Трусова и Щербакова - без золота в команде. Крайне странный расчёт Федерации?
Шаблонное мышление предполагает простые схемы ответов на простые же вопросы. Если формулировку "кто из девушек выступит в короткой и произвольной программах командного турнира в Пекине?" считать шаблонной, то ответ должен быть максимально лаконичным, а главное - до тупости чётко обоснованным чем-нибудь формальным и элементарным. Например, динамикой сезонных результатов...
ФФККР - уникальная организация: два безусловных джентльмена в её главе редко дают комментарии больше, чем на пару десятков слов (а если это делается устами Ольги Ермолиной, то из фразы можно убрать "десятков"). Пресловутый "тренерский совет", роль которого в отборе спортсменов на Игры всячески принижает сама Федерация, тоже весьма возрастная компания - пусть и авторитетная. И хоть и не хочется погрязнуть в намёках, ехидстве и брюзжании, но повод для этого наши фигурнокатательные чиновники дали сильнейший: ни одной замены в командном турнире Пекина.
Не хочется сильно ударяться в частности по мужчинам, поэтому крайне сжато: Кондратюк как наиболее стабильный фигурист по сезону был вполне оправдан на обе программы - он единственный из наших регулярно приземляет три четверных в произвольной, короткая по потенциалу баллов тоже лучшая, и физически Марк выглядит предпочтительнее всех. А вот дальше начинаются вопросы...
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/2/13/c334b585f477aaceec6458df7fe27.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Да, падение Мишиной и Галлямова в произвольной спортивных пар сегодня утром не сказалось на результате командника, но расценивать его крайне просто: Настю и Сашу перегрузили. Здоровые Бойкова и Козловский, полные желания Тарасова и Морозов - у каждой из этих пар прекрасные произвольные программы, и с точки зрения личного турнира могло быть неплохим их в последний раз "вкатать". С учётом того, как красиво арбитры двинули Суй/Ханя на первое место в короткой поверх Мишиной/Галлямова - ЛЮБАЯ лишняя практика двум другим нашим парам точно бы не помешала: мало ли что произойдёт с лидерами сборной в дальнейшем?
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/3/aa/84b37222641408ccb0f75bdc208bb.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Теперь, прежде чем поговорить о главной теме поста (девушки!), небольшое отступление в сторону: в танцах Федерация оказалась в положении заложника. Проблемы с приездом явно попавших в понятные всем сейчас проблемы Степановой и Букина привели к невозможности найти иной вариант, кроме Вики и Никиты в обеих программах. Дэвис и Смолкин, вероятнее всего, оставили бы нам шансы на первое место, но рисковать Викой с Никитой (при вероятном поражении от французов в личном турнире наша пара осталась бы вообще без золота Игр) чиновники не решились, и правильно. В конце концов, до турнира мало кто уверенно прогнозировал, сколько нежданных очков принесёт России Кондратюк...
То, что судьи дважды поставили Синицину и Кацалапова ниже американских пар (обеих!), при всех технических огрехах россиян говорит только об одном: Пападакис и Сизерон - чемпионы ещё до Игр, и это было решено давно. Более того, теперь дана возможность отдать серебро одной из пар США, и слава богу, Вика с Никитой не остались без золота, о чем я уже сказал выше.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/0/ff/3c2c86dff47b09f3c8827cac4100e.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
И вот теперь о главном. Каковы же мотивы у Федерации в решении по девушкам?
Не обидеть Сашу или Аню, так как Камила по ходу сезона выступает лучше всех в мире, и ей должна была достаться минимум одна программа командника (и тогда мимо него точно пролетает либо Трусова, либо Щербакова)? Дать Саше с Аней, испытывавшим проблемы в последнее время, лучше подготовиться к штурму медалей в личном первенстве (Камила - робот, ей любой лишний прокат в радость и в тонус?)? Не дай бог, "диверсифицировать" золотые медали Пекина, дав шанс Камиле забрать свое в команднике, а Ане, восстановившей к Играм квадлутц - в личном турнире?
Первый вариант - самый политичный и вполне в духе Федерации, но он же и крайне непоследовательный: обида, если девчонки из "Хрустального" на неё способны, возникнет все равно, и теперь уже у обеих (ну или по крайней мере, у их лагерей).
В варианте номер два может крыться лишь неуверенность в способностях Саши и Ани в командном турнире, что априори - довод несостоятельный, так как первые тренировки в Пекине показали, что сама по себе форма девчонок в порядке, есть только ряд вопросов по квадам, которые, впрочем, были всегда. Поэтому движемся к следующему сценарию, самому киношному и зубоскрежетательному, равно как и маловероятному.
В чем этот сценарий логичен, так это в делегировании полномочий по определению фигуристок в командный турнир самой Этери Георгиевне. Безумная идея: зная о хорошей готовности Щербаковой с возможностью прыгнуть в произвольной до трех четверных (Аня и на каскад с квадфлипом может замахнуться, если с квадлутцем справится), дать Камиле стопроцентный шанс взять золото чуть ранее, чем в личном турнире. Ещё более безумное дополнение: понимая, что Щербакова шла к этой Олимпиаде по чёткой траектории, не лишать её этого шанса, а более того - дать ей его своими руками, максимально притормозив конкуренток (одну - отстранением от командника, другую - максимальной в нем нагрузкой).
Помня о том, как искренне расстраивалась Этери второму месту Медведевой в Пхенчхане, выражать мысли так, как в предыдущем абзаце, можно. Но вспоминая недавнее интервью и слова Тутберидзе про учениц "теперь стараюсь не приближать" (именно в контексте отношений с Женей) - типун мне на язык.
Любой из этих вариантов губителен по отношению к Камиле. И мало того, что четыре соревновательных проката программ на Играх, даже при всей роботизированности Валиевой - перебор (вероятность подцепить "омикрон" или даже банальную микротравму вырастает в миллионы раз), так ещё и с эстетической точки зрения восприятие России на Олимпиаде не будет таким красочным, как могло бы быть: прекрасные программы Щербаковой и Трусовой заслуживают того, чтобы их больше одного раза увидели зрители.
![](https://photobooth.cdn.sports.ru/preset/post/5/2a/54b3d98e24dc5a522448726dcb52a.jpeg?f=webp&q=90&s=2x&w=730)
Но уже поздно сожалеть, увы. Остаётся надеяться, что крайне атлетичная Валиева, до нынешнего сезона умудрявшаяся катать большую часть произвольной программы даже в показательных номерах (!), сохранит силы и свежесть для главного своего выхода на пекинский лёд, а её коллеги-девчонки без тени обиды достойно отсоревнуются, чтобы вместе и дружно встать на заслуженном российском пьедестале.
P.S. Падение Камилы с четверного тулупа в финале командного проката произвольной - вроде и не звонок, но и явно не подтверждение теории о всемогущем роботе.