Tribuna/Бобслей/сани/скелетон/Блоги/Winterfell/В одну кассу. Все случаи на Олимпиадах, когда пьедестал занимали спортсмены одной страны

В одну кассу. Все случаи на Олимпиадах, когда пьедестал занимали спортсмены одной страны

Россияне Легков, Вылегжанин и Черноусов заняли три первых места в олимпийском лыжном марафоне. Вадим Кнырко в блоге Winterfell вспоминает все случаи, когда представители одной страны занимали весь пьедестал почета на зимних играх.

Блог — Winterfell
Автор — Вадим Кнырко
23 февраля 2014, 16:31
В одну кассу. Все случаи на Олимпиадах, когда пьедестал занимали спортсмены одной страны

Россияне Легков, Вылегжанин и Черноусов заняли три первых места в олимпийском лыжном марафоне. Tribuna.com вспоминает все случаи на зимних Играх, когда на пьедестале стояли представители только одной страны.

Норвегия – 12 пьедесталов

Коронка: лыжные гонки, лыжное двоеборье

Норвежцы – явные лидеры в этой номинации. Правда, львиную долю своих тотальных побед скандинавы одержали еще в довоенные годы. На первых Олимпиадах норвежским спортсменам не было равных в лыжных дисциплинах. С 1924 по 1936 норги сметали все медали в двоеборье. Причем делали это с огромнейшим преимуществом. В принципе, ничего удивительного. Норвежские солдаты придумали спорт – норвежские спортсмены доминировали.

Кроме двоеборья, на первых зимних Играх скандинавы здорово выступали в лыжном спорте и прыжках с трамплина. В лыжах норвежцы собрали все награды в марафоне (Шамони-1924) и в короткой гонке на 18 км (Санкт-Моритц-1928). В 1932-м тотальный успех пришел к летающим лыжникам. Через 16 лет история повторилась все в том же Санкт-Моритце.

В 1964-м в Инсбруке норвежские конькобежные стайеры Йоханессен, Моэ и Майер заняли три первых места на «пятерке». Первых двоих, кстати, разделили мизерные для длинных дистанций 0,2 секунды.

На классической тридцатке в Альбервилле-92 норвежцы смели всех. Любопытно факт: в той гонке 7 из 8 первых мест заняли представители Скандинавии. А на домашней Олимпиаде в Лиллехаммере норвежцы оккупировали весь пьедестал в горнолыжной комбинации. Компанию великих Лассе Кьюса и Кетиля-Андре Омодта разбавил менее раскрученный Харальд Странд-Нильсен.

После домашнего триумфа норвежцы не могли занять три первых места в одном виде на протяжение 20 лет. В субботу это получилось у лыжниц на «тридцатке». Марит Бьорген на финише опередила Терезу Йохауг. Третьей спокойно финишировала Кристин Стейра. Преследовательницы отстали больше, чем на минуту.

Фото: REUTERS/Stefan Wermuth

ФРГ/ Германия – 6 пьедесталов

Коронка: санный спорт

До объединения в 1990 году Западная Германия на зимних Играх особыми успехами похвастать не могла. Единственный раз ФРГ оккупировала пьедестал в 1964-м в санном спорте, когда в соревнованиях одиночек праздновал победу Томас Келер и компания.

В 1992-м немки первенствовали на конькобежной «пятерке». Победила несравненная Гунда Ниманн, а третье место заняла тогда еще совсем юная 20-летняя спортсменка Клаудиа Пехштайн. Через 6 лет в Нагано немки заняли весь пьедестал на дистанции на два километра  короче. Снова «золото» повисло на шее у Ниманн, Пехштайн финишировала второй, а Анна Фризингер дополнила черно-красно-желтую компанию на подиуме.

Кроме конькобежной феерии, в Нагано отличились немецкие горнолыжницы: Катя Зайцингер, Мартина Эртль и Хильде Герг воспользовались провалом австриек в комбинации.

В 2002-м и в 2006-м немки разруливали все в санном желобе. А победила и в Солт-Лейке, и в Турине великая Сильке Отто. После ее ухода из большого спорта доминанта немецких саночниц никуда не исчезла, но теперь вполне достойную конкуренцию им составляют североамериканки.

Фото: /Getty Images/Alexander Hassenstein/Bongarts

ГДР и Голландия – 5 пьедесталов

Коронка: санный спорт (ГДР), конькобежный спорт (Голландия)

Спортсменам из Германской Демократической Республики почти никто не мог составить конкуренцию в санном спорте. В Саппоро-72 восточные немцы собрали все награды в одиночном разряде. В Сараево-84 и в Калгари-88 не было равных женщинам. Кроме саночных успехов, в 1984-м немки оккупировали весь пьедестал на конькобежной «трешке», а Андреа Эриг даже установила олимпийский рекорд на этой дистанции.

А вот голландцы доминировали только в «своем» виде – конькобежном спорте. В 1998-м «оранжевые» заняли три первых места на дистанции 10000 метров. Причем и Джанни Ромме, и Боб де Йонг, и Ринтье Рийстма финишировали со временем выше мирового рекорда. Ромме, кстати, на 15 секунд побил достижение Юхана-Улафа Косса, державшееся с Олимпиады в Лиллехаммере.

