У «Чикаго» лучший старт с эпохи Джордана. Но это же понарошку?
Победы – дымовая завеса для отвлечения от главного.

«Чикаго» единолично возглавляет Восток с шестью победами в семи матчах, а Джош Гидди штампует трипл-даблы и повторяет достижения Майкла Джордана. «Буллз» не открывали сезон пятью победами с 1996 года.
Единственный нюанс – всего один соперник с Запада. Да и тот – «Сакраменто». При этом списать успехи на лёгкий календарь не выйдет. Пассажиров тут не было. Дважды встречались с «Никс», по разу – с «Детройтом», «Орландо», «Атлантой» и «Филадельфией». Четверо из них видят себя как минимум во втором раунде, а «Сиксерс» по осени дают огня.
«Чикаго» ещё год назад сделал шаг к современному баскетболу. Летом 2024 года выменяли Гидди за Карузо и сбросили Демара Дерозана в «Сакраменто». В начале февраля отправили по тому же адресу Зака Лавина. К концу сезона набрали обороты: 15 побед в 21 заключительном матче регулярного чемпионата.
В плей-ин без шансов отлетели от «Майами», но это нормально. Новый путь только нащупали, сыгранности не хватало. Летом разменяли Лонзо Болла на Айзека Окоро. Ростер по-прежнему средний, плей-иновский. Однако общий фон впервые за долгое время позитивный. А яркие результаты – всего лишь дымовая завеса для отвлечения внимания.
***
Во-первых, на следующий год гарантированы всего $ 83,6 млн. Никола Вучевич, Зак Коллинз, Коби Уайт, Кевин Хертер, Айо Досунму и Джевон Картер – все истекают. Не то чтобы это гарантия счастливой новой жизни, когда вы недавно выписали $ 90 млн Патрику Уильямсу на пять лет с опцией игрока. Но это определённо шанс. А Уильямса ближе к дедлайну рассчитывают спихнуть вместе с кем-то из пары Уайт-Досунму.

Во-вторых, состав весьма средний и ограниченный, зато в кой-то веки подходящий друг другу. И тренеру. Быстрый баскетбол с движением мяча, большим количеством передач, постоянной угрозой из-за дуги и игнорированием средней дистанции. С Демаром Дерозаном ты не можешь играть в такой баскетбол и оставаться эффективным.
Сейчас «Чикаго» атакует со средней дистанции реже всех в НБА – жалкие 5,6% от общего числа бросков. У ближайшего преследователя 8,4%, а норма по лиге – около 12%. Разница не просто заметная – она колоссальная. «Буллз» раскрывают площадку угрозой из-за дуги, создают преимущество и ищут очки из трёхсекундной.
Эффективность атаки и результативность увеличились благодаря попаданиям из «краски»: 57,7 очка за игру, чистое второе место в НБА. Год назад куковали за пределами десятки (50,6). 81% бросков с игры от Тре Джонса совершается не более чем с трёх метров от кольца. А мы говорим о чистом разыгрывающем.
Айо Досунму, Айзек Окоро, Матас Бузелис и Кевин Хертер – все активно лезут в проход и используют каты. Оцените иронию: два последних места по доле бросков с расстояния в метр и меньше от кольца занимают Никола Вучевич и Патрик Уильямс. Стартовый центровой и мощный форвард с 22 минутами за игру.
Похоже на модель с ложной девяткой в футболе. Номинальные большие поднимаются на периметр и освобождают пространство, остальные его атакуют. На тот же принцип в прошлом сезоне опиралась атака удивительной «Индианы». Нехватка индивидуального мастерства компенсируется универсализмом и угрозой с периметра от каждого.
Броски из-за дуги здесь – не самоцель в духе «Хьюстона» эпохи Джеймса Хардена или «Бостона». А способ создания свободного пространства и получения преимущества. Растянуть, вскрыть первую линию обороны, реализовать численное превосходство проходом, открыванием под щит или скидкой на периметр.
За семь матчей в составе «Чикаго» девять человек отбегало 100+ минут. Лишь один совершает меньше 3,3 трёхочковых в среднем за игру. Да, разыгрывающий Тре Джонс. Берёт своё не количеством, а качеством: 6 из 10, 60%. Бьёт только без сопротивления или аварийные попытки на исходе владения.
Остальные заряжают с периметра без сомнений и делают это хорошо. Непривычно низкий процент у Кевина Хертера спишем на маленькую выборку, а вообще «Буллз» идут третьими по точности дальних попыток. 40,3%. Год назад было 36,6%.
***
Тре Джонс в НБА уже шестой сезон. За четыре года в «Сан-Антонио» ни разу не поднимался выше 10-го места в конференции, а в середине пятого был обменян в Город ветров.
Брат Таюса Джонса всегда отличался игровым интеллектом, видением площадки, умением разгонять быстрые отрывы и уверенным пик-н-роллом. Легендарный тренер Дьюка и сборной США Майк Кшишевски называл Тре Джонса лучшим плеймейкером драфта-2020. Впрочем, вы с первой попытки угадаете, за какую команду Джонс выступал в студентах.
За Дьюк.
Тре выбрали в середине второго раунда, что выглядело вполне логично. Маленький (185 см), станет мишенью в защите, далеко не лучший бросок. Разве что на скамейку в команду без амбиций.
В Джонса по-прежнему размениваются, хотя быстрые руки и работающие мозги позволяют штамповать перехваты. Сложные попытки из-за дуги по-прежнему не берёт. Зачем объединять в стартовую пятёрку двух разыгрывающих без стабильного дальнего броска? А, в «Чикаго» же тренером Билли Донован. Вопросов нет.
Между тем, именно пара задних Гидди-Джонс запускает атакующую карусель. Тре великолепно распоряжается мячом и читает игру, на удивление здорово сочетаясь с лидером. Джош избавлен от лишнего таскания мяча, экономит силы непосредственно на созидание.

