4 мин.

Новый рекорд по задержке дыхания – 29 минут 3 секунды. Как?!

Хорватский фридайвер Витомир Маричич попал в книгу рекордов Гиннесса – он задержал дыхание под водой на 29 минут и 3 секунды!

Как?!

● Маричич – известный фридайвер, многократный рекордсмен мира и чемпион мира (а еще сертифицированный спасатель и тренер). Его с детства привлекала вода, он совершенно не боялся глубины и часто опускался на дно, из-за чего постоянно болел.

После школы Маричич пошел изучать спорт как науку. Однажды в классе он познакомился с фридайвером и тогда осознал, чем бы хотел заниматься всю оставшуюся жизнь.

Сйечас Витомиру 40 лет, от любимого дела он не отказался. И даже добрался до книги рекордов Гиннесса!

● 14 июня Маричич, собрав около сотни зрителей, нырнул в трехметровый бассейн в отеле Опатии – курортном городе в Хорватии. И вынырнул только через 29 минут и 3 секунды, установив новый рекорд по задержке дыхания.

Во время попытки рядом присутствовали пять судей и люди с секундомерами от книги рекордов Гиннесса, так что все сразу засчитали официально.

Предыдущий рекорд, кстати, тоже принадлежал спортсмену из Хорватии – в 2021-м Будимир Собат задержал дыхание на 24 минуты и 37 секунд.

Целью Маричича было не только побить рекорд, но и привлечь внимание публики к защите морских видов и экосистем в океанах и морях по всему миру. Витомир входит в члены компании Fit for the Ocean – сейчас они собирают деньги на борьбу с незаконным рыболовством.

«За каждым рекордом или достижением, каким бы большим или маленьким оно ни было, стоит огромная командная работа и поддержка семьи и друзей – без них ничего бы этого не было. Сегодняшнее погружение далось мне очень тяжело; вчерашняя тренировка показалась гораздо легче, но я все же справился.

Физически мне становилось все хуже и хуже, особенно моей диафрагме – из-за сокращений. Но я знал, что не сдамся. Через 20 минут стало действительно легче – по крайней мере, морально», – признался Витомир после рекорда.

● Но как такое вообще возможно?

Без подготовки не обошлось – перед прыжком в бассейн Маричич вдыхал чистый кислород на протяжении 10 минут. Это компенсирует первоначальный баланс кислорода и углекислого газа в организме, позволяя фридайверам задерживать дыхание значительно дольше, чем это возможно без вспомогательных средств. Организм попросту пропитывается кислородом – в пять раз выше нормы.

Эта процедура называется денитрогенизацией, когда азот в легких полностью замещается кислородом. Снижение уровня углекислого газа отсрочивает позывы к дыханию и увеличивает «безопасное время апноэ», прежде чем уровень кислорода упадет до опасного уровня.

Тело при задержке дыхания должно быть глубоко расслаблено, чтобы поддерживать низкую частоту сердечных сокращений, что требует исключительной осознанности организма, техники дыхания и контроля над разумом.

Рекорд по задержке дыхания без применения кислорода – 11 минут и 54 секунды, его в октябре 2014-го установил серб Бранко Петрович.

Личный рекорд Маричича – 10 минут и 8 секунд. Но Витомиру принадлежит еще один рекорд Гиннесса – по самой длинной прогулке под водой (107 м в 2021 году).

Нынешнее достижение Маричича в два раза превосходит возможности дельфинов-афалинов и приближается к способностям морских котиков. Но полностью превзойти морских млекопитающих человеку не удастся никогда – кит-клюворыл может погружаться в воду почти на три часа.

Стоп! Это же опасно – какие риски?

– Главный риск столь длительного нахождения без кислорода – это blackout, то есть потеря сознания, – рассказал нам врач и фармаколог Олег Талибов. – Ну, допустим, здесь все было под контролем. Но есть еще последствия гипоксии – повреждения внутренних органов, в первую очередь мозга.

Есть такой белок S100b – это маркер повреждения центральной нервной системы. Исследования показали, что он повышается при задержке дыхания на 8 минут и больше. И степень повышения была сопоставима с повышением при инсульте или травме.

То, о чем мы говорим – не спорт, а скорее очередной эксперимент – там имело место предварительное насыщение кислородом. Но чистый кислород токсичен для тканей легких (да и для других тканей), он является окислителем и способен их повреждать. Избыток кислорода приводит к суживанию сосудов, а это риск сосудистых катастроф. Плюс создается эффект так называемого кислородного опьянения, когда наступает эйфория и человек может переоценить свои силы.

Ну и вопрос, какие еще препараты использовались, помимо кислорода? Если в спорте существует WADA и Запрещенный список, то соискателей на запись в книге рекордов Гиннесса на допинг не проверяют. И появляется соблазн использовать бета-блокаторы или, например, препараты, которые подавляют дыхательный центр.

Фото: instagram.com/maverick2go