Чумовой рекорд на Эвересте: он спустился с вершины на лыжах и без кислородных баллонов
Поляк Анджей Баргель вошел в историю – первым в мире спустился на лыжах по склону Эвереста без использования кислородных баллонов.
Как?!
Баргелю – 37 лет, он известный ски-альпинист, обладатель титула «Путешественник года»-2019 по версии National Geographic.
Анджей почти всю жизнь посвятил горам, причем не только восхождению на пики, но и спуску с них.
Баргель – рекордсмен фестиваля экстремальных видов спорта Elbrus Race на Эльбрусе, а еще быстрее всех в мире получил значок «Снежный барс». Этот знак дают альпинистам, которые успешно покоряют пять пиков на территории бывшего СССР: Пик Победы (где недавно трагически погибла Наталья Наговицина), Хан-Тенгри, Пик Исмоила Сомони, Пик Ленина и Пик Озоди.
В 2016-м году на все пять восхождений поляк потратил 29 дней 17 часов и 5 минут – рекорд пока никто не перебил.

С 2013-го Баргель поставил цель спуститься на лыжах со всех восьмитысячников мира. Причем сделать это без использования кислородных баллонов (да, не только при спуске, но и при восхождении). Анджей принципиально не пользуется дополнительным кислородом.
В этому году поляк покорил подъемы и спуски шести восьмитысячников (даже тяжелейшей K2!) и вот добрался до Эвереста.
Для справки – всего около 200 человек за всю историю смогли подняться на Эверест без кислородных баллонов. При том, что общее число восходителей уже перевалило за 7 тысяч человек. Воздух на вершине настолько разреженный, что альпинист получает в лучшем случае треть от кислорода по сравнению высотой на уровне моря.
Лыжники на Эвересте уже бывали. В 2000-м словенец Давиори Карничар спустился по склону горы, но без кислорода не обошелся.
А Баргель сумел. Он поднялся на Эверест 25 сентября – на восхождение ушло 16 часов, что дольше запланированного, потому что по пути из-за сильного снегопада ему пришлось провести много времени в «мертвой зоне» на высоте более 8000 м.

На пике он задержался всего на несколько минут и быстро начал спуск. Через пять часов Анджей добрался до второго базового лагеря, где остановился из-за темноты. На следующее утро поляк за 1 час и 45 минут доехал до основного базового лагеря.
Самым сложным участком оказался ледопад Кхумбу на высоте 5486 м. Ледопад постоянно находится в движении, там нередки ледовые обвалы и множество глубоких трещин.
Здесь Анджею в навигации помогал дрон, которым управлял брат горнолыжника.
Но все получилось.

«Само восхождение было тяжелым. Я никогда не проводил столько времени на такой высоте, так что это само по себе было испытанием.
Спуск с Эвереста на лыжах без кислорода был мечтой, которая зрела во мне годами.
Эверест, конечно, самая высокая гора в мире, но я хотел разрушить стереотип о том, что это просто многолюдное и коммерческое место. Вот почему я решил поехать туда осенью (вне сезона) – чтобы гора была в моем полном распоряжении.
Я вернулся здоровым и сильным. У меня все хорошо, я в форме и счастлив», – рассказал Баргель.

Премьер-министр Польши Дональд Туск порадовался успехам лыжника: «Небо – это предел? Не для поляков!»
А сам Баргель уже задумывает новую авантюру: «У меня много планов. Я бы с удовольствием отправился в Антарктиду, в Анды в Перу. Мне это нравится, и пока я здоров, буду искать новые горы».
Фото: East News/Pasang Rinzee Sherpa for // Bartlomiej Pawlikowski, East Studio / Red Bull Content Pool via AP Images
- О, это большой режиссер, снимаю шляпу.
- Все мы знаем что вы снимаете, Федор. Фильм-то как?