23 мин.

SUP Freestyle изнутри. Интервью с Павлом Кочановым, лидером по просмотрам во всей мировой индустрии

На ВидеоСпортс" вышло видео подкаста. Ссылка на видео

В этом материале текстовая расшифровка.

Павел, привет, спасибо, что согласился встретиться. 

Привет, Саш, очень рад присутствовать здесь, и это вообще очень круто, что мы сегодня собрались поговорить про САП-фристайл. 

Ты представляешь САП фристайл не только в России, но и во всем мире. Ты -  человек номер один в этом уникальном виде спорта. 

Действительно, недавно по просмотрам я понял, что стал номером один. Меня посмотрело только за последний месяц 7,5 миллионов человек, что для такого нишевого вида спорта, который в начале своего пути, просто что-то невероятно фееричное, крутое. 

Freestyle SUP - это и спорт, и философия. Это что-то, что лежит рядом с греблей, но не является греблей. Это что-то рядом с серфингом, но что-то больше, чем серфинг. И именно смысл выхода на воду действительно заключается в том, чтобы быть свободным человеком. Не сковывать себя рамками техничного гребка или еще чего-то. Не сковывать себя дистанцией и целями, борьбой с соперниками. 

Фристайл на воде больше про то, что ты хочешь испытать гармонию с природой и не хочешь скучать. Выходишь на доску и начинаешь делать трюки, точно такие же, как делают, например, сноубордисты, либо скейтбордисты, которые катаются где-то и делают, например, условно кикфлип. 

Дисциплины есть во фристайле разные, и в этом и прелесть и сила вида спорта нашего. Потому что обычный фристайл, который называется flat water, от слова «гладкая спокойная вода», имеет самый минимальный порог вхождения, то есть человеку для того, чтобы заняться фристайлом, не надо идти в школу гребли, не нужны огромные плечи, чтобы сделать супер гребок. Ты просто выходишь, стоишь на доске, не боишься упасть и кайфуешь от какого-то процесса. 

Также у нас существуют различные направления, такие как фристайл во время серфинга. Когда ты не просто занимаешься серфингом на статичной волне, а еще пытаешься выполнить какие-нибудь трюки. Точно так же, как, например, в дисциплине фристайл на каяках. Этим летом, кстати, в Германии проходил чемпионат мира по фристайл-каякингу. И это очень похожие смежные дисциплины. 

И также можно выделить еще одну дисциплину. Сплав по реке. И чтобы не скучать во время сплава, ты начинаешь играться. И вот игра на реке, это и есть фристайл в самой его, так сказать, лучшей ипостаси. 

Я хочу именно подчеркнуть, что САП фристайл - это что-то большее, чем просто вид спорта и вид активности. Мы называем дисциплину фристайлом, САП фристайлом, падлбордингом. И вообще нам надо было начать с самой базы, вот, что такое САП. Потому что многие называют САП “субом”, еще чем-то. 

Если мы будем переводить, то перевод такой: SUP – Stand Up Paddleboarding. Дословно: stand up - cтоять, paddle - весло. Получается доска с веслом, на которой ты стоишь. 

Супер, спасибо за такой информативный ответ. Давай поговорим про развитие САП фристайла в мире. Где исторически самые значимые точки развития располагаются в мире?

Что российская, что мировая история, они только стартуют, можно сказать, это стартап. 

Фристайлить начали сразу, как пошла популяризация САПов, надувных досок. И это произошло примерно в 2010-м году. И в середине 2010-х годов, когда уже все поняли, что можно не просто выходить на прогулку на озеро, а еще и веселиться, уже энтузиасты со всего мира начали выкладывать свои видео, как они делают свечку какой-нибудь, трюк, встают в йога позу на доске. 

В 2013 году вышел первый видеокурс по Freestyle SUP в Японии. И он помог именно развитию этой дисциплины в стране восходящего солнца. А дальше в 2017 году проходили показательные выступления, если мне не изменяет память, в Аргентине на чемпионате мира по фристайл-каякингу.  

