15 мин.

Элла Веселкова: «Хобби у меня такое - языки изучать»

Так бывает, что жизнь дарит тебе сюрпризы: самые необычные и приятные. Сегодня мне их преподнесли. У меня появилась возможность поговорить с отличным человеком, интересным собеседником, блогером сайта "Спорт сегодня" - Эллой Веселковой. Наша беседа Вашему вниманию.

Как тебе комфортнее (привычнее), когда тебя называют: по имени или с указанием отчества? Ты не против, если я с тобой буду на "ты"?

Не против. Несмотря на то, что по образованию я педагог, привычнее — без отчества. И, конечно, на ты.  Мне в этом смысле очень импонирует манера общения испанцев — они практически сразу переходят на ты,  буквально с первых минут. Внутренние барьеры - если они были — как-то сами собой улетучиваются.

Твое любимое время года? Какую погоду любишь больше всего?

Люблю позднюю весну и раннюю осень — в этом я не оригинальна, наверное.  Лето люблю тоже, но только наше, северное. То есть жара за 30 — это совсем не моя история.

С другой стороны, с каждым годом все сложнее пережить зиму, какая-то вечная мерзлота наступает во всем организме:) Вообще, поскольку жизнь меня порядочно побросала и есть возможность сравнить разные географические точки и по этому параметру тоже,  близким к идеалу считаю климат южной Германии, в частности, Баварии. Зима как зима — снег, горки, санки, легкий морозец. И при этом отличное лето с сарафанами и босоножками, но без изнуряющей жары. Только моря не хватает!

Расскажи про "свой Петербург"? Какой он? Где любишь бывать, чем любоваться?

Я люблю наш центр. Моя альма-матер, Педагогический университет им. Герцена находится на Мойке, в двух шагах от Невского,  а один из выходов, которым мы обычно и пользовались, ведет прямо к Казанскому собору. Так что студенческая жизнь бурно и мощно протекала именно в  этой части Невского, где был знаком каждый закоулок — от знаменитой пышечной на Желябова (ныне Большая Конюшенная) до мастерской дедушки-фотографа во дворе напротив.

Одно из самых ярких ощущений — когда по Большой Морской через Арку Главного Штаба выходишь на Дворцовую площадь. Сколько бы раз не проделывала этот маршрут, всегда — аааххххх!!!! И гостей привожу на Дворцовую именно с этой стороны.

Обожаю набережные, каналы и мосты. Стараюсь каждое лето выбрать время, чтобы покататься на речном трамвайчике, почувствовать себя немножечко туристом. Впрочем, водные прогулки — это вообще моя тема,  будь то путешествие по Волге из Мышкина в Углич или поездка на катере по Некару в Штуттгарте.

Мне вот интересно, как в твоей жизни появилось радио? В каком году ты пришла первый раз на радиостанцию, что было за радио, почему именно оно?

Радио появилось в моей жизни случайно, это было еще на заре FM вещания, тысячу лет назад. Радиостанция, с которой все началось, называлась «Радио 1», это была такая авантюра — в хорошем смысле — американцев, задумавших сделать в Питере рок-радио.

Я его слушала безостановочно, а когда узнала о наборе ведущих, решила принять участие в конкурсе. И оказалась в итоге одной из нескольких счастливчиков. Отличное было время, мы буквально жили на станции, впитывали, как губки все, чему нас учили американцы, слушали какое-то безумное количество музыки, читали много литературы.  «Радио 1» я благодарна, оно стало  определяющим в моей жизни — во всех смыслах.

А какая тебе интересна музыка? Что готова слушать каждый день?

С этим сложно. Работая с музыкой каждый день — а я ведь долго была ди-джеем линейного эфира — ты в конце концов от нее устаешь, наедаешься. Помню, у нас даже поговорка была: «Я музыку не люблю и не слушаю»... Если не возражаешь, я дам ссылку  на один из своих постов в блоге, где подробно и с картинками рассказывала об этом — чтоб не повторяться.

