11 мин.

На международке тоже есть ультра-си: Гленн безупречна, японки падают, а Лью готовится

От редакции Спортса’’: это текст Марии Журиной, которая проходила стажировку в Sports Camp. Поддержите нашего автора плюсами и комментариями!

На этапе Гран-при в Финляндии Эмбер Гленн снова исполнила чистый тройной аксель.

Последние годы прыжки ультра-си считались силой российского женского катания. Трусова, Щербакова, Косторная, Акатьева, Петросян, Туктамышева, Горбачева, Муравьева – все они показывали сложнейшие элементы.

Но сейчас тенденция пошла на спад – взрослые фигуристки в России заходят на ультра-си все реже. Зато за рубежом наметился тренд на усложнение.

Кто не боится рисковать?

Эмбер Гленн (США)

Возраст: 26 лет

Ультра-си: тройной аксель

Удачные попытки в сезоне: 5 из 5 (100%)

Лучший результат в сезоне: 1 место на Гран-при Китая (214,78)

Идея выучить ультра-си пришла к американке во время локдауна, и уже летом-2020 она выложила в соцсети чистый триксель. На тот момент Эмбер было 20 лет.

Главной мотивацией стала растущая конкуренция: на Гран-при Гленн не поднималась выше 6-го места, а первый чемпионат мира случился в ее жизни только в сезоне-2022/23. Тогда было сложно даже предположить, что сегодня она станет флагманом сборной (вместе с Алисой Лью) и будет претенденткой на топ-3 Олимпиады в Милане.

«Этой осенью я выиграла первое золото международных стартов в своей жизни. Только представьте: мне было 13, когда я впервые поехала на соревнования за границу, и вот только сейчас пришли победы – причем сразу 4 подряд», – делилась Гленн после золота на прошлом финале Гран-при.

Стабильность приходила постепенно: в сезонах-2022/23 и 2023/24 большинство попыток были сделаны в степ-аут или с сильным недокрутом. Сейчас же аксель – любимый элемент Гленн: она исполняет его и в короткой, и произвольной программах.

«Это по-прежнему один из моих самых надежных прыжков. Мы думали вставить в произвольную программу два тройных акселя, но поняли, что это сложно будет сделать: для этого мне пришлось бы прыгать его на тренировках в полтора раза чаще, а это уже травмоопасно».

В начале прошлого сезона из 10 акселей 6 были на плюсы (а на национальном первенстве элемент оценили в 10,51 балла – личный рекорд Гленн), один прошел по базовой стоимости, на трех нашли недокруты в четверть.

Проблема только с поддержанием формы. Уже к весне статистика стала хуже: из 4 попыток – два падения, один прыжок на минусы и один чистый.

Этой же осенью результативность – 100%: все пять акселей сделаны на большие плюсы. Сейчас у Гленн максимальная базовая стоимость программ на международке и все шансы на путевку в Милан.

Хана Йошида (Япония)

Возраст: 20 лет

Ультра-си: тройной аксель

Удачные попытки в сезоне: 0 из 4 (0%)

Лучший результат в сезоне: 8 место на Kinoshita Group Cup (180,52)

Регулярно триксель исполняет и Хана Йошида. Но стабильности нет вообще – как и докрученных прыжков, оцененных на плюсы.

Японка трижды подряд попадала в финал Гран-при: среди юниоров в 2023-м стала шестой, во взрослых занимала третье место в 2024-м и пятое – в 2025-м. В этом сезоне серия прерывается – помешали неудачные выступления на этапах (9 и 10 места).

Сейчас на тройном акселе судьи отмечают недокруты, хотя на юниорском уровне он получался хорошо. Пока Йошида восстанавливает элемент и сдаваться не планирует:

«Я хочу бороться за него, а также сосредоточиться не только на прыжках, но и на катании. [В программе] я буду журавлем, поэтому хочу по-настоящему почувствовать, как парю в небе», – говорила Хана перед произвольной программой на Гран-при Китая.