Командному баскетболу с высокими скоростями необходим надёжный пасующий. Вспомним «Майами»: Дэвион Митчелл никак не элитный разыгрывающий, зато своевременно отдаёт простые пасы и редко ошибается. Не затягивает, не тормозит, не мудрит на ровном месте.
Тре Джонс – один из лучших по методичному исполнению грамотных решений. Карьерный показатель – 4,7 результативных передачи на 1,1 потери. Элитное соотношение. У Криса Пола, например, даже чуть хуже (9,2 на 2,3), хотя нужно учитывать принципиально иную нагрузку. За 25 игр с «Чикаго» в прошлом и нынешнем сезонах Джонс держит планку: 128 ассистов на 27 потерь (4,74).
«Чикаго» входит в куцую группу команд с более чем двумя результативными передачами на потерю. Здорово помогает ограничивать очки соперника в быстрых отрывах, ведь с переходами из атаки в оборону здесь, честно говоря, совсем худо. Прорывы не тормозятся, но меньшее количество таких ситуаций маскирует проблему.
Попутно Джонс снижает акции Коби Уайта, который пропустит ещё около двух-трёх недель. Тот, конечно, ярок и бодр, но пляшет от броска и любит тянуть на себя. Серьёзная угроза балансу. Теперь же необходимость «Буллз» в Уайте снижается. Есть подозрение, что большой контракт ближайшим летом в Чикаго он не получит.
***
Джош Гидди врывается в текст с мощью кенгуру. Все компоненты атаки имеют значение, но без австралийца они остались бы суповым набором. Стабильная игра на уровне десятки MVP – двигатель успехов «Чикаго».

Он приосанился ещё во второй половине предыдущего сезона. Прежде не было условий, а в роли вторичного созидателя эффективность резко падала. «Оклахома», естественно, строилась вокруг Шэя Гилджеса-Александера. Гидди слишком часто для молодого парня с нестабильным броском проводил время с пустыми руками.
Трёхочковыми с получения не наказывает. А значит, без мяча становится проблемой на чужой половине. Обороняется ниже среднего. Как только созрел Джейлен Уильямс, Сэм Прести скинул шестого номера драфта за надёжного, понятного и просто великого Алекса Карузо. Разумно.
«Буллз» подсуетились. Однако и тут имелись задачи поважнее. Прежде всего – оживить Зака Лавина, поднять трансферную стоимость и обменять хоть на что-то, без доплат. Сработало. Мяч Лавину, обслуживаем заслонами, наполняем плэйбук соответствующими комбинациями. Подняли бросковую эффективность, заскамили мамонтов из «Сакраменто», начали новую жизнь.
Роль Джоша по сравнению с «Оклахомой» немного поднялась, хотя глобально пришлось заниматься примерно тем же самым. Даже с учётом второй половины сезона Гидди финишировал четвёртым в команде по нагрузке в атаке. 21.7% Usage, после Лавина, Коби Уайта и Вучевича.
Дело не только в предпродажной подготовке Лавина. У австралийца истекал контракт. А значит, чем лучше он играл, тем больше денег пришлось бы выкладывать. Ситуация тонкая: не опускаться до прямого вреда и не портить отношения, но и не позволять раскрыться во всём великолепии. Придерживать, а не останавливать.
***
Получилось. Лишние броски для Вучевича и Коби Уайта, максимальная нагрузка на Хёртера после обмена. Желающих закидать Джоша деньгами летом не нашлось. Стороны немного поиграли в гляделки и договорились. $ 100 млн за четыре года ещё тогда виделись отличной сделкой. Теперь кажется иначе: если так пойдёт дальше, речь пойдёт о краже.
А теперь – полный вперёд. Usage возрос до 28,2%. Топ-25 в НБА; больше, чем у Паоло Банкеро, Джеймса Хардена и Кавая Ленарда. С возвращением Уайта показатель просядет, но, вполне возможно, всего лишь немного. Ведь Гидди получил свои деньги, а контрактный год теперь как раз у Коби и того же Досунму.
Сам Гидди говорит про обретение уверенности и душевного спокойствия, эмоциональном балансе. Хорошее ментальное состояние в самом деле бросается в глаза. К счастью, дело не только в нём.

