Не смейте пропускать UFC 321: идущие за титульниками Волков и Умар и «русский» бразилец, скручивающий пятки
Плотнейший кард.
Главный турнир года для фанатов ММА в России – уже в выходные. На UFC 321 в Абу-Даби (следить за главными событиями можно в нашем онлайне, начало – в субботу в 17:00 по мск) выступит меньше российских бойцов, чем обычно – несколько звезд задействованы в ноябрьских ивентах. Но насыщенность все равно огромная: два титульника, четыре поединка с участием больших бойцов из России и вызывающие прелимы.
Алискеров против непробиваемого гейткипера, веселые поединки тяжей и главный претендент на бонус за лучший бой вечера
Самый интересный и важный для российских болельщиков поединок прелимов – Икрам Алискеров против Юн Ен Парка. У Алискерова нестабильность с периодичностью поединков: за два года, прошедших с поединка против Уорли Алвеса, он подерется лишь в третий раз.

И это проблема, учитывая, что он находится на пике карьеры и уже упустил один шанс срезать весь маршрут до вершины рейтинга средневесов, проиграв Роберту Уиттакеру. Не то что бы Алискеров сам снимался с большого числа поединков – проблемы случались и у его соперников. Но есть факт: за последние 2,5 года у него семь отмененных или перенесенных боев.
В Абу-Даби Алискерову нужно побеждать Юн Ен Парка – бойца с говорящим прозвищем «Железная черепаха». За всю карьеру тот проиграл нокаутом лишь раз – и даже тогда не упал на канвас. У Парка слабоватая техника в стойке, не лучшие для средневеса антропометрия (рост – 178 см, размах рук – 185 см) и физическая готовность, но хороший грэпплинг, выносливость, крепкий подбородок и отличный рекорд против бойцов из России: три победы в трех боях (четыре из четырех, если считать Исмаила Наурдиева российским бойцом).
Парк знает, как выигрывать, будучи андердогом – у него есть все качества для апсетов. Алискерову надо побеждать и как можно увереннее – нокаут против непробиваемого гейткипера будет выглядеть как хорошая заявка на поединок против бойца из топ-15 или даже топ-10.
Что еще? В ранних прелимах выделяются два боя тяжеловесов. В одном из них подерется обрусевший бразилец Вальтер Уокер, тренирующийся в московском зале GOR MMA вместе с Шарой Буллетом и Богданом Гуськовым. Сейчас у него активная уникальная серия из трех побед скручиванием пятки. Она может продлиться против дебютанта UFC Луи Сазерленда. Перед боем Уокер подкинул поводов за него поболеть: «Пацаны, я не на 100% русский, а наполовину, но иду до конца».

В другом поединке встретятся пухляш-тхэквондист Крис Барнетт и египетский тяж с рекордом 4-1 Хамди Абдельвахаб. Бой-бинго для прелимов турнира в Абу-Даби: немного фриковатый Барнетт против Абдельвахаба, за которого могут поболеть местные зрители.
Кстати, бойцов с гражданством ОАЭ в этот раз на турнире не будет: Хамзат Чимаев не так давно дрался против Дрикуса дю Плесси, а бедный Мохаммед Яхья, в июле побывавший в шести нокдаунах, в этот раз пропустит домашний турнир. Вместо них фанаты, вероятно, будут болеть за египтянина Абдельвахаба, палестинского легковеса Аль-Сельвади и афганца Хакпараста.
В основных прелимах, помимо поединков Алискерова, Хакпараста и Аль-Сельвади, UFC подготовили бой, который уже сейчас кажется претендентом на бонус после турнира – Людовит Кляйн против Матеуша Ребецки.
Ровно год назад, на UFC 308 в Абу-Даби, Ребецки устроил бойню в поединке против Мыктыбека Оролбая, а потом снова забрал награду за лучший бой вечера в августе, на этот раз проиграв в темповом поединке Крису Данкану. Теперь против него похожий по комплекции коренастый универсал – Людовит Кляйн. Кажется, нас ждут три очень насыщенных раунда.
Александр Ракич – Азамат Мурзаканов
Если бы мы могли измерить показатель внимание фанатов/качество поединков, то число Азамата Мурзаканова стремилось бы к нулю. Сейчас в его рекорде пять боев в UFC – все победы, четыре из которых досрочные. Шикарная статистика, если бы не один факт: чтобы провести пять поединков Мурзаканову потребовалось почти 3,5 года. Это мешает трансформации в звезду.

