Реклама 18+

Дик Адвокат: «На замену Аршавину никого искать не будем»

Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат рассказал о возможных изменениях в составе клуба, сообщил о том, что на замену Андрею Аршавину, если тот покинет петербургский клуб, никого покупать не планирует, и заявил, что будет рад работать с Бертом ван Лингеном.

«Я считаю, что для нормальной работы больше 22 игроков тренеру не требуется это только лишние хлопоты. Возвращаясь к Данни, скажу, что полузащитника «Динамо» мы приобрели потому, что были уверены в уходе Аршавина. Данни играет в схожей с ним манере, и мы рассматривали его как замену Андрею. И выложить 30 миллионов за португальца решились в расчете на то, что клуб выручит большую сумму от продажи Аршавина. Если бы знали, что Андрей останется, скорее всего, выкладывать такие большие деньги не стали бы.

«Зенит» может стать действительно большим клубом. Для этого нужно располагать мощным спонсором, а он у нас есть в лице «Газпрома», иметь на всех участках клубной работы только классных специалистов и доверять их мнению – без доверия далеко не уедешь. Нужно работать над инфраструктурой, о чем я уже устал говорить. Но главное, в «Зените» собраны боеспособные, талантливые футболисты, которые могут прогрессировать и с которыми можно добиваться больших побед уже сейчас.

Поймите – все эти темы я затрагиваю не потому, что мне скучно или хочу привлечь к себе лишнее внимание, а ради того, чтобы сделать «Зенит» лучше. К этому клубу я уже вряд ли когда-либо смогу относиться равнодушно. Для меня важнее всего иметь в составе мастеров высокого класса, с которыми можно решать большие задачи. В этом плане претензий к руководству у меня нет. И это одна из определяющих причин, по которой я в итоге остался в «Зените».

Летней трансферной кампанией я доволен. Просто зимой я предполагал, что у нас будут потери, а если из команды уходит игрок основы, нужно обязательно позаботиться о замене. К слову, Аршавину в случае его отъезда в Европу искать альтернативу на стороне не станем. У нас есть Файзулин и Домингес, на которых в следующем сезоне я намерен делать ставку. А непосредственно роль Аршавина будет исполнять Данни.

С приходом Данни баланс между атакой и защитой изменился в пользу наступления. Другие футболисты должны были компенсировать это, еще больше отрабатывая в обороне. Им это удавалось не всегда. В матчах за Суперкубок и в Лиге чемпионов претензий к игрокам быть не может, а вот в национальном первенстве мы чересчур увлекались атакующими действиями, из-за чего терялся баланс и мы пропускали голы. Если Аршавин уйдет, мы вновь перейдем на игру с двумя полузащитниками, отвечающими за баланс, страхующими игроков нападения. Сейчас у нас эту роль исполняет один Тимощук.

Я думаю, что Аршавин уйдет. Искренне надеюсь, что на этот раз его переход в европейский клуб состоится. Аршавин – фантастический футболист, способный заиграть в любой команде. В последние два дня я пристально наблюдал за ним – на тренировках он проделывал просто невероятные вещи. Судя по всему, он тоже ощущает, что это его последние дни в «Зените». Как только он окажется в составе одного из грандов, у него не станет никаких проблем с мотивацией – и, вот увидите, он заиграет намного лучше.

Я уважаю Андрея: в трудной ситуации он проявил себя настоящим профессионалом. Пусть не в каждой игре показывал свои лучшие качества – на это у него были личные причины, – но нельзя забывать, что именно его пас или гол решали исход практически каждого важного для нас матча. Думаю, этим он будет славиться и выступая за любой другой клуб. Как тренер «Зенита» я предпочел бы, чтобы Аршавин остался, но по-человечески понимаю: он достоин большего.

Первую часть сезона Файзулин отыграл за нас практически полностью, но из-за напряженного графика игр немного подсел физически, ведь, играя за Нальчик, он проводил одну встречу за неделю. Однако Виктор хороший футболист, и думаю, что в следующем сезоне он будет играть в команде более важную роль, чем сегодня.

У Широкова большой потенциал, чтобы стать классным защитником. Он хорошо обращается с мячом, неплохо играет головой, читает игру и в начале сезона выглядел очень здорово. Но Роману недостает инстинкта убийцы, без которого невозможно быть хорошим защитником. В какой-то момент он стал совершать результативные ошибки, поэтому и лишился места в основа. Пока мне сложно сказать, на какой позиции я его вижу в следующем году. Всю профессиональную карьеру Роман провел в полузащите, но, как я уже сказал, у него есть все данные, чтобы успешно играть в обороне. Так что ответ на этот вопрос даст только предсезонная подготовка.

Соглашение с Семшовым еще не подписано, но если он к нам перейдет, буду только рад. Семшов – хороший футболист, что доказал, играя за «Динамо» и сборную. К тому же у нашего клуба могут образоваться вакансии в центре полузащиты. Неизвестно, например, останется ли в «Зените» Тимощук. Так что лишним Семшов точно не будет.

Фернандо Риксен занят поиском новой команды. В его возрасте нужно играть, да и сам он не особо доволен своим нынешним статусом.

Расставаться с Пюйгренье мы не намерены. Дебют ему не удался, поскольку прежде он всегда играл в другой манере и приспособиться сразу к нашей не смог. Но время у него еще есть. Лично я ожидаю увидеть его в январе.

В «Зените» к атакам постоянно подключаются крайние защитники, в то время как «Нанси» играл в более оборонительный футбол. Скорость – не козырь Пюйгренье, поэтому ему сложно закрывать образующиеся дыры на флангах. Но если Себастьян все же сумеет приспособиться к нашему футболу, то может принести немало пользы.

Малафеев – страж ворот «Зенита» номер один. И, подчеркну, благодаря собственным достоинствам, а не российскому паспорту. В «Зените» играет тот, кто этого больше достоин, – в документы я ни к кому не заглядываю. Чонтофальски знает: если он найдет себе клуб, мы его без проблем отпустим. Лично для него, конечно, было бы лучше перейти туда, где он имел бы игровую практику. Но, как я понимаю, в его ситуации сделать это нелегко – во-первых, Чонтофальски уже давно никто не видел в деле, а во-вторых, мало кто сможет платить ему столько же, сколько «Зенит».

Берту вал Лингену я очень доверяю, буду рад вновь поработать в связке – до этого мы уже сотрудничали в «Рейнджерс» и сборной Голландии. Честно говоря, Берт мог оказаться в «Зените» гораздо раньше, но лег на операцию», – рассказал Адвокат в интервью газете «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Популярные комментарии
Artemzh
0
С Данни пока косяк, играет сам с собой
Портос
0
Шахматист, Дик всегда подбирает слова интервью методом генерации случайных символов, пора привыкнуть:)
Шенгелия
0
Адвокаат набавает Шаве цену.
Ответ на комментарий De_BiLL
«В последние два дня я пристально наблюдал за ним – на тренировках он проделывал просто невероятные вещи.»

что это было???
Написать комментарий 17 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+