В целом САП фристайл - спорт-кочевник. Люди из каякинга передали часть своей культуры нам, также часть своей культуры передали нам просто серферы, и мы находимся где-то посередине, соединяем искусство танца, боевых единоборств, искусство каякинга, искусство серфинга классического. 

Скейтбординг, сноубординг. Тоже влияние есть? 

Абсолютно точно. И те ребята, которые катаются зимой на сноубордах, особенно популярно это в Японии, летом катаются или весной, когда уровень воды очень высокий, на САПах. Доска она и в Африке доска, и когда ты умеешь управлять одним аппаратом, то с другим справляешься тоже. 

Как у тебя произошла синхронизация со столь новым для мира видом спорта, когда ты начал им увлекаться? 

Осознанно я сам пришел к тому, что мне захотелось сделать что-то на доске. И два года назад я у себя в социальных сетях выложил то, как я катаюсь на доске и подписал это все хэштегом Freestyle SUP. А потом, когда я начал видеть, начал замечать других спортсменов в России, в разных странах, то я начал именно анализировать то, что многие из них стали употреблять это слово, это словосочетание Freestyle SUP в контексте своего катания. Когда раньше это было просто хаотичное, необычное какое-то исполнение, когда, к примеру, тебе просто захотелось с пирса прыгнуть на доску, и ты прыгнул. И это был просто прыжок, а сейчас это САП фристайл.  

И в любом случае, чем больше у людей потребности вот прыгнуть с пирса на доску, тем больше такие люди, как я, пионеры в каком-то направлении, должны делиться опытом, как-то систематизировать дисциплину, прежде всего, чтобы она набирала популярность и стала популярной. 

И чтобы она стала более безопасной, потому что можно прыгнуть бездумно и что-нибудь себе повредить.  

Про безопасность поговорим, но все же интересно раскрыть еще эту тему. Какие предпосылки у тебя были к занятиям САП фристайлом? Может, какие-то другие дисциплины смежные, которые ты пробовал? Или вообще не смежные даже дисциплины? С чего пошла именно твоя, так выразимся громко, любовь к твоей дисциплине спортивной? 

Конечно, это страсть к природе, к путешествиям, к приключениям. Ты гоняешь на велике по лесным тропам, ты встаешь на беговые лыжи зимой и бежишь по прекрасному снежному лесу, ты испытываешь чувство свободы, а потом ты проезжаешь мимо реки... Не, вода - это не мое, думаешь. Но. Природа, она комплексна, и исключить из неё какой-то элемент для удовлетворения своих потребностей, это совершенно неправильно. 

И вот так я сначала купил себе плавсредство, это была надувная байдарка, начал путешествовать на бурных реках на байдарке. Достаточно дилетантская история поначалу была, но чем дальше я в это погружался, параллельно занимаясь другими видами спорта, а я очень много времени уделял марафонам, занимался триатлоном, тем больше мне хотелось использовать свое подготовленное тело. 

И мне просто захотелось что-то попробовать. Я готовился еще дополнительно к Ironman. Ковид испортил планы. Возникли проблемы с поездками на соревнования. И я отправился на долгий карантин на воду.  

Так, и теперь ты общепризнанный номер один в мире. И вид спорта - на воде. И карантин “помог” открыть новую спортивную веху в жизни. 

Да. Грубо говоря, ещё пару лет назад мне стало скучно по нескольким причинам. Я перестал видеть цель какой-то спортивной, перестал видеть какую-то мотивацию в том, чтобы просто кататься на воде. 

И я понял, что если сейчас не изменить свое сознание, то я просто буду топтаться на месте. Потому что существуют какие-то границы, и эти границы существуют в очень молодом спорте. И есть люди, которые сделали этот спорт более популярным. 

