4 мин.

Точка в деле Валиевой. Пора возвращать медали и почти 15 млн рублей

В деле Камилы Валиевой финиш: Федеральный суд Швейцарии отклонил апелляцию фигуристки на пересмотр наказания.

Больше шансов нет, швейцарский трибунал – последняя надежда в любом спортивном споре (по допинговым делам в том числе), так что историю с Олимпиадой-2022 Камиле можно наконец-то отпустить.

1. Апелляцию подали в декабре 2024-го – почти через год после решения CAS о дисквалификации.

Аргументы у защиты были такие: Всемирное антидопинговое агентство (WADA) якобы утаило доказательства, которые могли бы подтвердить версию Валиевой о попадании допинга в организм.

Да, ту самую версию с десертом от дедушки.

Почему тянули так долго? Триггером стал инсайд из сентября 2024-го от агентства AP. По их информации, в WADA знали об исследовании бывшего директора лаборатории в Лозанне Марсьяля Сожи, в котором говорилось: версия с десертом не фантастическая, такой сценарий исключать нельзя.

Но WADA об исследовании умолчало, так что во время заседания в CAS о нем не вспомнили.

Валиева цепляется за шанс в суде – на что надежда?

Защита Камилы зацепилась за этот факт: неужели WADA намеренно скрыло ключевые данные?

Важно: даже при успешной апелляции Федеральный суд Швейцарии все равно бы не отменил решение CAS – дело бы просто отправили на пересмотр.

Но не случилось и этого.

2. Швейцарский суд апелляцию отклонил.

Вот причины: «Федеральный суд Швейцарии установил, что значительная часть доводов Валиевой основывается на доказательствах, полученных после того, как CAS вынес решение. 

При этом швейцарский трибунал подчеркнул, что даже в случае доказанности исследования Сожи оно все равно не могло бы служить аргументом для пересмотра апелляции, так как его выводы в равной степени подтверждают версию и о загрязненном десерте, и о намеренном употреблении триметазидина за четыре-пять дней до допинг-теста, что было более вероятным сценарием по версии эксперта».

Так и есть, в докладе Сожи вот такая цитата: «Добровольный прием дозы триметазидина за четыре-пять дней до сдачи пробы остается наиболее вероятным сценарием».

Если совсем просто: защите Валиевой нужно было доказать не возможность, а что все именно так и было. Вот в чем принципиальная разница, которую наши юристы будто не поняли.

Камила еще может отправиться в Европейский суд по правам человека, но максимум там – денежная компенсация, если ее права были как-то нарушены. Но решение CAS это уже не отменит.

3. Что теперь? Во-первых, Камиле придется платить: долгов по судам накопилось на 2,3 млн рублей.

Сюда входят 7 тысяч швейцарских франков за судебные издержки (примерно 700 тысяч рублей), а также компенсации ISU и WADA по 8 тысяч франков (примерно 800 тысяч).

Если Валиева еще рассчитывает вернуться на международные старты, платить надо – иначе у ISU будут все основания не пускать ее на турниры.

Во-вторых, у Камилы больше нет резонов не возвращать медали и призовые (в том числе и внутренние). А там много: девять медалей (среди них – золото чемпионата Европы-2022) и призовых больше чем на 13 млн рублей.

Валиева должна вернуть 9 медалей и 13 миллионов. Кто в плюсе?

Раньше сторону Валиевой (и ФФККР) эта тема заметно нервировала: ее агент выгнал журналистку с пресс-подхода за вопрос о медалях, а наша федерация нелепо оправдывалась и скидывала с себя ответственность.

Больше прятаться не выйдет – никаких надежд на пересмотр дела не осталось.

ISU теперь тоже перераспределит награды, там дожидались именно формального окончания дела. Новый пьедестал Евро-2022: золото у Анны Щербаковой, серебро у Александры Трусовой, бронза у Луны Хендрикс. В распоряжении Спортса’’ есть письмо от ISU с подтверждением, что медали разойдутся именно так.

МОК по тому же принципу, что и ISU, как-то отдаст России бронзу командника в Пекине-2022: медали достанутся Марку Кондратюку, Анастасии Мишиной / Александру Галлямову, Виктории Синициной / Никите Кацалапову.

Вероятно, для самой Камилы было бы лучше окончательно закрыть эту историю с допингом и возвратом наград, спокойно возобновлять карьеру у Татьяны Навки (дисквалификация заканчивается 25 декабря).

Пусть с титулом «чемпионки наших сердец», зато с чистой совестью и без сожалений о прошлом.

Получится ли?

Агент Валиевой выгнал журналистку за вопрос о возврате медалей. Вот детали изнутри

Камила Валиева возвращается в фигурку – уже скоро и без Тутберидзе

Фото: /ANDREJ IVANOV / AFP; РИА Новости/Рамиль Ситдиков; Raniero Corbelletti/AFLO, Belkin Alexey/news.ru, Enrico Calderoni/AFLO/Global Look Press