Tribuna/Футбол/Блоги/Heavy bald/Чигозе Удожи: «Люди в Минске просят сфоткаться, а потом спрашивают, кто я такой»

Чигозе Удожи: «Люди в Минске просят сфоткаться, а потом спрашивают, кто я такой»

Фейковые аккаунты в «Фейсбуке», которткий поход на хоккей и танцы на тренировках – лучший легионер чемпионата Беларуси дает Никите Мелкозерову большое интервью, каждая запятая которого пропитана позитивом.

Блог — Heavy bald
11 сентября 2014, 22:05
44

Танцы на тренировках, учеба в школе искусств и псевдоним Николай – лучший легионер чемпионата Беларуси дает Никите Мелкозерову большое интервью, каждая запятая которого пропитана позитивом.

Чатятся

– Как правильно: «Шигози» или «Чигози»?

– Чи. Чи-го-зе. Чигозе Удожи.

– «Удожи» или «Удоджи»?

– Без второго «д». «Удожи» Официальный вариант – Чигозе Джоффри Удожи. Джоффри – имя моего отца. Это как отчество у белорусов. В моем нигерийском паспорте так и написано: «Чигозе Джоффри Удожи». Полный вариант.

Кстати, когда играл в Болгарии, в интернете стали писать, будто бы мое второе имя – «Шалозе». Много раз видел. Но не знаю, откуда все это. Придумал кто-то. Это не мое имя. Шалозе… Какой еще «Шалозе»? Но знаешь, меня это не особо трогает. Пишут в интернете – и ладно. Это не моя забота.

В общем, чтобы было понятно. «Чигозе» – это имя. «Джоффри» – типа вашего отчества, имя моего отца. «Удожи» – фамилия.

– А что написано в твоем болгарском паспорте?

– Ты, наверное, слышал про Митко Атанасова Георгиева. Многим, может, кажется, будто это запись в моем болгарском паспорте. Нет. Давай я тебе покажу. В Беларуси я пользуюсь болгарскими документами. А то с нигерийскими с ума бы сошел. Визы, разрешения – все эти дикие процессы. Не, не надо. Вот смотри, мой болгарский паспорт. Смотри на имя. Видишь? Нормальным болгарским языком написано «Чигозе Удожи». А «Митко» – это просто никнейм. Болгарские фанаты так меня называли. Мне нравилось.

Есть такие ребята, которые все время смотрят в дисплей, чатятся-чатятся-чатятся. Довольно весело наблюдать за ними со стороны

Помню, как-то подошли ребята из «Динамо». Спросили: «Какое белорусское имя тебе нравится? Как тебя называть?» Я подумал и сказал: «Николай. Да, называйте меня Николай». А чего? Мне нравится. Это просто такая веселая традиция. В каждой стране я выбираю себе местное имя. В Греции ребята звали меня «Удоджакис» :). В Румынии… В Румынии – я забыл. Но что-то точно было.

А в Беларуси – «Николай». Серьезно, я как только услышал, мне сразу очень понравилось. Парни потом рассказали, что так зовут сына вашего президента. Получается, вообще отличный выбор :). Это все юмор на самом деле, чтобы больше улыбаться. Для атмосферы.

– Почему в «Фейсбуке» ты называешь себя El Salvador?

– Я себя так не называю. Ты, наверное, смотрел не мою страницу. Но это нормально. В «Фейсбуке» меня как-то сильно много. Хотя лично я создавал себе всего одну страницу. Udoji chigozie, спортсмен. Все. Люди используют мое имя, мои фотографии. А я их вообще не знаю. Ну, что поделать? Ничего. Я спокоен.

Понимаешь, я не схожу с ума по поводу социальных сетей. Я вообще довольно мало говорю. Поэтому редко общаюсь с журналистами. Если захожу в интернет и вижу, что обо мне написано что-то не то, реагирую спокойно. Ну, окей. Это жизнь. Люди могут делать все, что хотят. Если чувствуют, что написанное сделает их счастливыми, ладно.

