23 мин.

25 главных блок-шотов НБА в XXI веке

На Спортсе продолжается голосование за 25 лучших игроков XXI. Если вы еще не опустили свои бюллетени, то по-прежнему можете сделать это вот здесь.

«Горшки», «мухобойки» и прочая утварь, за которую мы любим НБА.

В блок-шоте, как и в любом отрицании, заложена, вероятно, главная мысль мироздания – можешь лучше, пробуй еще. Это и есть стартовая точка для всех процессов, которые сами постепенно становятся придатками и комплектующими других более совершенных и прогрессивных систем. Так и в НБА игроки одного поколения сменяют игроков другого, неизменным остается лишь средство, с помощью которого одни недвусмысленно дают понять другим: можешь лучше, пробуй, а до тех пор отваливай отсюда.

Дикембе Мутомбо против Кобе Брайанта (финал-2001, 1-я игра)

Стройный и державный, как исполинский баобаб, конголезец чехлил не только Майкла, но и буквально каждого, кто приходил вслед за ним и не по своей воле получал прозвище «Новый Джордан».

В 2001-м Кобе еще оставался задиристым пареньком с афро и был далек от образа «наиболее приблизившегося к величайшему». И все же 35-летний Дикембе, уже будучи в предпенсионном возрасте, решил уважить игрока «Лейкерс» авансом. Как-никак 2001 стал последним пиком великого центрового, который в четвертый и последний раз стал лучшим защищающимся лиги и лидером регулярки по подборам. В финале он не сбавил обороты, делая в среднем по 2,2 блока на протяжении 5 матчей серии. Это были не последние эффектные блок-шоты Мутомбо, но заключительный и широкий реверанс на высокой, конкурентной стадии плей-офф.

Майкл Джордан против Рона Мерсера (регулярный чемпионат-2001/2002)

Хочешь не хочешь, а упомянуть его необходимо. Хотя бы потому, что прожив первую четверть XXI века, необходимо признать: фигура этого человека по-прежнему актуальна и все так же довлеет над НБА.

И этот эпизод показателен.

Уже не такой грациозный, но по привычке «воспринимающий на свой счет» все, что происходит на площадке, Джордан сперва напарывается на блок-шот новичка «Буллз» Рона Артеста, а затем демонстрирует, что у него достаточно сил, как минимум, на то, чтобы исправлять свои ошибки. Жаль, что речь исключительно об игре, а не о политике управления «Уизардс».

Яо Мин против Шакила О’Нила (регулярный чемпионат-2002/2003)

Это не было эффектно и красиво, но это было важно.

Шак находился в прайме и доминировал, а выбранного под 1-м номером драфта китайца Яо Мина называл лапшой и результатом коммерции (против которой никогда и ничего не имел, если речь шла о нем самом).

Но их первый же матч показал, что в лиге грядут необратимые, глобальные изменения. Яо заблокировал первые три броска О’Нила и вместе с тем реализовал первые три атаки своей команды. Это было самое яркое и вместе с тем самое подробное описание того, что впоследствии ждало нас в НБА, в XXI веке.

Тэйшоун Принс против Реджи Миллера (финал Востока-2004, 2-я игра)

Игра, вошедшая в историю как «Guaransheed Game». После того как «Пистонс» уступили «Пэйсерс» в 1 матче финала Востока, Уоллес сделал то, что Линдси Хантер назвал «поставил всех нас перед фактом». Шидди вышел к репортерам и монотонно произнес: «Пишите на передовой, между строк, на задней странице, в колонках любой длины и ширины, где угодно и как хотите – мы возьмем вторую игру».

После такого отступать было некуда. Это был один из самых упорных матчей двух выдающихся команд: на двоих соперники обожгли 26 «горшков» (на тот момент исторический рекорд для матча плей-офф), но все их затмило произведение искусства Тэйшоуна Принса. Тощий, словно смерть с косой, форвард материализовался из-за спины Реджи Миллера в решающий момент, чтобы войти в историю.

Это был только второй матч серии, но лицо Джермейна О’Нила выглядело так, словно он заглянул в будущее и увидел конечный результат.

