Реклама 18+

Евгений Гинер: «Cчитаю, что клубы в России должны быть частными, независимыми от губернаторов»

Президент ЦСКА Евгений Гинер рассказал о том, как продвигается строительство стадиона армейской команды, а также заявил, что, по его мнению, российские футбольные клубы должны принадлежать бизнесменам, а не губернаторам.

«Стадион строится. Котлован выполнили, делаем подземные работы. Думаю, ни один человек строителями доволен не бывает. Всегда кажется, что они тянут, что-то не так строят. Однако есть объективные вещи. Бетон, как на него ни дуй, раньше не застынет.

Помню, моя покойная бабушка, когда я приходил с улицы голодный, говорила: «Вот сейчас сяду на сковородку – и картошка быстрее поджарится!» Так же и на стройке: есть технологические интервалы, их не сократишь. Мне кажется, строят быстро. Хотя работа в грунте – незаметная и неблагодарная. Пока объект не приподнялся над землей, кажется, что толком ничего не сделано. А на самом деле как раз наоборот: на следующих этапах дело движется быстрее.

Мне очень хочется, чтобы мы сыграли на новом стадионе уже в конце следующего лета. Но реальнее говорить все-таки про осень. Хотелось бы дебютировать на нем раньше 2010 года. Сыграть, как «Химки», хотя бы две-три игры следующего сезона на новом стадионе. Но загадывать не буду.

Лишним для клуба московский стадион «Октябрь» не будет – это во-первых. Во-вторых, как только мы закроем кое-какие вопросы на «Октябре», сделаем там арену для старших возрастов армейской школы и городскую базу для первой команды. Потому что при всем удобстве Ватутинок ездить туда по пробкам тяжело. Другое дело – 20-25 минут по столице.

У нас сколько стоила стройка, столько и будет стоить. Здания рядом дополнительные – другое дело, там потребуются внепроектные траты. Чтобы клуб мог существовать вне зависимости от того, есть Гинер или нет Гинера. Что касается стройматериалов, то позволю себе как бизнесмену с вами поспорить: они не дорожают, а дешевеют. В связи с мировым кризисом цены падают, причем серьезно.

Я считаю, что клубы в России должны быть частными, независимыми от губернаторов. Сегодня губернатор, допустим, любит футбол, а завтра – хоккей. И деньги на футбол больше не выделяет. Это неправильно. Клубом должен владеть частный капитал. Государство может участвовать каким-то образом, нет проблем. Стадионом, базой, скажем, совместно владеть или управлять, с перелетами помогать. А пока у нас будут социальные программы – чтобы в таком-то городе люди могли прийти и посмотреть футбол за счет бюджета, – футбола не будет.

В премьер-лиге это как-то сгладилось, а вот в нижних эшелонах еще кипят страсти: кто куда поднимется или опустится. Грязь начинает всплывать. Сталкиваются, по сути, личные амбиции губернаторов. Я не против их любви к футболу, но клубами обязательно должны владеть бизнесмены. Хотя бы на 70 – 75 процентов. Тогда все придет в норму. Кроме того, чемпионат обязан зарабатывать деньги. И не виртуальные, а такие, на которые клубы могли бы жить. Без частного бизнеса этот вопрос не наладится. Хочет, допустим, президент нальчикского «Спартака», который много делает для футбола, купить дорогого игрока – пожалуйста, пусть выделяет деньги. Но весь свой быт и зарплаты клуб должен обеспечивать сам. То есть зарабатывать примерно 12 – 15 миллионов – для команд из нижней половины таблицы. Посчитайте теперь общую доходность чемпионата», – заявил Гинер в интервью «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
doctor3010
0
Всё по делу.
Rafalski*
0
Евгений Гинер: «Cчитаю, что клубы в России должны быть ч Е стными, независимыми от губернаторов»
arthur
0
«Cчитаю, что клубы в России должны быть частными, независимыми от губернаторов»
+1
Пару месяцев эта мысль у меня крутится в голове. Наше «болото», «распил» очков и т.п - все результат «губернаторского» футбола. Если все оставить как есть, никакого дальнейшего прогресса «Премьер лиги» не будет.
Написать комментарий 12 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+