Чипсы, жареная курица, пончики и джамбалайя. От какой вредной пищи не могут отказаться звезды НБА?
Тут не только Зайон.
Комплексное питание, преобладание в меню свежей рыбы, куриного мяса, круп-овощей-фруктов – эти слова личных шеф-поваров и диетологов звезд НБА имеют немало общего с мантрами тарологов. Ну то есть на картах расклад вроде бы правильный, и картиночки симпатичные, и будущее вроде как многообещающее, но есть «небольшие погрешности».
И кулинарные грешки водятся за каждым, даже самым ревностным приверженцем здорового питания. Разница только в количестве и наименованиях.
Леброн Джеймс: «фруктовые камешки»
Инстаграм звезды «Лейкерс» изобилует фотографиями искусно приготовленной здоровой пищи. Среди потаенных гастрономических пристрастий Леброна так и тянет назвать пресловутые тако – но нет. Все проще: Джеймс – страшный сластена, и он неоднократно говорил об этом. Его главная слабость – сладкие кукурузные хлопья, на 90% состоящие из сахара, кукурузного сиропа и пищевого красителя. Любимая марка – Fruity Pebbles, пристрастие к которой неоднократно обыгрывалось в дизайне именных кроссовок Леброна.
«Это не просто нечто «сладкое и гадкое». Эти хлопья – часть моей культуры, они ассоциируются у меня с ранними завтраками, моим детством, временами, когда мне приходилось заправлять их водой, если не было молока. Кроме того, лучшие спортсмены всегда получали свою индивидуальную обложку на упаковке с быстрыми завтраками Wheaties, это часть американской спортивной истории. Своего рода доказательство твоих достижений. Так что моя любовь к Fruity Pebbles – это не то, чего я стыжусь и от чего готов отказаться. Хотя в последние годы я стал их есть несколько реже», – признается Леброн.
Трэй Янг: куриные стрипсы
В Атланте, как и во многих городах Юга, с этим сложно. Не с вкусной едой – а наоборот, с тем, чтобы держать себя в приличных кондициях. Южные штаты абсорбировали влияние миграции XVIII века, когда в Америку хлынули переселенцы из Франции, чьи кулинарные обычаи перемешались в густом котле национальных традиций коренных жителей Америки и рецептов чернокожих рабов. Так называемая «Soul Food» – душевная пища южан – сытна, обильна, изобилует всевозможными соусами, заправками и поджарками. Трэй Янг неоднократно признавался, что локальная кухня Атланты с ее многообразием вкусов и сочетаний – одно из сложнейших испытаний для него как спортсмена.
«Это нереально. Ты заходишь в ресторан, тебе предлагают продегустировать пару блюд, просто чтобы ты мог понять, что хочешь заказать, а через полтора часа ты сидишь с полным животом и понимаешь, что еще не сделал заказ. Даже в самой маленькой забегаловке нереальное количество наименований. И все просто невозможно вкусные», – признается Янг.
Тем более странно, что среди всего этого многообразия Янг больше всего питает слабость к сети ресторанов быстрого питания Raising Cane’s.
«Это любовь, преданность, традиции. Все вместе. Я часто езжу туда после матчей. Бывали дни, когда я заезжал туда на обед и на ужин: дважды в день. Я настолько люблю «куриные пальчики» из Raising Cane’s, что если бы на драфте меня выбрала команда из города, где нет точек этой сети, я бы открыл ее там на свои деньги», – смакует Янг.
Пол Джордж: вафли с жареной курицей и мак-энд-чиз
Джордж родом из Палмдейла, а это всего в часе езды от Комптона, славного своим культовым заведением Roscoe’s Chicken n Waffles. Кендрик Ламар столовался там задолго до того, как стал лауреатом Пулитцеровской премии и Грэмми. Заведение специализируется на сетах из жареной курицы, которую подают с бельгийскими вафлями и разными соусами.
«Надо уметь себя вознаграждать. В определенный момент игра дает тебе понять, что пора измениться. Поменять свой рацион, систему тренировок, отношение к делу. Но это не значит, что ты должен полностью отказаться от себя. Мои привычки в еде тесно связаны с местом, откуда я родом, с локальными заведениями, с их поддержкой. Ты привыкаешь не только к вкусной еде, но и к атмосфере.
Поэтому для меня крылышки в медовом соусе и мак-энд-чиз – нечто большее, чем просто лакомство», – вредничает Джордж.
Расселл Уэстбрук, игравший с Джорджем сперва за «Тандер», а потом за «Клипперс», признавался, что в Оклахоме Пол просто изнывал без любимой еды.
