Восстали из мертвых. 10 бойцов, сумевших воскресить карьеру

10. Ян Блахович
В 2017-м году Блахович стоял на увольнение, имея рекорд 2-4 в UFC. Никто и подумать не мог, что три года спустя поляк примерит пояс чемпиона. После четырех побед подряд, Блахович проиграл Тиаго Сантосу, а затем – выдал серию из трех побед и вышел на титульник. Нокаутировав Доминика Рейеса, он стал чемпионом, сумел отстоять пояс от Исраэля Адесеньи, а затем – уступил следующему фигуранту рейтинга.

9. Камару Усман
Экс-чемпион UFC в полусреднем весе шел на печальной серии из трех поражений подряд, когда принял бой с Хоакином Бакли. Многим казалось, что у экс-чемпиона нет никаких шансов. Бакли шел на серии из шести побед и считался полноправным претендентом на пояс. Однако Усман разобрал Бакли, переиграв его в каждом аспекте боя. Теперь уже не кажется, что Усману пора на пенсию. Вероятно, он и сам так не считает, поэтому мы вправе ждать его в октагоне.

8. Гловер Тейшейра
Гловер Тейшейра никогда не оказывался в таком ужасном положении, как Доминик Рейес, однако все самые важные поединки он проигрывал (до определенного момента). И, после каждого поражения, казалось, что в титульную гонку он больше не вернется. Когда Энтони Джонсон «вынес» его за 13 секунд, когда Кори Андерсон не оставил ему шансов, когда Александр Густафсон избил его в стойке – после каждого из поражений создавалось впечатление, что карьера Гловера близка к завершению. Однако Тейшейра всякий раз возвращался. Начиная с 2019 года по август 2022 года, он одержал 5 побед подряд и вышел на «титульник». Деклассировав Блаховича, он стал чемпионом в 41 год. Правда, пояс он долго не продержал, но это не отменяет того факта, что Тейшейра навсегда останется в истории.

7. Доминик Круз
Доминик Круз никогда не оказывался на длительной серии поражений. Один из лучших бойцов легчайшего веса в истории, Круз, находясь на «пике, вылетел почти на пять лет. За этот период он провел всего 1 бой. Казалось, что его карьере пришел конец. Однако, вернувшись в январе 2016-го, Доминик сразу завоевал пояс, одолев Ти Джея Диллашоу. Такое возвращение по праву заслуживает места в этом рейтинге.

6. Алистар Оверим
Оверим не раз падал и возвращался на вершину, но я хочу рассмотреть старт его карьеры в UFC. После победы над Броком Леснаром, Оверим получил «титульник». Однако проваленный доппинг-тест выбил его из боев на два года. Вернувшись, Оверим потерпел 3 поражения в 4 боях. Тогда в нем разочаровались даже самые преданные поклонники. Однако Оверим сумел перестроиться. Лишившись своей мышечной массы, он изменил стиль боя и сумел добраться до «титульника». В нем он, правда, уступил Миочичу, однако еще долгие годы оставался в топ-5 UFC.

5. Дональд Серроне
Дональд Серроне пережил несколько взлетов, за которыми следовали обидные поражения. Проиграв в 2015-м году Рафаэлю дос Аньосу, Серроне перешел в полусредний вес, где одержал 4 победы кряду. За этим последовала серия из трех поражений. Казалось, что Серроне «спекся», однако Дональд сумел возродить карьеру. Начав с победы над Майком Перри, Дональд затем вернулся в легкий вес, где разобрал Эрнандеза и Яквинту, и вышел на бой с Тони Фергюсоном. В случае успеха, он бы получил «титульник». Однако Тони оказался сильнее. Взлет Серроне получился ярким, но коротким. И все же он сумел вернуться после серии поражений и в какой-то момент ворваться в титульную гонку.

4. Андрей Орловский
Карьера Орловского напоминала «американские горки»: он то падал на самое дно, то взлетал так высоко, что практически достигал вершины. На рубеже 2009-2011 г он проиграл четыре боя подряд. Затем он пришел в UFC и вышел на серию из четырех побед. После этого была серия из 5 поражений. Затем две победы и снова три поражения. В следующих 7 боях Орловский выиграл 6 раз, но после – снова оказался на серии из 4 поражений. Орловский не раз «умирал» и вновь «воскресал». Теперь Орловскому 46 лет, он потерял контракт с UFC и уже вряд ли когда-нибудь вернется на победную тропу.

3. Бен Ротвелл
Бен Ротвелл считался крепким середняком UFC. На «пике» он попытался вклиниться в титульную гонку, однако проиграл Джуниору дос Сантосу. В 2021 году он проиграл Маркусу Роджерио де Лиме и был уволен из промоушена. Казалось, что на этом карьера Ротвелла закончилась, однако он внезапно нашел себя в кулачных боях. В BKFC его рекорд 4-0. Он владеет чемпионским поясом. Все, чего Ротвелл не смог получить в ММА, он достиг в «кулачке» – причем в тот момент, когда казалось, что в бои он уже не вернется.

2. Доминик Рейес
Бывший претендент на титул чемпиона в полутяжелом весе, победивший, по мнению многих, самого Джона Джонса, Доминик Рейес на рубеже 2020-2022 г угодил в глухое пике. Четыре поражения кряду, три из них нокаутами, казалось, поставили крест на его карьере. Однако Рейес сумел не просто вернуться на победную тропу, но и вклиниться в чемпионскую гонку. До минувшего воскресенья он шел на серии из трех побед, и лишь нокаут в бою с Карлосом Улбергом окончательно похоронил его амбиции.

1. Майк Перри
Перри неплохо начал в UFC – с двух побед, однако затем начал чередовать победы и поражения. Одержав всего одну победу в пяти боях, он покинул UFC и присоединился к BKFC. Тут он раскрылся на полную. Его рекорд 5-0, он победил таких звезд, как Люк Рокхолд и Эдди Альварес. Но, главное, он является главной звездой и движущей силой промоушена. В историю Майк войдет не как боец ММА, а как легенда кулачных боев.
