Медовый сёрфинг. Путешествие на край света
Сразу предупрежу: в сёрфинге я абсолютный "чайник", а чтобы подсчитать количество раз, когда мне удалось встать на борд, хватит пальцев рук. Поэтому не судите строго.
Впервые я познакомился с сёрфом в марте 2010-го года в Калифорнии. Тогда я проходил практику на телеканале CBS и в программу нашего интерншипа входил бесплатный урок сёрфинга. Вот я молодой и стройный готов опробовать весенний океан.
Взади на фотографии притаился мой дурацкий сосед по квартире - китаец Джимми, который не умел плавать. Урок на суше проходил минут 10-15: нам показали как надо грести, как и куда надо вставать, а также потрясли наши доски, когда мы встали на них. На суше всё выглядело достаточно просто.
В воде же я минут за 7 утомился в попытках хоть на пару секунд задержаться на доске. Уже решив, что про сёрфинг рассказывать никому не буду, дабы не позориться, у меня удалось оседлать волну и прокатиться на ней. Естественно никаких фотографий этого момента не существует. В результате встать на доску удалось почти всем, даже китаец, который вцепился и не отпускал борд, дабы не утонуть, делал какие-то успехи. Вот так выглядела наша компашка, в которой без проблем можно определить наших тренеров, ну а я на фото в кепке бразильских цветов.
Второй раз я и сёрфинг встретились этим летом. Сразу после свадьбы мы с женой отправились в мекку сёрфинга - на Гавайи (плюс Лос-Анджелес, но там мы волны уже не ловили).
Это был самый долгий перелёт в моей жизни. Мы летели с двумя остановками (в Амстердаме и Лос-Анджелесе) и всего в пути, включая время ожидания рейсов, провели более полутора суток. Абсолютно измученные мы наконец-то заселились в отель, где нам вручили вот такую свадебную клятву. Прочтите вслух.
Время было около 9 вечера. Мы собрали с пола последние силы и отправились на ужин. Покушать решили в каком-нибудь кафе на знаменитом пляже Вайкики. Дорогу к океану украшала стоянка бордов.
Ужинать сели в первый попавшийся бар. Им оказался бар Duke's. На салфетках, естественно, доски для сёрфинга.
Видели обложку этого поста, где мужик везёт на своей шее девушку? Это и есть Дюк, а точнее Дюк Каханамоку. Человек-легенда. Он поднял сёрфинг на новую высоту, сделав эту забаву с волнами и досками своим образом жизни, попутно завербовав многих других американцев. О Дюке я планирую написать отдельный пост в следующем году. Добавлю только, что в честь своего знаменитого уроженца на острове Оаху называют улицы, а также 5-кратному призёру Олимпиады (человек-оркестр просто) установлен памятник, где вседа лежат свежие цветы.
В кафе Duke's мы заходили почти каждый день, так как там очень вкусные завтраки, красивый вид на пляж Вайкики и множество крутых ретро-фотографий. Я корявый фотограф и запечатлел не самый яркий из этих снимков. Дюк на фото сидит на корточках.
На следующий день мы встали очень рано и думали, что не сможем найти место для завтрака, так как все ещё спят. Однако заглянув всё в тот же Duke, мы обнаружили, что многие не только поели, но и уже покоряют волны. Вот моя макушка смотрит на знаменитую гору Дайамонд Хэд.
После завтрака мы прогулялись по пляжу Вайкики и решили, что пора взять инструктора и седлать волну. Время было 12 часов дня и солнце начинало нагреваться до убийственной температуры.
Прошло меньше полугода, но цены за уроки я уже подзабыл. По-моему мы заплатили 70 долларов за двоих. В эту цену входил час урока с инструктором и дополнительный час аренды доски. Итого два часа. Нашим инструктором был Большой Тодд.
Тодд научил нас тому же, чему учили меня калифорнийские сёрфингисты. Только гавайский парень больше болтал. Мы много разговаривали о спорте. Он рассказал, что смотрит матчи АПЛ, вопрошал: как люди ходят на футбол зимой и почему Прохоров не может построить крышу для каждого футбольного стадиона. Порешили на том, что он приедет в Москву и мы создадим вместе телеканал ESPN Russia. После всех разговоров мы отправились в воду.
