сгребает отходы в кучу, прессует их и засыпает землей. Эту работу он называет интересной, особенно восхищаясь новым для себя видом транспорта.
Чтобы очиститься от запаха отходов, Шмейхель решает окунуться в мутные воды Волги. Но не в качестве туриста, а как промышленный ныряльщик. Надев тяжелое оборудование и восьмикилограммовый шлем, Петер погружается в воду, чтобы осмотреть трубопровод. Сильное течение и холодная вода не мешают ему выполнить работу, и голкипер с облегчением выныривает на борт судна.
«Тяжелое снаряжение, начинающийся приступ клаустрофобии, русский водолаз, присматривающий за мной, ледяная вода, нулевая видимость», – так Петер описывает тяжелую работу ныряльщиков.
Трудовой день Шмейхель заканчивает на фабрике по производству валенок, пытаясь сделать пару обуви, о которой никогда не слышал, под смешки местных работниц. Выходит это у него плоховато: на создание основы под валенки Петер тратит 10 минут, в то время как опытные мастерицы справляются за 30 секунд.
Производство валенок Шмейхель сравнивает со стиркой футбольной формы: «После околачивания шерсть действительно стала очень плотной. Напоминает случай, когда я стирал форму и поставил не ту температуру. Пришлось отдать одежду детской команде».
После валяния, вымачивания, отпаривания, выколачивания и сушки обуви, Шмейхель наконец-то получает заслуженную пару валенок.
В Польше Петер спустился в варшавскую шахту, забрался на крыши домов и попрактиковался в изготовлении чучел животных
Шмейхель родился в многонациональной семье: его мать была датчанкой, а отец поляком. Чтобы корни мальчика не были забыты, родители дали ему двойное имя – Петер Болеслав Шмейхель. Вероятно, именно поэтому для погружения в недра земли вратарь выбрал шахту «Болеслава Крупиньского», где ежедневно добывают 8,5 тысяч тонн угля.
Получив шлепки, кусок мыла, полотенце и тряпки вместо носков, Шмейхель с тяжелым сердцем спустился на километр под Польшу. В невыносимых условиях жары и зашкаливающего давления Петеру поручено руководство буром, который срезает до 18 тонн угля в минуту.
Смена шахтеров длится 7 часов, потому что из-за высокой температуры под землей находиться там дольше опасно для здоровья. После каждого погружения рабочие выпивают по стакану молока, чтобы нейтрализовать уровень кислотности, который был поднят угольным производством.
«Это первая работа, где еще до начала мне выдали мыло. Она очень грязная, жаркая и влажная. Чем ближе мы подходили к месту работы, тем неуютнее я себя чувствовал – коридоры очень узкие, и у парней с такими размерами, как у меня, начинается клаустрофобия».
Жуткий факт: в программе Шмейхель говорит, что за 24 года существования шахты в ней не происходило несчастных случаев. Уже через год после съемок, в 2008-м, работник предприятия погиб из-за кома угля, который отделился от стены. Подобные ситуации происходили и позднее: в 2009-м мужчина упал с большой высоты, а в 2011-м шахтер и два спасателя пострадали после воспламенения метана.
Выбравшись из подземелий Польши, Шмейхель полез на крыши варшавских домов, с которых открывается захватывающий вид на город, но не чтобы им полюбоваться, а чтобы прочистить засорившиеся трубы. Практикуя ломаный польский, полученный от отца, Петер слушает инструктаж местных трудяг и рвется в бой.
Ловко орудуя стальным ершом, Шмейхель удаляет с кирпичных стен слой сажи. 20-метровая высота мало нравится датчанину: «Я думал, что это грязная работа. Но, скорее, она страшная». Птичьи гнезда – наибольшая трудность для трубочистов, потому что впитывают в себя всю пыль – именно с ними и приходится иметь дело Петеру. Он вытаскивает гнезда из вентиляционной шахты и заделывает дыру в стене, на память нацарапав название программы.
Следующий пункт назначения – Беловежская пуща, один из самых больших заповедников в Европе. Вместе с таксидермистом и охотником Петер освежевывает корову, чтобы сделать чучело из ее головы: сначала с нее с хирургической точностью снимают шкуру, чтобы не повредить ни один мускул, а после разрезают череп для удаления рогов.
Подготовив шкуру к таксидермии, Шмейхель придает коровьим ушам форму при помощи жидкой пластмассы и вставляет искусственные глаза. Кожа животного приклеивается к заранее приготовленному макету головы – на голкипера смотрит наполовину живая корова.
«Чтобы стать таксидермистом, нужно иметь терпение святого, желудок мясника, руку хирурга, знания химика. Мне эта работенка не подходит – терпение подведет».
Другие уголки Европы тоже удивили Шмейхеля: в Бельгии он варил пиво, в Италии убирал голубиный помет, а на родине стал опекуном свиней
Дания – страна, которую сложно представить без фермерства. Более половины ее территории занимают сельскохозяйственные угодья; велико и количество людей, развивающихся в этой отрасли. Важнейшую роль в экономике страны играет производство свинины, которое за последние 20 лет вошло в шестерку лучших в мире. Именно на свиную ферму и отправился Петер.
Первым делом необходимо накормить животных, провести вакцинацию и почистить загоны – ничего необычного. Самое отвратительное в работе Шмейхеля на ферме – обязанность помогать робким особям в оплодотворении самок для продолжения рода и развития мясного производства.
Но Петер не боится испачкать руки: по привычке он надевает перчатки и начинает работу. «Это выглядит очень неестественно. Как можно объяснить свинье, что ты будешь ее ближайшим компаньоном и поможешь «сделать дело»? Жизнь на ферме не такая простая и гармоничная, как кажется».
Для большинства туристов Италия – это Колизей, узкие улочки и опера. Но за внешней привлекательностью стоит работа тысяч трудяг, которые каждый день ведут борьбу с мусором. Одной из причин грязи являются голуби: птицам все равно, находятся они в городе мечты или пролетают над пустующими полями.
С отходами жизнедеятельности голубей и сталкивается экс-голкипер в солнечной Венеции. Он присоединяется к муниципальной команде, занимающейся чистотой города, чтобы подготовить его к приезду более чем 20 миллионов туристов. Вместе с местными дворниками Шмейхель подметает площадь Святого Марка, моет скульптуры и собирает мусор на влажных набережных Венеции.
Заключительной частью длительного путешествия Петера стала Бельгия, где он научился варить пиво. Опустившись в чан, Петер очистил его от остатков прежнего производства. Температура в таких «кастрюлях» куда выше среднего, а размер отверстия для мытья больше подходит детям, чем голкиперам ростом 193 см.
После чистки чана в него переливают подготовленное сусло, которое получается в ходе фильтрации настоя: жидкую часть отделяют от остатков зерна. Сусло кипятится с хмелем, который придает пиву горечь и характерный аромат. Пока напиток готовится, Шмейхель решает попробовать сусло, но, сделав глоток, морщится: «Я хотел выпить стаканчик освежающего пива, но это совсем не похоже на него».
Оставшийся солод охлаждают и отправляют на фермы в качестве корма для коров – на этом обязанности Петера заканчиваются: «Пить пиво намного веселее, чем варить его. Я надеялся расслабиться, но получилось, что нашел новую работу».
Если Шмейхелю вдруг надоест футбол, у него будут запасные варианты для заработков – в Ярославле его уж точно заждались.
Кантона одержим искусством: фотографирует бездомных, снимает документалки и играет в театре