5 мин.

Сергей Карякин: «Уроки от Каспарова? Это дорого!»

Ещё одно интервью с Сергеем Карякиным, на это раз "Советскому спорту".Публикую с незначительными сокращениями.

Сергей Карякин

«В НОРВЕГИИ ИГРАЛИ НА ЗАВОДЕ, НА ПЛЯЖЕ»

– Каково это – играть против Карлсена на домашнем для него турнире?

– Непросто – как раз очную партию я Магнусу проиграл, – вздыхает Карякин. – Здорово начал турнир: в четырех первых встречах одержал победы. Взял бы верх над Карлсеном – почти гарантировал бы себе успех.

И это немного щекотало нервы. Я волновался: где-то в середине партии съел «отравленную» пешку, потерял перспективную позицию, после чего остались шансы только на ничью… Но сценарий партии так резко изменился, что это выбило меня из колеи. Да и Магнус блестяще провел концовку. Мне показалось, что это конец света.

– Сережа умеет держать удар, – добавляет Галия. – Но в тот день сильно расстроился. Пришел в номер, лег на кровать и неподвижно смотрел в потолок. Я пыталась его как-то отвлечь, вытащила на прогулку в парк.

Мы гуляли больше двух часов. Потом вернулись домой и просмотрели, наверное, шесть серий «Кухни» (комедийный сериал. – Прим. ред.).

– В тот вечер я лег спать, даже не готовясь к следующей партии, – продолжает Карякин. – А ведь меня ждала встреча с Виши Анандом, да еще черными! Ничего хорошего это обычно не сулит, но против чемпиона мира я сыграл достойно, свел к ничьей. Видимо, как-то Галия смогла настроить меня на нужный лад. Так что Карлсен даже благодаря той победе не смог меня догнать.

– Это ведь был первый турнир в Ставангере?

– Да, и организаторы приготовили несколько сюрпризов. Сережа пару раз играл в очень неожиданных местах, – вспоминает Галия.

– Точно! Даже на завод свозили, – смеется гроссмейстер. – Ставангер – нефтяная столица Норвегии. Там, куда нас отправили в одном из туров, делали оборудование для бурения вышек. Обстановочка, скажу я вам… Это, конечно, не советские заводы. Все чисто, красиво, даже сауна с бассейном есть. Карлсену там выдали каску, в которой он даже за доской сидел. Другой раз мы играли на маленьком острове. Очень красивое место – ботанический сад на пляже, океан… Моим соперником был Хикару Накамура. И мы так сидели, что, когда я смотрел на доску и на него, на заднем плане волны накатывали на берег… Красота!

– Не расслабляли такие пейзажи?

– Я ведь крымчанин. Море – это мое. Ту партию я выиграл, – довольно улыбается Карякин.

«УЧУ КАРЛСЕНА РУССКОМУ»

– Карлсен сильно отличается от других топовых шахматистов?

– Ну, как сказать. На турнире претендентов из восьми гроссмейстеров только он не говорил по-русски, – смеется Сергей. – Правда, мы с Галией парочке фраз его научили. Например: «Где моя еда?».

– Дружите с норвежцем?

– Отлично общаемся. Он же меня первым пригласил в Ставангер. Правда, вряд ли ожидал, что все закончится моей победой.

– Ему скоро биться за корону с самим Анандом. Сдюжит?

– Магнус раньше никогда не играл матчей, но он моложе соперника на 20 лет. Это весомый фактор. Плюс норвежец блестяще подготовлен. С другой стороны – Виши будет играть дома, в Индии. Климат, местная еда…

Ой, я вам скажу – непросто будет Карлсену! Хоть со своим поваром лети. Плюс у Ананда, как ни крути, колоссальный опыт.

– Вам не предлагали войти в команду кого-то из претендентов на корону?

– Не уверен, что я бы согласился. У меня был опыт работы секундантом. На турнире претендентов в Казани в 2011 году я помогал Владимиру Крамнику. Это кошмар! – с ужасом в глазах рассказывает Карякин. – Работа на износ. В течение двух недель я спал не больше шести часов в день, а в одну ночь и вовсе не сомкнул глаз ни на минуту. После победы в Ставангере устал куда меньше, чем тогда в Казани. Владимир ставит задачу: анализируйте такую-то позицию – и идет спать. И вот сидишь, ломаешь голову до утра – что можно придумать. При этом никакой гарантии, что эта позиция встретится в партии.

– А если встретится – и вы при этом предложили неверный план, ошиблись в оценке позиции, что говорит Крамник?

– Говорит, еще как говорит! – многозначительно кивает Сергей.

«ЖАЛ ОТ ГРУДИ 92 КИЛОГРАММА»

– Карлсен какое-то время работал вместе с Гарри Каспаровым. Вы бы сами хотели посотрудничать с экс-чемпионом мира?

– Магнус провел с ним несколько сборов, но сейчас они больше вместе не работают. Думаю, Гарри Кимович давил на Карлсена. Не в плане шахмат, просто Каспаров – весьма жесткий человек. С ним непросто найти общий язык. Хотел бы я поработать с ним? Конечно. Это стоит огромных денег, но у меня есть спонсор – финансовая компания «Альпари», которая могла бы помочь решить эту проблему. Другой вопрос, что Гарри Кимович уже ушел в политику…

– Шахматы, как ни крути, тоже вид спорта. Как поддерживаете форму?

– Много плаваю. На последних турнирах проплывал по полтора километра в день. Это полезно для спины, ведь у многих шахматистов либо сколиоз, либо другие подобные проблемы. А еще я в юности увлекался штангой. Личный рекорд – жал 92 килограмма от груди на раз, – не без гордости поднимает палец вверх Карякин.

И в доказательство на выходе из редакции, как пушинку, поднимает нашу фирменную пудовую гирю.

"АНАНД - ЭТО МАУГЛИ"

В завершение беседы мы попросили Карякина сравнить ведущих шахматистов мира с известными героями мультфильмов. Сергей недолго размышлял над вариантами.

1* Магнус Карслен. Конечно, Карлсон! И имена похожие, и играет норвежец иногда так, будто у него за спиной пропеллер.

2 Левон Аронян. Маленький Мук. Там в мультике есть фраза: «Если Лев съест Мука, будет Муку наука». Левон сказал­ ее, когда я неудачно сыграл в Цуге. А потом уступил мне в Норвегии.

3 Владимир Крамник. Знайка. Очки, аккуратная прическа, невероятный интеллект и серьезный характер. Прямо братья-близнецы!

4 Веселин Топалов. Сыщик из «Бременских музыкантов». В плане проворности болгарин ему не уступает.

5 Виши Ананд. Маугли.Тоже из Индии. Такой же смуглый. Они даже внешне похожи.

6 Хикару Накамура. Донателло из «Черепашек-ниндзя». Хикару, хоть и выступает за США, сам ведь японец. Шахматный ниндзя!

7 Сергей Карякин. Барт Симпсон. Нет, я не был таким же хулиганом в детстве, хотя порой очень хотелось пошалить. Просто Барт – мой самый любимый персонаж мультфильмов.

* Место в рейтинге ФИДЕ.

Источник: "Советский спорт".