7 мин.

Карлес Аленья: «Вызовы Луисом Энрике игроков из сборной до-21 мотивируют»

21-летний полузащитник «Барселоны» рассказал о своем положении в клубе и в сборной, о тренировках с лучшими футболистами мира, а также поделился своими мыслями об отношении к выбору молодых талантов из «Ла Масии».

Карлес Аленья начинает новый этап в своей карьере. Он переведен в первую команду «Барселоны», а Луис де ла Фуэнте вызвал его в сборную Испанию до-21. Конкуренция в полузащите молодежной команды «Рохи» очень высока, и поколение Карлеса должно в ближайшие годы заменить ветеранов, и сейчас Карлес и его поколения мечтают о попадании на Евро-2020. Аленья побеседовал с AS в Марбелье, где и организован сбор молодежной команды, чтобы обсудить дела в национальной команде и клубе перед товарищескими матчами против Румынии (в четверг) и Австрии (в понедельник).

Это твой первый вызов со стороны де ла Фуэнте. Ожидал ли ты его?

С таким большим числом хороших игроков это довольно сложно, но всегда нужно грезить этим и стремиться к этому. Ты стараешься играть за клуб так часто, как только можешь, чтобы только попасть сюда. Я счастлив этому вызову, но я его не ожидал.

Осталось несколько месяцев до Евро-2019 до-21. Является ли это особой мотивацией?

Да, определенно. Сейчас мы держим в уме будущий турнир. Быть вызванным для меня очень важно. Я буду трудиться и пытаться показать все самое лучшее, чтобы усложнить решение тренерского штаба и те взяли бы меня на этот Евро.

Европейский турнир начнется для молодежной сборной матчем против итальянцев, хозяев и одних из главных фаворитов турнира. Хорошо ли это, стартовать против одной из сильнейших сборных?

Я думаю, это хорошо, поскольку начинаешь против фаворитов и задаешь высокий уровень требований к самому себе. Так лучше для нас. Но ведь на Евро и не будет простых матчей, все игры будут очень сложными. Я предпочитаю начать с сильных оппонентов.

На кону - Олимпийские игры. Что это значит для футболиста?

Олимпийские игры - мечта для любого игрока. Для меня это будет исполнением заветного желания, чем-то совершенно другим и особенным, спортивным фестивалем. Хотя сперва мы должны хорошо сыграть на Евро, о чем мы и думаем в первую очередь. И если мы сыграем в свою силу, у нас будет возможность попасть на Олимпиаду.

Полузащита - линия, в которой особенно высока конкуренция. Заставляет ли это тебя стремиться играть еще лучше?

Требования к полузащитникам максимальны, есть футболисты на моей позиции, которые уже являются великими игроками. Я наблюдаю их каждую неделю и восхищаюсь ими. А ведь сейчас в составе команды нет Родриго, Себальоса и Фабиана. Представьте этот уровень! Это дополнительное требование, помогающее тебе прогрессировать и стать лучшей версией самого себя, чтобы попасть в финальную заявку.

Испания обладает лучшей полузащитой в этом поколении?

Сложно располагать такой хорошей полузащитой в этом возрасте, играющей в своих клубах требующееся время. У Италии тоже есть отличные полузащитники, но я считаю наших более сильными.

Ты из поколения 98-го года, и твое поколение - следующее. Летняя травма остановила тебя, думал ли ты, что не успеешь на «поезд» этого поколения?

Когда все идет хорошо, как в прошлом году, когда идут разговоры о переводе в первую команду... Травма пришла не в лучшее время, и в этот момент все остальное уходит на задний план. Ты думаешь, что год потерян. Но в итоге травмы делают тебя сильнее. Да, я действительно полагал, что не буду вызван в сборную до-21 из-за уровня конкуренции и той травмы. Но попадание в первую команду «Барселоны» - вот то, что привело меня сюда. Я очень счастлив.

Ты прошел через сборные до-17, до-19... Через прошлые этапы сборной. Изменялась ли методология на этих уровнях?