Иногда ребята из моего окружения говорят: «О, видел, что о тебе написали?» Ну, а мне-то что? Допустим, написали неправду. Но я-то знаю, как все было на самом деле. Я знаю правду. Если кто-то отказывается мне верить – это его дело. Жизнь такая. В общем, в «Фейсбуке» есть только одна моя страница. И я отвечаю за ее содержание. Допустим, иногда друзья скидывают мне фотографии. Я загружаю их с телефона. Нормально.

Но вообще я не завишу от своего телефона. Знаешь, есть такие ребята, которые все время смотрят в дисплей, чатятся-чатятся-чатятся. Довольно весело наблюдать за ними со стороны :). Но надо уважать людей, надо позволять другим быть другими.

Если мне нужно решить какой-то вопрос, я звоню. Только если у сети плохое покрытие, начинаю писать. Нет ничего лучше личного разговора. Вот, допустим, ты неправильно выразил свою мысль, написав что-то в чате. И как быть? А если ты ошибся при разговоре, можно исправить недоразумение сразу же, не тратя время на написание дополнительного текста. Плюс личное общение – это эмоции, интонации мимика. Здорово.

– В Минске тебе здорово?

– Мне нравится. Это и про футбол, и про быт. Я живу в центре города. Клубный офис – рядом. Большой-пребольшой магазин «Замок» – рядом. Отель «Виктория» с отделением банка – рядом. Парк с озером – рядом. Отлично. Иногда я прогуливаюсь. Иду из дома пешком до «Замка». Тут совсем рядышком. Просто я люблю готовить. Вот и иду себе в «Замок», покупаю продукты. Сажусь там в кафе. Смотрю, как люди на катке кружатся. Ой, очень нравится. Вообще люблю наблюдать.

– Сам кататься не пробовал?

– О, не, ты что? Ноги мне пока нужны для других дел :). Может, после футбола я и стану на коньки. Но сейчас как-то совсем не хочется пропускать тренировки и игры. Пойми, мне на самом деле интересно. Я бы пошел на каток в любой другой ситуации. Но я очень люблю свою работу и дорожу ей. Я должен относиться к своему делу максимально профессионально. Физическое состояние должно быть окей. Поэтому я не хочу идти даже на минимальный риск. Получить травму вне футбола и потом не играть… О, это не вариант. Ни для меня, ни для команды. Так что никакого риска.

Я смотрю, у вас тут вообще много чего связано со льдом. Хоккей вон. Ходил, кстати, на «Минск-Арену». «Динамо» играло с какой-то русской командой. Правда, я посмотрел только 20 минут :). Не потому, что было неинтересно. Нет. Было интересно. Просто после первого периода мы пошли гулять по Арене и тут Умару, который Бангура, позвонили друзья: «Ребята, вы где?» – «Хоккей смотрим». – «Поехали в ресторан».

Мне не нравится, когда люди считают, что в семье муж должен быть суперглавным, а жена только сидеть дома, готовить кушать и растить детей

Я вообще был за хоккей. Спорт-то интересный, темповой такой. Но проиграл в голосовании. Трое были за ресторан. Один – за хоккей. Я не мог сказать «нет». Пришлось согласиться. Демократия :).

– Как ты проводишь свободное время в Минске?

– Дома сижу в основном, расслабляюсь, музыку слушаю. Ой, много у меня ее. Видео всякое смотрю. В основном комедии и стенд-ап. Просто я тут один. Жена с детьми – в Лондоне. Они прилетали на пять дней, но после вернулись.

В Англии моя жена учится. На дизайнера – архитектура, мебель, интерьеры. Такие дела. Сложное решение для нее. Получается, муж ездит по Европе, а на руках два ребенка. Но жена хочет делать собственную карьеру. Это отлично. Мне очень нравится. Плюс я хочу, чтобы дети получили образование именно в Лондоне.

Вообще, мне не нравится, когда люди считают, что в семье муж должен быть суперглавным, а жена только сидеть дома, готовить кушать и растить детей. Я люблю свободу. И каждый должен быть свободным. Каждый решает, что ему делать. Замужество не должно превращаться для женщины в какой-то домашний арест. Нет. Зачем? У моей супруги есть своя жизнь, свои мысли по поводу того, как развиваться. Мы можем советоваться, что-то обсуждать. Но никто никому не приказывает.

