14 мин.

Фотис Кацикарис: «Титул самого стильного тренера Европы – скорее, хорошо, чем плохо»

– Вы из России? У нас есть две минуты на сборы. Мой офис вот тут, давайте пошустрее.

Высокий брюнет в черно-белом спортивном костюме подгоняет меня и моего оператора: через полчаса Фотису Кацикарису нужно быть на приеме у губернатора Бильбао. Две минуты проходят – из двери показывается все тот же брюнет, но уже не в мешковатом трикотажном спортивном костюме, а в дорожном шерстяном пиджаке, белой рубашке без единой складки и безупречно чистых туфлях.

– Вы еще не все? Слушайте, я, правда, опаздываю. Давайте-давайте, машина внизу, на парковке.

Фотис Кацикарис проводит в Бильбао уже третий сезон, и за это время в столице Басконии он стал своим. Серебро чемпионата Испании, четвертьфинал Евролиги, финал Еврокубка – до него небогатый даже по испанским меркам клуб даже близко не подбирался к таким высотам. Грека на улицах постоянно останавливают люди, от которых Кацикарис с улыбкой выслушивает комплименты и пожелания удачи.

– Вы знаменитость здесь?

– Эм...

– Выглядит так, будто хотите сказать «да», но стесняетесь.

– Вообще это футбольный город. Мы не жалуемся, но «Атлетик» тут на первом месте. Посмотри, кстати, вон там справа – мы проезжаем храм.

– Там только какая-то бетонная стена.

– Да, это «Сан-Мамес».

Прием у губернатора оказывается праздником молодого белого вина особых сортов, которые производят в стране басков. Ежегодно на него приглашают заслуженных жителей города – Кацикарис оказывается в компании скульптора и разработчика мобильного приложения, аналогичного WhatsApp. Толпа достаточно быстро отсекает меня от Фотиса, и минут 40 я провожу в попытке найти хоть кого-то говорящего по-английски (безуспешно) и за дегустацией восхитительно белого вина (успешно, дважды). На втором бокале Кацикарис все-таки находит нас с оператором.

– Готовы? Пошли, я вас отведу в одно место. Там и поговорим. Здесь недалеко.

– Ok, I follow you.

– I, I follow, I follow you deep sea baby.

Груженный штативами и камерами оператор явно не разделяет игривого настроения Фотиса.

– Вамос, Юрий, вамос! Давай-давай, маэстро!

– Ты спросил у него? Долго еще идти? – бурчит невыспавшийся Юра.

***

Через минуту мы в немецком пабе, завешанном символикой футбольного «Атлетика». Я уже совсем не удивляюсь тому, что хозяин заведения еще со входа берет Фотиса в охапку и проводит в уголок, украшенный символикой баскетбольного «Бильбао» – майками, шарфами, командными фотографиями.

– Аарон Джексон из ЦСКА всегда говорит о Бильбао с теплотой, с удовольствием вспоминает годы, проведенные здесь, партнеров и вас. Как вам удалось создать здесь такую атмосферу?

– Это особенный клуб и любой, кто является его частью, имеет такие же права, как и другие. У нас прекрасный зал, который заполняется на каждой игре. Люди на улицах останавливают тебя, разговаривают, желают удачи не только после побед, но и после поражений, вообще всегда. В самые неудачные моменты в Бильбао тебя обнимут, подбодрят и дадут сил перед следующей игрой. Здесь семейная атмосфера, но это не мешает нам быть конкурентоспособными на уровне Евролиги. А что касается Аарона, то для него этот клуб стал местом, где он вышел на новый уровень. Отличный игрок, порой ему нужно быть жестче, и я постоянно говорил ему об этом. Я обожаю его, прекрасный парень.

– Что такое вообще жить в Бильбао? Как постоянное стремление этих людей к независимости влияет на их жизнь?

– Баски очень гордятся своей землей и своей историей. Здесь за 5 минут можно понять – примут тебя или нет. Люди очень прямые, все стремятся только к правде. Если ты докажешь им, что ты достоин их дружбы, то они умрут за тебя. Не важно, выиграл ты или проиграл.

– Я полчаса назад своими глазами видел, что у вас получилось здесь стать своим. Получается, вы тоже честны во всем?

– Сто процентов. Люди, которые работают со мной, знают, что я все говорю в лицо и все проблемы улаживаю в личной беседе. Это сложно, но это лучший путь. Я не храню ничего в себе, я не люблю слухи и не люблю говорить что-то за спиной. Поэтому я достаточно быстро стал в Бильбао своим.