«Для него это было настоящее испытание. Выезды в Лос-Анджелес превращались для него в гастрономические туры. Не буду вдаваться в детали, просто поверьте – он делал все, чтобы потом еще несколько месяцев не вспоминать про жареную курицу и макароны с сыром», – тактично прикрывал партнера Расти.
Кевин Дюрэнт: крабовые ноги с соусом
Может показаться, что кулинарная слабость Кей Ди – наиболее здоровая и питательная из всех представленных, но это так лишь отчасти. Дюрэнт родом из Вашингтона, недалеко от Чесапикского залива и Атлантического океана. Здешняя гастрономия плотно завязана на морепродуктах и их всевозможных производных. Но не спешите определять Дюрэнта в любители пресных роллов и рыбы на пару.
«Нет ничего лучше крабовых ножек с сырным соусом. Добавьте большую порцию картошки фри, лимонад и я скажу вам, что именно так и выглядит пища богов. Балтимор, Сиэтл, Вашингтон – там подают лучшие морские блюда в стране. Черт, да чего уж там, в мире. Я поездил и могу так говорить», – уверяет Дюрэнт.
Все желающие могут углядеть в словах Кей Ди еще одну причину по которой НБА необходимо вернуть клуб в Сиэтл.
Джейлен Грин: сладкие гренки с мороженым на завтрак
Мы пока так и не разгадали, является ли Грин полноценной восходящей звездой. А вот сам защитник не делает загадки из своей приверженности к сладкому. И тут Джейлен находит себе оправдание.
«Мы неоднократно обсуждали мой рацион с тренерами и личным шеф-поваром. И все мы сходимся в одном – если и позволять себе какие-то слабости, то лучше всего за завтраком, чтобы в течение дня организм мог сжечь все калории. Я имею в виду, даже если вы не играете и не тренируетесь, то тело все равно израсходует то количество калорий, которое запасло с утра. Так это работает, так это устроено, чувак. Поэтому французский тост – это обязательный пункт в моем завтраке. С хрустящей корочкой, кленовым сиропом, жареными бананами, орехами пекан и ложкой ванильного мороженого. Такой тост заряжает тебя по полной и тебе не хочется есть до самого обеда, а главное, я говорю – это все легально. У меня никогда не возникало из-за этого проблем. Мой вес, мое настроение, моя игра – все в порядке. В моем случае это работает», – бахвалится своим юношеским метаболизмом игрок «Рокетс».
Крис Пол: джамбалайя
Один из долгожителей лиги пять лет назад перешел на веганскую диету. И если Пол участвует в рекламе пищевой продукции, то лишь предварительно удостоверившись, что она произведена из органических продуктов. Но мы-то помним, где начинал свою карьеру разыгрывающий, поэтому его пристрастие к джамбалайе из морепродуктов не удивляет.
Джамбалайя – квинтэссенция луизианской кухни и один из непременных хитов Нового Орлеана. Это наваристое, аппетитное блюдо на основе длиннозерного риса, большого количества приправ, зелени и нескольких типов мяса. В оригинальной версии фигурируют ветчина, рваная говядина, куриные потрошки, острые колбаски, но Пол предпочитает более щадящий вариант с креветками, устрицами и раковыми шейками. Понятное дело, что действительно качественную джамбалайю могут собрать только в Новом Орлеане, но, с другой стороны, это и достоинство. Так у Пола появляется возможность не злоупотреблять любимым блюдом, и сохранять боеспособную форму.
Зайон Уильямсон: все, что есть в его холодильнике и в вашем тоже пончики «бенье»
Говорили, писали, обсуждали, выносили на голосование и объявляли выговор. Причем неоднократно. Поэтому не трудно понять Зайона, который сознательно и без всякого изящества обходит вопросы, касающиеся его диет и питания.
«Мое любимое блюдо на День благодарения? Чувак, зачем ты так? Я же знаю, что вы потом используете это против меня. Медиа постоянно так поступают. Я не буду отвечать на этот вопрос».
Копание в огромном списке кулинарных пристрастий Уильямсона и последующее осуждение его слабостей, наверное, можно причислить к отдельной категории садизма. Поэтому отметим лишь одну из любимых привычек Уильямсона, самую упоминаемую: бенье. Это своеобразная вариация на тему наших пончиков во фритюре, только в Новом Орлеане, у города даже одно из прозвищ – «Рай Бенье». Тут их делают больше по размеру и квадратной формы.