Я уважаю жену. Она уважает меня. Понятно, что мужчина чисто из природных характеристик обладает большей силой. Окей. Но это не значит, будто решает только он. Я никогда не был эгоистичным. Я всегда задаю супруге вопрос: «А чего бы тебе хотелось?» Вот вместе и решаем, что нам делать. Пока получается :).

При всей своей занятости жена еще и растит детей. Моей дочери четыре года. Сыну – год и восемь месяцев. В Англии своеобразная система образования. Хотя нам подходит. Сын три раза в неделю ходит на развивающие занятия. Дочь уже как бы школьница. Ходит в подготовительный класс. Официальное же обучение стартует с пяти лет. В Беларуси, я слышал, дети идут учиться в семь лет. Видишь, какая разница?

В Нигерии, кстати, учиться тоже начинают с пяти лет. Заканчивают в 17. А дальше – по желанию. Хочешь – иди и работай. Хочешь – поступай в университет. Правда, насколько знаю, то же самое происходит практически во всех странах. Так что в данном отношении Нигерия ничем не выделятся.

Суперсерьезные

– Какой была атмосфера в чартере «Динамо» после победы над «Насьоналом»?

– Хорошо было. «Динамо» очень-очень долго шло к этому успеху. Понятно, все были счастливы, достигнув его. Победа над «Насьоналом» перевела команду на следующий уровень. Это хорошо для Минска, хорошо для Беларуси. Смотри, БАТЭ играет в группе Лиги чемпионов. «Динамо» – в группе Лиги Европы. Профайл страны улучшается. Имидж улучшается. Это шаг вперед. Это очень-очень-очень хорошо. Честно, я наслаждаюсь тем, что нахожусь среди игроков, которым удалось добиться настолько значимого успеха.

– Тем более в Португалии ты прыгал, как Майкл Джордан, и головой.

– Это привычная футбольная история :). Меня это веселит. Защитники смотрят. Видят, что я совсем маленький, и не берут в расчет. Типа: «Ну, куда он допрыгнет?» Они не ожидают от меня хедеров. Вообще не ожидают. Вот и расслабляются. А потом подымают голову и видят мой полет :).

Все отлично. Теперь мы в группе. После матча в Португалии съездили в Новополоцк. Потом нас отпустили на выходные. Я полетел к семье. В Лондон. Там и попраздновал. Вообще дома не готовили – каждый день ходили в рестораны :). Шампанское, вино, веселье, релаксация, счастье.

– Как ты относишься к алкоголю?

– Пойми меня правильно. Я за отсутствие переборов. Я профессионал. Я очень люблю футбол и хочу играть в него долго. И ничто не должно этому мешать. Алкоголь или еще что-то там.

По поводу алкоголя у меня есть одна мысль. Не алкоголь наносит вред человеку. Человек наносит вред самому себе алкоголем. Никто же не заставляет его пить. Никто не наполняет его стакан насильно. Если ты знаешь свои берега, если ты не выходишь из них, если находишь подходящее для себя время, все будет прекрасно. Выпить бокал вина на празднике у друзей в свой выходной – это да. Но если у тебя тренировки одна за одной, и ты выпиваешь… Правильно, вся система поломается.

Легионеры говорят по-английски, белорусы отвечают им по-русски. И все отлично :)

В общем, проблема не в алкоголе, проблема – в людях. Я ни разу в жизни не видел, чтобы бутылка водки бежала за человеком и нападала на него :). А вот людей, которые бегут за этой бутылкой в магазин, встречал.

Я в принципе не фанат этих вещей. Ну, пробовал белорусское пиво. Хорошее, вкусное. Русское – тоже. Правда, это не повод им увлекаться. Я вообще стараюсь делать только то, что сделает меня счастливым. Может, кто-то приходит в восторг от выпивки. Ну, и ладно. Просто мне не нравится сравнивать себя с другими. Это вообще такое мое большое убеждение: все разные и имеют на это право. Не надо пытаться как-то влиять на человека из-за того, что он сильно отличается от тебя.

