4 мин.

Славен Билич: «Учусь по биографиям тренеров НБА»

В интервью интернет-изданию "Beyond The Pitch" Славен Билич рассуждает об эстетическом предназначении футбола, завышенных ожиданиях болельщиков в Хорватии и книгах, с помощью которых совершенствует своё тренерское мастерство.

Славен, ситуация в вашей квалификационной группе на Евро-2012 сложилась непростая, но интересная. Что вы думаете по этому поводу?

— В группе мы изначально считались фаворитами и знали, что особых трудностей не возникнет. Начали хорошо – и были первыми до встречи с Грузией. Мы не смогли показать хорошую игру, и это поражение стало серьёзным ударом. Сейчас ситуация непростая, но мы по-прежнему занимаем хорошую позицию. Могу совершенно точно сказать, что мы претендуем на попадание в финальную часть Евро-2012.

Сборная Хорватии всегда может рассчитывать на отличные результаты?

— Мы сами установили такие высокие стандарты. С тех пор, как Хорватия получила независимость, в стране регулярно появляются талантливые футболисты. На Евро-1996 мы уступили в четвертьфинале Германии, которая стала впоследствии чемпионом. Два года спустя на Чемпионате мира сборная завоевала бронзовые медали. С одной стороны, не думаю, что болельщики и СМИ всерьёз ждут регулярных побед команды над любым соперником. Но люди вообще зачастую ожидают слишком многого.

После завершения карьеры футболиста вы сосредоточились на тренерской работе…

— Я старался учиться у лучших. Я был в «Арсенале» и наблюдал за работой Арсена Венгера. Затем поехал в Турин и смотрел, как работает с «Ювентусом» Марчело Липпи. Много читал. Моим первым клубом стал «Хайдук», а вскоре после этого мне позвонили из молодёжной сборной Хорватии. Вообще-то я видел себя скорее клубным тренером, который работает с командой каждый день, но эта возможность была даже лучше, ведь хорватский чемпионат не слишком сильный. Я принял вызов, стал тренером сборной и работал с такими высококлассными молодыми футболистами, как Эдуардо, Лука Модрич и Ведран Чорлука.

В главную сборную вас стали активно «сватать» болельщики и СМИ – после того, как сборная неудачно выступила на Чемпионате мира в 2006 году…

— Да, и после нескольких дней раздумий я решил попробовать.

Вы известны как тренер, устанавливающий дружеские отношения с игроками.

— Я постоянно думаю о своей работе, о том, что могу в ней использовать. Читаю спортивную литературу, особенно внимательно изучаю биографии тренеров НБА – таких, как Фил Джексон, у которого можно многому научиться. Я хочу быть для своих игроков близким человеком и не согласен со специалистами, которые держат футболистов в строгости, по-военному. Свой авторитет я предпочитаю строить на знаниях.

Почему Никола Калинич в «Блэкберне» отошёл на второй план?

— Свой первый сезон Калинич провёл очень хорошо, хотя и не забил много голов. Об этом мне говорили многие английские специалисты. Он полезен в играх за сборную, но при этом перестал появляться в основном составе «Блэкберна». В таком случае ему, наверное, лучше сменить клуб.

Появилась информация, что в ваших услугах заинтересован «Вест Хэм».

— Я и сам заинтересован в таких предложениях! Тренеру сборной приходится много импровизировать; он зависим от других тренеров, которые работают с его игроками.  Единственная причина, по которой я до сих пор не принял предложение конкретного клуба, - в том, что я не закончил работу со сборной Хорватии. Друзья советовали соглашаться, но мне кажется, это сродни предательству. Я люблю «Вест Хэм» и хотел бы поработать в этом клубе – надеюсь, такая возможность появится после Евро-2012.

Какого рода сложности испытывают футболисты сборной, выстраивая игру?

— Против нас часто показывают одно и то же: соперник отдаёт нам мяч и играет на контратаках. Конечно, это может принести результат, но быстро наскучивает. Особенно часто мы сталкиваемся с этим в противостояниях с командами, где тренеры слишком осторожны. Футбол – это спорт, игра с мячом, которая должна приносить радость болельщикам, развлекать людей. Это не означает, что нужно бросаться в крайности и постоянно атаковать – но матч должен смотреться! В этом и состоит наша работа. Не только в том, чтобы выигрывать.

По материалам Vecernji.hr, Beyond The Pitch