21 мин.

Старички в дартсе. Всё, закончились?

Сентябрь месяц начался с того, что 14-летний Митчел Лаури выиграл один из турниров по версии Всемирной Федерации Дартса и попал в список дартсменов , которые о себе заявили в столь юном возрасте. И это довольно небольшое событие в очередной раз возвращает к вопросу, который задается всё чаще и чаще: « Неужели дартс из спорта взрослых дядек превращается в спорт тинейджеров?» . Тенденция действительно есть и в этой статье я решил пройтись по последним топовым мастодонтам , которые еще остались в мировой элите дартса и какие у них ближайшие перспективы в такой конкуренции.


Хосе де Соуза (Португалия) 51 год.

Португалия настолько классная страна, что в ней сразу два человека имеют прозвище «Особенный». По мимо Жозе Моуриньо, это и Хосе де Соуза - спортсмен не из самой развитой страны в плане дартса. Но как и в случае с Моуриньо, последние пару лет де Соуза в актив внести не может. Пик карьеры у португальца пришелся с 2019 по 2021 год. Отметившись пару раз на чемпионате мира и зарекомендовав себя после двух побед на этапах Players Championship 2019, он неожиданно для многих выиграл Grand Slam 2020. Затем был крепкий визит в сезон Премьер-лиги 2021 и легендарное закрытие чекаута 120 тремя даблами 20-го сектора. Но в дальнейшем де Соуза стал запоминаться разного рода осечками, как например на Кубке мира 2022 при остатке «181» набрав 180 очков. 2024 год дартсмен еще находился на границе в топ-32 мирового рейтинга, но стал слишком часто вылетать на самых ранних стадиях и «плейерсов» и этапов Евротура, а то и вообще пропускать и не участвовать в них. Это привело к тому, что на последний на данный момент Чемпионат мира по дартсу 2025 де Соуза не попал. Нет предпосылок попадания и на мировое первенство 2026 года, так как  из 25 этапов Players Championship португальский дартсмен в первом круге вылетал аж на 15-ти этапах. 


Джим Лонг (Канада)  57 лет

Канадец занимает всего лишь 114-ю строчку мирового рейтинга. Если приезжает на «плейерсы» то беспомощно проигрывает сразу же, и даже де Соузе на одном из этапов проиграл. Но в случае с Джимом Лонгом мы наоборот говорим о медленном , но прогрессе на фоне конкретно его личных результатов. Именно в этом сезоне канадец добился главных достижений. Попал на Евротур , отобрался на UK Open и второй год подряд отобрался на чемпионат мира, чего с ним раньше не было. Конечно на фоне молодняка он проигрывает по статистическим показателям, но у себя на континенте Лонг один из самых стабильных и элитных дартсменов на данный момент. Правда рассчитывать на то, что Лонг на предстоящем ЧМ сможет пройти дальше первого раунда - сложно.

Леонард Гейтс (США) 54 года

Бывший бейсболист нашел себя и в дартсе. Несмотря на поздний старт карьеры, на данный момент американец довольно ожидаемый спортсмен на разных турнирах. О себе он заявил несколько лет назад , проявив себя на «мастерсах» , проходящих в Северной Америке. Осуществив мини-цель в виде попадания на мировое первенство еще в сезоне 2023 года, Гейтс полностью ушел в ветеранские турниры и достиг там успехов. Гейтс отличается от многих дартсменов своим артистизмом, танцами во время выхода перед матчами и вообще всеобщим позитивом, который он вокруг себя создает. Правда не все молодые дартсмены вспомнят его с улыбкой, особенно Кэмерон Мензис. В первом раунде ЧМ 2025 шотландец будучи фаворитом, потерпел от ветерана поражение. У Гейтса в тот вечер летело на чекаутах всё, особенно в самом начале матча. Беспомощный Мензис утирал слезы прямо во время противостояния и думаю сходил к психоаналитику после той игры. Чуть было в эмоциональные сети не попал потом и Нэйтон Эспиналл, с трудом сломив ритм игры , который навязал Гейтс. 

В этом сезоне неординарный дартсмен самым первым получил квоту на ЧМ 2026 и шансы на то , что он сможет хотя бы в первых двух раундах удивить, имеются.