Главный принцип приготовления десерта звучит следующим образом – не экономить на ингредиентах. Так что мука, сливочное масло, сахар и сахарная пудра, которой засыпают готовый продукт, используются в каких-то астрономических количествах. Все это красиво, вкусно и не способствует избавлению от лишнего веса. Так что Зайон еще, можно сказать, неплохо держится.
Джейсон Тейтум: весь джанкфуд Сент-Луиса
Джей-Ти всегда хотел казаться безоговорочно положительным. Он хочет всеобщего признания, но не хочет понять, что для этого недостаточно быть любящим отцом, звездным баскетболистом и чемпионом НБА. Иногда лучше быть интересной, спорной личностью. Поэтому вместо того, чтобы талдычить о приверженности правильному образу жизни, завтраку чемпионов из пяти белков и пучка краснокачанной капусты, лучше честно признаться в своих грешках. А они в наличии.
Тейтум родом тоже с Юга (из Сент-Луиса) и однажды прокололся в соцсетях, где в одном из опросников предлагалось выбрать лучшие блюда Сент-Луиса. Форвард «Селтикс» заявил, что нет ничего лучше чипсов Red Hot Replets со вкусом барбекю, ребрышек из ресторана BBQ Pappys и пиццы из заведения Ted Drewes.
Энтони Эдвардс: острые чипсы
Все эти майонезные крабьи ножки и барбекю, томящиеся в смокере по 48 часов, конечно, замечательно, но хотелось бы чего-нибудь попроще – для народа, так сказать. В этой рубрике кандидатом от народа у нас выступает лидер «Миннесоты» Энтони Эдвардс, чьи запросы можно легко удовлетворить забегом в локальную «Пятерочку».
«Chester’s Cheetos, мужик. Самые острые. Это лучшие чипсы. Я питаюсь ими, с тех пор как мне исполнилось 5. В среднем съедаю по три пачки в день. Иногда больше, зависит от того, насколько долгий день. Да, для всех интересующихся – я не облизываю пальцы после Cheetos, но не осуждаю тех кто это делает. Каждый волен есть свои чипсы по-своему», – вот кого надо было выдвигать в президенты от демократической партии.
Джа Морэнт: дошик
Если бы Эдвардса избрали президентом, то вице-президентом – а не министром обороны, как многие подумали – стоило бы назначить Морэнта. В период пандемии разыгрывающий «Мемфиса» заехал в «пузырь» НБА с приставкой PS4, DVD-дисками с комедийным сериалом «Мартин» и емкой характеристикой ситуации на карантине.
«Слушайте, я в порядке, комната в порядке. Все круто. Я не парень, который родился с серебряной ложкой во рту. Я парень, который любит лапшу быстрого приготовления», – сориентировал Джа. Болельщики «Гриззлис» оценили слова своего любимца и тут же принялись постить в своих сетях рецепты приготовления рамена «по заветам Джа». В общем, фраза стрельнула, а когда подобное случается, то нужны пояснения от автора.
«Я, как и всякий нормальный парень, ценю домашнюю кухню. Обожаю лазанью моей мамы, курицу в сливочном соусе альфредо, ее рис с поджаркой из куриной кожи. Отец классно готовит барбекю.
Но подобные семейные ужины были не каждый день, и в таких случаях моим выбором всегда был острый рамен. Я ел его в школе, в колледже, и я часто ем его сейчас. Речь не про рамен из ресторанов, который делается вручную, а про обычную лапшу быстрого приготовления с сухими приправами, острыми наполнителями. Но иногда я поджариваю его на сковородке, прежде чем заливать водой. Там на самом деле куча секретиков, которые позволяют сделать это блюдо вкуснее. Вы бы удивились, если бы я рассказал вам их, но я, конечно же, не буду», – слегка повредничал Морэнт.
Приятно узнавать подобные мелочи. Не то чтобы они как-то приближали миллионеров из НБА к болельщикам, но сами по себе подобные привычки напоминают: у каждого человека есть свои слабости.
Фото: instagram.com/PebblesCereal; instagram.com/raisingcanes; instagram.com/roscoesofficial; gourmet-vision/imageBROKER.com/Global Look Press; freepik.com
я уже не говорю, что ресторанов тупо Техасского барбекю во много много раз больше в мире. в очень много раз.
я, кстати, много где был. да и живу в основном за границей. так вот иностранцы вообще не интересуются практически русской кухней. вот такая реальность. хотя я считаю, что незаслуженно конечно. например кухн Индонезии мне нравится меньше, но количество ресторанов не больше.