4 мин.

Зачем «Мадриду» Моуриньо и на что способен сер Алекс?

  Вчера, когда доигрывались последние минуты матча, и все уже, зевая, лениво поглядывали на часы, я ощущал такую тоскливую предопределенность. Вроде бы в этом сезоне Лига Чемпионов постепенно шла своим чередом – выбрасывая в группах самых слабых, фильтруя оставшихся в 1/8, собирая претендующих в ¼, сталкивая соискателей в ½… Но чего-то не хватало, что-то шло не своим чередом. Как-то все было линейно. Выходя из зала после жеребьевки можно было сказать, чем все кончится. А на поле команды не удивили. Слабейшие предсказуемо вылетали, а сильнейшие показывали, кто в доме хозяин еще в первой игре, делая вторую – пустой и скучной формальностью. Мой отец еще в сентябре сказал: в финале будут играть Барселона и МЮ. Я ему за сетку начал рассказывать. А он повторил: Барселона и МЮ. Когда каталонцев с манкунианцами развели по разным полюсам сетки, такой исход стал самым предсказуемым. Да, были Арсенал, Шахтер и Реал у Барселоны на пути. Но не было абсолютно никакой борьбы. Смотреть эти игры было чем-то наподобие дешевенького кино, в котором ожидаешь неожиданную развязку, а там все понятно с 1, ну или с 3 минуты. Не было фантастических кэм-беков, наподобие Челси-Арсенал. Да ровным счетом не было даже равной борьбы нигде. Так в локальных масштабах. Если проанализировать путь МЮ, он вообще выглядит несолидно. Марсель, Челси, Шальке… А так хотелось борьбы. Смаковал долго возможное противостояние Барселоны и Мадрида, но Реал, говоря библейским языком, «был взвешен и найден слишком легким». И опять все решилось в первой игре. Да что там Лига Чемпионов – даже в Лиге Европы, где, в общем, поболее равных между собой соперников, и там все всем ясно.

  Мысля вслух о первом полуфинале, состоявшемся во вторник, хотел бы отметить то, что этот матч не был похож на остальные. Я не пытаюсь сравнивать Каранку с Моуриньо. Но, как по мне, это был единственный матч, в котором Мадрид попробовал поиграть в футбол, а не в шахматы на поле. Исчез злой гений Мадрида со скамьи, и лицо команды просветлело. Они, наконец, заиграли. И проиграл Реал, черт возьми, как-то по-джентельменски. Спасибо де Блекере за прекраснейшее судейство, в котором все было отлично. Надо было бы ему судить все четыре игры. Шучу, конечно, но это была единственная игра, качество судейства в которой было сопоставимо с общей стоимостью игроков, игравших в тот вечер на поле. Мадрид не пытался с таким завидным постоянством срывать игру, провоцировать противника и делать другие пакости. Нет, они играли. Вспоминаю Пеллегрини, которого выставили за слишком оборонительный футбол, который демонстрировал Реал. При Моуриньо Реал стал еще законсервированнее. Циничнее даже. Как Интер в прошлом сезоне. Остаются, конечно вопросы к Мадриду – например выход Адебайора и у Моуриньо, и у Каранки. Почему не Бензема? Матч показал, что команда вполне способна сыграть нормальный матч и без постоянных записок от Моуриньо. Игра была равной, а Реал образца последней был поинтереснее всех предыдущих «Реалов». Не покидает ощущение, что Моуриньо слишком сковал действия игроков, способных индивидуально на большее. Точно, эта схема игры не подходит Роналду. Месси принимал ключевое участие в игре Барселоны, А Роналду просто исчез с поля. Он не спринтер, чтобы то и дело пытаться убежать от Пике. Ему бы побольше свободы, гляди чего бы и вышло. Не увидел я такого, что без Моуриньо Реал не может играть. Может, тактика Моуриньо более эффективна по добыванию кубков всяких, но в футбол при Караннке Мадрид сыграл лучше. И ушел как-то красиво.

  Вчерашняя игра – сплошная сырость и даже плесень. Ничего интересного. Нет, голы были. Борьбы не было. Все знали, кто будет играть в финале. Так зачем все эти условности? А вдруг? Нет, не будет никакого «вдруг».

  Итак, мы вновь пришли к финалу Гвардиола – Фергюссон. Да-да, именно так. В этом матче я, надеюсь, злопамятный Фергюссон, наконец, предложить сложную задачку для Хосепа. А иначе, исход один. Ожидающие повторения финала двухлетней давности пусть выйдут из зала. Так как Рим уже не повторится. Дуэль золотого мальчика Роналду с божественным мальчиком Месси тогда окончилась победой второго. МЮ был слишком легкомысленен. И удивительно даже. Ведь Челси тогда почти подобрал ключики к игре против Барсы. А Фергюссон ими не воспользовался, будто сам хотел чему-то научиться. Барселона, мне кажется, стала совершеннее, прагматичнее. Красиво играть – хорошо, но иногда нужно думать и о результате. Прошлогодний урок от Моуриньо Гвардиола, несомненно, усвоил. Так же как и Фергюссон два года назад. Лично для меня исход финала – формальность, так как сила команд уже проявилась сполна на протяжении сезона, а в одной конкретно взятой игре может победить любой. Но победи МЮ, Барселона не станет от этого слабее. Она может проиграть, но ее футбол не утратит своих фирменных черт. Когда играет Барселона, в каждом пасе, в каждом движении, в каждом проценте контроля мяча читается одно слово: Йохан. Нет никого другого, столь понимающего эту игру. Порой возникает ощущение, что он получил какое-то сверхъестественное знание. Это и делит людей либо на любящих Барселону, либо ненавидящих её. Фергюссон, конечно, способен на многое. Но при этом нельзя не согласиться с тем, что карты уже розданы, осталось их вскрыть. Что сделать старому волку с своей симпатичной командой, чтобы она обыграла матерого оппонента, у которого класс каждого игрока значительно выше. Нани, Бербатов, Эрнандес, Кэррик – безусловно хорошие игроки. Но сколько людей такого же класса топчет поля в Европе? А где сыскать второго Иньесту, или Хави, или Месси?.. МЮ будет играть в правильный футбол, стараясь не ошибиться. Но надолго ли хватит нервов носиться в поисках мяча, пытаясь увеличить процент владения хотя бы до 28-30%.