«Тур де Франс» старой школы: гонщики заходили в бочку с водой, ели мороженое на трассе и забегали в бистро за вином
Так это выглядело 60 лет назад.
Это сейчас велоспорт – один из самых технологичных видов спорта, где спортсменам на каждом метре дистанции готовы подбросить бутылку с каким-нибудь газированным напитком, который позволяет быстро восстановить водно-солевой баланс, а в карманах спрятаны небольшие батончики, в которых энергии хватит на целый обед.
Раньше же велоспорт был совсем другим. Вот хороший пример с «Тур де Франс»-1963 – чтобы охладиться и перекусить, спортсмены сами забегают в бистро в небольших населенных пунктах по дороге. Они берут... нет, вовсе не воду – на дистанции велосипедисты любили охладиться шампанским, пивом или красным вином, вполне могли делиться друг с другом напитками, которые успели взять.
Кроме того, в населенных пунктах были расставлены фонтанчики и бочонки с водой – велосипедистов обливали прямо по ходу движения, кто-то останавливался, чтобы набрать воды, кто-то – чтобы окунуться или охладить хотя бы горящие ноги.
Настоящий олдскул!
Фото: Gettyimages.ru/Keystone/Hulton Archive
А сейчас шоу и сплошная химия, особенно в велоспорте.