5 мин.

Анастасия Олаири Косу: «Хотела бы попасть на драфт WNBA»

MVP кадетского чемпионата Европы-2019 – про дебют в Суперлиге-1, игру против старших соперниц, контракт с Adidas и мечты о WNBA.

Анастасия Олаири Косу – одно из самых громких имен в своем поколении не только в отечественном баскетболе, но и уже на европейской арене. Ей пророчат звание будущей звезды российской сборной. В этом сезоне, уже в 14 лет, Анастасия дебютировала в Суперлиге-1 в составе курского «Динамо-Фарм».

Из-за пандемии коронавируса призовые места по итогам сезона были распределены по таблице регулярного чемпионата, «Динамо-Фарм» завоевало серебро Суперлиги-1, хотя Косу уверена, что команда могла бы бороться и за золото.

– Завершившийся сезон стал для тебя первым в Суперлиге-1. Как оцениваешь для себя этот опыт?

– В этом сезоне я была заявлена и за команду «Динамо-Фарм» (Суперлига-1), и за команду «Динамо-Юниор» (Первенство ДЮБЛ). Я получила большой опыт игры и общения на площадке с игроками, которые намного опытнее меня. Конечно, игры в Суперлиге-1 кардинально отличаются от детского и юношеского баскетбола.

– Что больше всего изменилось для тебя в тренировочном и соревновательном процессе?

– В начале сезона я тренировалась под руководством Момира Тасича. После Нового года в нашем клубе произошли перестановки тренерского состава. С Александром Александровичем Васиным стала тренироваться с января. Особых проблем не было. Быстро влилась в тренировочный процесс.

– Ты часто говоришь о том, что тебе нравится играть против соперниц старше, чем ты, и в принципе ты почти всю карьеру играешь с теми, кто старше. Как ты считаешь, почему удается удачно выступать против более опытных игроков?

– В настоящее время я являюсь самым молодым игроком Суперлиги-1. Но для меня не имеет значения разница в возрасте между спортсменками. К игрокам, которые намного старше меня, я отношусь с уважением и стараюсь научиться у них чему-то новому. В большинстве случаев победа зависит от моего внутреннего настроя. Перед каждой игрой я настраиваюсь, чтобы преодолеть страх и волнение и принести результат команде.

Прошлым летом Анастасия Олаири Косу стала главной звездой чемпионата Европы (U-16) в Северной Македонии. В среднем Анастасия набирала 21.1 очка и 14,4 подбора за игру против соперниц на два года старше себя! А в финале Косу записала на свой счет 27 очков и 14 подборов, выдала яркий перфоманс в четвертой четверти и стала MVP турнира!

– Чемпионат Европы (U-16) – на данный момент это самое яркое впечатление в твоей карьере? Можешь вспомнить, какие эмоции испытывала после той победы?

– Да, финал Чемпионата Европы (U-16) в 2019-м году – это самое незабываемое событие, которое произошло в моей карьере. В тот момент эмоции, накал страстей и волнения просто зашкаливали! Мы доказали всей Европе, что женский юношеский российский баскетбол вышел на новый уровень!

– Ты провела выдающийся финал и стала MVP турнира. Как настраивалась на ту игру и за счет чего все получилось?

– Да, я стала MVP и вошла в символическую пятерку лучших игроков Европы. Наша сборная уверенно шла к победе благодаря усилиям тренерского состава, поддержке родных, близких и болельщиков. Огромное спасибо им за это!

– U-16 стал первым твоим вызовом в сборную. Как отреагировала, когда получила приглашение в сборную?

– Попасть в сборную России – это была моя мечта и цель. Первый вызов в сборную был в декабре 2018-го года. Тогда у нас проходил тренировочный процесс, после которого мы уже поехали на международный турнир в Испанию, где заняли второе место.

– Ты в баскетболе с самого детства. Что тебя мотивирует постоянно работать и прогрессировать в этом виде спорта?

– Большая поддержка идет из моей семьи. Главным моим мотиватором и вдохновителем является мама, которая с детства поддерживает меня во всем. У меня есть цель профессионально играть на высоком уровне, эта цель дает мне силы прогрессировать и двигаться вперед.

Команда СШОР «Динамо» (Курск), за которую до Суперлиги-1 выступала Анастасия Олаири Косу, является трехкратным чемпионом России по 2004 г. р.. А Косу завоевывала титул MVP турнира все три раза!

– Как сохранять мотивацию и не расслабляться при таком количестве побед?

– Наша команда всегда была настроена на победу. Мы много тренировались и вкладывали максимум усилий в работу, что и принесло нашей команде такой результат на протяжении трех сезонов.

– Как тебе удается совмещать профессиональный баскетбол с множеством тренировок и разъездов и обычную жизнь, учебу? Никогда не было сожалений, что ты пошла по такому пути?

– К такому напряженному графику тренировочного процесса и учебы я была подготовлена с детства, поэтому особых трудностей у меня с этим не возникает. Сожалений, что я выбрала баскетбол, никогда не было. Я стараюсь любое дело доводить до конца.

Не так давно баскетболистка подписала контракт с мировым брендом спортивной экипировки Adidas и стала самой юной россиянкой, которая когда-либо подписывала договор о сотрудничестве со столь именитой фирмой.

– Подписание контракта с Adidas – это значимое событие в моей спортивной карьере. Я рада представлять в своем лице компанию Adidas. До подписания контракта я интересовалась новыми трендами и новинками известных спортивных брендов, а теперь я сама стала представителем Adidas.

– В одном из интервью Мария Вадеева отметила, что если ты продолжишь прогрессировать с такой же скоростью, то сможешь претендовать на драфт WNBA. У тебя есть такие цели в карьере?

– В будущем, конечно, хотела бы попасть на драфт WNBA и поиграть на высоком профессиональном уровне. Я знаю, что чтобы достичь этой цели, надо выложиться по максимуму, нужна дисциплина во всем: и в спорте, и в учебе. Нельзя забывать про свое здоровье и правильное питание.

В ближайшее время я жду с нетерпением конца карантина и возобновления тренировочного процесса.

Беседовала Татьяна Кузьмичева