Данки как произведения искусства. В картинах Пайрика Смита – новый взгляд на любимую игру
Яннис уже голосует долларом.
После всех этих рейтингов, выборов и голосований, подводящих промежуточные итоги НБА в XXI веке, было бы несправедливо упустить одно из главных ее достижений. За последние 25 лет лига стала точкой входа для многих сфер деятельности, которые раньше казались второстепенными или сугубо экспериментальными. Высокая мода, киносъемки, музыка, многомиллионные инвестиции, запуск ликероводочной продукции, современное искусство – все это стало естественной частью бэкграунда игроков.
Причем та же самая арт-деятельность не ограничивается сугубо коллекционированием. Центровой Уилли Коули-Стайн занимался живописью и признавался, что для него это один из способов справиться со стрессом, которого в лиге хватает.
Чемпион данк-контеста 2001 года Десмонд Мэйсон после окончания карьеры нашел себя не только в качестве живописца, но и крайне успешного арт-дилера, у которого своя галерея.
И подобная взаимоинтеграция стала достоянием не только тех, кто имеет непосредственное отношение к лиге и готов тратить миллионы на то, чтобы приобщиться к высокому, но и людей, которые видят в НБА неисчерпаемый источник вдохновения и череду сюжетов для своих произведений.
Пайрик Смит как раз один из таких, его картины не только предлагают взглянуть нам на звезд НБА в непривычном свете, но и являются предметом интереса самих героев полотен.
Картины Смита – симбиоз ярчайших моментов в истории лиги и кропотливой детализации
На первый взгляд работы Смита могут показаться тривиальными, в конце концов, изображение спортсменов в стилистике комиксов начали использоваться еще в 60-х в качестве вкладышей для жевательной резинки. Позже звезды спорта начали удостаиваться не только собственного полномасштабного формата.

Но и стали спаринговать с культовыми представителями массовой культуры.

Картины Смита могли бы стать своего рода продолжением традиции, если бы не более кропотливый подход практически во всем. Прежде всего, несмотря на то, что центральными фигурами его полотен чаще всего выступают игроки НБА, они окружены огромным количеством персонажей, хорошо знакомых каждому. Политики, музыканты, актеры, герои фильмов и комиксов, число которых часто достигает сотни, выписаны с такой тщательностью, что сам процесс созерцания картины превращается в квест.

Классику в исполнении Смита тоже можно найти.


И все же самому автору явно импонирует более гротескная манера и работа с большим количеством персонажей. Как, например, в серии, посвященной самым памятным данк-контестам.




Или одной из его самых трудоемких работ, где изображено 98 персонажей – в честь года, когда Джордан совершил тот самый бросок.

Но если вы подумали, что количество – главная особенность картин Смита, то это не так.
Не только количество, но и качество
Пайрик характеризует свой стиль самобытным термином «Поп-поп-арт». Он сочетает в себе идею поп-арта в стилистике Энди Уорхола с визуальной уловкой, которая создает впечатление, будто изображение выходит за рамки двухмерной плоскости.
«Я характеризую свой стиль термином «Поп-поп-арт». В основном я занимаюсь популярной культурой, но это не буквальное подражание поп-арту 50-х и 60-х годов. Второе слово «поп» – референс к тому, как я превращаю эти произведения в нечто более объемное. Этот эффект достигается не просто за счет сочетания техник рисования или нанесения теней, в моем случае я создаю физические слои с помощью дерева, опилок и пенопластовой основы, чтобы произведение действительно имело глубину формообразования.
Я очень внимательно отношусь к работе с фактурой, изображения очень важны, но то, на какую поверхность они наносятся, в моем случае, играет не меньшую роль. Эта техника не является чем-то совершенно новым, но она действительно помогает отличать мои работы от большинства других 2D-работ, связанных со спортом, которые существуют на данный момент», – Смит о специфике своих работ.
Вот как это работает на примере изображения легенды бейсбольных «Сиэтл Маринерс» Кена Гриффи-младшего.

В случае с изображением Шэя Гилджес-Александера Смит пошел еще дальше и использовал неоновую вставку, которая символизирует грозовую вспышку.

Благодаря своим работам художник родом из Висконсина сперва обрел локальную популярность.