Прежде всего, появилась уверенность в дальних бросках. Берёт трёхочковые с ведения, иногда даже лупит в лоб из изоляций, попадает с получения. 41,9% с периметра кажутся перебором, а вот 37-38% по сезону видятся реальной задачей. Гидди не склонен к сложным атакам с семи метров и перестраивает игру, если в конкретный день бросок не идёт.
Заметно добавил при работе корпусом. Проходит соперника, здорово укрывает мяч, сажает опекуна на спину, проходит внутрь и действует по ситуации – завершает или скидывает. Не Крис Пол и не Лука Дончич, но впечатляет. Прежде с такой ловкостью и частотой скорости не переключал.
На выходе имеем поразительную эффективность: 70% из-под кольца, 49,6% с игры, 41,9% трёхочковых. Держать планку на таком уровне вряд ли позволят, однако новый статус обретается на наших глазах.
***
Насколько всё это серьёзно?
«Чикаго» недалеко ушёл от прошлогодней версии. В своём нынешнем виде сползёт в течение месяца. Пойдут матчи с представителями Запада, соперники приспособятся и станут сильнее включаться на своей половине.
В отличие от прошлогодней «Индианы», защита тут средненькая. Айзек Окоро – надёжный помощник, а не гарант новой жизни. Дальше, скорее всего, станет только хуже, ведь вернётся Коби Уайт. Темп после двух-трёх недель регулярного чемпионата обычно спадает, что также усложнит задачу для «Буллз». На дистанции сезона это шестая-седьмая команда Востока.
Парадокс в том, что при сохранении уровня клуб близок к выходу из ставшего родным болота. Раньше обитали где-то в районе зоны плей-ин с 34-летним Дерозаном и 30-летним Лавином. Теперь – с 23-летним Джошем Гидди.
Прежде сражались за быстрый вылет в первом раунде с забитой платёжкой и минимальным пространством для манёвра. Теперь – с истекающими контрактами на $ 90 млн. Часть из которых вполне реально выменять на дедлайне за что-то полезное.
Разница не просто есть, она принципиальна.
Недооценённая угроза – гниение изнутри. Для целого ряда игроков наступил контрактный год. На старте сезона с ролями разобрались, возвращение Коби Уайта способно внести смуту. Вероятность появления недовольных ролью в такой ситуации напрямую зависит от результатов. Есть победы – нет шатаний в раздевалке. Как только они пропадают, может полыхнуть. Тогда потребуются точные и своевременные решения.

«Чикаго» по-прежнему слишком сильно отстаёт как минимум от трёх команд Востока, но это теперь не главное. Мощный старт бросает густую тень на реальную возможность перейти в другую весовую категорию за один-два года. Молодые и растущие игроки есть, места в платёжке ожидается очень много.
Фильм готов, осталось снять. В смысле, грамотно распорядиться деньгами. Одного Патрика Уильямса достаточно. Этот Боливар не выдержит двоих.
Опыт предыдущих лет советует снизить ожидания и готовиться к худшему. Но списывать людей только из-за старых ошибок по меньшей мере расточительно.
Боссы «Буллз» проделали солидную работу ради получения шанса попасть в элиту. Неужели только ради того, чтобы снова всё испортить?
Поддержать автора: 985 058 79 22 (Т Банк, Альфа) или через донаты Спортса
Фото: East News/Melissa Tamez/Icon Sportswire via AP Images; Gettyimages.ru/Geoff Stellfox, Michael Reaves
















