Разговор со счастьем: все, что вы хотели спросить о Евробаскете без России
Александр Федотов, в прошлом журналист газеты «Спорт-Экспресс», а в настоящее время медиаменеджер и автор книг о российском баскетболе («Комета “Урал-Грейт”», «Такие девушки как звезды»), приехал в Ригу в самый разгар Евробаскета-2025 и окунулся в атмосферу этого спортивного праздника. На котором Россия с недавних пор – чужая. К сожалению, для нас. И, вероятно, только для нас.
***
«Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Великий русский писатель Лев Толстой, как известно, не ел мяса, но зрил в корень. В правоте его высказывания, с которого начинается роман «Анна Каренина», лишний раз убедился в эти сентябрьские дни, когда оказался (волею случая и благодаря шенгенской визе) в Риге во время плей-офф Евробаскета.
Отсутствие аккредитации не помешало прочувствовать – вместе с болельщиками, командами, официальными лицами и другими членами счастливой баскетбольной семьи – подзабытый за последние годы вайб большого турнира. Но от ощущения незваного гостя все равно не избавило. Ведь моя (наша) семья живет сейчас совсем другой, изолированной жизнью – и является, чего уж тут лукавить, по-своему несчастной.
Объясняю на свежих примерах из Риги.

***
Счастлив журналист, который аккредитован на Евробаскете. Он бесплатно ходит на матчи, сидит на хороших местах на специальной трибуне, может запросто пообщаться со звездами игры. Плюс – обязательный от организаторов подарочный набор с сувенирами, а также шведский стол, закуски и напитки в пресс-центре.
Красота!

Знаю, о чем говорю. В свою бытность журналистом поработал в общей сложности на девяти мужских и женских Евробаскетах (первый – в 2001 году в Турции, когда сборная под руководством Станислава Еремина обидно проиграла в 1/4 финала Испании с молодым Пау Газолем) и четырех чемпионатах мира. Но сейчас, отлично понимая обстоятельства времени и места, даже не пытался подавать на аккредитацию, несмотря на личный «послужной список».
К слову, один давний знакомый из ОККО – сервиса, получившего эксклюзивные права на показ в России Евробаскета-2025, – рассказал, что их попытка отправить на плей-офф в Риге одного корреспондента обернулась неудачей. ФИБА сначала подтвердила аккредитацию, а потом передумала. Очевидно, после того как в дело, на правах страны-хозяйки турнира, вмешалась латвийская сторона.
«Ничего не имею против конкретных людей. Вот тебя, Саша, я рад снова увидеть! – сказал мне знакомый литовский журналист Лаурис, один из сотни аккредитованных на Евробаскете счастливчиков. – Ты – мой друг, это другое дело. Но хочу ли я, чтобы сегодня, когда Россию отстранили от турниров, здесь работали журналисты из вашей страны, ходили и задавали вопросы: “А вы не скучаете без нашей сборной?” Нет, не хочу! И по сборной, представляющей ваше государство, точно не скучаю. Откровенно говоря, я рад, что ее нет среди участников. Как и другие коллеги, особенно из Литвы, Эстонии, Латвии. Ты сам знаешь, почему так произошло».
Что тут ответишь? Да, знаю. А потому в ложу прессы Евробаскета в Риге, в эту закрытую для меня и коллег из российских СМИ дверь, не стучусь. Привыкаю к роли обычного зрителя.
Но, слава богу, есть друзья, и, слава богу, у друзей есть… билеты!

***
Первый из запланированных к посещению в «Xiaomi Arena» матчей – Латвии против Литвы, в 1/8 финала плей-офф – пришлось пропустить.
Супераншлаг! И единственный, обещанный знакомыми билет в одну из гостевых лож ушел… Арвидасу Сабонису.
С одной стороны – печально. С другой – не жалко: для кумира-то юности! На следующий день в соцсети у Валдиса Валтерса, бывшего партнера Сабониса по сборной СССР, увидел трогательное видео их встречи в той самой ложе. Две легенды говорят и подшучивают друг над другом на русском (а на каком еще языке им, представителям разных прибалтийских стран, общаться?!): «Посмотрел YouTube – ты все время забивал с моих пасов!».

