Шок-чемпион в Швеции! Клуб из деревни с 1485 жителями 😱
Вероятность чемпионства была меньше процента.
В Швеции – большое событие: чемпионом страны впервые стал клуб «Мьелльбю», который еще недавно играл в третьей лиге.
И представляет деревню Хеллевик с населением не более 1500 человек!


Победа за три тура до конца на стадионе одного из самых титулованных клубов
В Швеции сезон проходит по системе «весна-осень», в элитном дивизионе участвуют 16 команд. Чемпионства «Мьелльбю» ждали уже давно: команда лидировала весь второй круг и держалась на значительном расстоянии от конкурентов.
В 27-м туре играли на выезде с «Гетеборгом» – 13-кратным чемпионом Швеции, который шел пятым и боролся за место в Лиге конференций. В «Мьелльбю» уже знали, что главный конкурент – «Хаммарбю» – победил в воскресенье. Для оформления титула требовалась победа в Гетеборге.
Команды настреляли 36 ударов на двоих, а лидер лучше использовал свои шансы. На 21-й минуте Якоб Бергстрем переправил мяч ударом через себя, а еще через семь защитник Том Петерссон, ранее игравший за «Гетеборг», попал с близкого расстояния. Оба гола – с добивания из пределов вратарской.
2:0 в пользу «Мьелльбю», таким счет и остался. Вот и чемпионство!

Семь лет назад были в третьей лиге, а в элите регулярно шли в десятке лучших
«Мьелльбю» появился еще в 1939 году и первые лет 20 играл на любительском уровне. В конце 1970-х клуб попал во второй дивизион, а в 1980-м дебютировал в элите. Тут же вылетел с большим отставанием, через пару лет вернулся – и снова вылетел, но теперь уже с большей драмой: решающим стал пропущенный гол в последней игре за 46 секунд до конца.
Через сезон «Мьелльбю» еще раз вернулся и снова не задержался больше чем на год, после чего наступила пауза в 25 лет и скитания по разным лигам. Дальше клуб провел в элите уже пять лет подряд, где наивысшим было шестое место.
Отрезок с 2016-го по 2018-й «Мьелльбю» провел в третьей лиге. Но затем за пару лет преодолел расстояние до элиты. С 2020-го «Мьелльбю» – неизменный участник высшего дивизиона чемпионата Швеции: не падал ниже десятого места, дважды финишировал на пятом. В 2020-м до зоны еврокубков не хватило трех очков, в прошлом году – четырех.
Зато уж теперь евротурниры никуда не денутся. Да и какие – Лига чемпионов ждет следующим летом!
Чемпионство оценивалось в 0,67% вероятности

Сезон-2025 «Мьелльбю» начал с двух ничьих, а в следующих в девяти матчах выиграл восемь раз. Закралось поражение 1:2 от АИК с победным голом экс-полузащитника «Ростова» Антона Салетроса – оно в итоге осталось единственным за весь сезон к этому моменту.
Лето команда встречала на первом месте с трехочковым отрывом, там же находилась и после первого круга. До середины августа «Мьелльбю» опережал «Хаммарбю» на четыре очка, а в осень входил с отрывом в восемь. В середине сентября стало 10 , а за пять туров до конца «Мьелльбю» оторвался на 11 – стало окончательно ясно, что титул – вопрос любого из следующих туров.
Теоретически чемпионство могло бы случиться и в начале октября – в прошлом матче: «Мьелльбю» выиграл свой и ждал осечки «Хаммарбю», который поехал, кстати, в Гетеборг. Ее не случилось – конкурент победил 2:1. Тогда команда все решила в этом городе сама – просто через пару недель международной паузы.
Перед началом сезона чемпионство «Мьелльбю» оценивалось коэффициентом 150.00. И это всего лишь 0,67% вероятности!

«Мьелльбю» стал 17-м чемпионом в истории шведского футбола. И пятым клубом с одним титулом, среди которых есть и «Хаммарбю». Лидер с гигантским отрывом – «Мальме» (27 побед), далее «Гетеборг» и «Норрчепинг» (по 13), у остальных – меньше девяти.
В 2020-х разнообразия среди чемпионов в Швеции не наблюдалось: «Мальме» выиграл четыре из пяти турниров, на год позволив взять титул «Хэкену» – первый для этого клуба, как сейчас у «Мьелльбю». В 2010-х тоже «Мальме» царил больше – выиграл половину турниров.
Проиграли всего один матч, весь состав стоит как Вендел, в их деревне живут менее полутора тысяч человек
Еще несколько цифр о чемпионе.
● У «Мьелльбю» 20 побед в 27 играх и всего лишь одно поражение. Всего с одним проигранным матчем последний раз к титулу пришел АИК семь лет назад.
С конкурентами тоже сыграли уверенно – у ГАИС и «Мальме» забрали по четыре очка, у главного преследователя – «Хаммарбю» – все шесть.
● Разница мячей у «Мьелльбю» – 49:17: пропустили гораздо меньше всех, больше забил только «Хаммарбю». При этом «Мьелльбю» – предпоследняя по зрелищности команда лиги, меньше голов забивается только в играх с участием АИК. Хотя именно новый чемпион забивал во всех 27 турах – больше никто кроме него.