В океане мы болтали о сериалах "Калифорникейшн" и "Игра престолов". Один из моих друзей Вконтакте узнал на фотографии с Тоддом реппера Снуп Догга. Сходства, конечно, есть.
Обучение в отличие от калифорнийских уроков проходило на больших досках, так называемых Long Board. Встать на него вообще проблемы не составило. Только имейте в виду: не стоит спрыгивать с доски в воду на пляже Вайкики, так как даже в 50 метров от берега там мелко и жёсткое коралловое дно.
Покатавшись 2 часа, мы решили, что нужно зачеркнуть ещё один пункт в гавайском листе To Do и отправились в ближайшую пляжную палатку за знаменитым Shaved Ice
Shaved Ice - это мелконаколотый лёд политый различными сиропами. Мой лёд полили клубничным (красный), ванильным (синий) и лаймовым (зелёный) сиропами.
Больше планов на день у нас не было и мы отправились изучать улицы Гонолулу. На улицах было очень много всего связанного с сёрфингом. В местных бутиках стояли именные доски.
Немного погуляв и закупившись в продуктовом супермаркете, мы отправились в отель. Акклиматизация давала о себе знать. В магазине мы среди прочего купили пиво, которое тоже имело чисто гавайский дизайн.
А вот ещё сёрфингское пиво, купленное в другой гавайский вечер.
На следующий день мы проснулись в 5 утра и отправились в прокат автомобилей. Из всех железных коней мы решили выбрать Мустанг с открытым верхом. Глупцы! Мы за два дня так поджарились, что кожа не прощала нам этого ещё 2 недели.
Машину мы взяли, так как узнали, что все крутые сёрферы катаются на Северном побережье острова Оаху. Там и волны больше и народу меньше. Кататься отправились на пляж, который нам посоветовал арендодатель машин - Sunset Beach. Дорога к пляжу шла по очень живописным местам. Можете мне не верить, но следующую фотографию я делал на айфон, лишь наложив на неё один из фильтров Instagram.
По пути нам встретилась знаменитая ананасовая ферма Dole.
Что бы вам не говорили, не садитесь в ананасовый экспресс. Пустая трата времени и денег. Лучше загляните в лабиринт, который в 2008-ом попал в книгу рекордов Гиннесса, как самый большой.
В лабиринте нужно было найти красные точки, на которых предстояло нарисовать рисунок для специальных карточек. Мы в итоге нашли все.
В лабиринт мы отправились как всегда в самое лучшее время - в час дня, а значит очередной удар для нашей кожи.
Пора ехать дальше. Поднять крышу не позволяют, отданные за её отсутствие, деньги.
Приехав на пляж Sunset, мы обнаружили, что там абсолютно негде припарковаться. Поборовшись с местными за парковочные места около получаса, мы решили поехать на любой другой попутный пляж. Там не было сёрфинга, зато на берег выползли две здоровенные черепахи.
У черепах бродили волонтёры пляжа. Они не подпускали к рептилиям никого, но разглядеть учеников Сплинтера можно было очень детально.
Искупавшись и посидев немного в тени, мы отправились обратно в Гонолулу на Южное Побережье острова Оаху. Впереди еще был весь отпуск и куча планов. Мы купались с дельфинами, забирались на гору Дайамонд Хэд, ходили в местный зоопарк, встречали закат на круизном катере и просто гуляли по городу. Но это совсем другая не сёрфингистская история. Посетив все возможные экскурсии, мы нашли время на сёрфинг лишь в последний день. Без инструктора мы взяли маленькие борды и полтора часа провели в воде, пытаясь на них встать. Не удалось, но это была славная охота.
П.С. Возможно это был последний пост в этом году, но есть ещё одна задумка на 2013-ый, которую хотелось бы воплотить в жизнь. Блог "Фотоаппарат" обязательно обновится в 2014-ом. Всем кто подписался на блог, комментировал и ставил плюсы от меня двойной гавайский лайк. Спасибо!