И есть люди, у которых учился, в том числе, и я, которые помогли мне сделать все мои первые шаги. Это тоже крутые профессионалы. А дальше как действовать? Слепо за кем-то что-то повторять, либо выйти на воду и попытаться перевернуть мир, попытаться сделать что-то свое. Попытаться просто получить удовольствие. 

И я понял тогда, что гоняясь за всеми вот этими долгими дистанциями, быть триатлетом, быть марафонцем, это значит заставлять себя иметь мотивы быть быстрее, выше, сильнее. Я не хотел, чтобы моя цель была в каких-то рамках каких-то результатов, в каких-то классификациях, в анализе по типу получил ли разряд или еще что-то. Мне захотелось просто идти по новому пути и получать от этого удовольствие. И это было, есть и остается моей главной мотивацией. Ну а дальше, слушай, всем нравится смотреть на себя любимого в зеркало. 

И когда любой классный атлет сделает какой-нибудь классный трюк, и его классно снимут на камеру, он пойдет и покажет это друзьям. Либо выложит это в социальную сеть. Это современные реалии, и от них просто не уйти. И когда твоё видео “выстреливает”, потом второе, третье, ты уже сам не замечаешь, как становишься частью чего-то большего. 

И потом, когда наступает момент, что кто-то пишет тебе, ты открываешь сообщение, смотришь, а в сообщении говорится, что твои видео очень восхищают. И в этот момент вырастают крылья, и ты понимаешь, что ты вроде бессознательно просто что-то делал, старался, и подарил кому-то какую-то положительную эмоцию, восхитил кого-то. И это вот легло в основу того, что я, сам того не замечая, стал частью чего-то большего, частью мирового сообщества, таких же людей, энтузиастов, которые хаотично, осознанно или нет, в разном возрасте решили по какой-то причине встать на доску и прыгнуть, не знаю, 180 либо 360 градусов вокруг своей оси на доске, чтобы получить истинное удовольствие. 

К примеру, в гимнастике есть элемент “Петля Корбут”. У тебя есть именные трюки? 

Уже есть. У меня, например, есть трюк, когда я, стоя на скале, толкаю ногой доску, и она начинает лететь вниз со скалы. Высота над уровнем воды практически 3 метра. И фишка в том, что я ещё привязан к доске. Условно, веревкой. Эта веревка называется «страховочный лиш». Она для того, чтобы при падении с доски, доска не отправилась в свое путешествие и я не отправился в свое. И как я к этому трюку пришел? Я просто залез на скалу и решил это сделать. Хаотично. 

И я толкнул доску ногой, я должен был за ней побежать. У меня есть ограничение: если я не прыгну, то доска улетит вниз. И еще не факт, устою или не устою я на скале, не упав за доской, если не решился на прыжок, или если и решился, то не факт, что я устою на самой доске. У меня одна возможность прыгнуть за ней и ещё приземлиться на неё. Вот. И всё.  

Давайте декомпозируем мои действия. Я, соответственно, толкнул доску, побежал, прыгнул, приземлился и устоял. Вот и все. Я назвал этот трюк Kick run jump land. Я трюки называю в английской терминологии, потому что так проще, и когда дело касается молодого вида спорта, чтобы застолбить за собой какие-то вещи, то надо пользоваться терминологией общепринятой. 

Есть еще трюки, которые я исполнил на бурной воде. Ты сплавляешься на бурной воде, и у тебя вообще не должно быть мыслей никаких, кроме того, как условно выжить. Это мнение всех людей. Очевидно, САП фристайл, особенно на бурной воде, когда проходишь пороги, это опасно. Я придумал трюк, что я заеду носом на выпирающий из воды камень. Выпрыгивая из воды на камень, я оттолкнул доску ногой так, чтобы она начала крутиться на 180 градусов. Потом я еще с прыжком 180 градусов прыгнул обратно на доску и поплыл дальше. 

Сколько попыток понадобилось?  

Так у тебя нет других попыток иногда, приходится все сделать с первого раза. Ты не можешь к каким-то вещам подготовиться.  

