Ошибочная «простота» серфинга
Одной из основополагающих серфинга, которая больше всего манит, является его простота. Рассмотрим тот факт, что одной из самых известных цитат, когда либо написанных о спорте является предложение, опубликованное в первом номере этого журнала (примечание: журнал SURFER magazine ) Это подпись под фото безликого серфера, взгляд которого обращён в океан, и еще одного, выгребающего в полном одиночестве к идеально ломающейся правой волне на рифе Хаммонда в Санта Барбаре (Hammond’s Reef). Джон Северсон, основатель SURFER magazine написал: «В этом перенаселенном мире серфер все еще может искать и найти идеальный день, идеальную волну, и быть наедине с серфингом и своими мыслями.»
Если предложение звучит знакомо, то только потому что встречается на страницах этого журнала как минимум полдюжины раз в год, в той или иной форме, и этот факт остается постоянным на протяжении десятилетий, также регулярно и предсказуемо, как приливы и отливы. (Так что не было ни единого шанса не упомянуть эту цитату Северсона в статье о простоте серфинга)
Конечно, цитата перепечатывалась столько раз только по причине того, что, опубликованная 54 года назад, она воплощает не только накопленный опыт к 1960 году, но и опыт серфинга в настоящее время. Эта сентенция об уединении, размышлении и постоянстве, одержимости и, в конечно счете, о бесплодных попытках достичь совершенства в настолько не совершенном мире. Эта цитата, по крайней мере, для меня, остается лучшей и объясняет, почему люди до сих пор опускают доску в воду.
Мне кажется, Серевсон хотел сказать этим предложением - серфинг настолько прост по своей сути, что дает возможность восстановить связь, с тем, что мы потеряли. Серфинг защищает нас от непрерывных посягательств общества на нашу человечность.
И почему Северсон изобразил серфинг в таком формате? Подумайте о подразумеваемой простоте, как в подписи, так и на изображении разворота. На изображении серфер выгребает к идеальной волне в полном одиночестве. Он - инкогнито. Мы не видим его лица. Он просто «серфер». Конечно, на нем нет гидрокостюма, его доска не привязана к ноге (разработка гидрокостюма был в самом зарождении, как и лиша[1], который также еще не был придуман). И конечно, в воде больше никого нет. Есть только четыре элемента: серфер, доска,волны и его мысли.
Другими словами, ничего лишнего. Человек, доска, волна. Все просто.
Посмотрите на современный, «перенаселенный мир» сегодня - все стало намного сложнее. Появились вещи, которых нет на картине из 1960го года, но которые присутствовали бы на картине сейчас. Есть гидрокостюмы, лишы, камеры для серфинга, локализм[2] и переполненные лайнапы[3]. Мало кто из нас получит столько удовольствия от изолированного правого поинт брейка[4], как в поздние пятидесятые, эпохи рифа Хаммонда. Почти любой лайнап в наше время переполнен и раздут, также как и перенаселено остальной мир. Видение серфинга Северсеном должно защитить нас от вечно куда-то бегущего мира, страха и нерешительности.
Я не хочу преувеличивать проблему. Некоторые вещи остаются неизменными. И когда мы занимаемся серфингом, мы все еще проводим время в среде, которая сама по себе кажется элементарной и важной, также как и некоторые вещи в современном мире. Учитывая, что мы живем в обществе, которое неустанно требует от нас времени и внимания. Обществе, которое заставляет с пугающей настойчивостью добиваться поставленных целей и быть всегда вовлеченным в миллион задач. За те один или два часа, которые мы проводим, занимаясь серфингом, мы находимся в потенциально не спокойном водоеме и ждем прихода бесформенного потока энергии. И затем нам удается оседлать эту энергию на несколько секунд, до момента, когда нам придется грести обратно и делать все снова. Тут нет ничего особенно сложного.
Но и не так все просто. Легкость пропадает из-за всей этой мишуры, навязываемой мульти миллионной серф-индустрией. Но начиная обвинять индустрию во всех грехах, мы упускаем главное.