Бен Уоллес против Шакила О’Нила (финал Востока-2006, 5-я игра)

Быть недооцениваемым – это судьба Бена Уоллеса. Даже после попадания в НБА после того, как его никто не выбрал на драфте-1996, после четырех Матчей звезд, четырех титулов лучшему защищающемуся, после чемпионства, после выведения его номера из обращения «Детройтом» и попадания в Зал славы.

В отличие от Шака, мало кто включит его в топ-25 лучших игроков XXI века, но разве подобное отношение не добавляет величия одному из выдающихся оборонительных центровых, чей рост был всего 2,06.

Только ведь это далеко не главное.

«Тайминг – это ключ. Ты должен научиться определять действия соперников до того, как они сами поймут, что они должны делать. Если ты научишься этому, то сможешь защищаться против тех, кто больше и меньше тебя. Вспомните Родмана, который одинаково успешно играл против Джордана и Шака», – отсылки Уоллеса к другой величине в истории «Пистонс» объяснимы.

Но его блок-шот О’Нилу красноречивее слов. «Биг Бен» великолепно прочитал всю комбинацию и уже находился в воздухе, когда Шак намеревался атаковать кольцо. Поэтому при всей яркости этого блок-шота как кульминации, он не затмит работу мысли Бена Уоллеса.

Нэйт Робинсон против Яо Мина (регулярный чемпионат-2006/2007)

Давайте честно, мы же здесь не только ради блок-шотов с историческим подтекстом и псевдофилософских рассуждений об их важности в мировой истории. Иногда просто хочется безумия, дисбаланса стандартов и пропорций.

И Нэйт Робинсон всегда был по этой части. Не только когда речь касалась атаки.

После такого блок-шота, даже не обладая дипломом выпускника медицинского университета, можно с уверенностью диагностировать, что Яо держится за лицо не потому, что Робинсон повредил ему глаз.

Дело куда серьезнее, пострадало самолюбие гигантского китайца.

Шэннон Браун против Марио Уэста (регулярный чемпионат-2008/2009)

Иногда все мы хотим почувствовать себя немного благодетелями и покровителями. 17 февраля 2009 года именно в таком настроении находился рефери Билл Кеннеди, который зафиксировал на Марио Уэсте фол, которого не было. Только так он мог оправдать немощь бедолаги, который, будучи незадрафтованным, только-только ухватился за свой шанс в «Атланте».

Блок-шот Шэннона Брауна был беспощадным и оглушающим, как выкрик «тебе здесь не место». А главное – абсолютно легальным. И именно очевидность этого вкупе с легкостью проделанного вызвала столь искреннюю реакцию Кобе и компании.

Андрей Кириленко против Шакила О’Нила (регулярный чемпионат-2008/2009)

Просто хочется оставить это здесь как доказательство, что мы были причастны к НБА все эти последние годы. Тем же, кому довод покажется дряхлым, как теряющий форму Шак, парируем – в том сезоне он съездил на Матч звезд. Пусть и последний.

Ману Джинобили против Кевина Гарнетта (регулярный чемпионат-2009/2010)

Быть незаметным среди самых лучших, вероятно, качество, которым обладают единицы. Поэтому самые лучшие так его ценят и с готовностью отдают должное немногочисленным обладателям этой добродетели.

«Первый раз, когда он играл против нас, я подошел к Брюсу Боуэну и спросил: «Эй, что это у вас за «беляш»? А он мне: «Ооо, Бин, это не «беляш», поверь мне». И мне понадобилось буквально полторы четверти, чтобы согласиться с ним. Не было ни одного элемента игры, в котором Ману не проявлял креативность: набор очков, передачи, защита. Он был нестандартен во всем, при этом вел себя так, словно не делает ничего необычного. Когда ты видишь такое, то просто не можешь испытывать ничего, кроме восхищения и уважения. Потому что понимаешь: ему важно само мастерство игры, а не внешние атрибуты, которые ее окружают. В Америке об этом часто забывают, в отличие от Европы», – так Брайант помнит свои первые впечатления от встречи с баскетбольным Марадоной.

Вероятно, он бы добавил что-нибудь еще после вот этого эпизода.

И подобных в карьере Ману было немало. Чего только стоит его клатчевый блок-шот на Хардене в 5 матче второго раунда плей-офф-2017 против «Рокетс».