А чуть погодя стал одним из героев соцсетей, где и стал реализовывать свои арт-объекты, средняя стоимость которых колеблется от 400 до 1600 долларов.
«Один твит, и через два часа его увидели 12 тысяч человек. Да, вероятно, за мои работы можно было бы получать и большие деньги, но картины на основе спортивной тематики никогда не будут стоить очень уж дорого. Но меня это устраивает. Понимаю, что зарабатывать на жизнь искусством – это довольно безумная затея. У меня это пока получается, к тому же это приносит мне моральное удовольствие», – Смит о плюсах и минусах профессии.
Помимо очевидных преимуществ и недостатков, есть еще и бонусы, которые на других должностях не предусмотрены. Например, непосредственное общение с героями своих картин. Яннис Адетокумбо – лидер «Бакс», базирующихся аккурат в Висконсине, на родине Смита, увидев работу художника, тут же заявился к нему в личные сообщения и оповестил о том, что ему просто необходима картина, которую Смит выставил на продажу. На картине, конечно же, оказался изображен сам Яннис.

Смит признается, что случай с Яннисом не единичный, а непосредственно покупка его произведений далеко не единственный способ их приобретения.
«Бывают случаи, когда игроки обменивают свои майки с автографами на мои картины. Я открыт к бартеру, если вижу, что людям действительно нравится то, что я делаю. В конце концов, профессиональные спортсмены играют не только ради контрактов, но и чтобы показывать мастерство и радовать своей игрой публику. Мне близко это ощущение, и если чтобы сохранить его, мне иной раз нужно пожертвовать деньгами, что ж, я не против», – Смит о своем восприятии товарно-денежных отношений в мире искусства.
Далеко не самый коммерческий подход для человека из мира искусства. Отчасти потому, что Смит таковым и не является.
Поначалу Смит хотел стать профессиональным спортсменом и не сразу нашел свое призвание
В детстве Пайрик грезил карьерой профессионального футболиста, развитие художественных навыков по словам Смита было «планом Б».
«Я любил рисовать, в моей комнате даже было небольшое подобие студии, – признается художник. – Но в моих мечтах я всегда носил желто-зеленую форму «Пэкерс».
Попытки пробиться в ВУЗы с хорошей футбольной программой в сочетании с работой на автомойке не дали ожидаемого выхлопа, и тогда Смит поступил в университет Висконсин-Уайтуотер, где получил степень по технике живописи и искусству. Казалось бы, с такими навыками первое, чем должен был заняться Пайрик, выйдя в свободный мир художеств, творить. Вместо этого он натворил.
«После нескольких лет в учебных классах я как будто пресытился, и искусство отошло для меня на второй план. Вместо этого решил попробовать себя в качестве специалиста по виноделию. Дело сулило хорошо оплачиваемый и гарантированный доход, но по итогу все вышло иначе, но я не жалею. Без этого опыта я бы не начал снова рисовать», – признается Смит.
Смит вернулся к активной творческой деятельности как к части терапии, способу переосмыслить дальнейшие действия.
«Мне очень повезло, что города, в которых я жил, обладают богатой спортивной историей. Я родился в Висконсине, где есть «Грин Бэй Пэкерс», «Милуоки Бакс», «Милуоки Брюэрс». Жил какое-то время в Чикаго, там «Буллз», «Беарс», «Кабс», «Уайт Сокс». Сейчас мы с семьей осели в Блумингтоне, Индиана, на родине «Хозиерс». Спорт всегда был вокруг меня и не давал слишком отдалиться от моих детских мечт», – рассказывал Смит.
Постепенно практика стала занимать все больше времени, а проба пера обретать вполне четкий и узнаваемый стиль, которому был необходим не менее броский псевдоним. Смит и здесь нашел место для небольшого спортивного квиза — его псевдоним «Paintin’ Manning» объединяет в себе имя знаменитого квотербека «Индианаполис Кольтс» и «Денвер Бронкос» Пэйтона Мэннинга и непосредственно творческий процесс (Painting – картина, рисование). Процесс, который, судя по активности Смита в соцсетях, идет полным ходом.
«Сроки изготовления отдельных полотен зависят от многих факторов. Например, работа над картинами из цикла «Данк-контесты» обычно занимала от трех до четырех месяцев, потому что в них было задействовано около ста фоновых персонажей. К тому же на время влияет еще и количество используемых элементов. Многие детали приходится резать и собирать еще до того, как я приступаю непосредственно к процессу окрашивания», – раскрывал небольшие секреты Смит.
Как Смиту удается совмещать подобный труд и при этом активно следить за спортивными событиями, решительно непонятно. Вероятно, чтобы поспевать и там, и там, необходимо обладать глазомером художника и упорством профессионального атлета. Так что можно сказать, что не став футболистом, Пайрик Смит нашел единственную профессию, которая в полной мере задействует все его таланты.