Ами Накаи (Япония)

Возраст: 17 лет

Ультра-си: тройной аксель

Удачные попытки в сезоне: 1 из 5 (20%)

Лучший результат в сезоне: 1 место на Гран-при Франции (227,08)

Накаи в этом году только дебютирует во взрослых, но уже – одно из открытий сезона. На юниорских стартах она стабильно попадала на подиум Гран-при, становилась третьей и четвертой на чемпионате мира. И уже претендует на олимпийскую квоту.

Хотя в прошлые годы триксель был надежен, сейчас элемент получается через раз: Lombardia Trophy: в КП и ПП – падения (итоговое 2 место); Гран-при Франции: в КП – чисто, в ПП – с касанием рукой (итоговое 1 место), Гран-при Канады: в КП – падение (итоговое 3 место).

Но даже несмотря на проблемы с акселем, Накаи уже обходила в очном соперничестве фигуристок из топ-3 прошлого чемпионата мира – Алису Лью и Каори Сакамото.

Золото и бронза этапов гарантированно дают ей путевку в финал Гран-при, который пройдет в японской Нагое. Перед домашним турниром фигуристка планирует нарабатывать стабильность:

«Думаю, что это время использую, чтобы доработать свои программы. Действительно, процент успешных тройных акселей у меня немного снизился, поэтому понимаю, что нужно над этим поработать».

Ринка Ватанабе (Япония)

Возраст: 23 года

Ультра-си: тройной аксель

Удачные попытки в сезоне: 3 из 24 (12,5%)

Лучший результат в сезоне: 2 место на Гран-при США (210,96)

Еще в прошлом году японка заявила, что хочет усложняться:  «Моя цель – кататься на соревнованиях с тремя акселями. Я хочу выступать без сожалений, потому что не уверена, что продолжу кататься после олимпийского сезона. Поэтому я хочу выложиться на полную».

С сезона-2022/23 она стабильно исполняла трискель в прокатах, но в олимпийский сезон уверенность ушла: сейчас на один удачный прыжок приходятся восемь с ошибками.

У Ватанабе очень много стартов – и на каждом она бьется с непокорными прыжками. Ринка признавалась, что после 7-го места на Trialeti Trophy хотела уйти из спорта:

«После «челленджера» в Грузии я много плакала и думала о том, чтобы бросить фигурное катание. Но на прошлой неделе я очень усердно работала, и наконец у меня получилась отличная короткая программа! Так что я чувствую себя прекрасно, очень счастлива», – рассказывала она после короткой на Гран-при Китая.

Справиться с контентом почти получилось на этапе в США: 2 из 3 акселей были с хорошими надбавками, но вот после срыва третьего почти все прыжки ушли в недокрут.

Рион Сумийоши (Япония)

Возраст: 22 года

Ультра-си: четверной тулуп

Удачные попытки в сезоне: 0 из 5 (0%)

Лучший результат в сезоне: 3 место на Гран-при Франции (216,06)

Проблемы с ультра-си начались и у другой японки. Но даже несмотря на регулярные недокруты, Сумийоши прогрессирует: в этом сезоне у нее уже есть золото Lombardia Trophy и трех внутренних турниров в Японии.

Причем на «Ломбардии» Сумийоши обошла действующую чемпионку мира Алису Лью – даже с недокрутом на четверном отрыв составил почти 12 баллов.

На Гран-при Франции Рион стала третьей – ранее она уже брала бронзу этого этапа: в 2022, 2023 и 2024 годах: «Я очень довольна своим сегодняшним выступлением, хоть и допустила небольшую ошибку. В КиКе меня охватили эмоции, потому что я не ожидала столь хороших оценок.

Я хотела оказаться повыше, но это разочарование скорее с позитивом. Хоть я и продолжаю занимать третьи места на этом соревновании, мои результаты с каждым годом растут».

Сумийоши также держит рекорд: в 20 лет она стала самой взрослой исполнительницей квада и с тех пор только повышает планку.

