Кроуфорд сожрет Канело?
Большое тактическое превью.
Бой Канело Альвареса и Теренса Кроуфорда – большое противостояние мощи и техники, которое пройдет в Лас-Вегасе в ночь на 14 сентября (следить за главными событиями можно в нашем онлайне).

Ради поединка с Альваресом Кроуфорд перепрыгнул через один вес – и может стать абсолютным чемпионом в еще одном дивизионе. Чего ждать от супербоя? Разбираем на части.
Сильные стороны Канело
На пике Канело – один из самых одаренных боксеров современности, способный не только на жесткий прессинг с тяжелыми ударами, но и на уклоны с нырками на средней дистанции с нокаутирующими панчами в ответ.
Важнейшее качество Канело – ударная мощь, которую он успешно переносит из одной весовой в другую. Даже во втором среднем весе, где все оппоненты крупнее Альвареса. Он сохранил коронные левый хук и правый апперкот, который вскрывает любую защиту.
Еще у Канело превосходный тайминг – он здорово наказывает соперников ответными ударами после оттяжек, когда те раскрываются. Но если раньше он регулярно использовал уклоны для сближения на среднюю дистанцию, то во втором среднем весе чаще прибегает к глухой защите, которую чередует с редкими отскоками. Причем у него не примитивная глухая защита с прижатыми руками у головы, а умные перекрытия для блокировок ударов.

Удивительно, что во втором среднем весе бойцы должны бить тяжелее, чем в среднем, но ростер этого дивизиона состоит из посредственных боксеров с ограниченным арсеналом, чем Канело успешно пользовался и стал абсолютным чемпионом.
Канело здорово освоился во втором среднем весе и научился распределять силы на всю дистанцию. Он не адепт высокого темпа, но его удары имеют накопительный эффект, из-за чего соперники падают. В трех из четырех последних выступлений он стабильно ронял соперников, включая непобежденных Эдгара Берлангу и Хайме Мунгию.
Сильные стороны Кроуфорда
Теренс Кроуфорд – один из самых одаренных и разносторонних боксеров современности, у которого очень богатый боксерский арсенал:
1. Качественная работа в обеих стойках, что редкость. Но не стоит ее переоценивать: это не маневр для импровизации и запутывания соперника, а способ захватить лидерство в поединке. По ходу боя Кроуфорд меняет стойку очень редко.
2. Потрясающий бойцовский интеллект, переворачивающий ход боя. Кроуфорд стабильно отдает первые три-четыре раунда на разведку, после чего находит подходы для победы, как это было с Юриоркисом Гамбоа, Келлом Бруком, Томасом Дюлорме и Шоном Портером.
3. Впечатляющая работа на ногах: Кроуфорд здорово проваливает соперников, идущих на него. Таким футворком не обладает ни один боксер из нынешнего ростера.

4. Разнообразная работа вторым номером. Он может встретить коротким ударом по корпусу на средней дистанции, как это было в бою за абсолютное чемпионство против Джулиуса Индонго. Или нанести прямые удары со смещениями в бок, что неоднократно исполнял против Джеффа Хорна.
Или пробить короткий удар навстречу после оттяжки, что случилось в бою против напористого Эгидиюса Каваляускаса.
Теренс Кроуфорд – потрясающий контрпанчер, просчитывающий всех оппонентов и наказывающий их самыми разными способами. Но это отлично срабатывало в первых трех весовых категориях, но, начиная с первого среднего, начались проблемы.
Слабые стороны Канело
Канело начал стагнировать при полноценном переходе во второй средний вес, где чаще полагается на ударную мощь, а не технику или бойцовский интеллект. Его задача на бой – не переиграть соперника, а задавить и сломить. Странно, что более крупные боксеры из второго среднего уступали в мощи и боялись его ударов, поэтому часто прижимались к канатам.
Из-за такого геймплана бокс Канело стал примитивнее и проще для техничных игровиков. Отчасти Кроуфорду выгодно драться с нынешней версией Альвареса, чем с вариантом 10-летней давности, так как в середине 2010-х Канело часто полагался на рефлексы и много уклонялся.