И все же в случае с Джинобили я бы предпочел дерзость расчетливости и своевременности. Просто потому, что этим Ману уже вряд ли кого-то мог удивить. А вот рвануть наперерез и заземлить одного из самых беспощадных данкеров, да так, что тот потом долго будет приходить в себя...

Дуэйн Уэйд против Тайсона Чендлера (финал-2011, 4-я игра)

Матчи и эпизоды, как этот, будут вечным доказательством того, что при всем братском пафосе и фанаберии, свойственной «Хитлз», это всегда была команда Уэйда.

Этот матч, вошедший в историю как «The Miami Meltdown», «Хит», как впоследствии и серию, проиграли.

Но конкретно в этом матче каждый проиграл по-разному.

Леброн за 46 минут реализовал 3 броска из 11, набрал 8 очков, сделал 9 подборов, 7 передач (при 4 потерях).

Уэйд за 39 минут попал 13 из 20, выбил 32 очка (лучший показатель в обеих командах), сделал 6 подборов, 2 передачи (при 2 потерях), 2 перехвата и 2 блок-шота, один из которых пришелся на душу Тайсона Чендлера и буквально призывал партнеров по команде приосаниться и действовать более нагло.

К сожалению, для фанов «Хит» личного примера Уэйда оказалось недостаточно.

Дуайт Ховард против Мехмета Окура (регулярный чемпионат-2011/2012)

Можно было бы обойтись без Ховарда, и не потому, что в его карьере было маловато выдающихся блок-шотов.

Дело в другом.

Даже самые куражистые и фантастичные из них в его исполнении кажутся слишком легкими, Дуайт исполняет их словно ненарочно и играючи. И, наверное, в этом заключается главная причина незадачливости его карьеры. Он умел все, кроме того, чтобы оставаться серьезным, и именно это больше всего выбешивало Кобе. И тем не менее, со всей своей демонстративной инфантильностью и до абсурдного запредельным атлетизмом Дуайт был, пожалуй, лучшим центровым десятых.

Только он отправлял баскетбольные мячи на трибуны так, словно они были мячами для тенниса.

Блэйк Гриффин против Дерона Уильямса (регулярный чемпионат-2012/2013)

Уильямс умел забивать такие, и в тот момент ему нужно было именно это – хайлайт-заявление.

Это был его первый сезон в майке «Бруклина» и последний в статусе звездного игрока (в предыдущем сезоне он съездил на Матч звезд в статусе игрока «Нью-Джерси»). Нужно было реанимировать карьеру. Его ошибка была в том, что он выбрал неправильного помощника. Гриффин находился в самой середине своего звездного пика (6 Матчей звезд подряд) и самоутверждался за счет всех и каждого, будь то Тимофей Мозгов или кто-то более именитый.

Дерон просто попался под горячую руку.

Рой Хибберт против Кармело Энтони (второй раунд плей-офф-2013, 6-я игра)

Легенда гласит, что из-за этого блок-шота уроженец Квинса, Нью-Йорк, Рой Хибберт после окончания карьеры так и не вернулся в родной город, а живет вместе с супругой и четырьмя детьми в Мэриленде.

Может быть, в данном случае народная молва слегка приукрашивает, а вот о чем можно говорить наверняка, так это о том, что блок Хибберта отбросил «Никс» в развитии на 10 лет. После вылета от принципиального соперника в серии 2013 года в последующие 10 лет «никербокеры» лишь дважды выходили в плей-офф и ни разу не проходили дальше второго раунда.

Все это время Кармело Энтони продолжал оставаться элитным снайпером и завсегдатаем Матчей звезд, но вера в него как в путеводную звезду к чемпионству угасала с каждым последующим сезоном. Хибберт в следующем сезоне, наоборот, вышел на пик – финишировал вторым в голосовании за лучшего защищающегося, второй (и последний) раз съездил на Матч звезд – но затем стремительно начал пикировать вниз, пока не закончил карьеру, проведя всего 9 лет в НБА.

Несмотря на это, оба сообща исполнили важную миссию – вписали яркую главу в историю противостояния «Никс» и «Пэйсерс».

Крис Бош против Дэнни Грина (финал-2013, 6-я игра)

Чрезвычайно уважаю манеру игры Рэя Аллена, его бросковую эстетику и то, как он менялся по ходу карьеры, но каждый раз, когда Рэю-Рэю всецело приписывают спасение (карьеры Леброна) 6 матча финальной серии против «Сперс», меня слегка коробит.

