Топ-10 бойцов, которые потеряли пояс в первой защите

Поражение Анкалаева навело меня на мысль сделать подобный «топ». Конечно, чемпионов, которые слишком быстро прибавляли к своему титулу горькую приставку «экс», было немало, поэтому я сосредоточусь на тех, которые запомнились больше остальных.
10. Рашад Эванс
Начать я хочу с одного из самых известных бойцов-полутяжей. Выиграв титул в поединке с Форрестом Гриффином, непобежденный Эванс казался наиболее подходящей кандидатурой на роль нового короля полутяжелого веса. Этот пост был свободен с тех пор, как Чак Лиделл пал от руки Квинтона Джексона. Рашад обладал достойными навыками в стойке и отменной борьбой. Казалось, этого должно хватить, чтобы подержать титул несколько лет. Однако уже в первой защите Эванс встретился с каратистом Лиотой Мачидой. Мачида не стал церемониться с чемпионом и во втором раунде отправил того в зрелищный нокаут. Выражение лица Эванс стало мемом, а Мачида - примерил пояс чемпиона UFC. После этого поражения Эванс продолжил успешно выступать и, в итоге, вновь получил шанс сразиться за пояс - против Джона Джонса, своего бывшего одноклубника, ставшего злейшим врагом.

9. Белал Мухаммад
Белал Мухаммад очень долго шёл к своему титулу. Наверняка, поэтому ему вдвойне обидно его проигать. Тем более, в поединке с соперником, который казался вполне по силам Белалу. Возможно, перед боем Мухаммада покусал Рокхолд, поскольку скучный борец Белал вдруг понёс чушь о том, что у него руки Канело, и прочую ахинею. К несчастью для себя, Белал решил продемонстрировать, что способен конкурировать с базовым боксером Джеком Деллой Маддаленой в стойке. Когда он понял, что не «вывозит», и переключился на борьбу, было уже поздно. Джек Делла забрал победу решением и получил бой с Махачевым в ноябре в Нью-Йорке, ну а Белалу в его возрасте только и остается, что надеяться на чудо.

8. Фабрисио Вердум
В июне 2015 Вердум сотворил мини-сенсацию, сумев отобрать пояс у действующего доминирующего чемпиона в тяжёлом весе Кейна Веласкеса. Казалось, бразильца ждёт яркий «забег» с поясом. Однако не прошло и года, как с чемпионством пришлось попрощаться. Это произошло на родине Вердума, в Бразилии, где он, на пару со Стипе Миочичем, возглавлял кард UFC 198. Вердум явно переоценил себя, решив, что умеет перебоксировать Миочич в стойке, за что быстро поплатился. Пропустив удар, он ринулся в безумную атаку, налетел на встречный и рухнул на канвас. Миочич ста чемпионом. Он продержит этот пояс дольше всех в истории тяжёлого веса, а Вердум больше никогда не будет претендовать на чемпионство.

7. Мэтт Серра
Мэтту Серра удалось сотворить один из главных апсетов в истории ММА, победив новоиспеченного чемпиона в полусреднем весе Жоржа Сент-Пьера. Когда победитель сезона TUF Мэтт Серра выходил на бой, ни одному поклоннику Сент-Пьера даже в страшном сне не могло привидеться, что этот посредственный боец нокаутирует их любимца в первом же раунде. Однако это случилось. Серра вписал свое имя в историю. Разумеется, долго пояс он не поносил и в первой же защите без шансов уступил все тому же Сент-Пьеру. Несмотря на быструю потерю пояса, Серра навсегда останется в памяти фанатов. Его реакция в тот момент, когда Дана Уайт надел на него пояс, весьма показательна.

6. Маурисио Руа
Легенда Pride, попав в UFC, далеко не сразу получил возможность подраться за титул. Уступив Форресту Гриффину, Руа был вынужден побить Марка Коулмана и Чака Лиделла, чтобы добраться до титульника. В первом бою он, по мнению всех, кроме судей, побил Лиото Мачиду. Судейское решение вызвало такое негодование, что UFC немедленно организовали реванш. На сей раз, Руа не стал оставлять бой в руках судей, нокаутировав Мачиду уже в первом раунде. Однако насладиться своим чемпионством ветеран не удалось. Вскоре ему пришлось провести защиту против молодого и голодного Джона Джонса. Джонс легко разобрал опытного бразильца, отобрав пояс. После этого поражения, Руа перешёл в режим «легенды». Он устраивал «зарубы» с такими же ветеранами, как он сам: Дэном Хендерсоном и Чейлом Сонненом. На титул он больше не претендовал.