В Сочи Нидерланды устроили настоящую феерию и увезли из «Адлер-Арены» коллекцию из 23 наград (8 золотых). Четырежды голландцы занимали весь пьедестал, 5 раз били олимпийский рекорд. Настоящим же украшением стали соревнования у спринтеров – на «пятисотке» победителя Михела Мюльдера и серебряного призера Яна Смеекенса разделила одна сотая секунды.

Фото: sport-express.ru

СССР/ Россия – 5 пьедесталов

Коронка: лыжные гонки

Представительницы Советского Союза трижды занимали на Олимпиадах три первых места в лыжных гонках. Причем в 1960-м в Скво-Вэлли Мария Гусакова, Любовь Козырева, Радия Ерошина и Алевтина Колчина финишировали на  четырех первых местах на дистанции 10 км с большим преимуществом от преследовательниц. Через четыре года в Инсбруке ситуация несильно поменялась – Клавдия Боярских, Евдокия Мекшило и все та же Мария Гусакова вновь были быстрее всех на «десятке».

Последний тотальный успех к лыжницам пришел в 1988-м. На «коньковой двадцатке» уверенную победу одержала Тамара Тихонова, а компанию на подиуме ей составили Анфиса Резцова и Раиса Сметанина.

Фото: РИА Новости/ Александр Яковлев

Еще однажды советские спортсменки заняли весь пьедестал в конькобежном спорте. В 1964-м в Инсбруке рядом с великой шестикратной Лидией Скобликовой на подиуме стояли Ирина Егорова и Татьяна Сидорова. Американские спортсменки, тоже являвшиеся претендентками на медаль, тогда очень сильно негодовали. А Лидия Скобликова сделала первый шаг к абсолютному чемпионству.

Последний же день сочинских Игр принес первый в суверенной истории тотальный успех россиянам. В лыжном марафоне три первых места заняли Александр Легков, Максим Вылегжанин и Илья Черноусов. На финишную прямую россияне выскочили вместе с победителем Тур де Ски Мартином Сундбю, но скандинав ничего не смог противопоставить мощи хозяйского спринта.

Фото: sochi2014.com

Австрия и Швеция – 3 пьедестала

Коронка: горнолыжный спорт (Австрия), лыжные гонки (Швеция)

Австрийцы, как и голландцы, доминировали в родном виде спорта – горнолыжном. В 1956-м «альпийцы» первенствовали в гиганте – великий Тони Зайлер (абсолютный чемпион Игр в Кортина д’Ампеццо) выиграл у ближайшего преследователя огромнейшие по меркам этого вида 6 секунд.

Через 8 лет на домашней Олимпиаде в Инсбруке отличились женщины в скоростном спуске. Последний на данный момент тотальный успех пришел к австрийцам в 2006-м в Турине. Победил на сестриерских горках Бенджамин Райх. Вторым стал Райнфрид Хербст. А третью строчку во второй попытке вырвал Райнер Шонфельдер, опередивший на три сотые секунды японца Минагаву и шведа Мирера. Еще один австриец Марио Матт сошел в первом заезде. Но свою медаль «Супер-Марио» возьмет через восемь лет в Сочи.

Фото: Fotobank/Getty Images/Joe Rimkus Jr./Miami Herald/MCT

Шведы же завоевывали весь пьедестал исключительно в лыжных гонках. И было это очень-очень давно. В 1928-м и 1936-м скандинавы, натренированные на легендарном «Васалоппете», первенствовали в марафоне. В 1948-м в Санкт-Моритце шведским лыжникам покорилась короткая гонка.

США – 2 пьедестала

Великая спортивная нация на зимних Играх полностью зарезервировала пьедестал всего два раза. Впервые это произошло на итальянской Олимпиаде-1956. В первый и последний раз в истории подиум фигурного катания состоял из представителей одной страны. Феноменальное достижение стало возможным после изумительных прокатов Хейза Дженкинса, Рональда Робертсона и Дэвида Дженкинса. Ни в короткой, ни в произвольной программе американцев никто превзойти не смог.

Следующий подобный успех пришел к янки на домашней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Естественно, в любимом сноуборде. Безбашенные парни Росс Пауэрс, Дэнни Касс и Джаррет Томас «убили» всех соперников в хафпайпе.

Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Brunskill

Финляндия, Япония, Франция – 1 пьедестал

По одному разу весь олимпийский пьедестал собирали четыре страны. В 1952-м на Играх в Осло три первых места на лыжной «десятке» у женщин выиграли финки Лидия Видеман, Мирья Хиетамиес и Сийри Рантанен. Последняя, кстати, на середине дистанции занимала лишь пятое место, но на финише вырвала у шведки Марты Нордберг три секунды.

Японцы показали всем, что они умеют летать на лыжах на домашней Олимпиаде в Саппоро-72. Юкио Касая, Акицугу Конно и Сейи Аочи не было равных ни в первой, ни во второй попытках. Вообще, трамплин в Саппоро до сих пор остается удачным для хозяев – на этапах Кубка мира спортсмены из страны восходящего солнца нередко занимают призовые места.

На Олимпиаде в Сочи сразу две страны добились первых тотальных успехов. Сначала французы первенствовали в фристайльном ски-кроссе. В большой финал пробилось сразу три представителя этого государства – Жан-Фредерик Шапюи, Арно Боволента и Джонатан Мидоль. Канадец Брэди Леман в решающем заезде оказался бессилен. В последний день большая удача подвернулась российским лыжникам.

Другие посты блога

Все посты