К счастью, период пресыщения прошел и сегодня я способна вновь воспринимать ноты и тексты. Слушаю музыку самую разную, не могу даже выделить какой-то один жанр, это может быть и джаз и хип-хоп, но ближе все-таки рок — в самых разных его проявлениях. Хотя в последнее время все сложнее воспринимать музыку на русском и английском, предпочитаю другие любимые языки. Отдельной строкой проходит французская музыка — ее слушаю ежедневно, разную.

От чего зависит твое настроение?

К сожалению, от тысяч мелочей. Я холерик, поэтому мне свойственны резкие смены настроения. Зачастую так бывает — просыпаешься в прекрасном расположении духа и какой-то телефонный звонок или желчный комментарий к записи в блоге может испортить настроение на полдня.

Поэтому для меня ведение блогов в некотором роде экстрим и риск для здоровья:))) С другой стороны, точно так же хмурь за окном может развеяться отличным кофе или классным материалом в свежем номере любимого журнала.

Любишь путешествовать? Где была, что видела? Посоветуй, куда стоит поехать.. Вернее не так - что стоит посетить обязательно?

Люблю — это мягко сказано! (улыбается) Если бы можно было слегка подкорректировать вектор жизни, я бы обязательно связала ее с туризмом, путешествиями. Собственно, когда-то и планировала. Однако вмешалось радио и развернуло меня совсем в другую сторону.

Так вышло, что я много где жила подолгу — в Америке, Германии, Испании, поэтому чисто как путешественнику мне о тех местах, где бывала, судить сложно... В Испании первая любовь — Андалусия, туда нужно ехать,  в Гранаду особенно.

Конечно, Барселона, но это все знают и без меня.  Валенсия — отдельная история, связанная с футбольным клубом.  А вот в Мадриде до сих пор не была, но планирую сей пробел восполнить. Из того же, куда особенно хочется — Галисия и вообще испанский север. Как-то так вышло, что жизнь закидывает меня не туда, куда мечтается.

Две страны всегда стояли особняком — Франция и Италия, И вот надо ж такому случится, посмотреть толком пока не удалось ни ту, ни другую. Было прекрасное путешествия в Прованс — туда нужно ехать обязательно. Марсель — безумно-прекрасен, надеюсь побывать там еще. В Италии была вообще мельком, всего два дня Турине, но этого хватило для того, чтобы опасения подтвердились — это моя страна. Такая безоглядная, не признающая никаких разумных доводов любовь.

Как любишь проводить отпуск? Чем запомнился последний?

Давай я снова ссылками отделаюсь, ладно? (улыбается) Какие-то ощущения от последнего можно почитать (и посмотреть иллюстрации) здесьздесь и здесь.

Вообще отпуск бывает разный — люблю и к маме съездить, в небольшой поселок в ста километрах от Петербурга, в земле поковыряться, нашей северной природой полюбоваться. Или на Волгу махнуть, где живут родные, есть такой прекрасный городок на Ярославщине — Мышкин. В хорошее лето никаких морей-океанов не надо.

А, вообще, в свободное время, если есть, чем любишь заниматься?

Свободного времени как-то совсем почти нет, но стараюсь выкраивать время на культурно-просветительские мероприятия, выбираться на концерты, в театр, на выставки. Читать удается лишь в транспорте или в отпуске — помногу. Кино люблю очень, но в кинотеатры хожу все реже...

Насколько я помню, изучаешь итальянский. Почему именно его?

Частично я уже ответила выше. Италией грезила с детства, очень люблю итальянскую музыку, само звучание языка, его мелодику.  Много лет болею за сборную Италии и «Милан» (симпатизируя и другим командам, ага:))

Конкретным же стимулом стало появление на тренерском мостике «Зенита» Лучано Спаллетти. так что решила добавить к имеющимся в активе английскому, немецкому, испанскому и слабо развитым польскому с французским еще и итальянский. Можно сказать  - хобби у меня такое, языки изучать.

