Хотел драться с Чимаевым, но сдался из-за усталости. Что случилось с Ренье де Риддером

Когда топовый боец UFC не может продолжить бой из-за усталости (пропустил-то он всего 22 удара), этот сюжет кажется достаточно интересным, чтобы впервые за год-два посмотреть какой-то бой в записи. Речь про бой де Риддер vs Аллен, где Ренье де Риддер всем своим видом дал понять, что просто не может драться дальше после 20 минут. Что кажется интересным:
1. До этого боя де Риддер представлялся мне самым опасным соперником для Хамзата Чимаева. Аргументы были такими: вероятно, Чимаев переведет на землю вообще любого человека из 84 кг. А значит лучше всего ему будет противостоять кто-то, кто максимально уверенно будет себя чувствовать в партере, в идеале — чем-то угрожать. И отлично, если это будет человек, не уступающий Чимаеву в габаритах. Де Риддер вроде бы подходил.
2. Вообще не суметь найти в себе силы на еще один раунд — довольно редкая ситуация для бойцов элитного уровня. Если бы я был исключительно фанатом ММА, я бы задумался, что считать большим разгромом в этом спорте: поражение Анкалаева (нокаут за 90 секунд) или поражение де Риддера (нежелание драться дальше).

3. Еще раз убеждаешься, что этот спорт очень сильно завязан на характере. Про это были очень хорошие цитаты у Ника Диаса и Александра Шлеменко, суть которых в целом сводилась к тому, что тебе нужны яйца, чтобы драться на фоне полного изнеможения.
4. Днем на футбике немного поспорили про функционалку. Ну типа «а стоит ли Де Риддеру пойти на кроссфит». Одна из главных вещей, на которую открыли мне глаза тренеры по ОФП: кроссфит в первую очередь сделает тебя лучше в кроссфите. Так же, как и бег в беге, а гребля в гребле. Дословная цитата одного из специалистов: «Прямого переноса нет». Чтобы не уставать, когда ты борешься и дерешься, нужно тренироваться драться и бороться. Вторая проблема — а как вообще измерить в ММА темп или интенсивность. Вот Усэйн Болт за сто метров устает так, что следующие сто уже бежит чуть медленнее (доказано рекордами на 100 и 200 метров). Но у Усейна Болта есть дорожка, на которой все четко отмерено. А что, если де Риддер взял такой объем работы и принял такой урон, от которого устал бы любой? Но об этом в пятом пункте.
5. На самом деле на фоне такого боя ТАКАЯ усталость все-таки вызывает вопросы, потому что, признаем, по содержанию это был очень посредственный поединок. Так что я скорее поверю, что у бойца были какие-то проблемы. Почему-то никто не обратил внимание, что у де Риддера была пятая сгонка в средний вес за год с ноября 2024-го (когда начинал писать пост, не думал про это, но посмотрел, и это, на самом деле, очень жесткий темп, особенно для огромного атлета).
Фото: Gettyimages/Jordan Jones