Но это не всегда так, потому что подготовиться мы можем ментально и физически, чтобы тело было готово к нагрузкам. Я назвал это трюк Rock Split to Spin. Обычное перечисление действий, сейчас оно заходит лучше всего.  

И для многих людей не всегда понятно, что ты там в воде систематически делаешь. Вот японцы создали и уже систематизировали некоторые термины, и вот они там назвали, например, условно, «свечка», и ты ж не будешь придумывать какое-то новое название ради того, чтобы посоревноваться с кем-то в оригинальности. 

И я сейчас разработал определенную методичку, где простыми словами рассказываю людям о том, из чего состоят трюки, как их можно придумать. 

И, получается, я внес инновацию в определенный вид спорта, и вот это ответвление развивается. Нас таких людей энтузиастов на самом деле хватает, просто, например, не все такие безумные русские. И я сначала парился, вот они там говорят про меня “crazy russian”... 

А как тебя еще называют?

... «River Master», «Павел К»(«Pavel K»). А потом понял, что это круто. Повышает узнаваемость. 

Вот ты рассказал про трюки, про бурные реки, про скалы. А где ты тренируешься? 

Здесь хочется сказать о том, что некоторые люди мои успехи связывают с тем, что мне просто повезло, что в России очень много крутых спотов (участков рек с бурным течением). И действительно, у нас здесь, в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области, в ближайшей Карелии полно речек, на которых можно круто пофристайлить на воде. И основной мой спот - это Лосевские пороги. Лосево, 80 километров от Петербурга в сторону Приозерска. И этот спот уникален тем, что камни находятся глубоко под водой. Поэтому, если ты упадешь в воду, то тебя смоет течением, ты залезешь на доску, выгребешь к берегу. То есть нет такого, что ты как-то повредишься дополнительно. Понятное дело, что везде можно получить травму, но так или иначе. Этот спот уникален тем, что из-за того, что это вода с большим уровнем расхода, здесь широкое течение, она не замерзает даже зимой. И это дает мне определенное преимущество. Я круглый год, каждую неделю, выхожу на бурную воду и оттачиваю свои навыки.  

Живешь неподалеку от Лосево? 

Да. Переехал в загородный дом и живу рядом с озером и рядом с речкой Волчья. И на Волчье реке у меня тоже есть небольшой участок бурной воды, и там я вышел с пилой и сделал сам спот себе. 

Около десяти раз я делал такие вылазки, иногда в таких процессах помогают даже ребята энтузиасты. Если хочешь прокатиться на споте безопасно, то приедь на этот спот, когда там низкий уровень воды, когда торчат все бревна, очисти его, убери опасные участки, и потом по более высокой воде ты можешь по этой речке бурной пройти на САПе.  

Как ты сам готовишься к тренировкам, к выступлениям?

Самое сложное в новом виде спорта – найти человека, тренера, который тебя возьмет и безопасно проведет за руку. И когда дело касается еще экстремального спорта, еще поможет сделать так, чтобы ты не перегорел ментально, потому что любой подкрепленный негативный опыт, который, если он случится, может закончить твою активность. Ты просто в следующий раз не выйдешь на воду, либо не будешь заниматься какими-то другими увлечениями, негативный опыт может поставить крест на желании исследовать пределы.  

Мало людей, которые могут дать профессиональную экспертную поддержку и методически тебя сопроводить, чтобы ты взял и как спортсмен реализовал себя. И именно поэтому у меня было много травм. 

Я их получал постепенно, по мере того, как познавал доску, познавал границы своего тела, что оно может. И, как говорится, там, где тонко, там и рвется. И, конечно, когда ты выезжаешь на бурную реку... А у нас есть такая река Уксунйоки, она находится в Карелии. Есть такое поверье: не прошел эту реку на каяке, значит не каякер... и когда ты на эту бурную речку выезжаешь, выходишь уже на САПе, и когда еще очень сильно развита мифология опасности, то ты должен быть ментально устойчив. 