5. Брендон Морено
Мексиканский боец дважды завоевывал пояс и столько же раз терял его в первой защите, за что и получает пятую строчку в данном рейтинге. В июне 2021 года он стал чемпионом, одолев Дэйвисона Фигейредо, однако спустя всего семь месяцев уступил в реванше. Затем он стал временным чемпионом, одолев Кая Кара-Франца, после чего вновь сошёлся с Фигейредо. Бой закончился техническим нокаутом в третьем раунде. В тот момент казалось, что началась эра Брендона Морены. Однако уже в первой защите он потерпел поражение от Алешандре Пантожи. Вот так Морено завоевывал и терял пояса, так и не сумев провести ни одной защиты.

4. Люк Рокхолд
Рокхолд по праву считался одним из лучших средневесов, однако его сгубило собственное высокомерие, повлекшее недооценку соперника. После того, как Рокхолд одолел Криса Уайдмана на UFC 194, он, очевидно, решил, что в ростере нет бойца, который мог бы на равных тягаться с ним. После того, как назначенный на июнь реванш против Уайдмана оказался под угрозой срыва из-за травмы Криса, на замену вышел Майкл Биспинг. Рокхолд, который побеждал Биспинг двумя годами раньше, всячески показывал, что британец ему не ровня. В итоге пошёл на Биспинга с опущенными руками и пропустил боковой навстречу. Этот удар похоронил карьеру Люка. После этого боя, он никогда не будет прежним. Что до Биспинга, то он одну защиту провел - против Дэна Хендерсона с 14 строчки рейтинга. Такой, на первый взгляд, мисматч объясняется тем, что Хендерсон в 2009 жестоко нокаутировал Биспинга, и Майклу не терпелось взять реванш.

3. Коди Гарбрант
В конце 2016 года Коди Гарбрант поразил мир, разгромив одного из самых выдающихся чемпионов в истории Доминика Круза. Первую защиту Гарбрант проводил против бывшего одноклубника Ти Джея Диллашоу, отношения с которым, после ухода Диллашоу из команды, разладились. Противостояние с Ти Джеем вышло очень «горячим». На Гарбранта выпала сомнительная честь отомстить Диллашоу за «Team Alphamail». Вероятно, вражда как-то повлияла на молодого Гарбранта, выбив его из колеи. В итоге, в первой же защите он улетел в нокаут во втором раунде. Кому-то могло показаться, что это досадно недоразумение, однако Ти Джей снял все вопросы, нокаутировав Гарбранта и в реванше.

2. Эдди Альварес
В июле 2016 года бывший чемпион Bellator Эдди Альварес сотворил сенсацию, нокаутировав в первом раунде чемпиона в лёгком весе Рафаэль дос Аньоса. Уже тогда многие предсказывали, что долго Эдди титул не продержит уж больно мощно выглядела троица: Нурмагомедов - Макгрегор - Фергюсон. Вопрос был в том, кому первому выпадет возможность сразиться за титул. «Счастливый билет» вытянул Конор МакГрегор, который, будучи главной звездой смешанных единоборств, мечтал стать первым в истории UFC двойным чемпионом. В ноябре 2016, на первом турнире в Нью-Йорке, МакГрегор выдал свое лучшее выступление в карьере, камня на камне не оставив от Эдди. В этом бою Альварес выглядел статистом. Его мечта о длительном чемпионство разбилась, как корабль о скалы.

1. Жорж Сент-Пьер
Мало кто помнит, но Сент-Пьера провалил свою первую защиту, потерпевший сенсационное поражение от одного из вышеупомянутых участников рейтинга Мэтта Серры. Позже Сент-Пьер признавался, что это поражение стало самым психологически трудным в его карьере. Ещё бы, он, молодой боец, только что деклассировавший доминировавшего чемпиона Мэтта Хьюза, улетел в нокаут от неприметного Мэтта Серры, чьё имя до боя едва ли знал кто-то, кроме его родственников. Было от чего опечалиться. Но Сент-Пьера не сдался. Выиграв два боя, он снова вышел на титульник, где без проблем взял реванш. Впоследствии он провел 9 успешных защит, перебив всю элиту полусреднего веса. Но несмотря на все последующие успехи, то поражение от Серры памятно до сих пор.