Аллен перевел игру в овертайм чудо-броском – это бесспорно.

Но вот уже там распоследний шанс на решающую игру и победу в серии «Хит» подарил Крис Бош. Да, позиция у Дэнни Грина была незавидная, реализовывать бросок было необходимо в сложнейших условиях. Но немногим ранее Аллен показал, что «жить захочешь, и не так раскорячишься».

Поэтому в следующий раз, когда будете славить попадание «Иисуса Шатлсуорта», не забудьте упомянуть имя Криса Боша, который не позволил чудо-броску Рэя-Рэя стать частью еще большего чуда в исполнении «Сперс».

Тим Данкан против Джеймса Хардена (регулярный чемпионат-2014/2015)

Есть какая-то недосказанность в том, что за свою карьеру Данкан так и не получил титул лучшего защищающегося.

И слава Богу.

Так у нас есть повод повозмущаться, обсудить справедливость этого решения и как следствие – пересмотреть оборонительные действия лучшего игрока в истории «Сперс».

А взглянуть есть на что. Особенно с учетом возраста Тимми, который в свои 35+ одинаково флегматично заземлял лучшего снайпера XXI века.

Или одного из самых взрывных данкеров нового века.

Дважды... в одной атаке.

Но больше всего мне запомнился решающий блок-шот Хардену и абсолютно скучающий вид Данкана на фоне сходящихся с ума от восторга партнеров по команде.

Айзейя Томас против Демаркуса Казинса (регулярный чемпионат-2015/2016)

Наверное, мы все понимали, что сказка Айзейи Томаса не может длиться вечно. Поэтому когда складная история настырного малыша превратилась в сборник ужасов Стивена Кинга с многочисленными травмами, смертью сестры и низким, но прагматичным решением «Бостона» об обмене, мы все сожалели об одном – что сказка не продлилась дольше. Ведь миниатюрный Томас дарил низкорослым любителям баскетбола надежду на чудеса не только проходами и кроссоверами, но и блок-шотами. Причем не только коллегам по амплуа.

Но также представителям иной весовой и ростовой категории. За лирическую ремарку «Get that shit out» Томасу следует сказать отдельное спасибо.

Майлз Тернер против Леброна Джеймса (регулярный чемпионат-2015/2016)

Такие моменты важны для ощущения скоротечности времени, для осознания неизбежности смены поколений, для смирения, в конце концов. Пусть сейчас Леброн не выглядит типичным ветераном, и он не был им тогда, но это был первый год новичка «Индианы» Майлза Тернера, а он уже тогда позволял себе подобное.

Леброн Джеймс против Андре Игудалы (финал-2016, 7-я игра)

Грея руки над жаром острот о фиктивности достижений Леброна, мы как-то забываем о шести попаданиях в сборные лучших защищающихся игроков. А ведь пахоту в обороне не спишешь на чрезмерную помощь партнеров, тут нужно поспевать на подстраховку, суетиться на перехватах, караулить проходы и линии передач в атаке. Поэтому из действий Джеймса в защите можно собрать подборку не меньше, чем из данков и передач.

Более того, я допускаю, что спустя много лет, когда людей будут просить описать карьеру Леброна одной фразой, то будут произносить именно ее – Block by James. Именно она разблокировала сразу несколько исторических достижений: победное возвращение в финальной серии со счета 1-3, первое чемпионство для профессиональной команды, представляющей Кливленд и первый чемпионский титул НБА для представителей России.

Маркус Смарт против Джарретта Аллена (регулярный чемпионат-2019/2020)

В 2022 году Смарт стал первым защитником со времен Гэри Пэйтона, который был удостоен награды лучшему защищающемуся в прошловековом 1996-м. Понятно, что основу его стиля составляли перехваты и индивидуальная опека, но при этом игрок «Селтикс» иногда практиковал весьма оригинальные подходы. Как, например, смачный блок-шот одному из постоянных претендентов на титул лучшему защищающемуся и элитному блокировщику Джарретту Аллену.

Кавай Леонард против Джамала Мюррэя (второй раунд плей-офф-2020, 3-я игра)

Это блок-шот очень авторский. Хорошо характеризующий отлаженную, механистически выверенную работу мысли Кавая Леонарда.