– Люди из России, которые знают вас, говорят, что вы очень амбициозный человек, который готов идти к итоговому результату любым путем.

– Да, думаю, это справедливо. Когда я только начинал тренировать в Греции и мне поступило предложение приехать в Санкт-Петербург – я сделал это. На Родине все чуть ли не за голову схватились. Зачем? У нас же лучшая лига в Европе! Что скажет твоя семья? Но мне было важно сделать этот шаг, и это решение оказало огромное влияние не только на мою карьеру и жизнь, но и на жизнь моей семьи. Мы переехали вместе, у нас были сложности, но это помогло мне стать по-настоящему европейским тренером. У меня было пару хороших сезонов с АЕК, но я хотел новых вызовов. К сожалению, проект «Динамо» закрылся, но у меня получилось стать тренером в Испании, чему многие удивились. А в это воскресенье (разговор состоялся 18 апреля – прим. автора) я проведу свою двухсотую игру в испанской лиге.

– Каким было ваше первое впечатление от России?

– Положительным, я был рад оказаться в таком прекрасном городе, может быть, лучшем в Европе. Психология и менталитет греков и русских отличаются, но есть ведь и схоже вещи: вера, уважение к традициям. На момент переезда моей дочке было 8, сыну – 5. Мы с первых дней сделали так, чтобы они старались мыслить позитивно. «Посмотри-ка, здесь снег идет шесть месяцев. Здорово, да? В Греции ведь вообще не бывает снега!». И нам с женой удалось сделать так, чтобы и дети чувствовали себя хорошо.

– В АЕКе вы работали вместе с Душаном Ивковичем. Я недавно видел его на баскетболе, от него исходит такая мощь, что люди вокруг кланяются и чуть ли не целуют ему руки. Он всегда был таким?

– Этот его образ сформировался благодаря не только титулам, но и из-за влияния, которое он оказал на европейский баскетбол. Огромное количество молодых тренеров, работавших с ним, стали звездами, и Желько Обрадович – лучший пример. Поэтому он уникален. Я благодарен Богу, что мне довелось работать с господином Ивковичем. Я научился у него не только баскетболу, но и тому, как следует вести себя, как решать проблемы, как контролировать себя в кризисных ситуациях.

***

Мы выходим из паба и бредем в сторону набережной, на которой расположен музей Гуггенхайма – Юре нравится это место, и он считает, что здесь проходка будет смотреться удачно. Мы втроем шагаем мимо группки азитаских туристов, неистово снимающих друг друга на мыльницы – один из них позирует в образе певца PSY.

– Oppa Gangnam Style, – тихо произносит Фотис, но туристы слышат его и начинают еще шире улыбаться и показывать нам большие пальцы. Кажется, именно такого эффекта Кацикарис и добивался.

– Вас многие называют самым стильным тренером Европы.

– Хех, ну стиль важен, я не буду спорить. Я не то что бы слежу за модой, но мне нравится выглядеть хорошо, я знаю, что мне подходит. Конечно, в общении с людьми внешний вид не самое главное, но это первое впечатление, которое ты производишь. Не знаю, я думаю, что это важно. То есть титул самого стильного тренера Европы – скорее, хорошо, чем плохо.

– В течение всего дня вы напеваете самые разные песни. Какую музыку вы слушаете?

– Я больше по классике, моя любимая группа это Pink Floyd, с детства их слушаю. Но вообще это все от момента зависит... Я в оперу хожу часто, это меня действительно вдохновляет, я отношусь к ней с огромным уважением.

– Окей, топ-5 музыкальных групп Фотиса Кацикариса.

– Pink Floyd. Rolling Stones. Genesis, Фил Коллинз вообще один из моих самых любимых музыкантов. Люблю Red Hot Chili Peppers. Но вообще, знаешь...

– Вы забыли пятую.

– Да-да, хорошо. Led Zeppelin.

– Лучший концерт, на котором вы были в своей жизни.

– Pink Floyd в Афинах, в 1980-м. Это был еще классический состав группы, они выступали на Олимпийском стадионе. Что-то невероятное. 85 тысяч зрителей, незабываемая энергетика, которая заряжала людей. И еще я был на отличном концерте Стинга, тоже в Афинах. Да, и один в Калифорнии, где я учился – сольный концерт Фила Коллинза. За шесть часов лайва он выпил две маленькие бутылочки воды. То, как он играл, пел, как делился своей энергией со зрителями – это невозможно передать словами.

