За счет чего Кроуфорд разобрал Канело?
Оцениваем и восхищаемся.
Теренс Кроуфорд, как ты это делаешь? Первый абсолютный чемпион мира в трех дивизионах, который поднялся во второй средний вес, чтобы в дебюте разобрать пугающего Канело Альвареса.

Профессор.
Кроуфорд сделал скачок на 6 кг и год не дрался. Как это сказалось на форме?
Год назад Кроуфорд поднялся в первый средний вес (69,85 кг) и встретился с Исраилом Мадримовым, которого не без проблем победил. После этого совершил еще один переход – уже во второй средний вес (76,2 кг). Такой подъем без адаптации вызывал опасения, как Кроуфорду вообще справляться с Канело.
1. Кто забрал начало боя?
Обычно Кроуфорд отдает старт под разведку и иногда проигрывает первые раунды, но большинство боев доводит до досрочной победы. В случае с Канело старый подход мог привести к первому поражению в карьере из-за лояльности судей к Альваресу.
Да, Кроуфорд проиграл два из трех стартовых раунда по версии боковых судей, отдав Канело центр ринга и позволив выбрасывать акцентированные удары, которые успешно блокировал. Сам вел пассивный бой, сосредоточившись на подборе рабочей дистанции.

2. Сохранил ли Кроуфорд скорость при скачке через одну весовую?
Нет, потому что были моменты, когда Канело успевал отскакивать после ответных выпадов Кроуфорда – особенно в первой половине боя. Временами Альварес сочетал тайминг с прессингом и даже подключал уклоны с минимальной амплитудой. Но таких переключений – минимум.
Правда, скорость никогда не была сильнейшей стороной Кроуфорда. Еще в легком и первом полусреднем весах он встречался со взрывными и шустрыми соперниками, с которыми возникали проблемы – например, Юриоркис Гамбоа и Томас Дюлорме, чьи паттерны Кроуфорд просчитывал ближе к середине боя и затем досрочно финишировал.
3. Выдержал ли Кроуфорд ударную мощь Канело? И как ей противостоял?
Да, Кроуфорд превосходно сдал краш-тест: не сгибался от ударов по корпусу, включая множественные панчи по защите, и ни разу не был потрясен за 12 раундов высокого прессинга.

4. Набрал ли Кроуфорд достаточно ударной мощи, чтобы остановить прессинг Канело?
И да, и нет. Да, потому что на замедленных повторах голова Канело отлетала от встречных ударов. Тот просто ничего не успевал сделать, а на последних секундах 12-го раунда Кроуфорд потряс соперника левым хуком.
Нет, потому что Кроуфорд заявлял, что хочет нокаутировать Канело, что выглядело нереальным. Геннадий Головкин ни разу не потряс Канело, хотя прирожденный нокаутер с феноменальной мощью, а Кроуфорд – игровик, финишировавший топовых оппонентов не в стартовых раундах, как тот же Головкин, а в заключительных, когда соперники измотаны.
5. Застаивался ли Кроуфорд у канатов?
Нет. Он отдал центр ринга, но не застаивался и не прижимался к канатам, как его предшественники. Даже Дмитрий Бивол застаивался и позволял Канело поработать по его глухой защите. Такие эпизоды – подарок для Канело и возможность для судей отдать ему раунд.
Успех Кроуфорда – ответные серии на атаки Канело и гениальная защита от опасных выпадов
1. Работа на ногах. Как только Кроуфорд прижимался к канатам, то тут же смещался с линии атаки соперника. Благодаря футворку Кроуфорд не подпускал к себе Канело и использовал преимущество в антропометрии: 9 см разницы – в размахе рук, 2 см – в росте. Но самое главное – после атак Канело Кроуфорд часто смещался в бок, а не назад, благодаря чему возвращал пространство.

2. Джебы. Основа для контроля дистанции, без которой Канело мог беспрепятственно сближаться. Кроуфорд часто прощупывал джебами пространство и тормозил подходы соперника. Так как Альварес действовал прямолинейно и крайне редко уклонялся, Кроуфорд получал возможность для расстрела.
3. Отсутствие страха перед ударами Канело. Бой против игровика Мадримова дал повод сомневаться, что с Канело Кроуфорд сможет боксировать как обычно. Но опасения не оправдались: Кроуфорд не боялся и старался отвечать на все атаки соперника, что самое важное.
Канело грубо просчитался тактически. Он атаковал одним-двумя ударами, а на них отвечать гораздо проще, чем на затяжные серии – особенно, если эти атаки не подготовлены через ложные замахи и дергания на ногах. Атаки Канело выглядели предсказуемо.
Первые три раунда Кроуфорд затратил на изучение вариантов ответных и встречных атак, чтобы не нарваться на контрудар. А после подобрал нужную дистанцию и выдавал серии со всех дистанций, из-за чего еще в четвертом раунде лицо Канело покраснело, а в девятом – под правым глазом выросла гематома.

4. Тайминг. Желание отвечать на все атаки – смело, но при контратаках важно не нарваться на ответку соперника и прочувствовать, когда и куда бить. С этим у Кроуфорда полный порядок – он своевременно встречал и сбивал атаки соперника.
5. Грамотная работа в защите. Кроуфорд точно знал, куда будет бить Канело, и четко расставлял руки по зонам – это заблокировало большинство акцентированных ударов Альвареса. Хотя бывшие соперники Канело часто перекрывались в глухую защиту, что выгодно для набора очков.
Показательный эпизод случился в начале девятого раунда, когда Кроуфорд навязал размен на ближней дистанции. Обычно это стихия Канело, но в этот раз он провалился, а Кроуфорд четко подставлял руки под его удары, разворачивал корпус и отвечал чистыми попаданиями.
Теренс Кроуфорд выдал высококлассное выступление в главном бою жизни, не дав никому усомниться в превосходстве. Даже судьям.
Чего добился Кроуфорд за 17 лет выступлений на профессиональном ринге? Всего, чтобы стать живой легендой
Кроуфорду – 37 лет. На профессиональном ринге он выступает с 2008 года. И вот итоги:
● Чемпион мира в пяти весовых категорий. Больше только у Мэнни Пакьяо (восемь) и Оскара Де Ла Хойи (шесть). Еще сравнялся с Флойдом Мейвезером по этому показателю.
● Первый абсолютный чемпион в трех весах в эпоху четырех поясов и второй абсолютный чемпион в трех дивизионах в истории. Ранее такое достижение покорялось Генри Армстронгу в 1938 году. Александр Усик и Наойя Иноуэ добились этого в двух дивизионах.

● Разбег между первым и последним чемпионским весом – 15 кг, у Пакьяо – 19 кг, у Мейвезера – 11 кг. Причем Кроуфорд еще может спуститься в средний вес и взять титул в шестом дивизионе – там нет громких имен и опасных чемпионов.
● С 2014 года боксирует исключительно за титулы. За это время он выиграл уже 20 титульных боев подряд, 15 – досрочно.
● Входит в топ-3 рейтинга P4P по версии журнала The Ring с 2017 года, когда стал абсолютным чемпионом мира в первом полусреднем дивизионе.
● Рекорд Кроуфорда – 42-0. Это самый высокий рекорд среди действующих непобежденных боксеров.
● Все победы – бесспорные: досрочные или единогласным решением судей. Ни один из судей не выставлял ничью и не отдавал победу его соперникам.
Чего от него еще ждать?
«Теперь я лицо бокса». Кроуфорд сверг Канело
Фото: Gettyimages/Steve Marcus, Sarah Stier, Harry How
Браво Теренс 👏🏼