Реклама 18+

Евгений Гинер: «Футбол европейского уровня показывают только ЦСКА и «Зенит»

Президент ЦСКА Евгений Гинер считает, что игру европейского класса в России показывают только его клуб и «Зенит».

«Сейчас много говорят о том, что случится в следующем году, если «Рубин», «Динамо» или «Амкар» будут играть в Лиге чемпионов. Наверное, им будет тяжело. Даже «Зениту», хорошо сыгравшему и против «Ювентуса», и против «Реала», не хватает опыта, чтобы взять заслуженные очки. Тем не менее спортивного принципа еще никто не отменял. Как закончится чемпионат-2008 – так и будем играть в еврокубках.

Что касается проблем премьер-лиги, – то их масса. Разночтения в судейских решениях, работа телевидения и других СМИ... Мне кажется, наш чемпионат, который уже смотрят итальянцы и собираются купить испанцы, датчане, голландцы, надо сейчас не ругать, а поддерживать. Мне рассказали интересную вещь. На совещании ведущих европейских тренеров, где были Адвокат и Газзаев, Арсен Венгер спрашивает у Адвоката: «Ты, Дик, на каком месте в чемпионате идешь?» – «На шестом». – «А ты, Валерий?» – «На пятом». Венгер изумился: «Слушайте, кто же у вас первый?!» Как в том анекдоте: «Кто же пассажир, если президент за рулем?!»

Футбол европейского уровня сейчас, по-моему, показывают только ЦСКА и «Зенит». В исполнении этих команд футбол всегда смотреть приятно. Причем независимо от того, выиграли они или проиграли... Знаете, пришел я как-то в Германии на выставку. Увидел полотно – огромный голубой квадрат. Больше ничего. А люди стоят, что-то высматривают и гадают: что же художник хотел этим сказать? Так вот, глядя на игру «Амкара», сразу понимаешь, чего от него хочет Божович. А Красножан – от «Спартака» из Нальчика. Он, кстати, вообще большой молодец. Из года в год делает симпатичную команду, хотя собирает непонятно кого и непонятно откуда. Вот только ни Красножан, ни Божович, ни некоторые их коллеги в силу объективных причин не могут поставить своим командам другую игру. Такой уж у них подбор футболистов.

Когда в 2003-м мы выиграли золотые медали, нас постоянно критиковали в прессе. Говорили, что ЦСКА не показал чемпионского футбола. Но вы вспомните тот состав. При всем уважении к ребятам многие из них до чемпионского уровня недотягивали. Кто-то уже достиг потолка, кто-то, как братья Березуцкие, по которым тогда только ленивый не прошелся, был еще слишком молод. Та команда демонстрировала казачий футбол. Но с 2004 года ЦСКА в такой футбол не играет. Почему? Изменились исполнители. Вспомните шикарные голы Жиркова «Локомотиву» и «Гамбургу» после сольных проходов. То, что творил Юра, часто можно увидеть во дворе. Где нет тренера, который в такой ситуации начнет орать: «Куда тащишь мяч?! А ну пас отдай!» К сожалению, в наших школах технике и обводке тренеры уделяют мало внимания. Игровой футбол, о котором я говорю, построен на импровизации. Это то, что доставляет удовольствие и запоминается на годы. ЦСКА пропагандирует игровой футбол и не собирается ставить в защиту по восемь человек.

Строительство арены трансферной политике клуба не мешает. Просто мы не можем платить за футболистов по 30 миллионов евро, как «Зенит». Хотя Данни объективно таких денег не стоит. Впрочем, 30 миллионов, как выяснилось, не предел. «Манчестер Сити» летом и вовсе выложил за Робиньо 40 с лишним миллионов евро. Но любому понятно, что в Россию такой игрок, как Робиньо, не поедет, сколько ему ни предложи. Помню, когда Белоус хотел зазвать в «Москву» Фигу, один мой товарищ сказал ему со смехом: «Юр, прежде чем приглашать Фигу, привези его сначала на Восточную. Покажи стадион, раздевалку...»

Чтобы к нам поехали звезды, сначала надо создать инфраструктуру. И поднять уровень чемпионата. Речь не о том, чтобы у нас было 14 примерно равных по силе клубов. Такого нигде в мире нет. Везде есть те, кто на голову выше остальных. Плюс к ним периодически подтягивается еще пара-тройка команд из второй волны. У нас это сегодня «Рубин», «Амкар», «Динамо». Завтра, возможно, их места займут «Крылья» и «Сатурн».

Я вам могу перечислить кучу футболистов, которых приглашал в ЦСКА. Но все они выбрали Англию, Испанию, Италию. Нани и Андерсон, которые сейчас в «МЮ». Тевеса звал, когда он еще играл в «Коринтианс». С Кака вообще уже обо всем договорились. Правда, он сразу предупредил, что у него еще есть вариант с «Миланом». Сошлись на том, что если итальянцы в течение трех дней все-таки решатся купить Кака, с нашей стороны препятствий не возникнет. Жаль, конечно, но не пустить игрока в «Милан» было бы просто хамством. Зато теперь в Бразилии все знают: в ЦСКА можно ехать смело – здесь к игрокам относятся по-человечески. Я и об Адебайоре договорился с «Монако», вопрос был решен. Но потом возник «Арсенал». Понятно, мальчик выбрал Лондон», –  сказал Гинер в интервью «Спорт-Экспресс».

Добавьте Sports.ru в список ваших источников

Реклама 18+
Популярные комментарии
цугундэр
0
Евгений Гинер: «ГВК есть только у ЦСКА и «Зенита»
Vissarion
0
Евгений Гинер: «Футбол европейского уровня показывают только ЦСКА и «Зенит»
-----------------------------------
И то временно ))
max305
0
Темпы строительства и нфа с фото здесь..
http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=565762&page=5
Написать комментарий 159 комментариев

Еще по теме

Новости

Реклама 18+