Тебя можно встретить на модных показах, или на светских балах?

Нет, это совсем не моя история.

Любишь готовить? Твое любимое блюдо и кухня? Поделишься любимым рецептом?

Не то чтобы люблю, скорее — умею. С детства была приучена к тому, что в доме всегда должен быть суп, поэтому борщи и рассольники — моя тема, спасибо маме. Жизнь в разных странах пополнила копилку рецептов, что-то взяла от американо-польской семьи, в которой жила под Бостоном, очень многое почерпнула от андалузских бабушек (ах, гаспаччо!).

Больше всего люблю готовить закуски и салаты — может быть потому, что сама их люблю. Правда, фигура при этом страдает нещадно, ибо речь идет не об овощных салатах, сбрызнутых капелькой растительного масла, хотя их я тоже люблю.

Рецепт, пожалуй, вот этот выберу: баклажаны с брынзой. Ингредиенты беру всегда на глаз, опыт помогает, так что точной дозировки не дам. А примерно так: средний баклажан, небольшая пачка брынзы (можно заменить сыром), пара зубчиков чеснока, майонез, зелень. Баклажан нарезать кольцами, обжарить до полуготовности (можно предварительно щедро посыпать солью и оставить на какое-то время, чтобы ушла горечь). Брынзу нарезать тонкими пластинами, чеснок и зелень мелко порубить.

Затем все уложить слоями в глубокую салатницу, промазывая майонезом. Чередовать баклажаны, брынзу, зелень с чесноком. Дать настояться пару часов (лучше дольше) в холодильнике. Пальчики оближешь!

Твои любимые виды спорта?

Футбол, хоккей, фигурное катание, вообще зимние виды многие нравятся. В детстве любила плавание и почему-то бокс. Точнее, знаю почему -  папино влияние, он всегда бокс смотрел, хотя сам серьезно занимался волейболом.

Совсем недавно узнал, что тебя заинтересовала Формула - 1. А чем?

Тут давняя история, на самом деле. Когда-то давно я уже увлекалась Формулой, еще когда был жив Айртон Сенна. После его гибели — как отрезало. Почему вдруг снова заинтересовалась, трудно сказать. Возможно, это связано с тем, что я работаю на спортивном радио и так или иначе постоянно варюсь во всем, что касается спорта.

У нас выходит отличная программа автомобильная, где и «Формуле-1» и ралли уделяется довольно большое внимание. Автор, Николай Свистун, подает материал очень интересно, так что постепенно фамилии Хэмилтон, Баттон, Алонсо, Масса, Петров, Феттель перестали быть для меня лишь фамилиями, а когда начала вести фотоблог,  образы стали еще более яркими. На Гран-при Малайзии был положен почин и просмотру, так что эмоциональная составляющая теперь тоже присутствует.

Ты больше болельщик или фанат?

Не фанат точно. Футбол появился в моей жизни довольно поздно, уже в сознательном возрасте, к тому времени  уже научилась переключать тумблеры.

Есть персоналии, за кого ты болеешь всегда, везде и всем сердцем?

Сейчас уже нет — большинство из них завершили карьеру. Это поколение тех, чей расцвет пришелся на конец 90-х — начало 2000-х.

Какое соревнование ты не можешь позволить себе пропустить?

Чемпионат мира по футболу и олимпийский хоккей.

Твое самое запоминающиеся соревнование, которое ты видела?

Чемпионат мира 2006-го, когда мои любимые парни взяли титул. Это такая квинтэссенция счастья. Вот здесь я рассказывала, как это было — для меня.

Твое отношение к студенческому спорту, к Универсиаде? Планируешь посетить праздник спорта в Казани летом 2013 года?

Про Универсиаду пока не думала, спасибо за идею. А вообще позитивно, конечно.  Здорово, когда ребята чем-то увлечены — будь-то спорт или наука.