***

– Вы вообще планируете заводить друзей в России?

– Я уверен, что где бы ни работал, я везде заводил друзей. Я знаю, что назначением Блатта в свое время многие были недовольны, люди не знали, как иностранец будет работать в такой большой стране с ее традициями. Думаю, он столкнулся со сложностями вначале. Но позже в вашу страну приехало много иностранных тренеров, проблема языка отпала. Безусловно, у нас будут большие изменения по сравнению с прошлым годом, за нас не сыграет лучший игрок Европы. Я знаю, какое влияние Кириленко оказывал на команду и на паркете, и за его пределами. Но многие игроки улучшили свою игру за этот год, другие – как Быков – вернулись в игру после травм. Уверен, эти парни могут играть в красивый и привлекательный баскетбол.

– Вы не чувствуете себя обманутым?

– В каком смысле?

– Вы приняли третью команду мира, но на Евробаскете она будет уступать многим – ведь не только Кириленко пропустит турнир.

– Я не могу рассуждать на эту тему, мы не знаем окончательного списка.

– Да, но вот многие возрастные игроки говорили...

– Стоп, я тоже слышал много разного. И что дальше? Говорить об этом я могу только после того, как у меня будет окончательный список. Я понимаю, что последний цикл очень задрал планку. И многие беспокоятся, что сборная не сможет удержаться на этом уровне. Я не знаю, кто закончит, а кто продолжит выступать – мне важнее сохранить в команде дух, который был при Блатте. Я не тот человек, который будет искать оправдания. Нам будет сложно, но я рассчитываю, что болельщики и общественность нас поддержат. Со своей стороны мы сделаем все, что можем – какая бы команда у нас ни была.

– Но вы же понимаете, что Карасев на Олимпиаде был двенадцатым игроком в ротации, а у вас он может оказаться вторым-третьим.

– Да, и это тот вызов, ради которого я приехал в Россию. А Сергей должен быть готов к этому. Поколения меняются, такие молодые ребята нуждаются в том, чтобы играть. Он будет ошибаться, но мы подготовим его к тому, чтобы эти ошибки пошли на пользу и сделали из него того игрока, который сможет стать лидером сборной. Мне он нравится, я видел много его игр, я верю, что он может стать большим игроком.

– Думаете, он потянет лидерство в таком возрасте?

– А я и не говорил, что он будет лидером. Пускай работает, мы дадим ему возможность для роста и прогресса. Мы всего лишь постараемся вывести на первый план его сильные стороны и скрыть слабые. Нормальный рабочий процесс.

– Как вы оцениваете первый сезон Шведа в НБА?

– У него, безусловно, были очень комфортные условия. Даже травмы Рубио сыграла на него – он провел много времени на позиции разыгрывающего, что нам здорово поможет в будущем. Да, он везунчик, но с другой стороны у него нашлись силы использовать эту возможность. Первый сезон в НБА очень сложен для европейцев – нужно поставить себя в команде, в лиге, нужно понять, в какой баскетбол вообще играют в Америке. Думаю, в своем втором сезоне он будет зрелым игроком и станет еще лучше.

– Для вас принципиален вопрос капитанства и личности капитана в команде?

– Разумеется. Мне не принципиально, капитан – лучший игрок в команде или нет. Важнее, как он влияет на партнеров, как вдохновляет их. Этот человек должен указывать путь, порой давить на партнеров, не давая в первую очередь себе никаких поблажек. Если он капитан, то он пример для всех остальных в отношении к работе и к сборной, цвета которой он защищает.

– Как можно указать путь, если ты не лучший игрок?

– Много способов. Это не история про очки, мы прекрасно это знаем. Это про влияние на партнеров, про авторитет, который заставит другого выйти на площадку, умереть, но выиграть за своего капитана. Капитан может не задумываться о 25 очках за игру – пусть это будут 5 очков, 4 подбора и 2 передачи, но последние 2 очка, последний подбор и прыжок на пол за последним мячом. Капитан – это победитель.

– Вы видите таких игроков среди молодых российских баскетболистов?

– Думаю, что вижу. Те иностранцы, которые работали в России последние годы, день за днем меняли привычки, сложившиеся в российском баскетболе. И за счет этого клубы становились сильнее и сильнее. Как нужно играть, как тренироваться, как относиться к себе – российские игроки учились этому каждый день и теперь они бронзовые призеры Олимпиады. И те молодые игроки, которые придут в национальную команду – вот для них будет важно находиться рядом с теми, кто выигрывал титулы и точно так же учиться у них, день за днем.

