6 мин.

Глушаков не боится заболеть, потому что ест чеснок – но вообще-то это помогает разве что самоизолироваться (спросили врачей)

Зато он полезен для кожи и нужен для приготовления домашнего соуса к мясу.

Вчера Денис Глушаков рассказывал, как ему живется на карантине: сидит в номере гостиницы, тренируется, общается по телефону с друзьями и не боится заболеть, потому что все зимние сборы ест чеснок, который на Кавказе в полном порядке.

«Я не боюсь заболеть, потому что ем чеснок», – рассказал Денис, и он не первый, кто считает, что чеснок полезен и убивает простуду, про него нам рассказывали в школе и саду, бабушки просили резать чеснок в салат. 

Правда ли так полезен чеснок и как его лучше есть? Обсудили с врачами. 

Глушаков не прав – чеснок вообще не помогает при вирусах (только отпугивать запахом), но полезен для кожи и уровня холестерина 

Артем Рыженко, автор медицинского блога «Недоэкспертное мнение» на Sports.ru: 

«Чеснок не обладает противовирусными свойствами, это миф.

Однако есть ряд исследований, что чеснок может обладать бактерицидным действием за счет содержащегося в нем органического вещества аллиина. При разделке чеснока он превращается в аллицин – органическое соединение с антибактериальным и противогрибковым действием, иными словами – антибиотик.

Правда, аллицин – нестабильное соединение, быстро разрушается при термической обработке, да и в чесноке его не так много. Поэтому использовать его как лекарство или средство профилактики все-таки не стоит. И я надеюсь, все же знают, что вирусную инфекцию не лечат антибиотиками?»   

Елизавета Бабицкая, медицинский журналист:

«К сожалению (или к счастью), чеснок никак не поможет вам в защите от вирусов, включая коронавирус. Нет научных исследований, которые бы доказали, что его поедание или запах (тут, конечно, вспоминаем бусы из чеснока) дают хоть какой-то эффект. 

Но этот миф силен не только в России. Всемирная организация здравоохранения даже включила чеснок в список заблуждений, которые преследуют лечение и профилактику COVID-19».    

Врач-гастроэнтеролог Мария (просила не указывать фамилию и место работы): 

«Достаточно давно существуют мнения, что чеснок обладает противовирусными, антимикробными и иммуномодулирующими свойствами. Даже проводились исследования его влияния на профилактику и лечение простудных заболеваний, однако доказательств оказалось недостаточно. 

Нельзя стопроцентно утверждать, что чеснок спасет от вирусов, а уж тем более от COVID-19.

Чеснок помогает разве что самоизолироваться – ведь после его употребления к вам точно не подойдут ближе чем на полтора-два метра. 

А если без шуток, то от чеснока есть другие положительные эффекты: снижение артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, замедление развития атеросклероза и даже профилактика онкологических заболеваний».

Алексей Нерушай, врач-педиатр с понятными советами в инстаграме

«Чеснок сам по себе ни от какого вируса не защищает, в нашем мире спасительных таблеток вообще нет ни от чего, все работает только в комплексе. Если футболист или любой человек будет есть чеснок и при этом мыть руки и самоизолироваться – тогда у такого подхода наивысшая эффективность. 

Чеснок вообще не помогает против чего-либо, а только отпугивает запахом других людей, на футбольном поле – устрашает соперников». 

Чеснок полезен в сыром виде (и то не всем), а укреплять иммунитет лучше другими способами – например, медом и имбирем

Мария: «Если вы верите в полезные свойства чеснока и хотите испытать его на себе – употреблять его нужно только в сыром виде, так как термическая обработка уничтожит все его вещества. Однако даже у чеснока есть противопоказания: его нельзя употреблять в пищу беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Мировая наука пока что не изобрела такого средства, которое доказательно повышает иммунитет и защищает от любых вирусов. Поэтому лучше соблюдать общие правила для укрепления здоровья и иммунитета: здоровый сон (8-9 часов в день), сбалансированное и здоровое питание, умеренные физические нагрузки и, конечно же, положительные эмоции. В нынешнюю эпидемиологическую ситуацию по коронавирусу прислушивайтесь к указаниям властей – если введен карантин, значит нужно сидеть дома, это лучшая профилактика вирусных инфекций».

Нерушай: «При ОРВИ лучше помогает мед: он гораздо больше изучен и точно действует сильнее, чем чеснок».

Рыженко: «Что помогает при ОРВИ и как себя вести – нужно читать на сайте ВОЗ, а лучше обратиться к врачу. 

Лучшие средства сейчас – чай с лимоном и имбирем. Оба этих растения оказывают иммуномодулирующее действие, по большей части за счет аскорбиновой кислоты. Плюс, обильное и теплое питье помогает снять симптомы интоксикации – слабость, утомляемость, тяжесть в голове и другие симптомы, если вы уже заболели».

Разобрались, что чеснок при вирусе не поможет, но давайте готовить – наши врачи делятся любимыми рецептами 

Нерушай: «Люблю копченое украинское сало с чесноком, луком и черным хлебом. Редко удается достать настоящее сало, не говоря уже о настоящем чесноке. Недавно купил чеснок непонятного качества». 

Мария: «Я не такой любитель чеснока, как Глушаков, иногда перед самой подачей добавляю его в свежем виде в борщ».  

Рыженко: «Я хоть и люблю острую пищу, но не большой фанат чеснока, поэтому использую его в соусе к мясу. Для его приготовления нужен домашний майонез, который я готовлю из аквафабы – вязкой жидкости, полученной в результате отваривания фасоли, нута или гороха. Благодаря своей способности имитировать функциональные свойства яичного белка, аквафабу используют в качестве прямой замены яичных белков у аллергиков или веганов.

Ингредиенты для майонеза: 

• 100 мл аквафабы

• 150-250 мл рафинированного растительного масла

• 1 чайная ложка сахара

• 1 чайная ложка яблочного или винного уксуса

• 0,5 чайной ложки соли 

Как готовить: 

1. Жидкость отцедить в стакан для блендера (сама фасоль, нут или горошек не понадобятся);

2. Добавить сахар, уксус и соль; 

3. Взбивать пару секунд блендером;

4. Постепенно вливаем масло, продолжая работать блендером – масса очень быстро густеет и превращаясь в майонез. 

Майонез готов, дальше нужны: 

• Четыре-пять зубчиков чеснока 

• Укроп (без стеблей) – 50 грамм

• Маринованные корнишоны – 2-3 штуки 

• Черный молотый перец по вкусу

Все мелко режем и смешиваем!»

Захотелось чесночку? Рассказывайте в комментариях рецепты ваших любимых блюд с чесноком. Пока все дома – давайте есть вкусно и полезно.   

Фото: globallookpress.com/digifoodstock.com/CTK; instagram.com/glushak8, Julie Woodhouse/imageBROKER.com