Сама занимаешься спортом? Если да, каким видом спорта?

Увы, давно уже не занимаюсь ничем, да и никогда серьезно не занималась. В моей жизни были только танцы — с семи лет. Пусть не балетный класс, но нагрузку нам давали серьезную. В студенчестве продолжала заниматься, а потом забросила , о чем страшно жалею и все порываюсь начать заниматься снова. Но пока сил и времени хватает только на языки.

Как в твоей жизни появился сайт "Спорт Сегодня"? Чем он тебя заинтересовал?

Я давно читаю "Спорт Сегодня", а с того момента, как открылось Радио Зенит, сайт стал неотъемлемым спутником рабочего процесса — я долгое время делала программу с обзором блогов и сайтов спортсменов и в части блогов Sports.ru мне очень помогал. Где еще почитаешь Катю Юрьеву, Сашу Легкова или Илону Корстин?

Позже к обзорам блогов спортсменов и журналистов добавились и пользовательские — так открыла для себя «Трибуну» во всем ее многообразии.

Мне нравится твой блог "Пером и микрофоном". Он кажется мне более живым, чем "SportStyle".  А тебе?

Это совершенно разные истории, лишь по касательной пересекающиеся. В одном больше слов, в другом — фотографий. Аудитория тоже разная. Но в чем-то ты прав, в «Пере»общение получается более личностным, собственно ради общения он и создавался во многом. SportStyle — это больше хобби, увлечение.

Тебе интереснее писать о спорте, или выкладывать фотографии связанные со спортом и спортсменами?

«Писать о спорте» - слишком громко сказано, я ведь не спортивный журналист, вообще — не журналист, профессионального образования у меня нет. Радио — это совсем другая специфика и, как показало время, только для радио я и гожусь. Пишущего журналиста из меня, к сожалению, не вышло.

Что касается фотографий — то, как я уже сказала, это хобби. Пока мне интересно — буду заниматься блогом. Пропадет интерес или будет остро не хватать времени — прекратит существование и блог. Как любое хобби блог занимает очень много времени.

Халтурить я не умею, поэтому каждый обзорный выпуск готовится 10-12 часов, если суммировать время, потраченное на поиск фотографий, их обработку, текстовое сопровождение, оформление. Глянцевые делаются чуть быстрее.

Я считаю, что черно-белые фотографии более стильные, чем цветные,  мне интереснее их разглядывать. Согласна со мной?

Абсолютно! Помнишь недавний репортаж о пилотах «Формулы-1»? Очень стильный.

Сама занимаешься фотографией? Профессионально?

Нет, я фотографировать не умею вообще, поэтому вдвойне восхищаюсь теми, кому доступно это искусство. У меня вечно все размыто и в решающий момент обязательно рука дрогнет:))

Большое количество подписчиков блога вынуждает тебя писать и выкладывать материалы, которые интересны тебе или ты ориентируешься на мнение читателей?

По-разному. Скажем, футбольные посты — априори самые рейтинговые, но я не собираюсь отказываться от хоккейных или от тех, где речь идет об американском футболе, хотя у этого вида спорта аудитория значительно меньше. Мне самой это интересно.

В процессе  работы над материалами узнаю что-то новое, открываю новые грани каких-то видов спорта, которыми раньше не интересовалась. Но при этом рада диалогу с читателями, которые часто предлагают темы или выделяют персоналии, на которых хотелось бы взглянуть повнимательнее.

Модерируешь комменты в блогах? Удаляешь лишние? Кого нибудь забанила уже, или еще не приходилось?

Был бан однажды. Помню, сидела так долго над выпуском, реально уже чуть не плакала от усталости, а какой-то доброхот гадостей написал. Вообще, не так много удаляла комментариев, мне кажется за девять месяцев с десяток наберется.

Место в первой десятке рейтинга "Трибуны", для тебя имеет значение или не важно совсем?