Что может быть обиднее блок-шота? Блок-шот в плей-офф.

Что может быть обиднее блок-шота в плей-офф? Блок-шот в плей-офф, поставленный пальцами.

Что может быть обиднее блок-шота в плей-офф, поставленного пальцами? Блок-шот в плей-офф, поставленный одним пальцем.

Что может быть обиднее блок-шота в плей-офф, поставленного одним пальцем?

Ничего, если этот палец – средний.

Операция просчитана – привожу в исполнение.

Бэм Адебайо против Джейсона Тейтума (финал Востока-2020, 1-я игра)

Джейсон Тейтум все сделал правильно. Номинально он лидер «Селтикс», и кому как не ему идти сравнивать счет на последних секундах овертайма в матче плей-офф.

Другое дело, что лидерский статус крепнет или ветшает в зависимости от соотношения подобных эпизодов и тех, которые заканчиваются благополучно, проще говоря, достижением поставленной задачи.

В данном случае Тейтум слегка просчитался, или нет, справедливее говорить, что Бэм Адебайо дал форварду «кельтов» расчет.

Яннис Адетокумбо против Деандре Эйтона (финал-2021, 5-я игра)

Величие определяют мелочи: случайные, инстинктивные, судьбоносные. Букер сделал передачу чуть высоковато, так что Эйтону пришлось тянуться. Яннис в свою очередь уже после того, как команда стала чемпионом, признавался, что не шел блокировать удар, а сориентировался лишь потому, что понял: Девин рано вынес мяч и просто не мог организовать лейап. Поэтому грек переключился на центрового «Санз» и, несмотря на то что прыгал с одной ноги и слегка запоздал, все же дотянулся до мяча.

«Думал, что через меня вколотят сверху. Я просто пытался сделать все возможное, чтобы мы победили. Обычное желание сыграть на опережение», – можно не сомневаться, что эти слова Янниса состарятся очень хорошо.

Джа Морэнт против Эвери Брэдли (регулярный чемпионат-2021/2022)

Отмечая блок-шоты, которые еще свежи в памяти и не подернуты пышной, вкусной пенкой ностальгии, нужно помнить о двух вещах.

Во-первых, действительно качественные эпизоды пройдут проверку временем и только прибавят в эмоциях и красках.

Во-вторых, кто бы и как бы ни пенял современной НБА за кажущуюся легкость и вседозволенность, вот такие электрические хайлайты и заряжают новое поколение любовью к игре.

А разве не это в конечном итоге превыше всего?

Энтони Эдвардс против Аарона Несмита (регулярный чемпионат-2023/2024)

Тот случай, когда восторг на доли секунды уступает место тревоге. Благо, что Эдвардс спас не только свою команду от поражения, но и уберегся от серьезной травмы.

«Я ударился головой о кольцо. До сих пор очень больно. И повредил запястье, когда приземлялся. Но я видел, как он выходит на траекторию прохода, знал, что он пойдет забивать лэй-ап, и просто подумал: «Чувак, я заберу этот мяч». Честно скажу, я никогда в жизни не прыгал так высоко», – откровенничал Эдвардс после случившегося.

Виктор Вембаньяма против Чета Холмгрена (регулярный чемпионат-2023/2024)

Ну, а это наше с вами настоящее и будущее. К счастью или нет, покажут следующие 25 лет.

25 лучших игроков XXI века. Выберем их вместе

25 лучших игроков НБА XXI века. Объективный взгляд на субъективный вопрос

В истории НБА никто не доминировал так, как Шак. Но сейчас он потерялся в рейтинге великих

25 главных моментов XXI века в НБА

Дирк Новицки – застенчивый революционер. Перекроил все шаблоны НБА

Кевин Гарнетт был лучше Кобе и Данкана. Но его карьера прошла в тени обоих

Самые сомнительные MVP НБА в XXI веке

«Парадокс Тима Данкана». Безупречность как причина недооценки

Аллен Айверсон потерялся в истории. Яркая личность заслонила собой все остальное

Кобе был неэффективен, не умел пасовать, а тащил его на себе Шак. Разберем 8 главных мифов о Брайанте

25 лучших игроков НБА за 25 лет – по наградам, победам, цифрам и славе. Сразу два рейтинга!