Менсур Сулович (Австрия) 53 года

Опытный австриец сербского происхождения в мировой элите аж с 2008 года.  Сулович был серьезной силой в прошлом десятилетии , особенно с 2016 по 2018 год , когда он даже в топ-5 мирового рейтинга входил. Постепенно результаты, особенно в ковид , стали довольно посредственными и уже в 2022 году казалось, что финалист Матчплея,Чемпионата Европы и Кубка Мира может готовиться к переходу в ветераны. В довершение ко всем неудачам Сулович впервые за десять лет не попал на мировое первенство и ожидалось, что о себе громко он больше не заявит. Но сначала в 2023 году Сулович ментально наказал на чемпионате мира Майкла ван Гервена со своим суперчекаутом на 161 очко. А  в прошлом году на Кубке Мира именно опыт Суловича помог пройти аж до финала! Да австрийцам повезло с сеткой турнира, но как раз против относительно равных соперников , именно Сулович в нужный момент делал необходимую разницу. И вот уже после того успеха ветеран переживает мини-ренессанс. Стал чаще ездить на любимые этапы Евротуров и стабильно выступать на турнирах рангом ниже. Если в темпе игры молодым Сулович очень сильно уступает, то как раз в моментах где решает психология и выдержка, он борьбу навязывать еще умеет.

Йен Уайт (Англия) 55 лет

Борьбу со временем ведёт и опытный Йен Уайт. Англичанин заглядывал на турниры PDC еще в далеком 1997 году. Затем после перерыва, начиная с 2010 года, Уайт стабильный участник всех главных турниров. В отличие от того же Суловича, ему не хватает крупных побед, но в топ-10 мирового рейтинга он стабильно десять лет назад заглядывал, да и до четвертьфинала ЧМ доходил. Правда последние даже пять лет непонятно за счет чего Уайт может преодолевать хотя бы первые пару раундов телевизионных турниров, да и в принципе он на многие из них уже по рейтингу не попадает. Единственное, что Уайта еще держит в топ-50 рейтинга, это довольно неплохие результаты на UK Open. Но однозначно и в общем и даже в этом субъективном рейтинге, англичанин выглядит серой мышкой. 

Микки Мэнсел (Северная Ирландия) 52 года. 

Дартсмен из Северной Ирландии в принципе раскрылся поздно и возможно сейчас в принципе находится в лучшей форме в своей карьере. Это один из тех ветеранов, кто по своим личным результатам на подъеме. Да и что говорить, по итогам прошлого года Мэнсел впервые закрепился в топ-50 мирового рейтинга. В первую очередь это произошло благодаря полуфиналу на Grand Slam 2024, куда Мэнсел прошел в первую очередь удачной игре и обстоятельствам на групповом этапе, где Люк Хамфрис хотел все три матча пройти в эконом-режиме. Несмотря на определенную стабильность на протяжении целого десятилетия, Мэнсел не сильно дружит с чемпионатами мира и больше концентрируется на «плейерсах».

Брендан Долан (Северная Ирландия) 52 года

Мне кажется в мировом дартс Долан это синоним слова «стабильность». На протяжении десяти лет он на всевозможных турнирах добирался до серьезных стадий. Лишь небольшой просад на рубеже сезонов 2022-2023 сейчас дает о себе знать и бросает Долана в рейтинге чуть ниже заветного топ-32 , что не всегда ему дает право на участие в ТВ-турнирах. Этот сезон для него пожалуй вышел не самым пока что приятным, есть и падение в рейтинге и не попадание в сборную Северной Ирландии на Кубок Мира впервые за 13 лет. Еще обиднее, что как раз без его участия и была достигнута историческая первая победа на командном турнире. Возможно Долан так и останется сильным дартсменом без серьезных побед, но в истории дартса он точно навечно, благодаря своему найндарту начатому с броска в удвоение.

Раймонд ван Барневельд (Нидерланды) 58 лет

Пожалуй ветеран всех ветеранов на данный момент. Если перечислять все достижения ван Барневельда и описывать как он повлиял на развитие дартса, то текст об этом будет сопоставим полному объему этой статьи. Поэтому обратим внимание только на последний сезон. «Барни» уже уходил из спорта и эпично возвращался. В момент возвращения было ощущение, что вот голландец снова любит эту игру и получает удовольствие. Но тот эффект двухгодичной давности уже прошел и снова заметно , как во время игры ван Барневельд иногда лениво и безэмоционально реагирует на происходящее возле мишени. Возможно это связано в том числе и с возрастом и экономией сил, но увы ван Барневельд постепенно сдаёт и как будто напоследок просто хочет порадовать свою армию болельщиков хотя бы самим фактом появления на сцене.

