Почему игроков «Далласа» так распирает? Просто в Техасе все больше
Десять фирменных блюд.
Известная поговорка «В Техасе всё больше» (Everything is bigger in Texas) уже давно не мем, не повод для шуток, а правда. Даже если иногда она прискорбная.
Ведь поговорка сохраняет достоверность и в случае небольших лингвистических корректировок. В Техасе не только всё больше, но и все. Это подтверждают не только примеры Луки Дончича и Энтони Дэвиса, но и не самая жизнеутверждающая статистика.

Техас – один из самых «жирных» штатов в США. Среди причин – климат, территориальные особенности, миграция
Статистика неумолима в своей безапелляционности, поэтому придется без шуток и лирики. В ноябре один из крупнейших статистических агрегаторов WalletHub, специализирующийся на сравнении услуг и процентных закономерностей, представил традиционный рейтинг штатов с наибольшим количеством жителей, страдающих от избытка веса.
В рамках исследования WalletHub сравнил 50 штатов США и округ Колумбия по 31-й метрике, оценивающей три ключевых параметра.
1. Распространенность ожирения и чрезмерной массы тела, которая включает долю взрослых, подростков и детей, страдающих избыточной массой тела или ожирением, в том или ином штате
2. Последствия для здоровья, включая долю взрослых с высоким уровнем холестерина или сахарным диабетом второго типа, а также количество расходов на здравоохранение, связанных с ожирением
3. Питание и фитнес, параметр, где учитывается процент взрослых, съедающих менее одной порции фруктов или овощей в день, долю физически неактивных взрослых, потребление подслащенных газированных напитков и так далее
Результаты не сказать, чтобы шокировали.
Так, например, Западная Виржиния сохранила за собой многолетнее лидерство, как и Луизиана – свое бессменное место в пятерке (кто-нибудь, уже увезите оттуда Зайона).
Техас окопался в самом конце первой десятки. Его итоговое 8-е место сложилось из суммы факторов тех самых трех параметров: распространенность ожирения и избыточной массы тела (5-е место среди других участников рейтинга), последствия для здоровья (30-е место), питание и фитнес (11-е место).
И вроде бы не все так страшно, если бы не маленькая деталь, сопоставимая с размерами слона в углу комнаты.
По сравнению с лидерами рейтинга (и не только ими) Техас неприлично огромен. Если совокупное количество жителей Западной Виржинии составляет 1 миллион 767 тысяч 857 человек, то население Техаса – 31,85 миллиона. Территориально Техас, площадь которого составляет 695 662 квадратных километра, уступает только Аляске (1 723 000 квадратных километров). В одной только далласской метрополии (город плюс прилагающие к нему области и территории) проживает почти 9 миллионов человек. И довольно изрядная часть из них любят покушать.

Почему так?
Во-первых, климат. Практически вся первая десятка рейтинга сосредоточена на юге Штатов. Высокая температура, расслабленный и солнечный климат, нежелание готовить в +15 (средняя температура в Техасе зимой) создают предпосылки для использования услуг ресторанов, дайнеров и закусочных разного сорта, пошиба и качества.
Во-вторых, территориальный вопрос. Техас граничит с Мексикой, кухня которой одновременно является обильной, экзотичной и быстрой в приготовлении (тако и другие закуски вроде кесадильи и энчилады). Близость с Мексикой исторически и культурно отразилась на привычках и образе жизни обитателей Техаса, и кухня в данном случае не исключение.
Третий фактор – миграция. Рецепты блюд на территорию штатов, само собой, завозили не только американские туристы, сгонявшие на выходные в Хуарес (из него ведь, черт возьми, надо еще вернуться живым).
Несчастные мигранты бежали из Мексики от войн наркокартелей, слабой социальной политики и в поисках лучшей жизни. Одной из тропок к такой везде и всегда кажется мелкий/средний бизнес, и рестораны – как одна из его главных составляющих. Люди будут хотеть есть всегда, и если ты сможешь предложить им вкусную пищу, качественный сервис и приемлемую цену, то сумеешь встать на ноги.
Тут важно отметить, что тот же Сан-Антонио территориально куда ближе к мексиканской границе, чем Даллас, но Даллас – Мекка, еще более важный и многоструктурный город, чем столица Техаса – Остин.
Да, самый крупный город штата – это Хьюстон (население 2,3 миллиона), опережающий по этому показателю Сан-Антонио (1,49 миллиона) и Даллас (1,3 миллиона).
Но последний обладает тем самым типом устройства, который манит приезжих. Эмигранты рвутся в метрополию – там есть где спрятаться – где имеется рассредоточенность, где проще затеряться в толпе и легче начать небольшое дело. Поэтому Даллас и его округа считаются одним из главных мест назначения для гастрономических туров в США. Мексиканские традиции в сочетании с умением американцев адаптировать к своим нуждам что угодно – порождают блюда, от которых сложно отказаться всякому. Включая профессиональных спортсменов.
Чили кон карне или суп Тортилья