Арвидас и другие почетные гости/официальные лица, что приехали на Евробаскет, тоже счастливы. Они сидят в ложах и в первых рядах, болеют за своих или просто наслаждаются любимой игрой, вспоминают былые сражения, выпивают и закусывают.
Здесь все. Или почти все. Легенды прошлых лет, руководители национальных федераций и прочие функционеры. Не видно только представителей России.
Не приехали. И, наверное, правильно сделали. Латвия – не Сербия и не Турция. Сомневаюсь, что крупный план президента РФБ Андрея Кириленко на экране во время трансляции вызвал бы у местных болельщиков такую же позитивную реакцию, какую спровоцировал упомянутый выше Сабонис. Латыши и литовцы, в окружении которых смотрел в кафе матч двух прибалтийских сборных, на мгновение забыли о соперничестве и дружно приветствовали легендарного центрового аплодисментами.
***
Тем временем действующие игроки, включая тех, кто наверняка удостоится статуса легенды в будущем, тоже счастливы. Они играют за сборные своих стран на первенстве континента, радуются победам, огорчаются после поражений, общаются после матчей со счастливыми журналистами, друзьями и родственниками.
Разминулся, увы, с Лукой Дончичем, когда тот прогуливался с семьей по Йомас – главной пешеходной улице Юрмалы. Зато столкнулся с другой звездой этого Евробаскета – Лаури Маркканеном – в рижском отеле Park Inn. Сидели там со своим давним знакомым, ныне тренером сборной Литвы Томасом Пачесасом (об этом еще расскажу), а финская сборная как раз приехала после сенсационной победы в 1/8 финала над Сербией во главе с Николой Йокичем. Собравшиеся в холле устроили овацию команде.

Маркканен, внешне – скромный финский парень, остановился поговорить с полноватым, невысокого роста мужчиной средних лет. Этим мужчиной оказался его агент по имени Михаил (он же Майкл) Лельчинский. Он – сын Бориса Лельчинского, известного в свое время баскетбольного агента, работавшего со многими игроками из «золотой» женской сборной России нулевых годов (те самые девушки как звезды из книги) и иммигрировавшего в Америку.
Лельчинский-младший не забывает про свои корни, поэтому среди его клиентов есть русскоязычные игроки из бывших союзных республик. Он, как и агенты других участников Евробаскета, конечно же, счастлив находиться на этом баскетбольном празднике в Риге.
***
Одного представителя российского баскетбола я на нынешнем Евробаскете все же встретил. Это Андрей Широков, в недавнем прошлом гендиректор Единой лиги ВТБ и вице-президент РФБ. Мой бывший начальник и добрый (когда пребывает в позитивном настроении) друг, он уже не один год проводит отпуск вместе с семьей на рижском взморье, где воздух свеж: в Юрмале. Широков до сих пор в игре, в отличных отношениях с зарубежными коллегами-функционерами (он и познакомил меня с агентом Маркканена Майклом Лельчинским). Репутация – штука такая, нужная.