Гарри Андерсон (Шотландия) 54 года 

Андерсон однозначно еще топовый дартсмен. Небольшое западение в результатах три года назад, компенсировались полуфиналом на Grand Slam 2024. Шотландец выиграл всё и вся в мире дартса и чтобы избежать усталости от игры снизил , а по некоторой информации вообще прекратил тренироваться. Это позволяет показывать существенные цифры по наборам и на «плейерсах» и даже на Евротурах. Но стоит только выйти на ТВ-сцену, начинаются проблемы и в в первую очередь на чекаутах. Если говорить о текущем сезоне, Андерсон начал его великолепно, но летом провалился на Кубке Мира , и полностью расклеился на Матчплее против Бантинга, который был совсем не в форме. Найдет ли себя на предстоящих турнирах дартсмен? Хочется в это надеяться, последнее слово он еще точно не сказал.

Picture background



Питер Райт (Шотландия) 55 лет

Говорить о том , что «Райт всё,закончился»  любит каждый. Набор на Кубке Мира чуть выше 70 и такой же провал на Евротуре в конце августа, говорят что «дядя Петя устал, пора уходить». Но Райт однозначно меняет себя и хочет в спорте подзадержаться. Сперва он еще в том году поменял подход к своему графику. Стал ездить на Евротуры как на работу и растеряв легкость , которая раньше была в игре стал прагматичнее. Это дало результат на ЧМ 2025, когда он тактически разложил Хамфриса. В этом году Райт стал еще меньше чудить , похудел, и еще больше уделяет именно игре на чекаутах, чем погоне за цифрами в наборе. Лето прошло безобразно, но впереди защита титула Чемпиона Европы 2023 года и вот она, как и выступление на ЧМ 2026 даст ответ на вопрос, останется ли в мировом топе двукратный чемпион мира или нет. 

Picture background


Эндрю Гилдинг (Англия) 54 года

А вот Эндрю Гилдинг только отметив 50-летний юбилей стал добиваться успеха в дартсе и тем самым разрушает не самую веселую тенденцию «увядания» когда-то сильных дартсменов. Третий год подряд , после неожиданной победы на UK Open все ждут , что Гилдинг провалится и вернется вниз рейтинга , где постоянно и находился. Но последние два года он достойно выступает на Матчплее, невозмутимостью заставляет нервничать Литтлера , спокойно набирает из раза в раз «180» поднимает вверх большой палец и вышагивает круги возле мишени. А учитывая, его историю жизни, Эндрю Гилдинг прямо сейчас является и ментальным примером для молодых, как надо любить своё дело даже когда вокруг все думают, что ты уже ничего не добьёшься.

Picture background




Джонни Клейтон ( Уэльс) 50 лет 

По всем показателям Клейтон сейчас самый топовый ветеран.  Шестое место мирового рейтинга только подчеркивает этот факт. У Клейтона со времен Премьер-лиги и Кубка мира несколько лет нет крупных побед, но именно в этом году он определенно хорош. В паре с Прайсом они заслуживали победы на Кубке Мира 2025 не меньше , чем из соперники из Северной Ирландии. На Матчплее Клейтон также был в звенящей форме. Тот напор и желание которые он сейчас проявляет вполне могут вылиться ближайшие полгода в очень крутое выступление. Дартс конечно сложный вид спорта в плане прогнозов, но шансы у Клейтона на это неплохие.

Picture background

Итог: Дартс молодеет. Если и остались ветераны, то это либо держащиеся на плаву в своих не самых развитых в плане дартс спортсмены (Лонг, Гейтс, Сулович). Либо уже уставшие эмоционально мастодонты, которым не угнаться за современным ритмом игры. Но примеры Гилдинга и Клейтона показывают, что в дартсе и в 50 можно еще быть конкурентноспособным, главное просто найти свое внутреннее равновесие. Вдобавок ко всему после отмены ветеранской серии турниров, сейчас многие дартсмены 55+ могут вполне вернуться в основной тур и разбавить визуально молодняк.