● «Мьелльбю» играет только восемью иностранцами, их меньше только у одной команды, а в два раза больше, например, у «Хэкена». Средний возраст состава – 24,4 года, только у двух клубов пониже.
● В топ-10 лучших бомбардиров чемпионата нет ни одного игрока «Мьелльбю». Лидирует полузащитник «Хаммарбю» Нахир Бесара с 16 мячами, а у чемпиона максимум семь мячей – и сразу у трех футболистов: шведов Хермана Юханссона и Эллиота Струда, а еще – у Абдули Манне из Гамбии.
● Transfermarkt оценивает состав «Мьелльбю» всего в 16,85 миллиона евро – это даже меньше, чем цена одного Вендела из «Зенита». А в лиге – девятым по стоимости (например, в РПЛ сейчас девятый – «Сочи»). Цена самого дорогого игрока – Струда – не превышает 2,5 млн.
● К чемпионству команду привел 59-летний Андерс Торстенссон. Он не играл в футбол на высоком уровне и был директором школы, параллельно работая ассистентом в одном из крошечных шведских клубов. В 2009-м попал в «Мьелльбю» на ту же позицию и помог клубу выйти в элиту.

Немного поработал и главным, потом уходил в женский футбол, возвращался в школу. В 2023-м Торстенссон в третий раз пришел в «Мьелльбю», уже зная о болезни – хроническом лимфолейкозе. Это злокачественное заболевание крови, которое можно контролировать, но нельзя вылечить.
Именно этот тренер вскоре вывел клуб в финал Кубка Швеции (проиграли «Хэкену»), а через полтора года привел его к сенсационному чемпионству, при этом обладая одним из самых маленьких бюджетов в лиге.
● «Мьелльбю» представляет деревню Хеллевик, в которой по состоянию на прошлый год проживали 1485 человек, а 20 лет назад их было вполовину меньше. Это место также известно в стране одним из крупнейших джазовых фестивалей. .
Играет команда на стадионе «Страндваллен» в Хеллевике – построен он был еще в 1953-м, с тех пор пережил несколько реконструкций. Вмещает по разным данным от 6000 до 7500 человек. На прошлом матче против «Эльфсборга» присутствовало 4933 болельщика. Максимум был летом против АИК – 5982.


Сыграют в следующем году в ЛЧ – и минимум в трех раундах еврокубков
«Мьелльбю» в следующем году дебютирует в еврокубках. Это третий известный участник ЛЧ-2026/27, ранее в этот турнир за девять месяцев до его начала попали чемпионы Литвы и Исландии – «Кауно Жальгирис» и «Викингур».

Они начнут с первого раунда квалификации, «Мьелльбю» – со второго. Только страны топ-15 по коэффициентам выставляют в ЛЧ не менее двух команд, а Швеция пока идет 20-й.
За последние 10 сезонов шведы лишь однажды добирались до группового этапа: в 2021-м «Мальме» прошел все четыре раунда квалификации и попал в группу к «Челси», «Ювентусу» и «Зениту» – набрали всего одно очко, сыграв вничью с россиянами на своем поле.
«Мальме» был близок и год назад, но в раунде плей-офф уступил «Спарте». А в новом сезоне ЛЧ этот же клуб добрался до третьего раунда, где после домашних 0:0 с «Копенгагеном» сгорел 0:5 в Дании.
Помимо «Мальме» из Швеции на групповом этапе выступали «Хельсингборг» в 2000-м (внезапно прошел в квалификации «Интер»), за год до этого – АИК, а в 1990-х несколько раз – «Гетеборг». Самая памятная для шведов ЛЧ случилась в 1994-м: «Гетеборг» выиграл группу с «Барселоной», «МЮ» и «Галатасараем», обыграв всех дома, а в четвертьфинале лишь из-за правила выездного гола вылетел от «Баварии».
В других еврокубках шведы выстреливают нечасто, изредка привозя к себе в страну плей-офф Лиги Европы с «Арсеналом» (против «Эстерсунда»), «Челси» или «Вольфсбургом» (против «Мальме»). Но в прошлом сезоне Лиги конференций разогнался «Юргорден»: в полуфинале остановил только «Челси».
«Мьелльбю» будет играть в еврокубках минимум три раунда. В случае неудачи в ЛЧ команда выпадет в ЛЕ, а если и там не получится – тогда попадет в ЛК. Чтобы задержаться на общем этапе какого-нибудь еврокубка и играть в нем всю осень – необходимо пройти хотя бы одного соперника. В этом случае удастся попасть минимум в группу ЛК и распространить свою сказочную историю уже на всю Европу.

«Локомотив», «Бавария» и «Аталанта» – что у них общего? Еще не проигрывали в чемпионатах

Фото: Mathilda Schuler/Keystone Press Agency, Christoffer Borg Mattisson/Keystone Press Agency, Mathias Bergeld/Keystone Press Agency, Carl Sandin/Keystone Press Agency/globallookpress.com/Global Look Press; East News/Bjorn LARSSON ROSVALL / TT NEWS AGENCY / AFP; instagram.com/mjallbyaifs/
Подобная славная страница есть в истории многих наших российских клубов :)