Я думаю, что серфинг в первоначальном понимании имеет очень мало с бизнесом, со всеми этими серф сайтам, серф камерами, компаниями по производству одежды, серф журналами и самой дикой идеей - профессионального занятия серфингом. Самое сложное в серфинге, я думаю, этот то что он стремится отнять столько же, сколько дает.
Вот обширный список вещей, которые я пропустил, или почти пропустил, потому что я ловлю волны или пытаюсь это делать: Свадьба моего лучшего друга, моя собственная свадьба, рождение моего крестника, рождение моего собственного сына, собеседования по поиску работы, семейные ужины. И это только из крупных. Добавим к этому списку десятки и десятки других, менее значительных встреч, собраний, свиданий которые я пропустил, исходя из того факта, что я уехал серфить, что я не могу проехать ни одного серфспота[5] не вытягивая шею, оценивая условия для катания, что мое внимание вечно притягивают флагштоки и верхушки деревьев для оценки направления ветра. Тот факт, что я, с виду ответственный человек, в той или иной степени отказываюсь от цивилизации и становлюсь жутким эгоистом, если прогноз говорит о правильном направлении ветра и волн. Смешайте все это вместе и получается, что сколько бы серфинг не дал твоей жизни, он столько же заберет обратно.
Недавно я рассматривал предложение о работе, которая находилась вдали от побережья. Я ворчал своему другу о перспективах и тп, до того момента, пока он холодно не прервал меня - « Единственная проблема здесь в том, что ты не хочешь браться за эту работу, только потому что тебе придется уехать далеко от воды».
И знаете, мой друг был абсолютно прав.
Несколько лет назад я пришел к тому, что серфингстал очень дорог мне, потому что он наполняет мою жизнь, в каком-то смысле делает ее проще, но зачастую это работает с точностью до наоборот».
Одна компания предложила мне перспективную, хорошо оплачиваемую работу, которой мне интересно заниматься, которая обеспечит мою жену, сына и дочь, всего лишь с одним маленьким, для большинства - малозначительным условием, что, возможно, мне придется отказаться от катания по волнам. И я отказался…
Забавно, тебе необходимо находится недалеко от мест катания, еще и для того чтобы зависать вместе с такими же людьми как ты.
Около месяц назад пришел хороший свел[6], я торопливо спускался по тропе к своему домашнему серф споту, и столкнулся с другом, которого ожидал увидеть в воде. Я понял, что не видел его очень долгое время. Он был одним из лучших серферов в этом месте – тот парень, который мог поймать любую волну, которую хотел в любое время, и который катался лучше остальных. Его гидрокостюм болтался на поясе, но у него не было доски. Вместо этого в его руках бала пара ласт.
«Не серфишь?» - спросил я.
«Нее, бодисерфинг[7]» - ответил он.
«Куда ты направляешься?» - спросил я. Солнце исчезло, волны были высотой несколько футов над головой, и в конце тропы к споту были видны хорошие А-образные волны и немного людей в воде. Пока я смотрел на основной пик, мой друг поднял руку и показал пальцем на право, где в ста ярдах вниз по пляжу закрывался шор брейк[8].
«Похоже, там не плохо» - сказал он.
Я уставился на него вопросительно. «Где ты был?» - спросил я.
«Я завязал с серфингом», сказал он. «Сдался. Больше не могу справляться с этим. Это уже слишком»
Он больше не стал ничего объяснять, но я понял в точности, что он имел ввиду. Это как колики в животе, которые схватывают с каждым годом все чаще и чаще, сильней и сильней.