Еще одно препятствие – излишняя скромность. Тут даже не уровень Магомеда Анкалаева до первого боя против Перейры – Мурзаканов еще более тихий. Но если бы он дрался часто, то с его ярким и атакующим стилем, построенном на столкновениях на ближней дистанции, Мурзаканов уже мог бы стать известным даже среди не самых погруженных фанатов.
В 2025-м он набрал неплохой темп. В июне на UFC 316 Мурзканов быстро побил Брэндсона Рибейро, а теперь подерется с Александром Ракичем – околотопом полутяжелого веса. Последние несколько лет Ракич провел неудачно: сначала проиграл Блаховичу из-за травмы крестообразной связки колена, затем – улетел в нокаут против Прохазки, побеждая по ходу боя, а ровно год назад – уступил решением Анкалаеву.
Несмотря на такую неудачную серию, Ракич действительно опасен. Он не смотрелся по-настоящему плохо ни в одном из проигранных поединков, хотя в каждом из них противостоял бывшему или будущему чемпиону UFC.
Ключевой момент этого боя – колоссальная разница в антропометрии и стилях. Мурзаканов – самый низкий действующий полутяжеловес в UFC (178 см). Ракич же, хоть и не самый высокий (193 см), но точно превосходит по росту среднего бойца в дивизионе. Между будущими соперниками 15 см разницы, но тут важна и комплекция: Мурзаканов выглядит грузным, тогда как Ракич – атлетичен.
Стили соответствующие. Мурзаканов любит и умеет разбираться на ближней дистанции, а у Ракича отличные лоу-кики и длинные дуговые удары. Хрестоматийная история про «навязать бой» здесь выводится в абсолют – тот, кто продиктует темп и дистанцию поединка, будет доминировать.
Александр Волков – Жаилтон Алмейда

Преображение Александра Волкова в последние годы впечатляет. После поражения от Тома Аспиналла в марте-2022 Волков превратился из бойца последней проверки перед титулом в настоящего претендента. Если бы судьи были бы чуть справедливее, именно он на выходных дрался бы за титул с Томом Аспиналлом.
Но дело не только в результатах. Волков стал драться намного солиднее и умнее. Контраст между первым и вторым поединком против Сирила Гана очень показателен: по сравнению с июнем-2021, в декабре-2024 против Гана дрался будто бы другой боец. Более наглый, уверенный и агрессивный. Результата это не изменило, но в этот раз в этом нет вины Волкова.
Жаилтон Алмейда, вероятно, один из самых неудобных соперников для Волкова в дивизионе. Вообще, Алмейда неудобен практически для каждого тяжеловеса из ростера UFC. Быстрый и достаточно сильный грэпплер, способный делать очень низкие, практически неуловимые проходы в две ноги. Алмейда может еще и доработать после этих проходов – по уровню чейн-рестлинга и грэпплинга на земле он находится на самой верхушке дивизиона.
Действительно ли Алмейда настолько ультимативный борец для тяжелого веса? Он очень хорош, но ему не хватает двух качеств – умения готовить, маскировать попытку прохода и, разумеется, физической силы. Когда Алмейда столкнулся с Кертисом Блейдсом, оказалось, что постоянные проходы без подготовки против нормального борца с преимуществом в 7 кг могут серьезно вымотать.
Волков, конечно, не обладает уровнем борьбы Блейдса, да и антропометрически он другой, но у него есть солидное джиу-джитсу и длиннющие рычаги. Еще в последних поединках он стал грамотно менять собственный вес под соперника – кажется, сейчас нужно будет набрать чуть ли не до лимита тяжелого веса.
Логика простая: именно от силы и массы Волкова зависит, насколько много сил потратит Алмейда в момент прохода и уже на земле, когда будет пытаться пройти гард или хаф-гард. Преимущество в 10+ кг и грамотное сопротивление в партере позволит Волкову вымотать соперника – после этого с Алмейдой может случиться та же история, что и в поединке против Блейдса: поспешный проход, уязвимая позиция и внезапно пропущенные 10-20 ударов в голову.
Умар Нурмагомедов – Марио Баутиста
Умар Нурмагомедов не расколол Мераба Двалишвили – его считали фаворитом титульного поединка (причем достаточно крупным), но остановить кардио-машину не вышло. Хотя бой получился близким – все, в особенности Двалишвили и его команда, топили Нурмагомедова, заявляя, что он незаслуженно получил титульник.

