«Боль была слишком сильной». Лучшая биатлонистка мира пропустила сезон, но теперь готова к Олимпиаде
Карьера Лизы Виттоцци похожа на американские горки: в 2019 году – борьба за Кубок мира с Доротеей Вирер, затем длительный спад, в 2024-м – победа в общем зачете и сразу после – пропуск сезона из-за проблем со спиной.

● Впереди у 30-летней итальянки домашняя Олимпиада, к которой она готовится с новыми силами.
«Я была полна решимости защитить титул. Но в ноябре случился инцидент, который полностью вывел меня из строя. Я пыталась продержаться до декабря, но не выдержала моя спина – боль была слишком сильной.
Проводить посредственный сезон, без возможности показать свой потенциал на 100%, не имело особого смысла, ведь времени на восстановление уже не было.
Конечно, пропустить сезон и наблюдать за ним с дивана – это было для меня впервые, и я находилась в растерянности. Это оказалось очень тяжело», – рассказывала Виттоцци в апреле.
Итальянка признается, что смотреть биатлон ей совсем не хотелось: «Было очень трудно смотреть биатлонные гонки по телевизору, ведь хотелось находиться там… Поэтому я просто включала горные лыжи. Старалась отстраниться от мира биатлона, чтобы воспользоваться временем и развеяться».
● Тем не менее Виттоцци смогла извлечь уроки из вынужденной паузы: это помогло ей перезагрузиться и аккумулировать энергию для подготовки к олимпийскому сезону.
«Я думаю, мне нужен был перерыв, пусть он и был вынужденным. Я была физически и морально истощена.
У меня не было времени, чтобы остановиться и подумать о том, чего я уже достигла. С тех пор, как я начала заниматься биатлоном, все было в движении.
Несмотря на то, что мне пришлось пережить трудный период, это дало мне время все переварить и обдумать. Я поняла, что рискованно всегда выкладываться на 100%, не сбавляя темпа: нужно уметь давать себе время на отдых, даже если ты на вершине».

● Боли в спине Лизу больше не беспокоят: «Когда я возобновила подготовку, самым сложным было избавиться от мыслей. Я боялась, что боль вернется – из-за этого первый месяц дался тяжело. Но постепенно я чувствую себя гораздо лучше и могу без проблем переносить тренировочные нагрузки».
Сейчас Виттоцци тренируется по индивидуальной программе отдельно от сборной Италии.
«Это решение принято в основном для того, чтобы я могла возвращаться к тренировкам постепенно и по другому графику, поскольку я пропустила весь прошлый сезон. А еще для того, чтобы я чувствовала себя спокойнее – не перенапрягалась и не пыталась угнаться за кем-то.
Вдобавок мы не хотели, чтобы остальные члены команды меняли свой тренировочный процесс из-за того, что приходится «ждать» меня».
В июне на сборе в Рупольдинге она потренировалась с действующей обладательницей Большого хрустального глобуса – Франциской Пройс.

Виттоцци оценила эмпатичность немки.
«Она всегда оставалась с нами на связи: мы спрашивали ее, не хочет ли она провести несколько совместных тренировок. С ней было весело и очень приятно. Кроме того, зимой она часто писала, чтобы узнать, как у меня дела, и это для меня многое значило.
В спорте очень высокая конкуренция, и обычно в этой среде не так много сочувствующих людей. Однако Франциска была со мной, я это ощутила. Хотя она была не единственной – например, Ингрид (Тандревольд) тоже очень тепло отнеслась ко мне».
● В июле Международный союз биатлонистов (IBU) отметился красивым жестом, передав Виттоцци золотой биб, который она должна была надеть на чемпионате мира-2025 в Ленцерхайде (годом ранее итальянка выиграла индивидуальную гонку на ЧМ-2024 в Нове-Место).
«Это так прекрасно. Я действительно хотела его получить, потому что меня там не было, и мне было так грустно, что я не смогла надеть свой заслуженный биб», – сказала Лиза на видео, опубликованном в соцсетях IBU.
● Виттоцци старается сбросить с себя давление, связанное с предстоящими Играми на родине. Олимпийский турнир по биатлону пройдет в Антхольце, который ежегодно принимает один из этапов Кубка мира.
«Очевидно, что Олимпиада – главная цель сезона, но сейчас я о ней не думаю, она слишком далеко. Столько всего может произойти.
Мне больше нечего доказывать. Все, чего я достигла, достаточно для меня. И если этого достаточно для меня, этого должно быть достаточно и для других».

Слова выше не значат, что итальянка испытывает проблемы с мотивацией.
«Я по-прежнему мотивирована! Олимпиада, конечно, важна для сборной Италии, и я хочу быть ее частью – но не просто участвовать, а показать себя с лучшей стороны. Но это все равно спорт, и я не хочу подвергать себя еще большему давлению. Это важно, но если я не выиграю, это не будет концом света.
Нет такого, что я с детства мечтала об олимпийском золоте. Я начала задумываться об Играх, когда впервые приняла в них участие (в 2018-м). Это никогда не было целью моей жизни, но теперь моя мечта – стать олимпийской чемпионкой в Италии.
То, что соревнования пройдут в Антхольце, – не преимущество для меня, потому что этапы Кубка мира проводятся там каждый год. Все знают трассу, стрельбище… И лично я там не живу и почти не тренируюсь».

Однако Виттоцци признается, что, если бы Олимпиада проходила не в Италии, ей было бы трудно мотивировать себя.
«Олимпийские игры – сами по себе большая цель, которая придает спортсмену много сил и мотивации. А ее проведение на родине – дополнительный стимул, чтобы выложиться на полную. И прошлой зимой я чувствовала то же самое. Честно говоря, не знаю, что бы я делала, если бы не ближайшая Олимпиада. Верю, что все случается не просто так».
8 и 9 августа итальянка проверила текущую форму в гонках лыжероллерного фестиваля Blink в норвежском Саннесе. Тест вышел успешным – Виттоцци стала второй в суперспринте и выиграла масс-старт.
Фото: Jeff Mcintosh/Keystone Press Agency/Global Look Press; Gettyimages/Alexander Hassenstein / Staff, Alex Grimm / Staff; ibu.com