5 мин.

Лука Дончич, Трэй Янг, Джейлен Браун – темные лошадки в гонке за MVP регулярного сезона-25/26

До старта регулярного чемпионата НБА 2025/26 ещё три месяца, а вопросов становится больше с каждым днем:

  • кто станет чемпионом, если у «Оклахомы» начнутся проблемы?

  • кто из молодых выстрелит в новом сезоне?

  • запишет ли Пол Джордж больше подкастов, чем сыграет матчей?

Очевидно, что к гонке за MVP регулярного чемпионата будет также приковано много внимания. На первый взгляд, все может случится по привычному сценарию, где за награду будут соперничать Никола Йокич и Шей Гилджес-Александер, а Яннис Адетокунбо будет догоняющим в этой тройке. Однако мне кажется, что в этом году будет интрига, а выиграет кто-то из тех, кто еще не примерял на себе титул MVP лиги.

Почему не выиграют фавориты?

Финалисты за награду MVP в сезоне 2024/25

1. Никто не ожидает, что Шей провалит сезон, но и слабо верится, что ему будет по силам перепрыгнуть свои же достижения прошлого сезона. Получить награду ему вряд ли удастся, если он повторит свой и командный успех прошлого сезона. Конечно, если «Оклахома» побьет рекорд регулярки по показателю «побед-поражений», то награда – его, но в нынешней Западной конференции это будет крайне сложно осуществить.

2. Йокич – лучший игрок мира, а планка его игры уже настолько высока, что преодолеть ее и забрать четвёртую статуэтку MVP кажется нереальным, даже для него. Мне кажется, как бы Йокич не был шикарен на площадке, лига скорее выберет нового MVP, чем будет чествовать серба ещё раз. Суровая правда…

3. Яннис мог бы забрать эту награду, но уж слишком «Милуоки» – нестабильный коллектив. Слабо верится в их успех даже на текущем Востоке, а игрока 4-ой или 5-ой команды, даже с уникальной личной статистикой, самым ценным игроком уже давно не признавали (привет Расселлу Уэстбруку из 2017-го).

Учитывая вышесказанное, в данной статье я выделил для себя 3-х игроков, которым точно есть, что  доказывать в следующем сезоне. Хочется поразмышлять: почему именно они могут стать MVP впервые в своей карьере в новом сезоне и вписать себя в историю.

1. Лука Дончич

Словенец продолжает удивлять весь баскетбольный мир тем, как он трансформирует свое тело во время межсезонья. У болельщиков язык не поворачивается называть его «Пончич». Видимо Лука настроен ворваться в новый сезон в своей лучшей форме. Я уверен, его мотивация сейчас на запредельном уровне, а именно этого ему не хватало обычно при подготовке к регулярным сезонам.

Понятное дело, что «Лос-Анджелес Лейкерс» пока не выглядят, как коллектив, претендующий хотя бы на топ-3 Западной конференции, однако сниженные ожидания могут пойти им только на пользу. Луке Дончичу не привыкать тащить на себе команду, когда в неё в них не верит. Страшно представить, на какой уровень он может выйти сам и вывести «Лейкерс», если на протяжении всего сезона будет здоров и в хорошей физической форме.

2. Трэй Янг

Трэй Янг – столько же лет в лиге, сколько и Дончич, но какие же разные карьеры мы наблюдаем. Если словенец все время на слуху, то Трэй – пошумев в плей-офф 2021 года, так ничем и не запомнился широкому кругу зрителей. Все говорят о нем, как о переоценённой звезде, которая попала на волну хайпа в свое время. Однако я уверен, что Трэй Янг еще не показал пик своей игровой формы.  

«Атланта» в этом межсезонье собрала, наверное, лучший состав вокруг своей первой звезды. Работа менеджмента команды отмечают все и говорят, что они могут пошуметь в следующем сезоне. Главный аргумент в пользу Трэя – когда все начинают обращать на него внимание и хейтить, то он показывает свою лучшую игру. Он питается от этого, а расклад сил в Восточной конференции может позволить ему выйти на новый уровень и пошуметь, как следует.

3. Джейлен Браун

Иногда, чтобы увидеть, на что способен игрок, достоин ли он статуса суперзвезды, должны случится перемены. Например, мы вряд ли бы восхищались Джейленом Брансоном, если бы он не перешел в «Никс». Это случай, когда смена обстановки позволяет игроку выйти из тени другой звезды и полностью раскрыть свой талант. В случае с Брауном немного другая история: травма его главного партнера – Джейсона Тейтума, открывает для него, как бы это грубо ни звучало, шанс проявить себя, как игрока уровня MVP.

Конечно, Браун уже был MVP финала НБА, но это не поставило его в один ряд с главными суперзвездами в лиге, кроме как с финансовой точки зрения. Даже внутри «Бостона» после победы в чемпионате, болельщики вряд ли готовы из пары «Тейтум-Браун» выбрать второго. Для Джейлена следующий сезон – уникальная возможность показать всем, что они его недооценивают. С точки зрения навыков, у него все есть для следующего шага. Даже после травмы Тейтума, «Бостон» считается одним из главных претендентов на команду-участницу финала Восточной конференции. Для Брауна критически важно провести следующий сезон на высокой ноте, чтобы посрамить всех своих скептиков.

Награда MVP, как это всегда и бывает, будет предметом различных обсуждений.  Критерии выбора лучшего игрока меняются из года в год, но следить за этим – всегда интересно. А как считаете Вы: кто еще может, в теории, ворваться в гонку за награду MVP?