Есть несколько моментов, которые я коротко хочу сказать. Постепенная экспозиция. Ты ставишь себе большую цель, условно, но декомпозируешь ее. И двигаешься, достигая ее маленькими шажочками. Подвиги просто так, на ровном месте до добра могут не довести. Поэтому, если хочешь совершенствоваться, то постепенная экспозиция - это постепенное увеличение опыта и сложности. Чтобы только лишь позитивный опыт был при прохождении вот этих маленьких шажочков, и тогда ты из десяти маленьких шагов учишься делать один большой шаг. 

Это очень важно. И многие люди игнорируют подготовку на суше, хотя даже для банального скейтбординга, кайтсерфинга, классического серфинга уже много тренировочных программ разработано, и множество из них можно адаптировать. 

Я ходил лечиться к реабилитологу, вот, например, и могу с гордостью сказать, что он один из людей, который жестко помог моему прогрессу, и он, кстати, занимается восстановлением балерин. И я понял, откуда формируется баланс, и, начиная со стоп, начал прокачивать своё тело и изменил в корне образ своего мышления.  

Что касается баланса, который так важен в нашем виде спорта. Если ты просто встанешь на балансборд, и у тебя не будет готово к этому телу, ты начнешь держать баланс как придется. И у тебя это получится, но компенсировать будешь более сильными местами более слабые. У тебя сформируется неправильная техника, неправильные нейронные связи. Здесь нельзя исключать просто фактор нейробиологии, нужно понимать, как устроен наш мозг. И вот ты научился держать баланс на балансборде неправильно, у тебя работают неправильные группы мышц, и это ещё в достаточно статичном положении. А потом ты такой крутой выходишь на воду, и по какой-то причине ломаешь ногу себе, у тебя перелом усталостный, либо ещё что-то. Поэтому очень важно именно на берегу отточить навыки, познать свое тело. Нужно, чтобы все тело работало гармонично.  

во время тренинга

Есть какие-то сейчас в России тренировочные программы? Или ты уже сам можешь быть тренером даже для начинающего спортсмена?

Есть ребята, преданные энтузиасты, много людей, которые сейчас держат свои клубы на спотах, кто занимается, например, гребным слаломом. Люди открывают секции в бассейнах даже. Таких людей хватает, это очень круто. Каждый отдельно занимается популяризацией. Я также в этом отношении приложил немало усилий. 

Я организовывал различные образовательные фесты. Начал очень давно, еще 4 года назад, проводил соревнования на эту тему. И потом я пришел к тому, что я сам по основной профессии всегда на протяжении долгого времени, десятилетиями занимаюсь образованием детей и взрослых. Это мой основной профиль. И здесь просто все сложилось. Я эксперт в области САП фристайла, который прошел путь самостоятельно, который набил много своих шишек и который сумел, например, вылечиться после одной, второй, третьей травмы. У меня есть понимание, почему я эти травмы получил, у меня есть понимание, как с этой травмой справиться. И я выпустил несколько своих образовательных курсов, проводил образовательные марафоны. 

И сейчас я эти навыки, опыт масштабировал, также сделал курс на английском языке. Тот курс, который был доступен для всего русскоязычного комьюнити, остается доступным. 

И уже более тысячи райдеров со всего мира прошли мои тренировочные программы. И это круто, когда ты помогаешь людям. Сейчас я, к примеру, сделал еще курс абсолютно бесплатный для аудитории. Это важно. Важно для популяризации. Важно для здоровья. 

Если я беру ответственность и позиционирую, что то, что я делаю, это круто, то буду преступником, если не поделюсь тем, как сделать это и круто и безопасно для здоровья.   

Как в семье воспринимается твоя спортивная часть жизни? 

Когда домой приходит крутой райдер, я думаю, это просто нравится. Как бы просто само по себе. Это я шучу. Жена видит, как много времени я уделяю САП фристайлу. Она знает все про мое увлечение, знает про, банально, просмотр каких-нибудь роликов где-то в социальных сетях. 