Я могу отметить, что все остается тем же, в том числе и тренерский штаб. Я знаю Луиса де ла Фуэнте со времен сборной до-19. Мы продолжаем грезить той же мечтой становления лучшими, в этой части сборная совсем не изменилась.

Луис Энрике всегда включает в заявку игроков из сборной до-21?

Это очевидно. Луис Энрике при вызове игроков базируется на уровне показываемой игры. Он смелый тренер. Его не волнует необходимость вызова молодого парня, и он уже доказывал это. Я знаю его, я знаю, что он такой, что ему нравятся работяги. Это мотивирует, наблюдение за тем, как он награждает игроков из сборной до-21. Я мечтаю о том, чтобы сыграть за главную сборную в будущем.

При Луисе Энрике ты дебютировал в первой команде «Барселоне». Сколь важен Луис Энрике в твоей карьере?

Я всегда говорил о том, что именно он позволил мне дебютировать в профессиональном футболе, что позволило мне ощутить, каково это, играть за главную команду «Барсы». Он дал мне возможность дебютировать во многих соревнованиях, и за это я всегда буду благодарен ему. И я никогда не смогу его достаточно отблагодарить за то, что он сделал для меня тогда, когда я был очень молод.

Подходит ли философия Луиса Энрике сборной?

Да, методика «Барселоны» очень схожа с методикой сборной: владение мячом, быстрый прессинг после его потери... Методология схожа. Именно так сборная и играет.

Сколь важно терпение в вопросе попадания в главную команду «Барселоны»?

Я в великом клубе, для меня - в лучшем в мире, и если ты нетерпелив, преуспеть будет очень тяжело, поскольку ты молод и рядом с лучшими футболистами мира. Партнеры по команде мне очень сильно помогли. И у меня никогда не возникало необходимости покинуть клуб, это то, что никогда не беспокоило меня. Я в лучшем в мире клубе и играю больше, чем ожидал.

Считаешь ли ты, что большему обучаешься, когда каждый день тренируешься с Месси, чем если бы отправился в аренду?

Сложно сказать, поскольку никогда не знаешь точно... Переход, о последствиях которого точно не знаешь, поспособствует ли прогрессу аренда или навредит. Я могу говорить о своем опыте, что я решил остаться в «Барсе» и не уходить никуда. Тренируясь с лучшим игроком в истории и другими великими футболистами, ты обучаешься многому. Безусловно, всегда хочется чаще играть и в более статусных матчах, но на практике обучение здесь происходит быстрее, чем в другом месте. Я не сожалею о том, что остался.

Считаешь ли ты, что «Ла Масия» все еще жива?

Я много раз говорил о том, что люди очень спешат увидеть успешных игроков собственной академии: некоторые считают, что великое поколение игроков, являющихся выпускниками «Ла Масии», таких как Хваи, Бускетс, Андрес, Лео... возможно с легкостью повторить, но нам нужно осознать, что то поколение никогда невозможно будет повторить. Оно было уникальным и неповторимым. Это не значит, что мы перестали верить в «Ла Масию», но выпускникам академии нужно быть определенного высокого уровня, чтобы попасть в первую команду лучшего клуба в мире. Когда может, Вальверде дает возможность играть ребятам академии. Ничто не изменилось, но мы должны понимать, что то, каким стало то поколение, уже не повторится.

Что бы ты посоветовал Рики Пучу? Спокойствие?

Да. У него есть окружение, которое поможет ему определиться. Безусловно, я бы посоветовал ему остаться, поскольку игра здесь - самое лучшее, что может быть, и это отмечаю не только я, но и другие футболисты «Барсы». Ему нужно быть терпеливым, но это его будущее. Если в какой-то момент он решит уйти, нельзя считать его плохим из-за этого. Ни вариант «остаться», ни вариант «уйти», не один из них не является по умолчанию хорошим, это твое будущее. Но я бы рекомендовал терпение, поскольку ожидание того стоит.