Клуб хоккея на траве «Динамо-Электросталь»
Сегодня хоккей с шайбой в подмосковном городе находится в упадке, что нельзя сказать о другом виде хоккея — на траве. Кратко расскажу историю третьего по титулованности клуба в России.
«Динамо-Электросталь» ведет свою историю с 1994 г. Тогда команда была основана на базе спортивного клуба «Авангард» (и имела одноименное название, как и команда по хоккею с шайбой, образованная в советское время при Электростальском заводе тяжелого машиностроения, а сегодня выступающая под таким именем в Хоккейной Лиге Восточного Подмосковья).
Изначально команда играла в индорхоккей (разновидность хоккея на траве, игра проводится в закрытом помещении). Она занимала призовые места, в частности в 2003 году выиграла Чемпионат России.
Электростальский клуб является частью спортивного общества «Динамо» (с 2009 года известен именно как «Динамо-Электросталь»). Примечательно, что сегодня в Чемпионате России по хоккею на траве, который проводится с 1992 г., участвуют 6 команд, половина из которых — динамовские («Динамо-Ак Барс» из Казани, «Динамо-Строитель» из Екатеринбурга и электростальский коллектив).

«Динамо-Электросталь» занимает третье место в медальном зачете (чемпионаты России), уступая как раз клубам из Казани и Екатеринбурга. Чаще всего подмосковный клуб занимал второе место, чемпионом становился в 2009 г.
В Кубке России, который также проводится с 1992 г., электростальские динамовцы становились обладателями трофея 7 раз (последний раз четыре года назад).
В хоккее на траве также разыгрывается Суперкубок России. Последний на данный момент Суперкубок в апреле этого года завоевало казанское «Динамо-Ак Барс», обыграв как раз электростальцев.

Помимо успехов во внутренних первенствах, «Динамо-Электросталь» прославляет город, область и страну на европейской арене. Клуб регулярно выступает в европейских турнирах, проводящихся под эгидой Европейской федерации хоккея на траве (European Hockey Federation).

Так, в 2010 г. в Уэльсе проходил турнир среди клубных команд Европы, где «Динамо-Электросталь» заняло первое место (кубок «Трофи»).
В индорхоккее электростальская команда также добивается успехов на международной арене. В 2012 и 2018 гг. клуб стал бронзовым призером «Кубка европейских чемпионов» (соревнования проходили в Германии и Швейцарии — Гамбурге и Веттингене).
2022 г. стал знаковым не только для Электростали, но и для всего российского индорхоккея. «Динамо-Электросталь» стало победителем клубного Чемпионата Европы (проходил в турецкой Алании), не потерпев ни одного поражения в ходе турнира. Это первая победа на таком уровне в истории страны! Подмосковный клуб обыграл испанский «Комплутэнсэ», польский «Познань», австрийский «Пост», турецкий «Газиантеп», белорусский «Минск» и хорватскую «Зелину».

Игроки из Подмосковья также показывают себя в составе сборной. В 2008 г. сборная России стала чемпионом Европы, и немаловажный вклад в победу внесли именно электростальцы.
Не стоит забывать и о женской команде «Динамо-Электросталь», которая существует с 2006 г. Она выигрывала чемпионат России, Кубок и Суперкубок России, а также в 2019 г. заняла второе место на клубном Чемпионате Европы (лучший результат среди российских клубов).

Отдельно хотел бы сказать про стадион, на котором выступает «Динамо-Электросталь». Это арена «Мир Спорта «Сталь», рассчитанная на 1200 зрителей.

Закончить краткий обзор хотел бы интересным фактом для любителей периодики. По инициативе главного тренера клуба Игоря Юрьевича Шишкова в 2007 г. появилось первое в советской и российской истории издание, посвященное именно хоккею на траве, — журнал «Hockey Player». В издании освещались российские и международные соревнования как по хоккею на траве, так и по индорхоккею. Выходил сначала четыре раз в год, затем — три раза. Перестал издаваться в 2017 г.