В 95% случаев она присутствует на спотах вместе со мной, просто на берегу. И я для себя выбрал такой путь, что для популяризации направления я предпочитаю сейчас делать акцент на катании на локальных спотах. Сейчас я не практикую такие виды активности, когда ты отправляешься куда-то с мешком гречи, с небольшим запасом воды выживать в лесу, еще при этом проходить сплав какой-то. Это круто, это весело, но сейчас не актуально для меня. 

И именно благодаря жене я и стал популярным, потому что сложные моменты были. Когда она видела, что у меня что-то не получается, она всегда поддерживала меня. И сейчас это не изменилось. Помимо прочего она снимает на видео мои тренировки, мои выступления, и это стало еще одним ключевым фактором для прогресса. И для фристайла это супер важно. У тебя новый вид спорта. И когда ты приходишь и смотришь, как ты, как корова на льду, падаешь в воду, ты задумываешься о том, что надо провести работу над ошибками, надо найти источник проблемы, почему я упал. Поэтому я, с одной стороны, получаю просто заботу и поддержку от жены, а с другой стороны получаю возможность.  За счет того, что любимый человек тратит время, снимает меня, я получаю тот контент, который лежит в основе прогресса. Потому что, рассматривая свою технику со стороны, ты ищешь точки улучшения, и потом проверяешь их.  

А как зовут жену? Она сама умеет кататься?

Ксения. Я хочу похвастаться. Да, она, конечно, большая молодец и она, конечно, для меня лично пример того, что любой человек за короткое время может, использовав те навыки, которые у него уже есть на данный момент, сделать что-то прикольное на доске, на обычной спокойной гладкой воде, перенести свои навыки, умения и даже выступить на соревнованиях. 

В прошлом году я организовал Freestyle SUP League в России. Это онлайн челлендж, где люди присылали свои видео, где они делали фристайл. 55 выступлений было у нас. Это очень классный показатель. У нас не было никакой супер рекламы, все в основном по сарафанному радио, спонсоры сами привлеклись. И Ксюша победила в женском зачете! 

Причем у нас был судья из Японии. И судья был еще профессиональный Леонид, профессиональный судья по серфингу. То есть очень серьезные люди оценивали это со стороны. 

Про судейство давай поговорим, раз затронули эту тему. 

Четкую систему оценивания соревнований по САП фристайлу придумал я год назад. И она по обычным критериям была разложена. Это умение управлять веслом, умение перемещаться по доске, умение управлять доской. И есть еще графа под вау-эффект. Это когда ты что-то сделал такое, и все такие открыли рот. Если ты со скалы спрыгнул, то это вау-эффект.  

Раз Вас судил в Лиге еще и японец, то значит есть и японская система оценок. А какие взаимодействия еще есть с иностранцами? 

Японцы сейчас проводят турнир. Я буду участвовать на первом онлайн кубке мировом. 

Любой желающий может также вписать свое имя в историю, потому что история этого спорта пишется здесь и сейчас. Зарегистрироваться на турнир, который организуют японцы, легко. У них аналогичные приблизительно критерии оценивания, как те, что я разработал, но они больше делают акцент на трюки, на своеобразный вау-эффект.  

Я считаю, что здесь в начальной стадии формирования какой-то дисциплины, спорта, нельзя давать сложные правила. Хотя мне многие такие зануды начали говорить, мол, давайте будем проводить турниры так, чтобы ты заявил элемент, и тебе вот надо выполнить этот элемент. Баллы по сложности... Но я уверен, что от таких рамок и стандартов упадет интерес. Поэтому в том-то и есть философия фристайла, что зачем тебе сейчас в чем-то себя ограничивать. 

Можно ли твое участие в онлайн турнире, который устраивают японцы, называть первой экспансией российского САП фристайла на мировую арену? 

Абсолютно точно. Я не просто собираюсь участвовать, я собираюсь выиграть. 