Наваристый говяжий бульон с добавлением мяса, бобов, сыра и острого перца. Одной из достопримечательностей Далласа называют заведение Fearing’s, где адаптацию данного рецепта подают аж с 1981 года. Копченое мясо цыпленка, редис, капусту, халапеньо, белый сыр чеддер и хрустящие полоски тортильи укладывают на дно керамической супницы, после чего заливают бульоном, который до этого настаивается несколько дней. Даже в жару это блюдо пользуется огромным спросом.
Стейки по-техасски

Вкус стейка – это, прежде всего, качество мяса. Животноводческая отрасль – одна из самых развитых в Техасе, поэтому что касается качественной говядины всяческих сортов, то здесь проблем нет. Само по себе красное мясо полезно, но когда начинаешь им злоупотреблять, да еще с чесночным маслом и обилием всевозможных гарниров, то на выходе рискуешь обзавестись прозвищем «Пончич», как это случилось с одним известным нам человеком. Лука погорел сразу же и по наивности. Он праздновал выбор на драфте в стейкхаусе «Nick & Sam’s», после чего, по словам шеф-повара Самира Дурандхара, стал частью заведения. Лука посещал ресторан так часто, что обзавелся своим именным блюдом (стрип-стейк 77-дневной выдержки с чесночным маслом).
До него подобной чести удостаивался только Дирк Новицки. Его именем назвали стейк на кости 41-дневной выдержки с соусом из костного мозга. И это лишь небольшая часть меню, в котором нашлось место и японской кухне и свежим морепродуктам. Видимо, цены в меню не указаны, чтобы клиент не падал в обморок до того как ему придется расплачиваться.
Тако

Национальное мексиканское блюдо – кукурузная лепешка, начиненная чем-либо. Вообще в оригинальной традиции тако было блюдом бедных землепашцев, которые редко могли позволить себе мясо. Поэтому в качестве основной начинки они использовали гуакамоле (мякоть авокадо, смешанная с солью, перцем, соком лайма и хлопьями острого перца) и все то, что росло у них на участке – помидоры, лук, салат, в качестве чуть более дорогих топпингов добавляли сыр и поджаренные куриные яйца. Получался сытный и вполне себе здоровый перекус.
Но со временем количество рецептов стало множиться, а по мере внедрения мексиканской кухни в США и вовсе возник термин «Текс-Мекс», эдакий гибрид техасской кухни и мексиканской. В кукурузные лепешки закатывали мелко нашинкованное барбекю, брискет, сползающий с кости после длительных часов, проведенных в смокере.
В итоге тако из блюда мексиканской бедноты превратилось в поле для гастрономических экспериментов.
В Далласе особым почетом пользуется заведение Mia’s Tex-Mex, знаменитое не только своим тако, но и тем, что владелец самого популярного клуба НФЛ «Даллас Ковбойс» Джерри Джонс в 1989-м году отстоял часовую очередь лишь бы пообедать в заведении. Здешнее тако состоит из двух поджаренных тортилий, начиненных сыром Монтерей Джек, с пассерованным луком, перцем поблано, грудинкой в собственном соусе с гарниром из бобов, риса и измельченного салата латук.
Изначально знаменитые тако подавались только по средам, но когда из-за длинных очередей и постоянных стычек пришлось вызывать полицию, то владелица заведения по прозвищу «Мама Анна» ввела тако в повседневное меню.
Затейливые вариации морепродуктов

Когда есть база, только свой стиль может сделать кассу. Даллас наводнен всевозможными интерпретациями мексиканской и латиноамериканской кухни, но даже в таких условиях находятся люди, которые доводят идею сперва до абсурда, а потом до совершенства. Именно так и поступили владельцы Revolver Taco Lounge, чьей специализацией стали блюда на основе морепродуктов. Особенно популярны у посетителей тако с осьминогом, жареным луком-пореем и соусом сальса-верде, а также большая тортилья с ананасами-гриль, зеленым луком, кинзой и мидиями. Интересно, что бы насчет этой подачи сказали обычные мексиканские фермеры.
Безлимитное количество бургеров

Помните зазывалу у бара «Крученая сиська» из фильма «От заката до рассвета» и его речовку, в которой он расписывал разнообразие причин, ради которых стоит посетить это семейное заведение?
Так вот, даже он бы умаялся, перечисляя количество наименований и вариантов бургеров, которыми так бойко торгуют в Далласе. Смэшбургеры, стейкбургеры, бургеры с пончиками вместо булочек, бургеры закрытые на манер традиционных английских пирогов, мокрые бургеры (готовятся на пару), пицца-бургеры, вегетарианские, в которых вместо булочек используют очищенные и разрезанные вдоль крупные плоды авокадо. Все это с сырными крокетами, картофелем фри, пряным перцем во фритюре и прочими изысками, которые заставят вашу душу петь, живот урчать, а тело стонать.
Чуррос различной степени тяжести

