«Портленд» провел образцовую перестройку за 2 года! Готовы ли подопечные Биллапса зажечь?

До старта регулярного чемпионата НБА-25/26 остается меньше месяца. Команды постепенно выходят в медиаполе, демонстрируя свою готовность к предстоящему сезону. Есть клубы, к которым будет приковано огромное внимание, так как они являются претендентами на титул. Есть и такие коллективы, на которые без слез не взглянешь. Однако, по моему мнению, есть команда, которая не вписывается ни в одну из этих категорий. «Портленд Трэйл Блэйзерс» – команда «темная лошадка» предстоящего сезона, которая способна как зажечь, так и показать средний результат.
Работа их менеджмента за последние два года вызывает восторг, хотя изначально казалось, что «Портленд» – это «Вашингтон Уизардс» Западной конференции. Если кратко: с октября 2023 года франшиза обменяла Дэмиана Лилларда (возможно, лучшего игрока в истории клуба), полностью перестроилась, получила интересные активы и спустя два сезона вернула Лилларда в состав уже в статусе «ментора для молодых», а не единственной надежды команды и города. Глядя на нынешний ростер, создается ощущение, что у него есть шанс на светлое будущее, где не все зависит от одного игрока. Сможем ли мы увидеть их прогресс уже в этом сезоне или время еще не пришло? Вопрос открытый, так что давайте разбираться.
Нынешний состав: далеко не идеальный, так как разные игроки преследуют разные цели

Взглянув на текущий ростер, возникает мысль: он собран из игроков, которые преследуют разные цели. Это нормально для команды, все еще находящейся в процессе перестройки. Я выделил шесть групп игроков, о каждой из которых стоит сказать отдельно:
1. Игроки, вступающие в контрактный год: Матисс Тайбулл и Роберт Уильямс.
2. Те, от кого ждут прогресс в игре, иначе следующим летом их может уже не быть в составе: Шейдон Шарп и Скут Хендерсон.
3. Новички или игроки, у которых еще есть время на планомерное развитие: Донован Клинган, Ян Ханьсэнь, Крис Мюррэй, Дуоп Рит, Тумани Камара.
4. Игрок, который переоценивает себя: Джерами Грант.
5. Ветераны, выполняющие важнейшие функции: Дрю Холидэй и Дэмиан Лиллард.
6. Главная звезда команды – Дени Авдия.
Группа 1. Контрактники – Матисс Тайбулл и Роберт Уильямс

У обоих остался год по контракту, а значит, нужно показать себя с наилучшей стороны. Оба строят свою игру от защиты, однако из-за травм в прошлом сезоне они на двоих сыграли всего 35 матчей. Если у Тайбулла в карьере уже было 4 сезона с 60+ играми, то у Роберта – лишь один такой в активе. Поэтому Тайбулл выглядит более надежным вариантом: отличный ролевик с хорошей защитой, который может стабильно выходить на площадку. В случае с Робертом Уильямсом верится все меньше, что он сможет играть на постоянной основе. Поэтому рассчитывать на него, как на важный элемент в ростере вряд ли стоит. Мне кажется, что наилучший исход – его обмен по ходу сезона на драфт-пики или уход в статусе свободного агента следующим летом.
Группа 2. За ними будут пристально следить – Шэйдон Шарп и Скут Хендерсон

У меня уже выходила статья про Шейдона Шарпа, поэтому повторяться не хочется. Скажу коротко: в этом сезоне от него ждут серьезного прогресса. У Шарпа есть все, чтобы засиять на более высоком уровне.
Скуту Хендерсону пока тяжело покоряется НБА. Третий пик драфта-2023 года не демонстрирует того, чего от него ожидали. Низкая эффективность в команде, которая два года ни за что не боролась и отдавала ему мяч в руки, – тревожный сигнал, но не приговор. В этом сезоне Скут может серьезно прибавить благодаря поддержке ветеранов. Обладать такими менторами, как Дрю Холидэй и Дэмиан Лиллард, – роскошь, которой не обладает ни один другой молодой разыгрывающий в лиге. Под их руководством у Скута появляется прекрасный шанс, чтобы продемонстрировать свой потенциал. Ждем, когда залечит травму и выйдет на паркет.
Группа 3. Перспективные юнцы – Донован Клинган, Ян Ханьсэнь, Крис Мюррэй, Дуоп Рит, Тумани Камара

«Портленд» сейчас – практически идеальная среда для развития молодых. Опытные ветераны подсказывают, болельщики поддерживают – все это крайне важно для прогресса.
Отдельно стоит выделить Тумани Камару, который в прошлом сезоне удивил всех. В перспективе он может стать защитным монстром с приличным атакующим арсеналом. Будет провалом, если клуб не подпишет с ним новый гарантированный контракт. Да-да, сейчас Тумани сидит на негарантированном контракте, по которому он получает 2.2 млн долларов за сезон.
Ян Ханьсэнь еще не сыграл ни одного матча в НБА, но уже привлек внимание, как любой другой топовый молодой игрок. Если выдержит обрушившееся на него внимание и давление, то вполне может побороться за первую символическую сборную новичков.
Остальным важно продолжать развивать свои скилы, чтобы в будущем стать надежными ролевыми игроками.
Группа 4. «Примадонна» – Джерами Грант

Грант – хороший атакующий тяжелый форвард с неплохой защитой, но не более. Всю карьеру он стремился быть первой звездой, но его способностей хватает лишь для 2-ой, а то и 3-ей опции команды. Негатива к нему нет, но если Джерами не готов принять свою реальную роль, его стоит обменять. Контракт у него вполне подъемный, так что варианты можно поискать. Если же он согласится быть ролевиком, то это надежный вариант для «Портленда» на ближайшие 2-3 года.
Группа 5. Два мэтра – Дрю Холидэй и Дэмиан Лиллард

Такое сочетание ветеранов расширяет горизонты «Портленда»: один помогает молодым с пониманием игры и защитой, другой привносит лидерство и хладнокровие в концовках. И Холидэй, и Лиллард все еще способны давать уровень на площадке, но без претензий на символические сборные НБА.
Дрю будет руководить молодыми на паркете, а Дэмиан – фактически работать «ассистентом» рядом с тренерским штабом. Чонси Биллапс после возвращения Дэйма сразу сказал журналистам: «Лиллард в следующем сезоне будет самым высокооплачиваемым ассистентом в истории лиги. Я завалю его работой». Иметь двух таких ветеранов – это огромная привилегия для молодого состава «Блэйзерс».
Группа 6. Лучший игрок команды – Дени Авдия

16.9 очков + 7.9 подбора + 3.9 передачи за игру в сезоне-2024/25 – казалось бы, не выдающаяся статистика. Однако после Евробаскета-2025 мы должны принять факт, что Дени Авдия способен играть на уровне первой звезды. И речь не только про вечно «танкующие команды». Выход Израиля в плей-офф и 2-ая символическая сборная турнира – признание, которое у него уже не отнять. В предстоящем сезоне Дени будет продолжать прогрессировать и вести команду за собой. Если не будет травм, то Авдия способен пошуметь в новом сезоне. В «Портленде» в него верят и видят в нем будущего франчайз-игрока на многие годы.
Что ждет «Блэйзерс» в предстоящем сезоне?
О плей-офф пока говорить рано. Команда еще строится, а молодой костяк не до конца окреп. Тем более Лиллард планирует вернуться на паркет лишь к старту сезона-2026/27. Для меня успехом можно будет считать попадание в Плей-ин и прогресс Скута Хендерсона и Шейдона Шарпа.
А как думаете вы? Делитесь в комментариях.