К слову, в бытность топ-менеджером в росбаскете Андрей предпочитал держаться в тени, не кичился своим вкладом в общее дело. Поэтому многие до сих пор не знают, что приглашение Дэвида Блатта в сборную России в 2006 году – это изначально идея Широкова. Он убедил тогдашнего президента РФБ Сергея Чернова назначить Блатта на пост главного тренера, а для лучшей коммуникации между американским тренером и командой посоветовал позвать на роль генменеджера Сергея Тараканова. Олимпийский чемпион Сеула-88, ставший после спортивной карьеры успешным баскетбольным агентом, об этом факте предпочитает не вспоминать – у исторического триумфа России на Евробаскете-2007, видимо, не должно быть много творцов.
Спросил у Широкова, на какой результат могла бы рассчитывать сегодняшняя сборная на Евробаскете-2025.
«Мой прогноз не самый оптимистичный, – ответил он. – Думаю, на этом турнире мы бы выиграли разве что у Кипра и Чехии, играющей здесь без Саторански и Веселы. Великобритания, Эстония, Швеция? Не уверен. В этих командах хватает опытных, выступающих за хорошие клубы игроков. Да и с Исландией сегодня были бы большие проблемы. Уровень европейского баскетбола за последние годы очень вырос. России, даже при наличии талантливых молодых игроков, потребуется время, чтобы стать действительно конкурентоспособной».
С мнением Широкова согласились и специалисты из некоторых недружественных стран, с кем удалось пообщаться в дни Евробаскета. Называть имена этих людей не буду – чтобы у них потом не возникло проблем на родине. Общий лейтмотив высказываний: России, когда (если) она вернется на международную арену, придется непросто. Конкуренция в Европе, и чемпионат-2025 это показал, очень серьезная. От отсутствия российской сборной сегодня никто, мягко говоря, не страдает. Нет – и ладно.
«Баскетбол – не хоккей. Вот там без вашей команды, очевидно, пострадали и уровень, и интерес к игре, – отметил один известный латвийский спортивный функционер. – В хоккее болельщики с организаторами вспоминают не только Россию, но и Белоруссию. В баскетболе ни от кого еще не слышал, что они ждут этого возвращения».
***
Пусть мы и чужие на этом баскетбольном празднике, но нам есть кому симпатизировать. На Евробаскете-2025 — более десятка игроков и несколько тренеров, хорошо знакомых по выступлению за российские клубы. Один из них — литовец Томас Пачесас, в прошлом игрок пермского «Урал-Грейта», чемпион России сезона-2000/01. Примечательно, что Пачесас в национальной команде помогает Римасу Куртинайтису (наставник «Урал-Грейта» в сезоне-2006/07) и тренирует Дейвидаса Сирвидиса, сына Виргиниюса Сирвидиса (7 матчей за пермяков в их втором чемпионском сезоне-2001/02). Вот такой пермский след в сборной Литвы.

Встретились с Томасом в отеле после важнейшей для его команды победы над Латвией в 1/8 финала плей-офф. Подарил ему обещанную книгу «Комета “Урал-Грейт”» – о феномене пермского клуба, который в уже далеком 2001-м при участии литовского защитника прервал многолетнюю гегемонию ЦСКА в чемпионате страны. Пачесас улыбнулся, сразу найдя себя на обложке. Мы вспомнили общих знакомых и, конечно, обсудили выступление Литвы на этом турнире. Величие Велички (в отсутствие травмированного Йокубайтиса он стал главным главным героем матча с латышами, что, однако, ничуть не удивило Пачесаса), форму Валанчюнаса, тактику против Маркканена в победной игре группового этапа с финнами.
Не скрою: на этом Евробаскете я болел за литовцев и персонально тренера Пачесаса. Он, кстати, идеально дополнял опытного Куртинайтиса. В отличие от многих вторых тренеров, вмешивался в ход игры, выбегал на площадку и давал советы подопечным – при этом не мешая, а помогая старшему и именитому коллеге. Не зря болельщики сборной скандировали: «Ačiū, treneriai!» («Спасибо, тренеры!»). Именно так, во множественном числе. Причем благодарили даже после неудачного четвертьфинала с Грецией, в котором Литве, очевидно, не хватило запаса прочности. Эх, если бы не обидная травма в матче группового этапа основного разыгрывающего Йокубайтиса…
Впрочем, эта литовская команда и Пачесас могут занести нынешний Евробаскет себе в актив. Есть результат (после двух предыдущих, провальных европейских первенств – 15-е место в 2022-м и 9-е в 2019-м) и есть игра (вопреки всем кадровым проблемам). Стало быть, есть надежда.

***
Ну и, наконец, счастливы на Евробаскете те, ради кого он, собственно, проводится. Болельщики.
Прекрасная Рига с ее достопримечательностями и инфраструктурой (полчаса на комфортабельной электричке – и ты у моря, на побережье Юрмалы) – отличное место для турнира сильнейших европейских сборных. Прогуливаясь в дни Евробаскета по улочкам Старого города, невозможно пройти мимо лучшей игры с мячом: она звучит в каждом баре и кафе. Ну и как не остановиться на баскетбольный «пит-стоп» на улице Тиргоню – в пивном саду с живой музыкой, верандами и огромным экраном?