– Если говорить о двух системах самых успешных иностранных тренеров, работавших в России – вы больше Блатт, который в любой ситуации поддерживает своих игроков, или Мессина, который постоянно оказывает давление на команду и требует, чтобы его указания выполняли на все сто процентов?

– Если игрок не до конца понимает что ему нужно делать на площадке, то это проблема тренера, с которой он столкнется в самый неподходящий момент. Моя философия состоит в том, что я должен всегда поддерживать моих игроков даже в самые сложные моменты. Я, конечно, наказываю своих игроков, но только в тех ситуациях, когда они поступают по-своему, не обращая внимания на команду и тот путь, который она выбрала. Но, если ты мажешь свободный бросок, то я всегда поддержу тебя – промахнуться может любой.

– Все-таки, вы больше Блатт, чем Мессина?

– Ну, то, что я слышал о Дэвиде от других людей – да, мы чем-то похожи. Блатт открыт с игроками, а я предпочитаю, чтобы между мной и моими парнями была граница, которую нельзя пересекать. Но я всегда поддержу своих игроков, я никогда не буду критиковать игроков в прессе. Они должны сражаться и играть за тренера в том числе, поэтому я не могу позволить себе это. Но если игрок не выполняет требований, то не сможет быть частью команды: его выкину не я, его отторгнет система.

– Кого из российских баскетболистов вы для себя открыли в этом сезоне?

– Ну... Некоторые парни из «Локомотива-Кубани», Зубков, например. Григорьев.

– Сколько игр ПБЛ и Единой лиги ВТБ вы видели в этом сезоне?

– Знаешь, мы много путешествовали в этом сезоне, это всегда не очень просто...

– Но есть DVD, к примеру.

– Да-да, я в курсе. С начала сезона я посмотрел игр 15-20, наверное.

– Как вы относитесь к отмене лимита на легионеров в России?

– Это смелое решение. Опасность в том, что богатые команды не будут так заинтересованы в том, чтобы молодые российские игроки развивались у них и получали необходимое игровое время. С другой стороны, российские игроки будут свободно конкурировать с очень сильным иностранцами и бороться за игровое время в одной из лучших европейских лиг. Идеальным сценарием было бы появление команд, которые заявят желание, несмотря ни на что, работать с молодыми российскими игроками.

Это решение ударит по российским баскетболистам, им придется работать еще усерднее. Но в итоге, я абсолютно убежден, что какой бы паспорт у тебя ни был, ты все равно получишь шанс. Хорошего игрока не пропустят.

– Как вы относитесь к натурализации?

– Когда мы только начали вести переговоры с федерацией о сути этого проекта, то позиция была достаточно ясной и четкой: я либо принимаю условия, либо не принимаю. Рассуждать сейчас об этом будет просто глупо. Я понимаю, к чему ты ведешь, я и сам работал с Джоном Робертом Холденом в АЕКе, мы выиграли чемпионство с ним спустя 30 лет. Но для меня принципиально, чтобы игрок, выступающий за сборную, был не просто рожден в России, но и обучался баскетболу здесь, был продуктом именно российской системы, а не просто провел в стране 3-4 года.

– У вас ведь контракт со сборной всего на один год?

– Да, после Евробаскета мы снова садимся за переговоры и решаем, как нам жить дальше. Но нам очень важно отобраться на чемпионат мира 2014 года, который пройдет в Испании.

– То есть вы смотрите вперед, правильно? Вам интересно было бы проработать до Олимпиады в Рио-де-Жанейро?

– Конечно, если мне удастся, то это было бы великолепно. Надеюсь, результаты и проделанная работа будут соответствующими. Повторюсь, этим летом нам важно будет провести смену поколений, подготовить молодых игроков к тому, что им придется заменить лидеров команды, завоевавшей бронзу на Олимпиаде.

– Что для вас будет критерием успеха на Евробаскете?

– Ну, сейчас рано говорить.

– Хорошо, что будет критерием успеха для РФБ?

– Все то же самое.

– Победа? Медали?

– Слушай, легко сказать победа. На словах можно выиграть где угодно. У меня нет окончательного списка, я не знаю, что это будет за команда. Но я могу заверить всех, что эта сборная будет конкурентоспособной и будет играть в привлекательный баскетбол. Россия сможет гордиться этой командой.

Выпуск программы «Братство кольца» с Фотисом Кацикарисом