– В «Динамо» вообще происходят какие-то командные празднования?

– Конечно! Да-да-да, происходят. Мы же команды, мы должны быть семьей. Чем ближе игроки, тем проще им понимать друг друга. Тем проще выходить на поле и достигать поставленных целей. Это наше единение, считаю, помогло «Динамо» выйти в группу. Мы очень этого хотели. Хотели все вместе. И смотри, как классно получилось. После поражения от БАТЭ никто не расклеился. Ведь если тебя ударили, надо встать и продолжить свой путь. Не важно, сколько раз ты упал. Важно – сколько раз поднялся. Все ребята знали, что нам надо побежать в Португалии. В итоге мы настроились и сделали это. Круто. Я в восторге.

А празднования… Празднования у нас отличные :). Мы хорошо веселимся. Мне очень нравится. После окончания тренировок стабильно садимся минут на 10-15 поговорить. В Стайках, в корпусе или еще где-то. Я же тебе рассказывал, мне очень нравится живое человеческое общение. И вот мы говорим, мы шутим, мы смеемся, мы объединяемся. А потом – домой.

Иногда после матчей капитан говорит мне: «Удо, давай, на ресторан». А Удо что? Удо не против :). Идем, кушаем, общаемся. Очень интересно. Ребята с женами приходят, с детьми, с девушками. Сидим в разных местах. Все очень быстро происходит. Стасевич или Молош организуют все. Иногда просят меня пригласить легионеров. Я рад помочь. Это важные вещи.

– Языковой барьер вам не мешает?

– Не мешает. Потому что его нет, по большому счету. Мы общаемся. Большинство ребят в команде понимают английский. Сами не говорят, но понимаю, что говорю, допустим, я. Наверное, со стороны это смотрится весело. Легионеры говорят по-английски, белорусы отвечают им по-русски. И все отлично :). К тому же я уже понимаю русский. Похоже на болгарский. Поэтому мне просто.

– На каком языке вы общаетесь с женой?

– На болгарском, на английском. И русский мне доступен. С главным тренером мы говорим именно по-русски. Он, кажется, меня понимает :).

Я вообще веселился, когда только приехал. У вас есть слово «плохо». Типа нехорошо. А у южан, испанцев или португальцев, есть созвучное ругательство. По смыслу как английское «fu##». И вот я бегал по полю во время тренировки и периодически слышал это слово, сильно удивляясь :). Но потом мне все объяснили.

Понятное дело, начиная изучать абсолютно любой язык, ты первым делом узнаешь плохие слова. Правда, что касается русского, я приехал в Беларусь подготовленным :). В Греции мы играли за «Платаниас» с белорусом Виталием Желудком. Вратарем. Хороший парень. Однажды на тренировке по всему полю летали мячи. Виталик был сконцентрирован на своем упражнении. Что-то делал – и тут ему в голову неожиданно прилетел мяч… Так резко: бум – и прямо по голове. Хэдшот :).

Неприятность, конечно. Желудок был зол. Почесал свою голову, а потом выдал: «Пи###ц, на х##». Интересно, подумал я. Я ж любопытный :). После тренировки пошел к Виталику. Спросил: «А что ты там такое сказал?» Он так смеялся, когда услышал, так смеялся, а потом сказал: «Только не произноси это слово нигде. Оно нехорошее».

Чуть позже мы проводили какой-то матч. Рефери свистнул, типа я сфолил, хотя ничего там не было. Ну, серьезно – ничего не было. Я расстроился и на автомате выдал: «Пи###ц, на х##». А дело было около нашей скамейке. От смеха Виталик начал сползать по креслу :). А я в ответ смеялся, глядя на Желудка. Рефери так ничего и не понял. Правда, в Беларуси я не использую эту фразу… Ругаюсь по-гречески :).

– Ты постоянно на таком позитиве.

– О, мы с Бангурой так веселимся, что иногда белорусские ребята просят нас быть посерьезнее. Представляешь? Мы смотрим на них и отвечаем: «Комон, расслабьтесь вы. Мы же футболом занимаемся, а не в офисе или каком-нибудь там министерстве работаем».