Вы видите это каждый раз, когда океан поднимает даже скоромный сгусток энергии, энергии которую вы отслеживаете на ваших любимых сайтах серф-прогнозов, получаете уведомления по почте. Прогноз сообщает, что «значительный свелл» направляется в вашем направлении. Вы открываете кучу ссылок с анализом высоты волн, расписанием приливов и отливов, диаграмм и моделей направлений ветра, все это составляет современную приятную серферскую рутину. Что вы будете делать? Поездка в 3 часа на север? 10 часов на юг? Возьмете ли вы свою 5’2” Mini Simmons доску? Или 5’7” Dumpster Diver ? Или свою 6’3” доску? Конечно вы возьмете их всех, каждая в своем, светоотражающем чехле. Но какую систему установки плавников выбрать? 4 плавника или 3 ? Из стандартного стекловолокна или карбон? FCS или Futures ? Во сколько ты там будешь, после того, как выгребешь на лайнап? Залезать в пик прилива или подождать, пока воды станет меньше? Соревноваться с людьми, которые приехали утром или надеяться, на то что ветер не поднимется до вечера? Ловить левые волны или правые?
Простота еще никогда не была такой утомительной.
Для определенного типа серферов - нормальная реакция на все это будет оградиться от натиска. Отрешится и игнорировать мейнстрим в серфинге. Выбросить журналы «SURFER» и «Surfline», не следить за ASP туром. Кататься на устаревших досках на малоизвестных спотах. Черный гидрокостюм, белая доска, без лиша. Единственный плавник, вместо четырех плавниковой системы. Без плавниковая доска вместо современной трех плавниковой системы. Ласты для бодисерфинга вместо доски вообще.
Если обсуждать такой тип серфера, то наша дискуссия сведется либо в духовное русло, либо мы будем говорить о шмотках. Такой персонаж возвращает нас в «ретро», ему не обязательно выглядеть определенным образом, потому что он занимается более естественным серфингом. Мы будем насмехаться над ним, через плохо скрываемую зависть. Мы редко останавливаемся, чтобы оглядеться и понять, выбор может иметь гораздо меньше общего с модой или верой, с желанием быть воспринятым со всех сторон и еще сильнее желание узнать серфинг в более упрощенном виде. Серфер такого типа хочет верить, что даже на переполненном лайнапе он все еще может искать и найти что-то подлинное, что-то прекрасное.
Мы верим, что быть серфером – чувствовать внутри что-то, о чем не знают другие. Мы отдаем себя целиком среде, которая отдаляет нас от реальности, в каком-то смысле. Это не гольф: не все направления доступны, время на удар не лимитируется. Вместе с тем, если вы хотите иметь хоть каике-то шансы на успех, какой-то шанс в поиске особой комбинации из надвигающихся волн и небольшого количества серферов и серф - блаженства, ваше внимание должно быть сконцентрировано на таких элементарных и базовых вещах, как ветер, погода, ритм океанских приливов и отливов, течений, структуры свела, фундаментальных изменений самой природы, как таковой.
Все это кажется просто. Но конечно это не так. Потому что не бывает ничего простого, когда ты во что-то сильно вовлечен. Как любовь, наркотики, еда или что угодно, что цепляет людей. Будучи отчаянно нуждающимся в чем то, это само по себе становиться очень сложной вещью для конкретного человека. Жизнь серфера ничем не отличается от этого. В жизни серфера встречается куча сложных моментов, которые ведут к конфликтующим и пересекающимся желаниям. Это и является сутью. Серфинг может быть простым. Но какой цену вы готовы заплатить?
Сноски:
1 - Leash - шнур, который пристегивает доску к серферу. Благодаря ему, борд не уплывет без вас.
2 - Localism– местничество, негативная реакция местных серферов на приезжих
3 - Lineup - позиция, место в океане, где серферы ждут волны.
4 - Pointbreak- тип места для катания, где волны рушаться за счет приподнятой над дном точки (рифа или камня)
5 - Surfspot – устоявшееся место для катания
6 - Swell - волны, которые образуются от штормов в различных частях земного шара, затем превращаясь в то «волнение», которое доходит до побережья.
7 - Bodysurfing- Катание на маленькой, широкой доске с маленькими ластами. Считается самым ранним видом серфинга.
8 - Shorebreak – как и point break, тип места для катания, но обрушение происходит в непосредственной близости от берега.
Здорово, что вы завели блог про серфинг - и начали таким душевным текстом.
Удачи вам с блогом:)
Хорошо бы ставить фотку и в анонс к посту - так лучше смотрится в ленте текстов.
И точка в конце заголовка не нужна. :)