Помимо всего прочего, я начал поиск спонсоров, чтобы обеспечить классные призы участникам, и по аналогии с японскими коллегами хочу организовать онлайн Кубок мира, который будет организован, соответственно, мной и моей командой. Поэтому мы будем делать экспансию не только как спортсмены, но и как организаторы. Я очень надеюсь, что это первые шаги, которые позволят нам создать федерацию по САП фристайл. 

14 июня в поселке Лосево в Ленинградской области прошел Вуокса Фристайл Челендж. Фестиваль, который был организован тобой, проведен блестяще. Я был участником, мне очень понравилось. Расскажи о событии. 

Фестивали, связанные с бурной водой, или, допустим, с САП-поло, игрой с мячом на воде, проводились и до этого. Но концептуально проработанный такой фестиваль в России прошел впервые. Я в социальных сетях с гордостью объявил, что мы это сделали, что мы поставили определенные рекорды. 

И это маленькое событие на самом деле является очень большим, даже в мировых масштабах. И данным событием мы вписали себя в историю развития данной дисциплины. Я невероятно счастлив, что было много зрителей, было много высококлассных спортсменов.  

Общий сплав, Vuoksa Challenge

Я был участником фестиваля. Меня научили правильно стоять на доске, какие-то трюки я даже сделал. Сплавы по бурной воде - это неимоверно круто! САП-поло тоже любопытно и интересно. Я точно знаю, что следующая моя аренда САПа приведет меня к попытке сделать трюки, снять это в социальные сети! 

А я знаю теперь, что все прошло не зря и все старания, когда я слышу такие отзывы, окупились. И мне прямо сейчас хочется вскочить с этого места, побежать, крикнуть: «Да! Это получилось!». И зарядить энергией людей. И одна из задач этого фестиваля - это не только раскачать людей, которые уже занимаются греблей, к примеру, на какие-то совершения, а показать тем, кто еще не вставал на доску, что это можно сделать, и сделать не скучно. И в таком прекрасном городе, как Санкт-Петербург, где очень много воды, это очень рабочая история, важно людям донести, что и северные реки могут дарить счастье! 

Vuoksa Freestyle Challenge 2025

Когда ты на бурной воде на доске, ты находишься в гармонии с природой, со стихией? 

Да, конечно. Абсолютно. 

В контексте нашего Vuoksa Freestyle Challenge хочется ответить вот так. Победил в соревнованиях на бурной воде Игорь Максимов, наш спортсмен из Нижнего Новгорода. Он перед своим последним прокатом стоял на берегу. И он настраивался, настраивался для того, чтобы, когда он выйдет на воду, в эту экстремальную стихию, он не слышал никого, не видел никого. И действительно, он видел только воду. 

Есть такой навык, который называется чтением воды. Представь, огромный, огромный просто массив данных в виде волн несется на тебя с огромной скоростью, меняя свою траекторию. Ты стоишь на волне, и твой мозг должен реагировать на эти колебания и удерживать еще равновесие. Соответственно, если ты будешь находиться не в гармонии с природой, то ты упадешь. Если ты будешь пытаться бороться с водой, сопротивляться, а не быть частью стихии, ты проиграешь, потому что победить стихию невозможно. Единственный путь - это действительно полное слияние, полная гармония и получение опыта через смесь уважения к природе и какой-то игровой подоплеки. Таким образом, смешивая все это, ты достигаешь, находишь какие-то определенные зоны гармонии, которые в дальнейшем практикуешь, развиваешь. И это позволяет тебе находиться в состоянии, когда ты полностью-полностью погружен в процесс и тебя не волнует, что происходит вокруг.  

И одна секунда там длится вечность, ты проживаешь целую жизнь. 

Я, наверное, резюмирую для себя. Я так понимаю, что нужно вот эту силу стихии, силу воды воспринимать не как страх, не как соперника, а как спутника, как партнера. И в этом весь САП фристайл. 

Да, именно так.