Сейчас Канело редко прибегает к коротким уклонам и футворку для сокращения дистанции, что делает его легко пробиваемым для подвижных бойцов. Так его раскрыл Билли Джо Сондерс, пока не нарвался на роковой апперкот в восьмом раунде.
Другая слабость Канело на уровне мышечной памяти – он сильно раскрывается при нанесении ответного удара после оттяжек и мощных панчей по корпусу. Это очень странная привычка, которой можно воспользоваться, если знать про это и не бояться его ударов. Сондерс подсветил этот недостаток.
Слабые стороны Кроуфорда
С годами Кроуфорд не избавился от привычки к долгой разведке, из-за чего может проиграть бой на судейских карточках. Ему нужно включаться в борьбу за очки с первых минут и не отдавать центр ринга.
Если с Исраилом Мадримовым Кроуфорд воровал концовки раундов, то с Канело такое не выйдет ввиду огромного опыта на профессиональном ринге: у Мадримова всего лишь 10+ боев, у Альвареса – 60+.

Из-за склонности к работе вторым номером и универсализма Кроуфорд склонен отдавать много пространства соперникам – даже тем, кого он явно превосходит. Это хорошо работает на безударных оппонентах, но не с нокаутерами, которым не нужно много пространства. Хотя даже в первом полусреднем весе Кроуфорду попадались более высокие и крупные соперники:
● Виктор Постол (рост – 180 см, размах рук – 180 см);
● Джулиус Индонго (рост – 179 см, размах рук – 181 см);
● Джон Молина (рост – 179 см, размах рук – 180 см);
● Томас Дюлорме (рост – 178 см, размах рук – 185 см).
Они пытались превзойти Кроуфорда в скорости и количестве попаданий, но не в мощи. За всю карьеру Кроуфорду не доставались мощные и монструозные панчеры. Единственный боксер, кто пытался нокаутировать Кроуфорда, – Эгидиюс Каваляускас.

Типичный сценарий боя Кроуфорда: равная первая половина и досрочная победа с доминированием – во второй. Ему создал проблемы даже изношенный Келл Брук: Кроуфорд проиграл два из трех стартовых раундов и легко задавил в четвертом. Он превосходил всех соперников в легком, первом полусреднем и полусреднем дивизионах не только в бойцовском IQ, но и в ударной мощи.
Переход в первый средний вес не показал полной готовности Кроуфорда к новым реалиям. Бой с Мадримовым – хорошая проверка навыков, особенно скоростных. Как раз Мадримов вообще не панчер. Для полного освоения в новом дивизионе Кроуфорду не хватило одного-двух боев против нокаутеров – например, Верджила Ортиса, Бахрама Муртазалиева или Сергея Богачука, которые крупнее и мощнее Мадримова.
Что нужно Канело для победы?
Перекрывать пространство и углы для выхода и постоянно давить. Канело нужно сводить бой к средней и ближней дистанциям с переходами на клинчи. Еще у него очень плотный джеб, которым он доставал более высоких соперников, хотя чаще полагается на акцентированные удары по голове и корпусу.
На дальней дистанции его легко перебьют, а на ближней и средней – выше вероятность точного нокаутирующего удара, особенно у канатов. К бою против Кроуфорда Канело необходимо возвращать часть арсенала 10-летней давности. Если прежнюю резкость с рефлексами не вернуть, то сближения через короткие уклоны крайне необходимы, потому что Кроуфорд способен удержать Альвареса в глухой защите на вытянутых руках.

Канело не растерял способности отводить голову назад с последующим ответным правым апперкотом – одна из главных фишек. И на средней дистанции у Альвареса неплохо проходят встречные удары. Для этого нужно вытягивать соперника на себя.
«Когда я пропустил тот удар, мне показалось, что у меня отвалились ноги. Потом я почувствовал «бам», все как будто онемело. Помню, как я уклонялся и слышал свист пролетающего воздуха», – говорил Билли Джо Сондерс после поражения. Тем ударом Канело сломал Сондерсу орбитальную кость и закончил его карьеру.

Что нужно Кроуфорду для победы?
Перед Кроуфордом стоит тяжелая задача – перебить опасного панчера и не пропустить тяжелых ударов. Второй пункт кажется более простым, но важнее сосредоточиться на первом, так как судьи отдавали победу Альваресу в противостоянии с кубинскими бегунками Эрисланди Ларой и Уильямом Скаллом.
Для победы необходимо не пускать Канело на его рабочую дистанцию и создавать пространство для атак и ухода от ответных ударов. У канатов это сделать нереально, только если вы не Флойд Мейвезер. А брать за основу победу Дмитрия Бивола не совсем корректно, так как в ней две составляющие – шикарная работа на ногах и физика. Бивол – природный полутяж, от чьих серий Канело отлетал к канатам. У Кроуфорда нет таких физических данных.