Было бы лукавством сказать, что совсем нет. Однако сейчас уже не так, как вначале. Я наконец поборола блогозасивисимость, поняв, что объять необъятное невозможно.

Сейчас вот у меня лежит материала как минимум на 50 выпусков "SportStyle", то есть можно полтора месяца делать ежедневные выпуски. Но ведь за эти полтора месяца накопится еще столько же, если не больше, так что процесс бесконечный и важно в какой-то момент остановиться. В конце концов, это же не работа, а, повторюсь, всего лишь хобби.

Если честно, вся эта история с рейтингами, плюсами-минусами мне совсем не нравится. Я хоть и не старожил «Трибуны», но не приветствовала эти нововведения изначально. Люди ведь разные, для кого-то минус — не имеющий значения графический знак, а кому-то может испортить настроение на полдня или вообще отбить охоту что-то делать.

Я, правда, искренне не понимаю — зачем минусовать? Не нравится текст, сделай отметку где-то у себя внутри да и шагай дальше.

Ты чувствуешь себя популярным блогером? В чем эта популярность проявляется?

Отнюдь. Я по-прежнему ощущаю себя новичком.

А ты, вообще, узнаваемая личность в Питере? Не останавливают прохожие, с просьбой сфотографироваться или расписаться на чем-нибудь?

Это прерогатива телевизионных деятелей. Хотя, когда мы только начинали и радиостанций в городе было мало, разное случалось. И у вахты дежурили поклонники, и цветы охапками носили, и даже пироги:)))

Расскажи про твои первые записи для блога. Нервничала сильно? Какую реакцию "Трибуны" ты ожидала?

Нервничала, да. Было интересно, как воспримут блог совершенно сторонние люди, не слушатели, которые меня в большинстве знают, хотя бы мельком, да слышали в эфире, а именно читатели, для которых мое имя — пустой звук. И надо сказать, ребята очень меня поддержали. Со многими из тех, кто написал несколько добрых слов тогда, в июле прошлого года, мы продолжаем общаться.

Какой из материалов своих блогов ты считаешь тебе удался лучше всего? А какой не удался вообще? Не возникало мыслей удалить запись, которая не понравилась?

За все, что я опубликовала, мне не стыдно. В противном случае эти записи вообще бы не появились на сайте — зачем?

Согласен. К каким блогам предлагаешь внимательнее присмотреться читателям после нашей беседы?

С этим сложно. В том смысле, что очень много интересного происходит в последнее время и просто физически не успеваю отслеживать  материалы даже в тех те блогах, на которые подписана. Выделила бы блоги с переводами: El PeriódicoBar GiuseppeGool@zzo!  — знаю, какая это непростая работа и снимаю шляпу перед ребятами.

Отличные блоги о французском и португальском футболе: Allez la France!,  SL Benfica.

Из хоккейных очень нравится NHL Entertainment. Вообще очень много достойных блогов, перечисление пол-интервью займет. Но, признаюсь честно, я страшно скучаю по Momento Игоря Порошина. Какая-то совершенно недосягаемая высота. Впрочем, вряд ли это можно назвать блоггерством в чистом виде.....

Ну и коллег-фотоблоггеров поддержу, надеюсь, недавно созданные "Style-блоги" будут развиваться, хотя это и не так легко, как может показаться на первый взгляд — обилие материала еще не гарантирует хорошего качества и регулярного обновления.

Спасибо за интервью, твои пожелания пользователям сайта.

Тебе спасибо за отличные вопросы, некоторые из них оказались неожиданными. Пользователям сайта пожелаю ярких эмоций — от успехов любимых команд и спортсменов, от путешествий, от прочитанных книг и просмотренных фильмов, от общения с близкими людьми.

Вот такой теплой получилась беседа. Мне понравилась проделанная работа. Надеюсь, друзья, Вам тоже. Еще раз выражаю благодарность Элле за интервью.