Томаш Вернер: «Меня нельзя так просто сбрасывать со счетов»

Чемпион Европы по фигурному катанию чех Томаш Вернер оценил свое выступление в Загребе.

«Начало сезона для меня сложилось неудачно. Германия, Финляндия – даже вспоминать не хочется. Но сейчас это в прошлом. В настоящем – мое выступление на чемпионате Европы, моя победа.

Я был очень счастлив в день победы, но еще более счастлив сейчас. Порадуюсь еще пару дней – и снова примусь за работу. Повешу медаль на гвоздик и пойду пахать на каток, чтобы на чемпионате мира в Швеции вы увидели третьего Томаша Вернера, который сумеет показать абсолютно все, на что он способен.

Для меня никогда не было важно, в каком статусе я выхожу на лед. Передо мной никогда не стояла задача занять место выше, чем я занимал ранее. Это вторично. На первом плане для меня – две мои программы. И на чемпионат Европы я приехал не для того, что бы что-то кому-то доказать. Я приехал, чтобы подняться на новую для себя ступеньку, хотя, честно говоря, я был очень зол. Накануне турнира все обсуждали, кто – выиграет: Жубер или Ламбьель. Уже все титулы переделили, все медали раздали, а про меня никто и не вспомнил. Как бы это сказать… Вот, придумал – думаю, русские поймут: кто-то внутри меня нажал красную кнопку и ракеты были приведены в боевое положение.

Я решил, что покажу всем, что меня нельзя так просто сбрасывать со счетов. Но, тем не менее, повторю, основной была задача – хорошо кататься. Кстати, и на чемпионат мира в Швецию я поеду не чтобы занять место выше пятого, не чтобы забраться на подиум, а чтобы откатать свои программы лучше, чем в Загребе.

Со стороны кажется, что это немного не моя музыка и не моя постановка? По правде говоря, я слышал такие отзывы о моей произвольной программе как от болельщиков, так и от специалистов. Если она действительно смотрится так, это значит, что я плохо работаю, что мне не хватает сил и времени для подготовки произвольной программы. Мне очень нравится эта музыка. Я стараюсь раскрывать ее своим катанием, нести зрителям философию и цвет этой композиции. В этой музыке я – это действительно я.

Не хочу и не буду списывать свои ошибки на некачественный лед, но, честно говоря, мы помучались изрядно. В основном, все трудности коснулись четверных прыжков и дорожек. Сейчас система судейства поощряет в дорожках высокую скорость исполнения, резкие повороты, смену направления движения. А я, выходя на лед, заранее понимал, что не могу выполнить поставленные в программе шаги на должном уровне. Просто потому, что очень велика вероятность упасть на ровном месте. Что я, собственно, почти сделал в короткой программе.

Составляющих успеха – несколько. Хорошая систематическая работа на тренировках. Хорошая команда – тренер, хореограф и постановщики, врачи сборной, федерация. Вообще все люди, которые меня окружают – родные, друзья, болельщики. Да, самые главные компоненты – работа, здоровье и команда. Могу сказать – и это не хвастовство, что у меня самая лучшая команда. И эта моя победа на чемпионате Европы – это и их победа», – рассказал Вернер в интервью агентству «Весь спорт».

Популярные комментарии
0
Намерение
На мире, значит, его тоже не надо сбраывать со счетов...хм...посмотрим...
0
ALKONEL
Одно могу сказать: Томаш - молодец! Показал куськину мать этим неженкам Жуберу и Ламбьелю!
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+