Был ли этот шанс заслуженным или нет – демагогия. Факт в том, что Нурмагомедов уже доказал, что он боец высочайшего уровня. Фанаты как будто забывают, что он закрыл Кори Сэндхагена со счетом 49-46 от двух судей и 50-45 от еще одного, да и у Двалишвили забрал как минимум два раунда.
Но быстрое восхождение к титулу и неудача в попытке его забрать немного отбросила Нурмагомедова – теперь придется повариться в котле с другими претендентами. Первое препятствие в новом походе за поясом – Марио Баутиста.
У Баутисты вторая по продолжительности победная серия в легчайшем дивизионе – восемь (уступает только чемпиону). Среди побежденных соперников выделяется Жозе Альдо, которого Баутиста задавил у сетки, крепкий середняк Рики Симон и бывший чемпион Bellator Патчи Микс.
Не самый солидный список, но есть стабильность – большинство побед Баутисты забрал решениями и сабмишенами. Его главная сила – в высоком темпе, который он дает, нагружая соперника прессингом, ударами руками и попытками прохода в партер.
Баутисту не стоит воспринимать как проходного соперника. Да, Нурмагомедов – более сильный боец по общему набору навыков и бойцовскому интеллекту, но переезда, скорее всего, не произойдет: кроме бокса и выносливости, Баутиста показывает хорошую работу в партере. Вероятно, его БЖЖ позволит пережить все три раунда и даже немного поугрожать Нурмагомедову.
Вирна Яндироба – Маккензи Дерн
Неожиданная локация для женского титульника. Особенно для такого – Вирна Яндироба и Маккензи Дерн не кажутся наиболее сильными или яркими девушками-бойцами в минимальном весе. Но Вейли Чжан ушла в наилегчайший дивизион драться с Валентиной Шевченко, поэтому нужно выбрать нового чемпиона. Подерутся те, кто на данный момент находятся в лучшем положении.

Яндиробу можно назвать заслуженной претенденткой. У нее пять побед, в том числе против недавно проигравших чемпионке Аманды Лемос и Ян Сяонань. Сила Яндиробы – борьба и грэпплинг. Ее стиль больше про контроль и физику, чем про технику, хотя и сабмитит она классно. Особенно хорош рычаг локтя: из 14 побед приемами за карьеру пять – армбаром.
А вот Дерн получила титульник лишь благодаря удачно сложившимся обстоятельствам. Да, она идет на серии из двух побед, но до этого дважды подряд проиграла. В целом в последние годы чередование побед и поражений – нормальная история для Дерн. Как и Яндироба, Дерн – специалистка по работе в партере. Причем очень мощная: в 2015-м она стала чемпионкой мира по грэпплингу на турнире ADCC.
Это уже второй бой Дерн и Яндиробы – впервые они подрались в декабре-2020, тогда в достаточно насыщенном поединке победила Дерн. В 2020-м Дерн воспользовалась преимуществом в стойке, сейчас же есть ощущение, что оно даже увеличилось. При этом у Яндиробы более мощная борьба и плотный контроль. Интересна их схватка в партере.
Том Аспиналл – Сирил Ган
Наконец-то будоражащий бой за неоспоримый титул в тяжелом весе! Лучший боец мира до 120 кг на данный момент, Том Аспиналл, будет впервые защищать полноценный пояс против Сирила Гана – вероятно, одного из самых техничных тяжей в истории.
Главный факт о Томе Аспиналле: средняя продолжительность его поединков в UFC – чуть больше двух минут. Три последних боя завершились победой в пределах 105 секунд, а единственный соперник, продержавшийся до второго раунда – Андрей Орловский. Остальные восемь боев закончились в первую пятиминутку.

Сила Аспиналла – в сочетании качеств, недоступном большинству тяжеловесов. Во-первых, он атлетичен. Мощный и очень быстрый боец, двигающийся на челноках. Во-вторых, у него качественный бокс: никаких размашистых закидушек, все быстро и точно. В-третьих, Аспиналл – базовый джитсер, занимается грэпплингом с отцом с детства. Универсальное оружие в атаке.
Что может противопоставить Ган? В последнее время его позиции немного скисли. К этому привело несколько факторов: два поражения в титульниках, редкие появления в октагоне в последние годы и близкое решение в прошлом поединке против Александра Волкова.
Но Ган – все еще большой талант для тяжелого веса. Если Аспиналл – про сочетание навыков, то Ган – про завораживающий стиль. Он практически танцует в октагоне, уходя от ударов соперников и нанося собственные. Сильнейшие качества: классный футворк, высокая скорость панчей и киков, точность и широченное разнообразие арсенала.
Ган блистает против классических медлительных тяжеловесов, но Аспиналл – другой. Он быстрее, у него действительно опасный бокс, предпочитает прессинговать и умеет бороться. Это главная проблема для Гана: его трудности с вольной борьбой уже давно известны. Аспиналл может найти момент для досрочной победы и в стойке, и в партере.
Тогда какие шансы у Гана? Возможно, он лучше других использует чрезмерную агрессивность и открытость Аспиналла. Тот стабильно пропускает несколько значимых ударов в каждом поединке – а что, если бой все-таки продлится дольше одного раунда? Сколько Аспиналл пропустит от одного из лучших ударников в истории дивизиона? Чемпиона справедливо считают фаворитом, но Ган точно получит несколько моментов.
Интервью с лучшим русским тяжеловесом UFC Александром Волковым – это он читает Сенеку
Умар – главный интроверт клана Нурмагомедовых
Фото: Gettyimages.ru/Mike Roach, Harry How, Steve Marcus, Sean M. Haffey, Ben Roberts, Paul Kane; Louis Grasse/Keystone Press Agency/Global Look Press