Билли Джо Сондерс показал, как нужно работать с Альваресом: короткие серии при постоянном движении на ногах со смещениями с линии атаки, чтобы не оказаться запертым у канатов, и сохранением дальней дистанции. Причем Сондерс – левша, постоянно зашагивающий за переднюю ногу Альвареса для заготовки смещения. Временами он стоял по диагонали от Канело.

Недостаточно одних движений на ногах – нужно двигаться, бить, смещаться и снова бить. Только в этом случае частота атак Канело упадет, как и количество выигранных им раундов. Аура Альвареса настолько мощная, что судьи часто попадали в когнитивную ловушку – отдавали ему равные раунды из-за статуса и привычного паттерна его атак. Судьям легче отдать раунд известному и атакующему бойцу, чем оборонительному и техничному. Исключение – Флойд Мейвезер.
Если бой получится равным, на победу Кроуфорда не стоит рассчитывать. Пример Геннадия Головкина из первых двух встреч очень актуален. Судьи будут более лояльными к Альваресу, который: а) просто известнее и раскрученнее; б) ведет более активный бой, что легче заметить, чем эффективную работу в защите и на контратаках.

Надо перебивать Канело в разменах и тут же уходить с линии атаки. Но важным остается другой вопрос.
Как прибавка в весе скажется на Кроуфорде?
Есть пример Джермелла Чарло, бывшего абсолютного чемпиона в первом среднем весе, откуда Канело выдернул его ради громкой афиши – боя между двумя абсолютными чемпионами мира. С разницей в две весовые категории.
Чарло выглядел крупнее Канело, но это никак ему не помогло. Он редко полагался на мощь, хотя утратил скоростные характеристики, позволявшие качественно защищаться у канатов. Поэтому часто выхватывал силовые удары от Альвареса и оказался в нокдауне во второй раз в карьере.

Обновленное крупное телосложение не позволяет сохранить прежние качества и не придает ударной мощи за считанные месяцы. Для этого нужны не только месяцы тренировок, но и несколько боев для адаптации. Оттого выход на поединок против Канело с одним выступлением в 69,9 кг за последние 24 месяца – огромный риск.
Глядя на такой неудачный кейс со скачком через две весовые, Кроуфорд очень рискует без промежуточных боев против панчеров. Да, в феврале-2025 он показал на весах 84,3 кг. Но сохранит ли Кроуфорд прежнюю маневренность со скоростью? Станут ли его джебы из стойки левши мощнее, чем в бою со Спенсом, который побывал от этого удара в двух нокдаунах? Сможет ли Кроуфорд так же качественно защищаться как во времена выступлений в 61 – 66 кг?
Канело vs Кроуфорд – главный боевик осени в боксе. Кто будет абсолютом?
Нет ничего брутальнее мексиканского бокса
Фото: Gettyimages.ru/Ethan Miller, Al Bello, Al Bello, Steve Marcus, Sarah Stier/; East News/Tayfun Coskun / ANADOLU / Anadolu via AFP, David Becker via AFP; instagram.com/tbudcrawford
1. Канело — с каждым боем вопросов по его физике все больше, просто потому что ресурс любого организма не бесконечен. 60+ боёв в профиках, причем были реальные войны. Если рефлексы просядут сильнее, то Кроуфорд просто расстреляет с дальней дистанции, без шансов. Если не просели, то после проходов на ближнюю Канело будет засаживать по корпусу и сбивать дыхалку. Тогда будет решение судей, на мой взгляд, в его пользу.
2. Кроуфорд — умнейший боксер, потрясающие ноги и умение выйти из плоскости удара. НО резкий набор веса — проблема. А судя по фото, это чистые мышцы, они весят много, их тяжелее разгонять. Соответственно, если скорость Кроуфорда просядет (он кстати на 2 года старше, и тоже немало боёв провел), он подпустит мексиканца на ближнюю и примет удары в корпус, будет замедляться ещё сильнее. Если же организм приспособится к новой мышечной массе, то все будет в руках Кроуфорда — все шансы переиграть на дальней и перестучать по очкам с хорошим отрывом.
Итог: 70% на Теренса я бы дал, 30% на Канело. Но все покажет физическая готовность, а не класс — тут у обоих полный порядок.