Если ты улыбаешься, шансы, что вокруг станет больше улыбчивых людей, повышаются. Позитив нужен

Я бы не стал говорить, что все белорусы такие суперсерьезные. Нет. Может, все просто из-за окружения. Может, вокруг слишком много людей, которые не позволяют другим быть другими. Это плохо. Да и зачем меняться под давлением других? Вот я Удожи. И буду Удожи, а не Месси там или Роналду.

Просто мне кажется правильным улыбаться. Когда человек на позитиве, ему проще верить в себя. Верить в то, что он сможет всего добиться. Вот я очень в себе уверен. Прекрасно понимаю, что не смогу достичь абсолютно всего-всего на свете, но всегда верю. У меня такая позиция: сперва надо сделать все возможное, а потом уже говорить, что у тебя не получилось.

Вот пример. Смотри, если «Динамо» завтра придется играть с «Барселоной», я буду всем говорить, что наша цель – победа. И я буду верить в свои слова. Если мы проиграем, я приму это. Это спорт. Это бывает. Но я никогда не стану говорить перед матчем: «Наш соперник победит». Что за ерунда? Лично я буду бороться до конца. Такая у меня философия.

И еще про позитив. Если ты улыбаешься, шансы, что вокруг станет больше улыбчивых людей, повышаются. Позитив нужен. Зачем грустить без повода. Да, иногда случаются неприятные ситуации, но в общем и целом у белорусов не так много причин для негатива. Понимаю, когда, допустим, в Африке люди страдают от нищеты и выглядят сурово. Это да. Вот, например, Нигерия. У нас вообще сформировалась удивительная ситуация. 30 процентов населения невероятно богаты. Просто с ума сойти насколько. А 40 процентов – очень бедны. Очень-очень. Остальное – средний класс.

– К какой группе относилась твоя семья?

– Средний класс. Это при десяти детях в семье. Просто мой отец достаточно работал, чтобы обеспечивать нас. Папа владел автомобильным бизнесом. К сожалению, его больше нет. Мне бы очень хотелось, чтобы отец увидел и оценил мои успехи…

Мама, пока отец работал, заботилась о нас. У нас было все, что мы хотели. Но без перебора. К тому же за время своего детства я насмотрелся как на хорошие проявления жизни, так и на плохие. Мне понятна ситуация, когда не хватает денег. Я знаю им цену.

У нас большая семья, но мы продолжаем общаться. Кто-то остался в Африке. Младший брат работает в Денвере, в Америке. В какой-то компании. Одна из моих сестер живет в Лондоне, недалеко от нашего дома.

– Давай вернемся к команде. Вы ведь в основном общаетесь с легионерами?

– Ну, да. Утром я выхожу из дома и отправляюсь в Троецкое предместье. На такси. На Сторожевскую. Там живет Эрнан. Он нас всех возит в Стайки. Это тоже тимбилдинг. Пока едешь, общаешься. Я, Умару, Эрнан, Дио. Четверо нас. Фигередо – нормальный водитель, спокойный. А Диоманде водит, как в «Формуле-1» :). Но мне нравится ездить с обоими.

Сам я в Минске не вожу. Не вижу смысла. У меня все рядом. В Болгарии, Нигерии и Англии пользуюсь автомобилем. Ты, наверное, знаешь историю о том, как у меня в Болгарии угнали машину. Представляешь, взломали гараж и увели! Было неприятно, когда в полиции люди стали думать, будто бы я специально все это устроил. Типа чтобы забрать деньги, которые мне полагались по страховке в случае угона.

Я, конечно, понимаю, что все сейчас умные, всем хочется нажиться. Но было чуть-чуть неприятно. Все-таки я играл в Болгарии в футбол, люди меня знали и знали, что на всякую ерунду я не способен. Но не скажу, что сильно расстроился из-за автомобиля. Все же у меня была BMW X6. Отдал кучу денег за нее, потом продолжил отдавать еще одну кучу денег за налоги и бензин. Беда. Залил бенза на 50 евро, заехал в несколько мест – и все. Бак пустой. За неделю стабильно уходило 200 евро. Это был монстр, а не машина :). В общем, получил опыт. Теперь я не фанат прожорливых машин.