Вроде бы незатейливый кусок сладкого теста, изжаренный во фритюре и посыпанный сахарной пудрой, вследствие эмиграции приобрел огромное количество видообразований. Одним из наиболее распространенных стало использование чуррос в качестве основы для сэндвичей с мороженым. Получаются два огромных горячих и хрустящих шмата теста, между которыми зажато сливочное мороженое с карамелизированным попкорном и лепестками миндаля. Народная молва нашептывает, что лучше всех классические рецепты чуррос в Далласе интерпретируют в заведении Picole.
Жидкий брауни

Черно-коричневый бисквитный шарик с чуть подпаленными краями и жидким содержимым. На слух не очень, но именно ради этой кулинарной конструкции жители Далласа отдают души, начиная с 1984 года.
Именно тогда открылось заведение Parigi, которое не раскрывает секрет своего успеха. Известны лишь общие составляющие. В форму для запекания выкладывают начинку «Magic», куда помимо ингредиентов для брауни входят и какие-то секретные составляющие (видимо, крысиные хвостики), и отправляют в разогретую до 350 градусов духовку на 15-20 минут, пока края не станут похожими на коржи, а середина – клейкой.
Владелица Джанис Провост говорит, что Дирку Новицки часто приходилось доедать эти брауни за женой, которая всегда заказывала десерт, но при этом хотела сохранить свою фигуру. Легендарный форвард «Мэвз» по свидетельствам очевидцев соглашался без уговоров и лишнего сопротивления.
Замороженная «Маргарита»

Что называется «Место прописки: Даллас, штат Техас». Речь об идее, которая зажглась и была воплощена именно здесь. В 1971-м году башковитый Мариано Мартинес вышел из бара с легким налетом перегара и четким пониманием того, что из-за высокого спроса и времени, затрачиваемого на приготовление каждого коктейля, качество и технологический процесс его приготовления ухудшились.
Не успел он взгрустнуть, как обратил внимание на автомат для мороженого в окне закусочной рядом с заправкой.
Тогда же он понял, что, сделав аналогичную смесь из большого количества колотого льда и ингредиентов для коктейля «Маргарита», он сможет генерировать одинаково качественное количество коктейля.
В начале 70-х на ранчо Mariano Hacienda Мартинес переделал старую машину для приготовления мягкого мороженого в автомат для производства замороженной «Маргариты», который сейчас стоит в Смитсоновском институте американской истории. Сейчас замороженные коктейли такая же неотъемлемая часть Техаса, как и звезда на его гербе.
Швейцарский торт «Мадриса»

Мистический и кулинарный символ Далласа.
Начиная с 1960-х «Мадриса» является обязательным атрибутом и украшением местных выпускных вечеров, дней рождения, юбилеев, свадеб и других торжеств. Продажи этого слоеного бисквитного торта, покрытого взбитыми сливками, с глянцевой короной из свежих фруктов и поясом из нарезанного миндаля, с годами росли в геометрической прогрессии, при этом не было ни определенной демографической группы, ни памятного момента, который бы спровоцировал столь сильную народную популярность. Большинство людей понятия не имеет, откуда появилась традиция появления «Мадриса» на столе, просто он был там всегда, просто так надо.
Ну, надо, так надо. Не самая плохая, пусть и весьма калорийная традиция.
Пекановый пирог

А вот тут все не просто четко, а законодательно схвачено и учреждено.
Несмотря на масштабы, Техас достаточно компактно зажат между Мексикой и Луизианой, где кулинарные пристрастия куда разнообразнее и интереснее.
Именно в Луизиане, а конкретнее в Новом Орлеане, впервые начали готовить пироги с использованием орехов пекан. Секрет питательного и вкусного ореха французские колонисты выпытали у индейцев, проживавших на тех территориях.
И все же без влияния Техаса не обошлось.
В начале 1870-х орех стал фигурировать в большом количестве всевозможных рецептов на территории «штата одинокой звезды», впервые рецепт пирога был опубликован в 1898 году в церковной благотворительной кулинарной книге Сент-Луиса, штат Миссури, но прислала его женщина из Техаса. Основу пирога составляет смесь из свежих орехов пекан, кукурузного сиропа, яиц, сахара, по желанию туда же отправляют бурбон или виски. Украшают этот вязкий, дико калорийный и очень экзотичный пирог кокосовой стружкой или шоколадом.
Прошли годы, десятилетия, века, но пирог настолько полюбился жителям, что в 2013 году палата представителей Техаса приняла резолюцию о назначении пеканового пирога официальным десертом штата. Когда на государственном уровне поощряют уплетать такое роскошество, грех не поддаться и не набрать пару лишних кило.
Фото: East News/AP Photo/LM Otero; https://ru.pinterest.com//Jon Driscoll-Engel & Völkers Dallas, P&N Foodservice, 180gradsalon | Mallorca & Food, yahia, Iris Melendez, Giselleee Corona, Movie Tavern, Jennifer Dolin Lowrey, Etsy