Фан-зона возле Xiaomi Arena – отдельная тема. Это просто какой-то райский баскетбольный остров! Предлагаю прогуляться по нему благодаря моим фото…
Вот центральная площадь фан-зоны – с длинными лавками и столами, как на Октоберфесте, сценой, большими экранами. Ешь, пей, танцуй, смотри баскет (если нет билета на игру).

На каждом столе наклеен лист со штрих-кодом, призывающий поучаствовать в конкурсе и выиграть хорошие призы: часы Tissot, кроссовки, сувениры и даже билеты на Евробаскет-2029 (с участием России?).

Не веришь в халяву или нужен определенный сувенир здесь и сейчас? Вэлкам в магазин фирменной атрибутики. Майки участников, сумки, мячи, брелоки, кружки…

А еще, конечно, плюшевый маскот Евробаскета-2025 по имени Марки Марк. Внимание! Не упусти шанс выиграть этот сувенир из Риги на моем телеграм-канале «Больше, чем 3х3»!

И конкурсы интересные. Всевозможные игровые зоны, аттракционы. Допрыгни до подвешенного пакетика чипсов, забей мяч в мусорный бак, зарубись в PlayStation…

А вот зона отдыха от местного пивного бренда. Комфортно и ничего лишнего. Одноразовые пластиковые пивные бокалы отсюда запросто сойдут за сувенир.

Ну а после выпитого пива, сами понимаете, может возникнуть проблема… В фан-зоне Евробаскета, однако, к этому готовы. Соорудили вот такую аллею с десятками биотуалетов и умывальниками. Все для людей!

***
Главное впечатление от Евробаскета-2025. Этот чемпионат я запомню, прежде всего, благодаря литовским болельщикам.
Да, Литва не сумела пробиться в полуфинал. Она проиграла на площадке – как команда в спорте. Но победила как баскетбольная нация. Десять тысяч человек из маленькой, но гордой и обожающей эту игру страны приехали в соседнюю Ригу, чтобы поддержать свою сборную в матче 1/4 финала против Греции.

Они не просто заполнили местную арену — на один день разбудили, взбудоражили и преобразили внешне умиротворенный, живущий своей жизнью город. Апогеем этого стала спланированная акция болельщиков. Перед игрой литовцы встретились в условленном месте: известные во всей Прибалтике фанаты баскетбола, братья-близнецы Мачюсы, на время турнира оборудовали художественный центр рядом с кафедральным собором в спорт-бар.

А затем они прошлись маршем по рижским улицам до арены. На протяжении своего пути, занявшего порядка 40 минут, дружная толпа в цветах национального флага пела и скандировала, радовалась жизни, которую эти люди не могут представить без лучшей игры с мячом.

Счастлив и автор, который стал свидетелем и даже участником этого баскетбольного безумия. Литовцы, вы офигенные!

Примкнув на время к чужой счастливой семье, я все же не мог отделаться от мысли: в прежней, мирной жизни Евробаскет в Риге должен был состояться при участии России. Понятно, что с литовцами в популярности баскетбола нам не тягаться. Но сотня-другая российских любителей игры с удовольствием поучаствовала бы в этом празднике.
К сожалению, большие (явно не баскетбольные) дяди все решили за нас.
Грустно – и точка.

Александр Федотов. Фото автора; IMAGO/Ivica Veselinov/Global Look Press
"Обидно, слющай!" (с)
Насчёт вот только "сотни-другой" российских любителей баскетбола, которая поучаствовала бы в этом празднике, болея за Россию, посмею не согласиться - только из Калининградской области нас приехало бы не меньше сотни-другой. Как мы раньше всегда и делали, когда ездили на спорт в страны Балтии или в Польшу. Да, были времена...
Спасибо автору!