Сфоткаемся

– Чуть раньше ты рассказывал о готовке. Показалось, что с восторгом.

– Да, мне очень нравится готовить. Сам покупаешь продукты, сам готовишь, сам ешь, сам наслаждаешься :). К тому же знаешь, что ты кушаешь. Я не сижу не диетах, не поддерживаюсь спортивного питания. Но и вредного ничего не употребляю. Простые и знакомые продукты, на которых я вырос.

Когда бываю  в Лондоне, покупаю какие-то африканские штуки и специи, везу сюда. Готовлю дома. Не каждый день. Иногда ем в Стайках. На базе хорошо готовят. С учетом всех спортивных особенностей. Мне нравится. Но стабильно примерно раз в два дня готовлю самостоятельно.

Это не только вкусно, но и занимательно. То есть ты решил себя что-то приготовить. Окей. После начинается процедура. Поиск продуктов, их приготовление. Важная часть африканской кухни – это соусы. Есть два основных вида. Один для риса. Очень рис, кстати, люблю. Рис и паста – мои фавориты :). Второй вид соуса для спагетти и картошки. Вот первым делом я готовлю его. А с этим соусом уже можно есть все, что хочешь. Я не готовлю каких-то сложных блюд. Поэтому выходит довольно быстро.

Знаешь, все-таки готовка – это разновидность искусства.

– Ты ведь учился в школе искусств.

– Учился. Четыре года. Классное место. Мы занимались живописью, графикой. Больше всего мне нравилось рисовать скетчи. Наброски карандашом. Я даже участвовал в соревнованиях. Становился их призером. Преподавалось актерское мастерство. Учителя говорили, что у меня талант, говорили, что надо оставаться. Но мне нравилось играть в футбол. Все свое время я посвящал тренировкам. Актером так и не стал :).

Все время смотрю на Бангура и думаю: «О, брат, это ж пока ты до меня добежишь, все эмоции уже уйдут»

Думаю, если пойду на какие-нибудь курсы сейчас, то быстро освежу знания. Серьезно. Правда, я давно уже ничего не рисовал. Последнему моему наброску… Еще в Греции делал. Года четыре, получается.

В школе, помню, песни пели, танцевали. И танцую я до сих пор :). Очень нравится. На тренировках танцую иногда. Ребята смотрят на меня и, наверное, думают: «Да, он, блин, сумасшедший :)». Но мне нравится. Я продолжаю танцевать. Партнеры ведь улыбаются. Так что танцы – это мой вклад в хорошую командную атмосферу. Иногда еще нападаю на кого-то из партнеров, тормошу его чуть-чуть и убегаю. Ребята начинают за мной гоняться с улыбкой на лице. Это веселье, это объединяющий момент.

Что еще у меня осталось от школы искусств… Любовь к музыке, понятное дело. Для меня важен ритм. Ритм, от которого хочется двигаться. Ритм, который своим звучанием заставляет тебя встать с места. Начать танцевать. Быстрый ритм или не очень – неважно. Исполнители – тоже неважны. Я не заморочен на именах и названиях групп. Мне хорошо, когда музыка начинает звучать, и я понимаю, что сейчас будет круто.

Если к хорошему ритму добавляет интересная лирика – это сто процентов хит. Я могу слушать все, что угодно. Рэп, рок, блюз, да хоть Селин Дион по радио. Понимаешь, ритм в музыке, это как смысл в словах.

Кстати, слушал русскую музыку. Пару песен понравилось. Знаешь «ВИА Гра»? Хорошая группа. Есть несколько интересных вещей.

– В нашей стране на «ВИА Гра» предпочитают смотреть.

– А я вот не видел ни разу. Но слышал. Говорю тебе, здорово. А еще… Вот на тебя смотрю и вспоминаю. Тимати. «У тебя есть борода, и я скажу тебе «да». Ой, мне очень нравится :).

– Сальто, которыми ты празднуешь голы, – это от танцев?

