Хабиб и Махачев – фанаты хинкала. Что это такое?
В UFC дуреют с этой прикормки.
19 января Ислам Махачев выйдет на защиту титула UFC против Армана Царукяна. А после боя сможет поехать домой в Дагестан и насладиться хинкалом. Это любимое блюдо и у бывшего чемпиона UFC – Хабиба Нурмагомедова.
Чем отличается хинкал разных народов Кавказа? Почему это важное блюдо для региона? А хинкал и хинкали – одно и то же?
Что такое хинкал?
Слово «хинкал» пришло из аварского языка и в переводе означает «кусок теста». Слово позаимствовали другие кавказские языки, включая грузинский, где есть хинкали – то же самое слово, но во множественном числе (хотя на аварском во множественном числе будет «хинкалы»).
Наполнение у двух блюд похожее: вареное тесто, мясо, бульон и соус. Но в формате хинкала все подается отдельно и соединяются только в животе – это символизирует Кавказ, где народы живут обособленно и смешиваются только в городах, где идеально дополняют друг друга.
Вот это хинкал:
А вот это хинкали:
Хинкал появился в Средневековье как следствие образа жизни дагестанских народов. Чабаны пасли в горах стадо. Когда нападал голод, они резали барана, замешивали тесто и варили его с мясом. Ели руками и запивали бульоном.
У каждого народа свой хинкал. Бывает слоеный, мелкий и даже сладкий
Хинкал, который готовят аварцы, легко отличить от других видов – огромные куски теста размером с кулак. Кумыкский и лезгинский хинкал делается с плоскими квадратиками теста и напоминает казахский бешбармак. Даргинский хинкал – из тонкого теста, свернутого в рулетики, смазанного маслом, посыпанного ореховой травой и сваренного на пару. Есть и чеченский хинкал (жижиг-галнаш или галушки) – он может быть не только из пшеничной, но и кукурузной муки.
Еще есть сладкий хинкал. Его готовят на праздники, в том числе на проводы сыновей в армию. Тесто из пшеничной муки замешивают на молоке, яйцах и сливочном масле. Добавляют семена черного тмина и конопли. Когда тесто поднимается (это происходит через пару часов), из него делают колбаски, с силой прокатывают по шумовке, чтобы придать текстуру, и жарят в подсолнечном масле. После посыпают сахарной пудрой. Это блюдо символизирует материнскую любовь, о которой солдат будет помнить на службе.
Самый популярный – аварский хинкал. Приготовить его очень просто: отварите мясо (говядину, баранину или конину). В этом же бульоне сварите хинкалы, сделанные из теста, замешанного в пшеничной муке и кефире. После закипания варите 3 минуты, а потом одновременно выньте хинкалы, проткните каждый кусочек зубочисткой и смажьте растительным маслом. Выложите на тарелки вместе с мясом. Подавайте к столу с соусом из помидоров, сметаны, чеснока и специй и горячим мясной бульоном.
Хабиб любит аварский хинкал, Махачев – лакский
«Мои стероиды – это хинкал», – заявил в 2015-м Хабиб Нурмагомедов. Отец Хабиба Абдулманап рассказывал в 2019-м, что блюдо входило в рацион спортсмена: «У Хабиба другой допинг – аварский хинкал, курдюк, мясо, мед, орехи, черная икра. В этом плане мы для здорового питания ничего не жалеем».
Обожает блюдо и Ислам Махачев. «У меня дома его готовят каждую пятницу. После пятничной молитвы я собираю всех друзей у себя дома и мы едим хинкал. Я не ем много, тесто убираю в сторону, потому что это тяжелая еда, а вечером у меня тренировка. Я стараюсь правильно питаться, чтобы лишние килограммы не набирать».
Для UFC Russia Махачев делал обзор на хинкал разных народов Дагестана: «Даргинский хинкал вкусный, потому что он слоеный, мягкий. Я люблю слоеный хинкал. Аварский тоже вкусный, но вкуснее всего лакский – наша тема. Я не люблю, когда много теста, а тут больше мяса и бульона – это полегче. А так, вам надо попробовать все. У каждого свой вкус, какой-то из видов вам обязательно понравится».
Конечно, во время весогонки бойцы не едят хинкал, ограничиваясь медом, финиками, овсянкой и яичницей, но в межсоревновательный период позволяют себе национальную кухню.
Хинкал – гордость Дагестана: им проверяют хозяйку после свадьбы и с ним делают мемы
Готовить хинкал должна уметь каждая женщина в Дагестане. Чем меньше кусочки теста, тем больше заботы хозяйка вложила в приготовление.
Хинкал – важнейшее культурное явление и гордость для каждого народа Дагестана.
Во время дагестанской свадьбы на банкете, конечно, угощают хинкалом. А если его не приготовили, то это может плохо кончиться. В ноябре-2024 в Буйнакске перебравшие друзья жениха разбили нос тете невесты за то, что остались без национального блюда.
В первый послесвадебный день, который не менее важен самой свадьбы, родственники жениха рано утром будят молодоженов, а молодая жена одевается в красивый наряд и готовит хинкал для всех в доме.
А после стартует «хинкальный месяц» – в любой день этого месяца могут прийти гости и жена должна проявить себя хорошей хозяйкой, приготовив блюдо.
Еще хинкал – герой мемов.
Так видят туристов, которые наелись хинкала:
А таким видят стартерпак типичного дагестанца:
Иностранным бойцам, которые тренировались в Дагестане, хинкал тоже нравится. «Хинкал – It’s good. Но все же я больше люблю итальянскую кухню», – рассказывал кубинско-итальянский борец Франк Чамисо.
Американский борец Кайл Снайдер в 2021-м побывал в Дагестане в гостях у Абдулрашида Садулаева. Он станцевал лезгинку, попил воды из горной реки и попробовал аварский хинкал. Ему так понравилось, что он обещал привезти в Дагестан жену – чтобы она научилась его готовить.
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов, Екатерина Чеснокова, Владимир Песня
Однако после прочтения текста предположу, что все же хинкали - больше моя тема.