Вертикальная рокировка в шахматах
Всегда ли рокировку можно было делать только по горизонтали? А что говорят правила шахмат на счет вертикальной рокировки? Сейчас разберемся.
Первая задачка на вертикальный мат была опубликована Конрадом Стаугаардом в журнале «Skakbladet» (1907).

Это задача-шутка. Решение крайне необычное. Если не знать ответ, то решить невозможно. Первым ходом белые проводят пешку и превращают ее в ладью! Черные делают единственный ход — 1..Крc2. Вопрос, как поставить мат в 1 ход? И тут следует убийственное — 2.0-0-0-0-0-0#. Белые делают рокировку с не ходившей ладьёй, которая только что появилась из пешки.
Одна из самых известных задач на данную тему — мат в 2 хода от Тима Краббе из журнала «Schaakbulletin» (1972).

Зная решение предыдущей задачи, решить эту не составит труда. Белые первых ходом проводят пешку и превращают её, конечно же, в ладью! Черные делают ход — Крg2. Казалось бы, мата нет, но следует 2. 0-0-0-0-0-0#.
Существует миф, что до 1972 года в правилах ФИДЕ не было написано, что при рокировке король и ладья должны стоять на одной горизонтали. И поэтому рокировка в задаче Тима Краббе возможна, потому что ладья и король до этого не ходили. И после публикации данной задачи ФИДЕ в 1972 году якобы изменила правила рокировки, добавив строчку «на одной горизонтали».
Первые правила шахмат от международной шахматной федерации (FIDE) появились в 1928 году, и в них уже было написано, что рокировка делается строго по горизонтали.

Перевод с французского: «Рокировка — комбинация хода короля и ладьи, делающаяся за один ход. Король, покидая свою начальную клетку, встаёт на ближайшую клетку того же цвета, находящуюся на той же горизонтали. Далее ладья, в сторону которой он сдвинулся, встаёт рядом с ним с другой стороны всё ещё по той же горизонтали».
То есть уже в 1928 году в самых первых правилах шахмат от ФИДЕ вертикальная рокировка была запрещена.