– Ну, да. В детстве научился. Это весело. Но иногда хочется отпраздновать гол по-другому. Я бы не против сделать что-нибудь сумасшедшее. Правда, не все ребята находятся со мной на одной волне. Вот Умару всегда за. Правда, когда я забиваю, он вечно торчит очень далеко, где-то около вратаря. Я все время смотрю на него и думаю: «О, брат, это ж пока ты до меня добежишь, все эмоции уже уйдут» :).

Понимаешь, все-таки сальто нельзя назвать чем-то очень непривычным. Многие делают это. А мне хочется какого-то фана, какой-то шутки запоминающейся. Футбол – это же развлечение. Зрители должны улыбаться, наслаждаться не только игрой. Мне нравятся всякие сумасшедшие танцы. Помню, как Роберто Карлос и Робиньо однажды упали на газон и стали трясти ногами. Это было прикольно. Надо и у нас что-то такое сделать. Мне бы хотелось, чтобы партнеры разделили такое мое желание. А то мы обычно просто обнимаемся и даем друг другу пять. Это неплохо, конечно, но хотелось бы большего веселья.

– Твои прически – часть этого веселья.

– О, ты знаешь, я стал заложником ситуации :). Если долго не меняю прическу, люди начинают говорить: «Эй-эй, а когда ты уже пострижешься? Ну, давай же. Когда-когда-когда?» То есть я уже не могу остановиться. Если сам не хочу менять прическу, меня заставляют люди из ближайшего окружения. Выхода нет.

Это у меня из Болгарии. Я долго стригся самостоятельно. Брал машинку. Подходил к зеркалу. Смотрелся в него и начинал убирать волосы. Иногда что-то изображал себе на голове. Оценивал: «Вообще crazy, но прикольно». И вот как-то решил оставить. Позвал товарища. Он все аккуратно выстриг. Мне тогда был 21 год. Семь лет назад, получается, началось мое увлечение сложными стрижками.

Ребята из «Динамо» любят, когда у меня обновляется прическа. Это же тема на весь день. Начинается дискуссия: «Мне нравится». – «А не, мне предыдущая как-то больше зашла». Это тоже объединяющий момент.

– Как люди в городе на тебя реагируют?

– Иногда в «Замке» или на улице просят сфотографировать. Знаешь, что самое веселое? Не все знают, кто я такой. Серьезно. Некоторые девушки говорят: «Эй, прикольная прическа. Давай сфоткаемся». Я соглашаюсь. В процессе разговора меня спрашивают, кто я такой. Говорю: «Футболист я». – «Что, серьезно? И где ты играешь?» – «Приходи на «Трактор», посмотришь, как я играю». То есть я еще и людей на стадион приглашаю :). Вообще, мне это кажется правильным. Чем больше людей соберется на стадионе, тем лучше. Тем интереснее будет.

– Обычно все  иностранцы рассказывают, что им нравится в Минске. Давай поступим по-другому. Что тебе тут не нравится?

– Мммм… Вся эта документация. Ой-ой-ой. Это ужасно медленно. Да и процесс как-то усложняется. В других странах, честно, легче. У вас я прихожу в банк, чтобы пополнить свой счет. Грубо говоря, это очень простая транзакция. Нажатие двух клавиш. Но мне приходится ждать 20-25 минут… Давай лучше я расскажу, что мне нравится. Знаешь, у вас тут очень чисто.

– Неужели.

– Ну, да :). Очень чисто. Невероятно чисто. Чисто-чисто-чисто. Такое чувство, что город подметают каждую секунду. Очень чисто. И мне нравится, что это идет от людей. То есть жители Минска сами по себе настроены на чистоту. Они очень аккуратны по отношению к своему городу.

Ты видишь, какое сильное впечатление на меня производит ваша чистота? А представляешь, что было, когда я только приехал? Честно, в первый раз, увидев минские улицы, я подумал: «Ох, как же здорово. Я хочу остаться». Меня тогда заселили в гостиницу «Виктория». Я время от времени гулял рядом. Поэтому и квартиру искал в этом районе. Очень приятное место.

Вроде финиш. Thank you, Chigozie. All the best.

– You’re welcome. Take care of you, man.

Лучшее в блогах