Саки Мияке (Япония)

Возраст: 23 года

Ультра-си: тройной аксель

Удачные попытки в сезоне: 1 из 4 (25%)

Лучший результат в сезоне: 1 место на Japan Western Sectional (209,41)

Другая спортсменка из Японии не так известна, несмотря на ультра-си в арсенале. Всему виной нестабильность, простой прыжковый контент (кроме трикселя, разумеется) и высокая конкуренция в сборной.

На национальном чемпионате она не поднималась выше 9-й строчки (сезон-2024/25). Хотя при переносе суммы баллов на прошлогодний чемпионат Европы получилась бы уверенная бронза – 196,56 балла Саки Мияке против 191,44 Нины Пинзарроне.

Сейчас фигуристка тренируется у Соноко Накана, тренера Каори Сакамото, и выступает только на домашних турнирах.

А у кого ультра-си сейчас в процессе?

● Софья Самоделкина (Казахстан)

Уже второй сезон Софья тренируется у Рафаэля Арутюняна в США. Прогресс ощутим: в Японии она взяла первую медаль международного Гран-при (правда, осталась без второго этапа из-за проблем с документами).

Главные изменения – в технике: в новой группе Самоделкиной пришлось переучивать прыжки. В результате в этом сезоне в протоколах только один недокрут, пропали неясные ребра на лутце. А главное – идет работа над ультра-си.

Ближайшие планы Самоделкина описывала так: «Я хочу надежный тройной аксель в короткой программе и один четверной, вероятно, риттбергер, в произвольной.

Почему риттбергер? Не только потому, что его еще официально не приземляла ни одна женщина на взрослых соревнованиях, но и потому, что это очень комфортный прыжок для меня.

Это первый прыжок, который я делаю на каждой тренировке. К тому же, я уже успешно приземлила четверной риттбергер в юниорских соревнованиях 3-4 года назад, так что я знаю, что это возможно».

В августе Софья с тремя личными рекордами взяла серебро Cranberry Cup, уступив только американке Изабо Левито. Следующим турниром планировался мемориал Дениса Тэна, но Самоделкина получила травму:

«Я ведь травмировалась не на сложных прыжках, вышло очень обидно: была обычная тренировка, я уже все отпрыгала, чисто выехала тройной аксель, сделала два чистых проката программ – и на простейшем упражнении, на выкрюке вдруг вывернула колено. Прямо до хруста.

Почти месяц ушел на восстановление, но перед турниром в Японии мы даже успели плотно поработать вместе с Ше-Линн Бурн над короткой программой».

Арутюнян отметил, что серьезного повреждения удалось избежать:

«Проблема в том, что тройной аксель – очень большая нагрузка на колени, тут надо быть в очень хорошей форме. Так что правильно, что мы не довели до серьезной травмы, а успели вовремя остановиться и восстановиться».

Вернуть прыжки Софье по силам: в первые взрослые сезоны она уже исполняла почти все ультра-си, а теперь нацелена на долгую карьеру.

● Алиса Лью (США)

Восстановить ультра-си планирует и действующая чемпионка мира.

Еще в юниорах Алиса стала звездой сборной: прыгала тройной аксель и четверные, получила титул самой молодой чемпионки США (на следующий год добавила к рекорду приписку «двукратная»), а потом завершила карьеру. Тогда ей было 16 лет.

Спустя три года Лью вернулась и взяла золото ЧМ. В олимпийском сезоне американка идет на усложнение: в июле Филипп ДиГульельмо, тренер Алисы, рассказал о работе над трикселем:

«У Алисы получается тройной аксель. Она показывала его еще на тренировке перед Skate Canada, потому что мы хотели, чтобы мир понял, что она все еще способна на это. Она делала его перед каждым турниром в первый день тренировок. В следующем сезоне она бы хотела исполнять один тройной аксель в короткой и два – в произвольной».

Однако в сентябре Лью рассказала, что появились проблемы с инвентарем: она катается в разных ботинках – новом и старом (на Lombardia Trophy один из них помогал чинить отец Ильи Малинина).

В таких условиях тренировать триксель рискованно, а потому работу над ним поставили на паузу. При этом фигуристка отметила, что уже набрала хорошую форму и вернется к элементу, когда разберется с коньками.

Фото: ISU; Gettyimages